К чаевым в Италии отношение спокойное.
В основном чаевые – привилегия крупных городов, вроде Рима. Сами итальянцы в небольших городах оставляют на чай мало, а иногда и ничего. В кафе, ресторанах принято платить чаевые «вскладчину». В ресторанах к сумме счета обычно добавляют 10% – доплату за обслуживание (по-итальянски это называется - servizio e copreto). Поэтому оставлять чаевые необязательно, но персонал будет рад, если Вы оставите на столе несколько монет. В случае отличного сервиса официантам принято давать еще около 5%. Для самих итальянцев 5 евро «на чай» считается суммой более чем достаточной. В барах часто прямо на стойке есть блюдечко, куда можно положить чаевые за хорошее обслуживание. Если вы зашли в бар выпить чашечку кофе или стакан сока и не собираетесь провести здесь время, то не торопитесь садиться. За столиком кофе и сок обойдутся вам заметно дороже.
Также доплата за обслуживание включена в счет во всех отелях, однако обслуживающий персонал будет рад небольшим чаевым. В гостиницах класса 2 звезды горничным оставляют около 0,75 евро в сутки или примерно 4-5 евро в неделю; коридорные получают 0,50-1 евро. За доставку еды и напитков в номер, а также за чистку одежды принято оставлять «на чай» не меньше 0,50 евро. Официантам, подающим завтрак, оставляйте 0,25 евро в день со столика (в конце пребывания). Указанные суммы следует увеличить на 40% в более дорогих гостиницах и удваивать в пятизвездочных отелях.
Консьержу давайте около 15% суммы счета за услуги.
За вызов такси оставляйте швейцару около 0,25 евро.
Таксисты с радостью примут 5-7%, хотя итальянцы редко дают им чаевые. Можно ограничиться и сдачей с общей суммы.
Носильщики на железнодорожных вокзалах и в аэропортах берут фиксированную плату за место багажа; если носильщик оказался очень услужливым, дайте сверху еще 0,25 евро.
Служащим автозаправки за оказанные услуги принято оставлять 0,50 евро. Гидам, как правило, оставляют по 1 евро с человека.
Еще публикации на эту тему Читать все
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…
Новости по теме Читать все
Знаменитости показали, как готовятся к летнему сезону
Лето — это время, когда люди могут показать свое лучшее тело…