Back in BRD
  Снова в ФРГ
 
  ***
  Пошёл уже шестой год, как я работаю в немецкой компании. Пятый, как изучаю немецкий язык, хотя, и не достиг в нём таких высот как в английском. И достаточно часто езжу в командировки в Германию. Так, что можно сказать, что географически, вся моя жизнь последних лет, проходит между Востоком и Западом, Узбекистаном и Германией, Ташкентом и небольшим городком Людвигсфельде, что в нескольких километрах от Берлина, ставшим для меня за эти годы вторым домом.
  Со своим постоянным напарником по командировкам Рустамом, сами и вместе с нашими немецкими друзьями, мы объездили, пожалуй, все наиболее интересные места Германии, откуда можно вернуться в тот же день в Людвигсфельде. Берлин и Потсдам, Лейпциг и Дрезден, Виттенберг и Вюнсдорф. Ну, а в этот приезд наш друг Ульф свозил нас в малоизвестное широкому кругу местечко под названием Пенемюнде на севере Германии, а чуть позже для нас была организована двухдневная поездка в Гамбург. Впечатления от этих двух поездок и составляют этот небольшой рассказ.
 
  Чудо – оружие
 
  Пенемюнде находится на острове Узедом на Балтийском море и входит в землю Mecklenburg – Vorpommern. Эта земля является, пожалуй, самой неразвитой по сравнению с другими землями, частью Германии. Здесь самый высокий уровень безработицы даже в сравнении с другими землями бывшей ГДР. Связано это, прежде всего с тем, что территория эта была когда-то крепко связана с военно-промышленным комплексом ГДР. Здесь по всему периметру Балтийского моря располагались военные, военно-морские и военно-воздушные объекты и базы. И потому, объединение больно ударило по этому региону, хотя, конечно же, не так сильно как для подобных мест бывшего Союза. Территория, действительно, выглядит достаточно заброшенно. Не так много кафе и ресторанов, гостиниц и магазинов. Ульф говорит, что здешние люди даже ездят за продуктами и одеждой в соседнюю Польшу, где цены на всё гораздо дешевле, чем здесь.
  Тем не менее, на острове живописная балтийская природа очень похожая на Калининградскую область, где я побывал совсем недавно. То же самое можно сказать и о климате. Летом, эти места пользуются большой популярностью у немцев, любящих пляжный отдых на море.
  Из достопримечательностей можно отметить музей подводной лодки U 461, класса Juliett натовской классификации. Это самая большая в мире дизельная подводная лодка. Когда-то она принадлежала советскому ВМФ и располагалась в Латвии. А после распада Союза была продана и теперь является музейным экспонатом.
  В мировой истории название Пенемюнде впервые стало широко известно в 1630 году во времена Тридцатилетней войны. Именно здесь со своими войсками высадился шведский король Густав II Адольф, начав свой разрушительный поход по немецким землям.
  Но, в историю это место прочно вошло, прежде всего тем, что здесь в предвоенные годы и годы Второй мировой войны, сначала разрабатывались, а потом испытывались и применялись первые в истории крылатые ракеты Fi – 103 и первые баллистические ракеты A-4, названные геббельсовской пропагандой соответственно V – 1 и V -2, Vergeltungswaffe, Оружие возмездие, а также Wunderwaffe, Чудо – оружие.
  Для того, чтобы понять их значение для тогдашней Германии, нужно мысленно вернуться на годы назад и погрузиться в самый мрачный период немецкой истории, картина которого интересно воссоздана в музее, официально именующемся Historisch – Technisches Informationszentrum, историко-технический информационный центр.
  В конце войны, когда уже было ясно, что Германия проигрывает войну, надеется Гитлеру, действительно, приходилось, лишь на чудо. В ряду ожидаемых «чудес» стояли, прежде всего, надежда на раскол антигитлеровского фронта, а также активно ведущаяся разработка ядерного оружия. Не последнее место в надеждах фюрера занимали и ракеты дальнего радиуса действия, особенно V – 2. Особые надежды возлагал Гитлер именно на их психологический эффект, на то, что население, прежде всего Великобритании испугается неведомого доселе оружия и впадёт в панику. Надеялись нацисты и на то, что успеют создать ядерное оружие, которое будут нести ракеты.
  Группа немецких инженеров под руководством Вернера фон Браун с 1936 года занималась ракетным проектом в Пенемюнде. По мнению фон Брауна это место идеально подходила для подобных секретных разработок. Первое испытание V -2 состоялось в 1942 году. В музее на экране можно наблюдать документальные кадры, повествующие об этом событии, сопровождаемые восторженным закадровым лаем нацистских пропагандистов. Однако уже в 1943 году союзники практически обнаружили центр и стали подвергать его бомбардировкам. Но, Гитлер всё же успел применить ракеты против населения Бельгии, Франции и Великобритании, начиная с осени 1944 вплоть до февраля 1945 года.
  Центр был строго засекречен. Специально для команды учёных и инженеров через лес была выстроена железная дорога, ведущая к Берлину, чтобы люди, работающие над проектом, могли посещать свои семьи.
  Естественно, что не только команда инженеров работала над этим проектом. Создание ракет обеспечивалось трудом военнопленных и узников концлагерей, которые и не подозревали над чем, они трудятся. 20 000 из них остались здесь навсегда.
  Одним из выживших, был советский лётчик Михаил Девятаев, который в феврале 1945 года вместе с девятью другими узниками совершил пожалуй, один из самых дерзких по своей храбрости поступков во всей истории Второй Мировой войны. Группа под командой Девятаева просто угнала немецкий бомбардировщик He – 111 с близлежащего аэродрома и перелетела на нём через линию фронта. Если я не ошибаюсь, нечто подобное впоследствии удалось повторить лётчикам какого-то российского самолёта, попавшего в плен к талибам в Афганистане, где – то в конце девяностых годов.
  Несмотря на все надежды, чуда не произошло. Коалиция не распалась, ядерное оружие создано не было и Чудо - Оружие Возмездия не произвело надлежащего эффекта. Его применение не привело к панике население, подвергшееся обстрелу, а вызвало лишь ещё большую ненависть к тем, кто его применял. В самом начале мая 1945 года советские войска без боя вошли в Пенемюнде, а ещё через пару дней был подписан акт о капитуляции. А V – 2 сейчас это всего лишь макет на стенде.
 
  Восток – Запад
 
  На этот раз наше пребывание в Германии совпало с днём Реформации, днём, когда Мартин Лютер провозгласил свои тезисы, подвергающие критики католицизм, дав старт новой религии протестантства. Этот день 31 октября теперь является нерабочим днём в некоторых землях Германии. Поэтому, на это время нас отправили посмотреть Гамбург.
  Мы удобно устроились на втором этаже двухэтажного рейсового автобуса, каждые два часа, курсирующего между Берлином и Гамбургом, и отправились за новыми впечатлениями.
  Гамбург, второй по численности город страны после объединившегося Берлина и самый крупный город бывшей Западной Германии.
  Возможно, я выскажу оригинальную точку зрения, но, лично мне гораздо больше нравиться в бывшей ГДР. Всё мне кажется здесь как-то добрее и уютнее. Чем западнее, тем жизнь кажется более развитой и оттого более холодной. Объясняю я это не только тем, что восток жил при социализме, а запад при капитализме, а как не крути, социализм, как бы его не ругали, всё же основан на принципах коллективизма в отличие от капитализма, что не всегда плохо. Но, и также тем, что основу бывшей ГДР составляют Пруссия и Саксония, то есть исторические и культурные центры, а основа западных земель, это всё же торговые коммерческие города.
  Одним из таких городов является Гамбург. Скажу сразу, что город не произвёл на меня такого сильного впечатления, как скажем, Лейпциг и особенно Дрезден. Те же традиционные церкви, мосты, та же Эльба. В городе зримо ощущается присутствие полиции. Думаю, не зря. Видел, как прямо посередине дороги лежал и спал какой-то пьяный доходяга, которого пытались разбудить полицейские призывами типа «Guten Morgen!» и «Wie geht es?», на которые он впрочем никак не реагировал. Прямо у меня на глазах, бомжеватого вида тётка «стырив» фрукты из лавки быстро бросилась наутёк. У главных достопримечательностей полно бездомных, нищих, алкашей и прочих представителей гамбургского дна. На Востоке я не видел подобного типа субъектов в таком количестве. Хотя, экономически Восток живёт хуже.
  Но, тем не менее, всё-таки мы хорошо провели время, и кое-что в городе произвело на меня впечатление.
  Наша гостиница располагалась в центре старого города, поэтому пешком можно было пройти и посмотреть всё, что заслуживает внимания.
  Гамбург известен своей огромной гаванью, запруженной морскими судами различных типов. Насколько я понял, это самое популярное место для прогулок среди местных жителей и туристов. Интересно здание ратуши и площадь перед ней, где везде стоят фигурки человека – символа города по имени Hummel с вёдрами в руках. Кто такой этот Hummel и какова его роль в истории Гамбурга выяснить я не успел.
  В целом, как по своей архитектуре, так и по ритму жизни, Гамбург больше напомнил мне Амстердам, чем те немецкие города, которые я видел ранее. Амстердам мне в своё время не особо понравился, и это было одной из причин, по которой мне так и не захотелось посмотреть на одну из главных достопримечательностей города, а именно Reeperbahn, гамбургский Квартал Красных Фонарей. Поэтому, видимо и в своих впечатлениях я буду отличаться от мнения большинства, если скажу, что на меня произвело впечатление. Это Церковь Святого Николая. Я очень люблю готический стиль. Мне нравиться сам этот вид, шпиль, устремлённый в небо, прямо к Богу на небеса. Церковь напоминает формами знаменитый кёльнский собор и является самым высоким строением города, 147 метров. Церковь называют Schicksalskirche Hamburgs, церковь-судьба Гамбурга. Поскольку она пережила вместе с городом все сложные времена. Много раз была разрушена, а при бомбардировках Второй Мировой войны, была практически стёрта с лица с земли вместе с самим городом. Но, впоследствии была восстановлена и вновь радует глаз своим видом.
  Другое сильное впечатление оставил громадный памятник первому канцлеру и объединителю страны Отто Бисмарку. Бисмарк наряду с Фридрихом Великим, является, пожалуй, самой уважаемой исторической личностью нынешней Германии. Бисмарк, действительно, первым объединил страну, но, и первым вселил в немцев веру о своём превосходстве, что впоследствии стало идеологической основой Третьего Рейха Сам памятник, интересен именно своим монументальным имперским стилем, который я не видел нигде ранее в Германии. Бисмарк изображён здесь не как обычно в своём традиционном прусском шлеме, а как герой древности, сжимающим рукоятку опущенного меча и окружённый с обеих сторон изображениями орлов и героев древнегерманских легенд. На мой взгляд, это самое яркое скульптурное воплощение имперского духа канувших в лету обоих рейхов, от которого уже не осталось и следа.
 
 

Комментарий автора:
…Видел, как прямо посередине дороги лежал и спал какой-то пьяный доходяга, которого пытались разбудить полицейские призывами типа и , на которые он впрочем никак не реагировал…

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…