Мы в соцсетях

Памятники, Монументы Судан

Пирамиды Мероэ

О самой африканской столице историк поведал: "После 12-дневного плавания пребываешь в большой город по имени Мероэ. Он, как говорят, столица всей Эфиопии. Жители его признают только двух богов — Зевса и Диониса, и почитают их весьма усердно". Зевсом Геродот на греческий лад назвал бога Солнца, которого в Куше, как и в Египте, именовали Амоном-Ра. Дионис — это Осирис.

Опубликовано

Пирамиды Мероэ

Хартум

О самой африканской столице историк поведал: "После 12-дневного плавания пребываешь в большой город по имени Мероэ. Он, как говорят, столица всей Эфиопии. Жители его признают только двух богов — Зевса и Диониса, и почитают их весьма усердно". Зевсом Геродот на греческий лад назвал бога Солнца, которого в Куше, как и в Египте, именовали Амоном-Ра. Дионис — это Осирис.

К югу от Египта, в верховьях Нила, простирались владения царства Куш. Древние греки называли темнокожих жителей этой страны "эфиопами". Сейчас это многонациональная республика Судан, где рядом с небольшим селением Кабушия, сохранились руины двух древних городов — Мероэ и Наги.

Древний правитель Мероэ долгожительство своих подданных объяснял "трапезой солнца" — ежедневным ритуалом, когда все подданные, независимо от их положения, получали от царя столько мяса и молока сколько пожелают. Местные жители хорошо питались и потому, согласно источникам, жили до 120 лет.

Сейчас на том месте, где во времена Геродота был многолюдный город, виднеются только выстроившиеся в ряд царские гробницы — черные пирамиды, похожие на египетские, на фоне красной каменистой пустыни. Сходство можно объяснить близким соседством со страной фараонов. Эфиопы не только многому научились у своих северных соседей, но и делали это лучше своих учителей. Геродот сообщает, например, что они превзошли египтян в мастерстве изготовления мумий.

Уже в VI—III вв. до н. э. здесь находилось могущественное африканское царство, чья власть распространялась на сотни километров вдоль Нила. Греческий историк Геродот писал, что Эфиопия находится на границе обитаемого мира. В книге "История" он сообщает: "На юго-западе — Эфиопия, самая крайняя населенная страна на земле. Она очень богата золотом, и в ней водятся огромные слоны, всевозможные дикорастущие плодовые растения, а также эбеновое дерево. Люди там очень высокого роста, красивые и самые долгоживущие".

Умершего, эфиопы заключали в прозрачный камень таким образом, что он казался живым и не менялся в течение долгих лет. Возможно, именно такие призрачные скульптуры и зарыты под черными пирамидами Мероэ. Если их откопать, то мы смогли бы увидеть древних царей такими, какими те были при жизни.

Но ученым так и не удалось понять язык страны Куш и прочитать надписи на африканских храмах. Поэтому многое в их цивилизации до сих пор остается неизвестным и загадочным.

Пирамиды Мероэ на карте

Читать далее

Памятники, Монументы Испания

Памятник Жюлю Верну

В городе Виго около здания Мореходного клуба (Real Club Náutico) 17 октября 2005 года был установлен памятник знаменитому писателю-фантасту Жюлю Верну.

Опубликовано

Памятник Жюлю Верну

Что же связывает французского мечтателя и галисийский город? История начинается в далеком 1702 году, когда в бухте Виго произошло крупное морское сражение между испанским и англо-голландским флотами. В результате все 17 испанских галеонов, груженые золотом и серебром, пошли ко дну. Несмотря на то, что за три столетия множественные экспедиции, побывавшие в бухте и исследовавшие испанские галеоны, потерпели неудачу, легенда о затонувших сокровищах по-прежнему волнует умы кладоискателей, а бухта Виго стала синонимом несбывшихся надежд. Жюль Верн не стал исключением; в своем романе «20 тысяч лье под водой» писатель практически прославил Виго, ведь «сокровища бухты Виго» стали главным источником денежных сумм, тратимых капитаном Немо на поддержку борьбы за справедливость в мире и другие добрые дела. Уже после написания романа писатель посетил Виго, чтобы воочию познакомиться с городом.

В год столетия со дня смерти любимого писателя Ассоциация женщин-предпринимателей провинции Понтеведра заказала изготовление бронзовую скульптуру художнику и скульптору Хосе Моларесу и подарила его городу Виго. С тех пор писатель сидит на щупальцах гигантского кальмара и привлекает множество туристов.

Кстати в Виго до сих пор почитают знаменитого писателя – там организовано общество Жюля Верна, объединяющее журналистов, художников и писателей и других творческих личностей.

Читать далее

Памятники, Монументы Испания

скульптура 'Две Марии' или ' Ровно в 2'

В галисийской столице, Сантьяго-де-Компостела, есть необычная скульптура, которая стоит у входа в парк Аламеда. Эта скульптура называется "Две Марии" или "Ровно в два".

Опубликовано

скульптура 'Две Марии' или ' Ровно в 2'

В галисийской столице, Сантьяго-де-Компостела, есть необычная скульптура, которая стоит у входа в парк Аламеда. Две ярко и даже вызывающе одетые дамы преклонного возраста встречают посетителей. Эта скульптура называется "Две Марии" или "Ровно в два". Скульптура повторяет в деталях черты лиц женщин-прототипов и их одежду. Эти дамы были сестрами, их звали Маруха и Коралия. Сестры прожили нелегкую жизнь, с юности и до старости работали портнихами. Родителей они потеряли еще в детстве, во время гражданской войны в Испании. Репрессии со стороны фалангистов по отношению ко всей семье Фандиньо и к ним лично не прошли бесследно: у сестер слегка помутился разум. Они всегда были вместе. Когда умерла Маруха в 1980 году, Коралия продолжала гулять в парке в одиночестве. Она умерла через три года после смерти сестры. Последние годы она прожила в Ла-Корунье и все время искала дорогу, ведущую в Сантьяго-де-Компостела.

Ровно в два часа дамы выходили на ежедневную прогулку. В парке они вступали в оживленные беседы с посетителями и заигрывали со студентами. Маруха и Коралия были знаменитыми. Одевались они в отличие от пожилых местных жительниц нестандартно и очень ярко. Макияж их тоже был достаточно экстравагантен. Говорят, что вся их жизнь была бунтарством и вызовом обществу, а во времена франкистской диктатуры они были "криком свободы".

Читать далее

Памятники, Монументы Испания

Площадь Марии Пита

Центральная площадь в Ла-Корунье - это площадь Марии Пита. Названа она так в честь национальной героини,

Опубликовано

Площадь Марии Пита

Центральная площадь в Ла-Корунье - это площадь Марии Пита. Названа она так в честь национальной героини, жительницы города. Мария Майор Фернандес де Камара и Пита ( 1565-1643гг.) была участницей защиты города от атак британской Армады в 1589 году. 3 мая английские войска, возглавляемые знаменитым корсаром Фрэнсисом Дрейком, осадили Ла-Корунью. Эта атака была частью военной стратегии, которую проводила британская королева Елизавета I. Ее задачей было свержение с трона Португалии короля Фелипе II ( он был королем Испании с 1556 г. и Португалии с 1580г.).

После того, как захватчики убили ее мужа, Мария Пита, вне себя от горя и ярости, схватила древко от английского флага и покончила с командующим войсками, братом адмирала Дрейка. Этот факт деморализовал врагов, и английские войска ( 12 000 человек) обратились в бегство. Мария Пита произнесла фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Все, у кого есть честь, за мной!". Когда сражение закончилось, Мария Пита помогла, как и многие другие женщины-защитницы города, похоронить погибших и оказать помощь раненым.

Мария Пита была замужем четыре раза и у нее было четверо детей. Когда она овдовела в последний раз, король Фелипе II назначил ей очень достойное государственное содержание и оказывал всяческую поддержку.

На центральной площади в Ла-Корунье, где находится городская мэрия, был воздвигнут памятник в честь национальной героини. Бронзовая скульптура, созданная Хосе Кастинейрасом, изображает Марию, держащей в одной руке копье, а другой рукой поддерживающей уже безжизненное тело своего мужа Грегорио де Ракамонде. Общая высота скульптуры 9,31 м, ее вес - 30 тонн.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное