Гастрономический туризм Россия
Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально
Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой
Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.
Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.
В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.
Подъем гастрономического туризма
По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.
Научные аспекты отказа от новых блюд
Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.
Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому
В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.
Преодоление пищевых страхов
Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.
Гастрономический туризм Греция
Новый года в Греции: что поесть и выпить
Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями
Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями. Тут еда — это не просто еда, это целое событие, полное вкуса и атмосферы. От свежих морепродуктов в прибрежных деревушках до современных греческих блюд под яркими огнями Акрополя, пища в Греции предлагает настоящее наслаждение для всех чувств. Следуйте примеру местных жителей и отправляйтесь в рыбацкие поселки за свежей рыбой или в горные деревни за местным мясом. Ищите таверны, которые сами выращивают овощи, делают вино и оливковое масло, а также предлагают самодельные картофельные фри и блюда, передающиеся из поколения в поколение. Региональные различия в кухне только подчеркивают уникальность каждого приема пищи. Вот ваш путеводитель по традиционной греческой кухне.
Сувлаки
Попробуйте любимую уличную еду греков — сувлаки. Это популярное уличное блюдо может быть представлено в виде гироса (мясо, приготовленное на вертикальном вертеле) или шпажек из мяса, завернутых в мягкий питу с помидорами, луком и щедрой порцией цацики. Добавляют иногда и картофельные хлопья, чтобы добавить блюду сытности. Обычно выбор стоит между свининой и курицей, хотя иногда можно встретить и баранину. Чтобы съесть его на ходу, попросите «sto heri» — в руки.
Где попробовать
Kostas в Афинах предлагает аутентичный опыт уличной еды, в то время как в Салониках стоит заглянуть в Derlicatesen all Souvlaki. Отличные сувлаки можно найти в псистариях, или гриль-хаусах.
Свежая рыба и морепродукты
Удовольствие от свежей рыбы и морепродуктов — это одна из прелестей греческой кухни. Рыба часто готовится целиком на гриле и поливается ладолемоно (лимонным соусом с оливковым маслом). Меньшие виды рыбы, такие как барбунья или маридха, легонько обжариваются, и их можно есть целиком. Осьминог запекают, маринуют или готовят в винном соусе.
Где попробовать
Найдите изысканные морепродукты в Four Seasons Hydra на Хидре или насладитесь тем, что предложит Varoulko с мишленовскими звездами в Афинах и на Санторини.
Гриль блюда
Греки мастера гриля, их шашлыки уникальны. В дополнение к сувлаки, стоит попробовать паidakia (бараньи отбивные), брезолы (свинина на гриле) или свежую рыбу. Простые гарниры, такие как картофель и овощи, отлично дополнят это потрясающее мясное угощение.
Где попробовать
Steki tou Ilia в Афинах предлагает доступные цены и местные вкусы, в Rozalia вы найдете восхитительное мясо, поданное в саду, а Vassilis в Паросе предложит популярные греческие мясные блюда с видами на море.
Домашние блюда
Попробуйте уютные домашние блюда — mayirefta. Эти запеченные яства — главный элемент греческой кухни. Научитесь выбирать между многочисленными вариантами, среди которых yemista (овощи, фаршированные рисом), лимонато (мясные блюда с лимоном), и знаменитая мусака.
Где попробовать
Mira на Паросе идеально подходит для дегустации mayirefta на закате. В Tinos стоит заглянуть в Teréza за домашними блюдами.
Мезедес
Изучите разнообразие мезедес, маленьких закусок, которые также могут стать полноценным обедом. Классические примеры включают цацики, мелитзаносалату и фава — пюре из горошка.
Где попробовать
В Афинах стоит посетить Tzitzikas & Mermingas, а Ouzeri Halaris предлагает морские мезедес с видами на воду.
Пироги
Не забудьте про хрустящие пироги! Выпекатели предлагают множество вариантов, таких как тиопита (пирог с сыром) и спанакопита (пирог со шпинатом).
Где попробовать
В Салониках ищите пироги в кондитерских, таких как Giannis.
Вино и фраппе
Пробуйте аутентичное греческое вино. Местные виноделы создают высококлассные вина с использованием древних сортов винограда, таких как асиртико и ксиномавро.
Где попробовать
Для дегустации вин посетите Estate Argyros или Gavalas Winery, оба расположены на Санторини.
И не забудьте попробовать освежающий фраппе — кофейный напиток, выдуманный в 1957 году, который стал популярным в Греции.
Где попробовать
В каждом кафе и кофейне Греции, особенно в Melina в Афинах.
Наслаждайтесь культурными гастрономическими изысками и открывайте для себя мир греческой кухни, который станет незабываемым дополнением к вашему путешествию!
Гастрономический туризм Япония
6 лучших мест для суши в Канадзава, столице суши Японии
Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы
Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы. Хотя такие места, как рынок Цукидзи в Токио, славятся своими высококачественными морепродуктами, Канадзава отличается тем, что большая часть улова остаётся тут, в префектуре Исикава. Это означает, что местные рынки и рестораны предлагают кое-что особенное – редкие и изысканные суши и сашими по ценам, которые вы вряд ли встретите в крупных городах за рубежом.
Здесь вы сможете насладиться блюдами, которые сложно найти в других местах, включая классический buri – желтопёрый тунец. Также поймать можно такие необычные морепродукты, как морской угорь (анако), «сладкие креветки» и огромные крабы. В Канадзаве найти вкусную рыбу не составит труда, и ниже представлены шесть лучших заведений, где можно попробовать суши в этом японском раю.
1. Рынок Омихо
Этот шумный городской рынок, известный как «Кухня Канадзавы», предлагает свыше 170 торговых точек с разнообразными видами свежих морепродуктов и не только. Рыбы, крабы и даже вишневыми ягодами — здесь есть всё! Рынок работает каждый день с 9 до 17 часов. Одно из самых популярных блюд — гриль анако, за который попросят ¥500 (около $3,25).
2. Кираи
Это заведение с суши на конвейере стоит того, чтобы заехать сюда даже в ожидании поезда. Каждый день здесь поступает свежая рыба, включая тунец и морского леща, а также накопить на сет из 7 кусочков за ¥2000 (около $13).
3. Ориджо
Этот итальянско-японский ресторан под управлением шеф-повара Маттео Альберти предлагает уникальный установочный сезонный сет за ¥13,000 (около $85).
4. Суши Отомэ
Это заведение с двумя звёздами Мишлен предлагает маленькие изысканные блюда. За основное меню за ¥22,000 (около $144) вы попробуете около 20 деликатесов.
5. Барьер
Если вы ищете что-то оригинальное, обратите внимание на Барьер, который выглядит больше как арт-галерея, чем ресторан суши.
6. Канадзава Тама дзуси
Этот ресторан местной кухни радует своих гостей с момента открытия более семи десятилетий назад и стал излюбленным местом для семейных обедов.
Независимо от вашего выбора, каждое из этих мест гарантирует не только вкусную еду, но и тёплую атмосферу, поэтому не упустите возможность насладиться настоящей японской кухней в Канадзаве!
Гастрономический туризм Марокко
Что попробовать в Марокко
Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин
Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин. От салатов из вареных овощей и медленно тушеных мясных блюд до свежих фруктов и хрустящих пастилек – традиционные блюда Марокко порадуют любой гурман. На средних по цене ресторанных меню часто можно встретить одни и те же тажины, поэтому, чтобы расширить палитру вкусов, стоит обратить внимание на уличную еду или пообедать в одном из креативных ресторанов с фьюжн-меню. Также стоит попробовать домашнюю кухню – пища в риадах (гостевых домах) может быть отличной. Вот лучшие блюда и напитки, которые стоит попробовать в Марокко.
Найдите свой любимый тажин
Классическим марокканским блюдом считается тажин – рагу, приготовленное в конусообразной керамической посуде, которое позволяет ингредиентам быть исключительно нежными. Наиболее распространённые варианты — курица с маринованными лимонами и зелеными оливками, баранина или говядина с черносливом и кефта (приправленные фрикадельки из молотого мяса), подаваемые с яйцом в пикантном томатном соусе.
Где попробовать: Dar Hatim в Фесе.
Попробуйте шашлык с уличного прилавка
Марокканские кебабы – это классика, натертые солью и специями, приготовленные на шампурах и подаваемые с хобз (плоский хлеб) и хариссой (острой перцевой пастой). Среди популярных вариантов – баранина, курица, кефта и «смешанное мясо» (обычно баранина или говядина с внутренностями).
Где попробовать: Фуд-столы на площади Джемаа-эль-Фна в Марракеше.
Насладитесь кускусом, национальным блюдом Марокко
Национальное блюдо Марокко, известное как сексу, традиционно подают по пятницам, но сейчас его можно найти в ресторанах каждый день. Процесс приготовления трудоемкий: твердая пшеница перетирается в мелкие гранулы и затем руками формируется. После добавления подсоленной воды и муки этот кускус может париться до пяти часов, пока не станет легким и пушистым.
Где попробовать: Al Mounia в Касабланке.
Попробуйте медленно приготовленный танжию
Это блюдо из Марракеша получило прозвище «блюдо холостяка», так как изначально его готовили одинокие мужчины, помещая куски мяса, лук, маринованный лимон, чеснок и зиру в глиняную посуду и отдавая в местную общую печь для медленного приготовления. Сегодня это блюдо, которое стоит попробовать в Марокко.
Где попробовать: Hadj Mustapha в Марракеше.
Угоститесь корн де газель
Эти маленькие изогнутые печенья начинены миндальным фаршем с добавлением воды цветков апельсина – их лучше всего подавать с горячей чашкой «берберского виски», известного как мятный чай.
Где попробовать: Pâtisserie Bennis Habous в Касабланке.
Не упустите возможность попробовать бастилю
Это лакомство из Феса, сейчас популярно по всей стране, представляет собой сладко-соленый пирог из тонкого теста, традиционно начиненного голубем, курицей или овощами, а также карамелизированным луком, лимоном, яйцами и жареными миндалем — и посыпанного корицей и сахаром.
Где попробовать: Ruined Garden в Фесе.
Насладитесь тающими во рту мехуи
Это традиционное марокканское блюдо состоит из целой баранины, замаринованной со специями и медленно запеченной в подземной печи, пока мясо не станет нежным и не отвалится от костей. Это отличное блюдо для компаний, хотя можно заказать и небольшую порцию с уличных прилавков.
Где попробовать: Mechoui Alley в Марракеше.
Не забудьте попробовать недорогой биссару
Этот густой суп из бобов особенно популярен на завтрак — его подают с оливковым маслом, зирой и свежим хобзом. Это питательный и доступный вариант по цене, обычно не превышающей несколько дирхамов.
Где попробовать: Baissara Ansar в Шефшауне.
Насладитесь освежающим магрибским мятным чаем
Этот освежающий напиток, ласково называемый берберским виски, повсюду встречается в Марокко. Он состоит из заваренного зеленого чая с веточками свежей мяты и сахаром. Обычно его предлагают, когда вы приходите в риад или в дом к местным жителям.
Где попробовать: Pâtisserie Driss в Эссавире.
Вегетарианцы и веганы
Несмотря на популярность таких деликатесов, как колбасы из верблюжьей селезенки или суп из бараний головы, в Марокко можно найти множество вегетарианских и веганских блюд. В качестве закусок подойдут сухофрукты, орехи и оливки с рынка или козий сыр со свежим хобзом. На завтрак вы можете насладиться сладостями, блинами, свежими фруктами и выжатым соком. Биссара обычно не содержит мяса, но стоит избегать уличных ларьков с подходящими блюдами, так как там могут продавать суп из улиток. На обед попробуйте мезе из салатов, которые подаются с свежим хлебом. Вегетарианцы иногда могут заказать овощной тажин или кускус с семью овощами – для надежности лучше позвонить заранее. Пицца – ещё один распространенный и недорогой вегетарианский вариант, особенно с местными травами и оливками.
Еда, которая стоит того, чтобы попробовать
В Марокко всё идет в дело, и те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать популярные блюда, доступные на рынках и уличных ларках.
- Суп из улиток
- Верблюжья селезенка
- Бараний голову
Год в еде
Марокко – это классическое место для гурманов, и в любое время года здесь можно наслаждаться изобилием фруктов и овощей. Местные, сезонные продукты просто ждут вас на прилавках ярмарок и деревянных телег.
Питание во время Рамадана
В период Рамадана большинство марокканцев соблюдают пост в течение дня, принимая пищу только до восхода солнца и после заката. Ужин обычно подается позже обычного, и многие предпочитают ранний завтрак перед рассветом. Хотя от вас не ожидается соблюдение поста, есть на улице все же не рекомендуется, поэтому в течение дня множество ресторанов может быть закрыто до ифтара, когда заканчивается пост.
- Новости направлений3 месяца назад
Роскошный греческий остров, о котором мало кто знает
- Новости направлений3 месяца назад
15 фактов, которые стоит учесть перед поездкой в Данию
- Туристические Новости3 месяца назад
10 лучших впечатлений, которые вы можете испытать в Таиланде
- Новости направлений2 месяца назад
Древний монастырь, зажатый между скалами
- Новости направлений2 месяца назад
7 способов максимально насладиться Высокими Татрами в Словакии
- Туристические Новости3 месяца назад
Лучшее время для посещения Индии
- Новости направлений3 месяца назад
День мертвых: как отпраздновать этот уникальный праздник в Мексике
- Новости направлений3 месяца назад
Британский турист погиб в Праге