7. Прощальные прогулки по Лондону.

(написана в соавторстве с Олегом) В этот день мы решили в очередной раз изменить нашему скудному завтраку в отеле и съесть традиционный английский (с яичницей и беконом) в нашем любимом пабе «The Lord Moon Of The Mall» на Уайтхолл. Из паба мы прогулялись до набережной в надежде совершить водную прогулку до Хэмптона Корта – загородной резиденции Генриха VIII с огромным усадебным домом и садом с большим лабиринтом из живых растений, по которому бродили герои знаменитого произведения Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Но, увы и ах, оказалось, что трамвайчик ушел прямо перед нашим носом. Следующего ждать предстояло больше часа, и тогда на осмотр Хэмптон-Корта, чтобы вернуться на последнем кораблике, оставался бы всего лишь час, а этого ничтожно мало. Выяснять же, как добираться оттуда до Лондона на экспрессах нам не хотелось, уж слишком мы устали от ж\д переездов за последние пару дней. Поэтому мы решили, что не судьба, и отправились гулять по набережной Темзы, и так, гуляючи, дошли до Сити. Поднялись к Дворцу правосудия в надежде закупить чая в самом старом магазине «Twinings», но он оказался закрыт, так как работает только по будням с 10-00 до 16-45. Попытку отыскать церковь Тамплиеров пресекли местные жители, у которых мы выяснили, что она также закрыта. Ничего не оставалось делать, как совершить трудный подъем на смотровую площадку собора Святого Павла. Тут нам наконец-то повезло (в прошлый наш приезд мы пытались посетить собор в воскресенье, а в этот день он закрыт на специальную службу) и собор Святого Павла гостеприимно распахнул перед нами свои двери.

Смотровые площадки работали до 16:15, так что мы, заплатив по 10 фунтов за билет, не теряя времени, полезли наверх. Путь наш пролегал через знаменитую «галерею шепотов», которую мы оставили для осмотра на обратном пути, а затем через наружную каменную галерею – это первая смотровая площадка, широкая и просторная, окруженная высокой балюстрадой. Мы также проскочили мимо неё, нашей целью являлась самая высокая доступная для туристов смотровая площадка собора Святого Павла – золотая галерея. Здесь всегда толпа народа, а площадка очень узкая, едва разойдутся два человека, но открывающиеся виды на город стоили и подъема, и неудобств. Так, маленькими шажками, в очереди, мы и обошли всю галерею, сделав массу интересных видовых фотографий. Сверху отлично видно, как плотно застроен Лондон: вокруг собора фактически нет толком ни одного зеленого массива – всюду камень и бетон. Видны многочисленные небоскрёбы Лондона, большое количество кажущихся миниатюрными с такой высоты церквей с готическими шпилями (но небоскрёбы, к сожалению, многочисленнее и всеподавляющи), железнодорожные вокзалы, застройка разных веков.

Из достопримечательностей можно полюбоваться на реку Темзу, её венчает Тауэрский мост вдалеке с одной стороны и обзорное колесо London Eye с другой, здание Тейт Модерн, многочисленные мосты, под которыми снуют бойкие катера и теплоходы. В целом, конечно, складывается наиболее полная картина Лондона, которую может представить себе турист по завершению своего путешествия. Пожалуй, это, наверное, очень правильно – оставлять высотные смотровые площадки на конец путешествия, когда уже можешь себе представить, что у города где, и в итоге собрать этот пазл, вот так вот забравшись на одну из высших точек города. Затем мы спустились обратно на каменную галерею. И тут выяснилось, что мы очень правильно сразу полезли на самый верх, так как служители начали вытеснять оставшихся туристов с этой галереи, поскольку она закрывалась. Ну так как мы осмотрели Лондон и с более высокой точки, мы не расстроились, и вышли на «галерею шепотов».

Здесь служители-охранники ещё сидели на своих местах в разных частях галереи и активности не проявляли, поэтому у нас оказалось некоторое время на её осмотр. Вид с высоты 30 метров на убранство собора было поистине великолепным! Нам нечасто удавалось побывать на внутренних галереях соборов. Жаль фотографировать там нельзя было: за этим довольно зорко следят. Потом мы пытались проверить акустику, о которой так много написано в путеводителях: вставали на лавки и шептали в специальные отверстия, пытаясь припадать ухом к отверстию на противоположной стороне галерее, но безуспешно. То ли мы что-то делали неправильно, то ли в соборе стоял такой гул, что нереально было что-то услышать, да и таких шептальщиков здесь было предостаточно. Затем побродили под сводами собора (почему-то была закрыта крипта), и отправились дальше исследовать район Сити. Дошли до колонны в память о пожаре, мечтая на нее взобраться, но она предстала перед нами вся в лесах, на реконструкции.

Вечер завершили в прогулках по набережным от Лондон-бридж до Тауэрского моста, обошли вокруг Тауэра, в котором уже зажигали огни живущие в нем бифитеры. С трудом добрались до площади Пиккадили (в метро Circle и District Line по выходным оказались закрыты на ремонт), решив поснимать яркую ночную рекламу этого района. Напоследок заглянули поужинать в паб. В общем, это был день ничегонеделанья, прогулок с грустной ноткой прощания с Лондоном. 8. Как мы не улетели. (глава написана Олегом) Последний наш лондонский день выдался не по-октябрьски (в нашем понимании) солнечным и тёплым. Собрав и упаковав все наши вещи по чемоданам и оставив их в камере хранения на рецешн, мы выдвинулись на нашу последнюю в этой поездке прогулку по Лондону. Согласно нашему путеводителю, Лондону ещё было чем нас порадовать.

Прогулку свою мы начали от станции метро Embankment, дошли до неоготического Вестминстерского дворца. Сделали на центральной площади обязательные открыточные фото со знаменитым Биг Беном. Интересно, что все с детства знают, как правило, две главные достопримечательности Лондона – часовую башню с Биг Беном и Тауэрский мост. Помню, что лично я в детстве был уверен, что Тауэр – это здание-комплекс рядом с часовой башней. :-) А ведь ещё 150 лет назад не было ни того, ни другого. Сравните эти символы Лондона с общемировыми символами Москвы – Кремлём и собором Покров-на-Рву, более известным как собор Василия Блаженного… которым уже под 500 лет. Интересно, что являлось такими символами Лондона более 150 лет назад? До викторианской эпохи? Для себя я на это вопрос ответил следующим образом – Тауэр, собор Святого Павла, Вестминстерский дворец, Вестминстерское аббатство, в общем, достаточно, чтобы впечатлиться величественностью истории города.

И, конечно, несколько ужасают те архитектурные шедевры, которые рождаются в Лондоне уже в нашем веке и претендуют на звание символов настоящего Лондона. Например, знаменитый лондонский небоскрёб, метко обозванный лондонцами «Огурец». Выглядывает прямо из-за древнего Тауэра. Мне лично он больше напоминает сифон. Помните, была мода в советской Москве на такие устройства для производства газированной воды в домашних условиях? К нему ещё баллончики продавались, похожие на гильзы для пулемёта. Как же плотно застроен Лондон! И Тауэр, и собор Святого Павла крайне трудно рассмотреть из-за современных высотных зданий в стиле хай-тек (а то и вовсе без какого-либо определенного стиля). Если про Москву сейчас говорят, что рождается город-монстр, то в Лондоне можно посмотреть на монстра уже вполне рожденного и даже оперившегося. Того гляди встанет на крыло. :-) Но видимо, это естественный процесс для мегаполиса 21-ого века. В Лондоне можно увидеть, во что Москва превратится завтра.

От мысли посетить Вестминстерское аббатство меня жена отговорила в очередной раз (она там уже была два раза, а мне всё равно там будет не интересно без экскурсии, – вот такие были аргументы), так что мы ограничились его наружные осмотром, и, обогнув его, оказались у входа в аббатство, в замечательном необычно тихом дворе. Древние потемневшие стены средневекового здания ковром покрывали бордовые и зелёные листья неизвестного нам вьющегося растения (таким же были увиты местами стены Тауэра), и над всем этим великолепием возвышалось готическое здание аббатства. Пофотографировав там, мы двинулись дальше. Кстати, около аббатства любят собираться самые разные активисты (точнее аферисты) и выпрашивать у прохожих и туристов деньги на какие-нибудь благотворительные цели или просто так. К нам с такой же идеей быстро подпорхнула какая-то бойкая старушка. Следующим пунктом нашей прогулки, руководствуясь путеводителем, предполагалось посещение Вестминстерского собора, главного католического храма Англии и Уэльса, построенного в нео-византийском стиле.

Честно говоря, мне почему-то византийский стиль никогда особенно не нравился. Может быть, потому что он напоминает о мечетях Стамбула, которые, как известно, переделали из древних греческо-православных храмов. А мечети Стамбула мне в свою очередь напоминают огромных ужасных крабов с поднятыми вверх к небу клешнями. :-) Вот такие ассоциации с этим архитектурным стилем. Хотя, если посмотреть с другой стороны, – что общего может быть между Вестминстерским собором в Лондоне, Софийским собором в Стамбуле, и, например, Троицкой церковью в Орехове-Борисове? :-) Правильно, только византийский стиль. Интересно, как широко он распространился по миру? И хотя первоначально это был стиль греческой православной конфессии, теперь, получается, под его сводами можно обнаружить и католическую церковь, и мусульманскую мечеть. В самом соборе во время нашего посещения шла служба, так что мы не посмели фотографировать. А без фотографий ничего путного вспомнить о его внутреннем убранстве не удаётся. :-( Ещё мне запомнилось, что вокруг этого собора встречается похожая застройка, как будто, специально – красные кирпичные дома с широкими белыми полосами и вставками. Район смотрится органично вместе с этим собором как центральной доминантой.

Но, конечно, и там безликих новостроек хватает. Среди них притаился ещё один интересный объект – паб «Альберт», признанный историческим достоянием Лондона. Слева, справа и даже сзади к нему уже пристроились обыденные высотки офисных зданий, и лишь он один ещё являет нам свой исторический викторианский фасад. Мне кажется, в ту эпоху как раз он выглядел ничего из себя особенного не представляющим кирпичным зданием. Но через 150 лет настал и его черёд покрасоваться в очевидном отсутствии конкурентов на этой улице. История его довольно незамысловата. Название «Альберт» он получил во время реконструкции в середине 19-ого века, как раз вскоре после смерти принца Альберта. Мы вычитали, что здесь бывают замечены обедающими члены Парламента. Интерьер еще более интересен – обстановка викторианской эпохи, портреты британских премьер-министров на стенах, один из них – Тони Блэра даже собственноручно подписан.

Пожалуй, самым интересным в пабе является то, что он смог пережить все реконструкции и перестройки этого района. Хотя есть сведения, что эта история не уникальна. Англичане очень любят свои пабы, привязываются к ним и даже, если переезжают жить в другую часть Лондона, частенько могут возвращаться только для посещения «своего» паба вечерами. Это создаёт большое количество проблем для городских властей. Так, например, из-за протестов общественности властям пришлось сохранить обыденное кирпичное здание паба «Королевская голова» на Виктория-стрит, которое почти уже собрались снести под новую застройку комплексом административных зданий. Вплотную к нему выросли эти здания, но и сам паб устоял. Как мне кажется, с пабом «The Albert» ситуация весьма похожа. Далее мы вышли к Сент-Джеймскому парку, ещё раз подивившись большому количеству беличьих и пернатых, которых приютил этот парк, и, наконец, достигли Букингемского дворца. К сожалению, пока мы до него дошли, церемония смены караула уже закончилась, поэтому мы обогнули дворец и отправились гулять по лондонским паркам. День был очень солнечным, и народу в парках было довольно много: мамы выгуливали своих озорных детишек, собаки носили хозяевам палки и мячики, пенсионеры отдыхали на лавочках, по дорожкам бегали любители здорового образа жизни. У большого пруда в Гайд-парке стояла целая очередь из желающих покататься на лодках и катамаранах. Мы тут же к ним присоединились, и уже минут через двадцать жена рассекала веслами спокойную гладь прудика, а я снимал на фото окрестные пейзажи.

Мы взяли лодку всего на полчаса, но получили ни с чем не сравнимое удовольствие, будто катались целый день, исплавав на ней весь пруд вдоль и поперек и ни по одному разу. В этот раз, памятуя о неудавшемся трансфере в прошлой поездке, мы прибыли в отель заблаговременно, и вскоре приехал наш автобус. Довольно долго мы собирали туристов из разных отелей, пока, наконец, не выдвинулись в аэропорт. Здесь нас ждал великий облом: наш рейс перенесли на утро. Мы были в шоке! Утром мы клятвенно обещали выйти на работу. Еще несколько пассажиров вместе с нами принялись судорожно звонить в Москву, предупреждая о задержке. К чести «Аэрофлота» нас довольно быстро поселили в потрясающий 4* отель, раздали талончики на поздний ужин (мы прибыли в ресторан где-то в полночь и нас без проблем покормили, накрыв шикарный «шведский стол») и ранний завтрак (около 5 утра есть как-то особо не хотелось, но «шведский стол» был опять выше всяких похвал!) Пассажиры за совместно проведенный вечер успели сдружиться, и уже вовсю выпивали вместе, шутили и заигрывали со стюардессами. Е

динственное, что было плохо, – это полное отсутствие информации о времени нашего утреннего вылета. В итоге мы чуть было не опоздали на трансфер в аэропорт, который неожиданно быстро состоялся сразу после завтрака: народ побежал в номера за своими сумками, мы судорожно кидали в свои тюки оставшиеся в номере вещи и влетели в автобус практически последними. К счастью, регистрация прошла очень быстро, и наш самолет успешно вылетел в Москву. Прилетели мы, конечно, абсолютно никакие, и на работу в этот день не поехали. Отсыпались дома, продлив себе тем самым на денек и так безумно короткий отпуск. Уж не помню, что нам снилось, но это была наверняка Англия с ее быстроходными экспрессами, бескрайними ухоженными полями, готическими соборами и шумными пабами. Мне безумно понравилось в Англии, причем не только в ее столице, но и в ее небольших провинциальных городах. И теперь, куда бы мы не планировали отпуск, мы иногда спрашиваем себя: «А, может, в Англию?»

Надеюсь, мы еще непременно посетим Лондон и попутешествуем по другим его городкам, каждый из которых по-своему прекрасен.

С.В.Кузьмичева (Пулинец), 2008 г.

Страницы123

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Национальный парк Нью-Форест

    Национальный парк Нью-Форест

    Великобритания часто ассоциируется с зелеными лугами, равнинами и древними леса. Такие ландшафты до сих пор сохранились в национальном парке Нью-Форест, расположенном на юго-востоке…