03.09.2008

На этот день планы у нас просто грандиозные, и первый пункт - Цистерна Базилика. Билет 20 лир, ребенок и фото – бесплатно. Вот это действительно потрясающее зрелище. В Цистерне царит полумрак, центральный ряд исполинских колонн подсвечивается красным, звучит тихая музыка (что-то из классики). В сопровождение музыке – капли воды, капающие с колонн. Колонны разные, есть совсем простые, есть резные, капители тоже отличаются. В воде плавают рыбки, некоторые – весьма упитанные, и их тени, скользящие в красноватой воде, добавляют зрелищу вообще какой-то сюрреалистический оттенок. А вот Медузы – в самом конце, у выхода – совсем не страшные, а даже какие-то трогательные в своей зеленоватой неприкаянности – ну не могли, в самом деле, нормально положить, а то одна на боку, а другая – вообще вниз головой.

После Цистерны у нас по плану - Дворец Топкапи. Билет 20 лир, ребенок и фото – бесплатно. Вход в гарем оплачивается отдельно, мы не пошли, поскольку были уже в Долмабахче, и со временем были проблемы. К огромному сожалению, была закрыта церковь Святой Ирины. Территория дворца интересная, также интересно рассматривать различные павильоны, их внутреннее убранство, да и просто бродить по саду дворца. Относительно дворцов мнения у нас разделились – мне больше понравился Долмабахче, а мальчикам – Топкапи.

После дворца спешим в Айя – Софию. Билет 20 лир, ребенок и фото – бесплатно. Когда вспоминаешь, сколько ей лет, дух замирает от сознания того, какого колоссального труда стоила, должно быть, постройка такого грандиозного сооружения. София не просто красива, она вызывает чувство благоговения перед людьми, которые столетия назад сотворили такое чудо. Сохранившиеся мозаики бесподобны, так же. Как и остальное оформление здания, а огромные зеленые медальоны с изречениями из Корана, на мой взгляд, вовсе не оскверняют бывшую христианскую святыню, а говорят нам о том, что людское тщеславие преходяще, а вот красота и гармоничность форм – вечны.

Прямо напротив Софии, через небольшой сквер уже с традиционным европейским фонтаном – Голубая мечеть. Это, пожалуй, одна из красивейших мечетей, которые мы видели, причем снаружи она производит гораздо более сильное впечатление, чем изнутри. Поскольку в мечеть не пускают во время молитвы, мы прогуливаемся по территории, а также прослушиваем рассказ какого-то из служителей мечети – пожилого благообразного дядечки, остановившего нас, о самой мечети и заодно о Софии. В честь Рамазана во дворе раздают брошюры и диски с религиозными текстами и песнопениями. Но вот приходит время, и туристов запускают в мечеть. При этом на входе в специальных корзинках лежат пакеты, куда можно сложить свою обувь. Мы, в принципе, проблемой обуви в Стамбуле не заморачивались – просто снимали ее у входа в мечеть и проходили босиком. Но в некоторых больших мечетях предусмотрены вот такие мешки, а внутри находятся стеллажи для хранения обувки. Внутри мечети много народу, все фотографируются, в том числе и турки – видно, приехавшие из глубинки посмотреть на это чуда света.

После мечети заходим на расположенный рядом с ней сувенирный рыночек, где покупаем тарелку с видом ночного Стамбула.

Далее, двигаемся на Ипподром. Змеиная колонна и египетский обелиск впечатления не производят, зато его производит находящийся неподалеку Немецкий фонтан, купол которого изнутри украшен золотой мозаикой.
К 19,00 спешим к вокзалу Сиркеджи – там в 19,30 начинается представление дервишей, а еще надо и билеты купить. Билеты стоят 35 лир, и 5 лир за фото. Вместе с билетом вам дадут брошюру, в которой доступно рассказывается о том, кто же такие дервиши и что за всем этим стоит. Представление длится час, при этом первые полчаса играет духовная музыка этой религиозной общины, потом, после 5 минутного антракта, уже выходят собственно дервиши. Ну что сказать, лично мне представление понравилось, я представляла себе, что меня ожидает, и разочарования не было. Мои же мужчины остались в недоумении – в течение первого получала их слух раздражала заунывная музыка, а потом еще полчаса перед ними монотонно крутились дядьки в юбках. Все же я считаю, что, не побывав на представлении дервишей, вы лишите себя возможности ощутить колорит Турции, поскольку одна из составляющих философии Востока, в моем понимании – это терпение и созерцание.

Когда заканчивается представление дервишей, уже темно, и мы опять направляемся на площадь перед Голубой мечетью.

Правоверные уже могут разговеться, и на площади бесконечным потоком движется шумная радостная толпа – и компании, и семьи с детишками, и просто одинокие прохожие и глазеющие туристы. Все что-то жуют, пьют, покупают детям леденцы на палочке, которые тут же крутят из мягкой карамели проворные уличные умельцы. Мы соблазнились на громкие крики очередного зазывалы и купили стаканчик какого-то вещества – иначе и назвать не могу, а название на турецком не помню;) Вещество напоминало по виду желтоватый густой йогурт, посыпанный сверху корицей и орешками. А по вкусу – ничего не напоминало. К веществу нам дали ложечку, а местные пили его прямо из стаканчика. Мы с ребенком после первой же ложечки еле удержались, чтобы не выплюнуть «деликатес». Но супруг мужественно съел весь стаканчик и сказал, что «даже вроде и ничего, нормально». Судя по тому, каким спросом вещество пользовалось у местного населения – мнении супруга население с энтузиазмом разделяло – стаканчики с веществом были в руках у каждого третьего.
Закусив «вкуснятинку» купленной тут же пахлавой, мы направились к Айе-Софии, и недалеко от нее нашли кафе, в котором и провели остаток вечера, покуривая кальян и попивая чай – кофий со сладостями.

Страницы1234

4,8/5 (21)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 19 июня

    все так и есть - подтверждаю и советую - гонял на финал УЕФА - заодно и в Стамбул - не пожалеете

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче

«Долмабахче» в переводе с турецкого языка означает «насыпной сад». Это дворец получил из-за того, что когда-то в месте была бухта, потом ее засыпали и построили деревянный дворец.…