5 день (29.07.06. суббота)

Национальный парк "Плитвицкие озера" (Plitvicka jezera)

Расплатившись с хозяевами (40 евро за троих), в 7.30 утра направляемся к озерам. Шлагбаума нет, въезд на парковку бесплатный. И все - лес, где найдешь место - там и паркуйся. Кстати, стоит заметить место, где припаркована машина, т.к. потом ее трудно найти – рядов, обозначенных мест нет. Входной билет стоит 100 кун, включает в себя неограниченное пребывание на территории парка, пользование всеми видами транспорта в течение всего дня. Войдя в парк, нужно определиться с маршрутом. Схема маршрута и примерное время его прохождения указаны на щите при входе. Нужно на схеме, которая напечатана на обратной стороне билета, отметить желаемый маршрут. Предлагаемые маршруты указаны буквами, которые потом встречаются на указателях а парке. Маршруты расчитаны на 1–2 часа, на 4-5 часов и на 5-6. Мы выбрали самый длинный маршрут и, хотя довольно сильно устали, ничуть об этом не пожалели. Маршрут свой мы начали у входа-1 («Ulaz 1»).

В парке, возраст которого, как гласит одна из версий, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период около 4000 лет назад, находятся его 16 озер, соединенных живописными террасными водопадами. Общая площадь озер составляет около 2 кв.км, а весь Национальный парк простирается на территории площадью 200 кв.км. Высокий, 78 метровый водопад находится недалеко от этого входа. Зрелище настолько захватывающее, что первая усталость пришла после 1,5 часов движения по маршруту. По озеру Козьяк прокатились на пароходике (скорее, электроходике, т.к. электроэнергия – экологически гораздо чище), - вмещает он 100 человек. Озеро Козьяк действительно обширное - наша прогулка на пароме занимала минут 10-15. Но если озеро обходить по берегу, то уйдет не меньше двух часов, затем прошлись еще часа 2 до станции автопоезда, минут 20 езды, немного ходьбы – и мы у входа-1 («Ulaz 1»). Надо иметь в виду, что поесть на маршруте можно только на промежуточных остановках. Примечательно, что самое верхнее озеро Прошчанско (Proscansko), находится на 636 м ниже уровня моря, а высота последнего, нижнего озера Новаковица-Брод ниже на 100 метров.

 Это место провозглашено Национальным парком еще в 1949 году, а в 1979 году по решению ЮНЕСКО Плитвицкие озера занесены в список мировых памятников природы.Его воды пополняют лежащие ниже его озера и затем, впадая в реку Корана. Самое удивительное ждет посетителя, когда он оказывается у первой кромки воды. Она резко меняет свой цвет, сохраняя небывалую прозрачность. Если количество озер точно известно, то число водопадов разных мастей и перекатов неизвестно - их слишком много, свыше 90. Важной чертой национального парка является наличие редких для всей Европы бурых медведей. Один из горных массивов даже был назван в их честь - Медведжак.

Существует поверие, согласно которому Плитвица будет существовать пока останется жив хотя бы один медведь, хотя мы не видели ни одного. В 14.00 выехали в сторону сталактитовой пещеры Постойна яма, в Словению. По расчетам, мы должны были пересечь границу, а поисками ночлега заниматься уже в Словении. Поехали в сторону пограничного пункта RUPA, проезд границы – пограничник соблюдал формальность, подержав наши паспорта в руке 1 минуту, не поставив никаких отметок. Жилье начали искать поздно, т.к. хотелось максимально приблизиться к цели поездки. В пути находились более 4 часов – «пробки» выходного дня, ехали по совету местного населения не по автобану, а по местным дорогам. В 20.30 нашли неплохое жилье за 17 евро с чел., включая завтрак. Большой, красивый дом, хорошие комнаты.

Адрес комнат: [email protected] Интересно, что когда мы подъехали к дому, хозяйка узнала в нас израильтян, а сидящая на улице за столиком пара, тоже оказалась израильтянами. Разгадка «узнавания» оказалась простой – вся Европа приезжает сюда на своих автомашинах, и только израильтяне – на съемных. Встреченные автопутешественники-израильтяне, оказались проживающие в Бейт-Шемеше, выходцы из Йемена. Они развенчали бытующее мнение о том, что с трудом находят собственную кухню, а карта для них – китайская грамота. Наоборот, они вызвали уважение своими рассказами о путешествии, да еще и соблюдая шабат (всю посуду и полуфабрикаты везли из Израиля).

Страницы1234567891011

4,7/5 (21)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 11 июня

    Спасибо за подробный рассказ. Очень люблю Хорватию, но в Словении побывать не довелось. По Загребу согласен с Вашим комментарием, сам испытал подобные ощущения - хотя к поездке готовился.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Загребский собор

Загребский собор

Название кафедрального собора Загреба полностью звучит как Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Это центральный католический собор страны.…