Так, чтоб наш ценный опыт не канул в Лету, запишу-ка я нашу вчерашнюю поездку по замкам.

Мы заказали машину из Кайзерслаутерна. От нас это примерно час езды на поезде. Поезд виляет между богом забытыми деревнями в лес. По моему личном мнению имено в этих деревнях находится сердце Пфальц. Как правило расположенные в долине, зажатой между гор, эти деревеньки вытянуты в длину, ограниченные с обеих сторон склонами. Посередине долины течет ручеек или речка, все остальное пространство покрыто сплошным лесом. Тут и там видны проплешины полей и маленьких предприятий. Я думаю, большая часть миттелштанда Германии (средний класс и средние частные предприятия) живет в этих маленьких Fachwerkhäuser (домишки с выкрашенными деревянными балками), ходит по воскресеньям в маленькие уютные церкви и радуется новым фонарям и плитке перед маленьким общинным центром. Здесь живут только свои, все знают всех. Несмотря на это, здесь не задаешься вопросом, с чего люди живут. Но это я ушла от темы

Приехав в Кайзерслаутерн, мы отправились на поиски машины. Д. примерно знал, куда нам надо идти. По дороге от вокзала видно заднюю стену огромного стадиона, которые принес Кайзерслаутерну мировую славу по крайней мере на время одного ЧМ по футболу. Вообще, тема футбола в Кайзерслаутерне раскрыта неплохо – зачот жителям города. Во-первых, по дороге к стадиону, на площади, которую проходят идущие с вокзала и проезжают въезжающие в город, стоят на травке выполненные довольно живо и в полный человеческий рост фигурки футболистов. Если бы Д. меня заранее не предупредил, то можно было бы и ошибиться: вот причитающаяся к этому картинка: см. http://lyavka.livejournal.com/2007/07/08/

Вообще, в магазинах, которые хоть и были закрыты, но впечатляли произведениями захолустного искусства оформления витрин, встречались интересные футбольные экземпляры. Например вот этот: см. http://lyavka.livejournal.com/2007/07/08/

Здесь изображена витрина похоронного бюро (как и полагается захолустному городу, на главной улице должно быть хотя бы одно похоронное бюро – см. Ильфа и Петрова). Сзади – модели гробов люкс, на переднем плане урны для праха кремированных.

Что ж, чувство юмора, сочетающееся с любовью к футболу, чем-то даже симпатично. Радует надпись «Wir sind 24 Stunden für Sie da» Мой смех долго оглашал примыкающие улочки. Интересно, что кроме этого, на улице один за другим идут магазины музыкальных инструментов. Очевидно, в Кайзере мужская часть населения поголовно занимается футболом, а женская – музыкой.

Наша машина должна была находиться на парковке имени такой-то площади. Сделав круг по всей площади и заглядывая во все прибрежные улочки в поисках нашего Пыжо, мы наконец-то обнаружили машину, спрятанной за домом на дальней улице. Отношение той улочки к названной площади было довольно-таки странным, но машинка нам понравилась. Симпатишная мордашка типично женской лошадки, с крупным спидометром, минимумом стрелочек (вообще все стрелочки ограничились одним электронным столбиком, назначение которого я так и не поняла.) Д. минимум указателей не помешал однако проехать часть пути не снимаясь с ручника.

Отдаленно морда машинки напоминала морду Лейлы – собачки моей коллеги, которую мы однажды получили на выходные на присмотр.

Вот сравнение: см. http://lyavka.livejournal.com/2007/07/08/

Лучшего слова, чем «минипусечка» мы для нашего Пыжо не нашли и называли его так всю дорогу.

Сев в минипусечку, я поняла, что уже слишком давно не водила. И без того слабый мотор постоянно заглухал при попытке тронуться с третьей передачи, передачи в свою очередь не хотели переключаться без того, чтобы было выжато сцепление, в общем машина была довольно-таки капризной. Зато с ней одно удовольствие парковаться вкривь и вкось – теперь я поняла, почему 107 считается женской моделью: по сути совершенно нет разницы, ставлю я машину вдоль, поперек или наискосок – длина ее примерна равна ширине, и даже вставание наискосок поперек улицы считается за парковку.

Покрутившись в Кайзерслаутерне в поисках замка hohenecken и не найдя его, мы махнули рукой и поехали в сторону Hashbach?????. В этом местечке должен был быть какой-то непримечательный замок, впрочем его мы тоже проскочили, и обнаружили себя приближающимися к замку Нанштайн. К сожалению и тут нас одолел географический маразм, так что первым делом мы вместо замка оказались на соседней горе возле Бисмарктурм.

Башни Бисмарка встречаются тут и там в разных мелких городах Германии. К какому-то юбилею Бисмарка, наверное все-таки дню Рождения, куча бургомистров не нашла лучшего выражения народной любви и способа к сердцу железного канцлера, как построить на верхушке холма бессмысленную башню, с которой открывается красивый вид на окрестные леса и на соседний замок, с которого вид на окрестные леса еще более живописный. Впрочем, как правило, с этих башней Бисмарка можно очень хорошо сфотографировать сами замки. Именно это мы и сделали, и определившись со сторонами света, направились наконец прямой дорогой в Нанштайн.

Замок Нанштайн, как все пфальцские замки, был построен в 11-12 веке, стоял и процветал, принадлежал какому-то графу. Графа этого ранило расщепленной балкой во время очередного обстрела замка в рамках какого-то сражения, и его отнесли умирать в подвал, где он и умер. Эта душераздирающая история была расписана на входе в замок, напротив кассы (вход 3,5 евро, для студентов 1,10). Там же стояло и то, что этот замок, как и все остальные пфальцские замки был разрушен французами в 17 веке. (это что, столетняя война что ль была?). Вообще, немцы стиснув зубы, так нарочито скромно рассказывают, какие ценности были утрачены во время бомбежек 45го года, что всему человечеству, но конечно в первую очередь русским и американцам, подвергавшим особо ценные города особо сильным бомбежкам, должно быть стыдно, что вторая мировая война поставила на колени и практически уничтожила немецкую культуру. Что ж, конечно, так и было. Одни лишь фотографии Маннхайма до войны и после войны поставленные рядом являются укором бомбившим. Однако же, поездив уже немало по замкам в Пфальц и Курпфальц, можно сказать с определенной уверенностью, что битвы с французами нанесли немцам тоже немалый урон. Каждый замок, каждая руина являются немым укором нехорошим французам, прошедшим огнем и мечом по этим лесам. Ну да ладно, отвлеклась я совсем от темы.

В замке Нанштайн наше внимание привлекли две вещи. Во-первых, по замку бегала и фотографировалась китайская свадебная пара. Невеста и жених, пытающиеся соединить традиционное китайское с европейским, напряженные, слушались каждого слова фотографа и как марионетки поворачивали друг к другу головы, любуясь друг другом вместо того, чтобы любоваться видом. Невеста была в белом платье с красной оторочкой, а жених в каком-то мундире. За ними бегал с замученным но все же гордым видом парень со смешной стрижкой, в кремовом костюме и с букетом невесты в руках, наверное свидетель. Этот квартет (жених с невестой, свидетель и фотограф) преследовали нас, куда бы мы ни шли в этом замке. Невеста ковыляла по довольно-таки неудобным камням, местами полностью заросшим травой, на таааких каблуках-шпильках, что даже на паркете на них страшно было бы смотреть.

Кроме того, в замке в этот период проходят театральные представления. Несмотря на то, что по нашим представлениям замок находится в глубокой жопе, где ближайший «крупный» город – это Кайзер, перед сценой было выставлено столько стульев, что парочка гейдельбергских театров могла бы позавидовать такой посещаемости. Сам замок построен возле горы и в горе. Очень живописно стены замка примыкают вплотную к слоистой скале вот так См. http://lyavka.livejournal.com/2007/07/08/

Вообще, в замке много разных переходов, помещений, зачем-то построена деревянная галерейка, ведущая в никуда, и дающая представление, как реально выглядели переходы и помещения в замке. Тут и там открывается красивый вид на разные части замка – мечта фотографа-одиночки. Вот парочка фоток См. http://lyavka.livejournal.com/2007/07/08/

Перекусив в замке, мы уже почти собрались выходить, когда обнаружили бабушку с дедушкой, выходящих откуда-то из-под земли. Услышав, что там есть какие-то пещеры, мы спустились по коротенькой лестнице в довольно-таки сырой, но все же высокий и нестрашный подвал. Часть подвала видимо действительно образована просторной пещерой в горе, часть – надстроенной стеной. Откуда-то постоянно сочилась вода, на потолке уже видны были маленькие сталактиты и сталагмиты, и мечталось о том, как потомки сегодняшней крысы будут светить лазерными фонариками на эти уже сросшиеся колонны и удивленно думать про себя, что когда эти сталактиты и сталагмиты появились на свет, мир еще был населен людьми, впрочем верится с трудом, что они действительно сушествовали. (привет jazzzmann, ты пишешь, а люди думают над твоими мыслями...). В общем, этот подвал был чуть ли не самое интересное в замке, которое мы чуть не пропустили.

Сев в машину, мы проехали без особых приключений до замка Lichtenberg. Запарковавшись как короли под самой входной стеной, мы обнаружили, что у нас нет ни копейки денег. Последняя мелочь ушла на вход в Нанштайн. Пообсуждав, что надо будет заплатить за вход в замок, а также в два музея, находящиеся в замке, и что может можно купить мороженного и вообще, мы сорвались с места и поехали вниз, к деревеньке, над которой возвышается замок, в надежде найти почту, шпаркассу или еще какой-нибудь захудалый денежный автомат. Прокрутившись через несколько деревень, мы увидели друг над другом два указателя «Judenfriedhof» и «Judo». Не долго думая, мы свернули в сторону этих указателей и остановились почти сразу перед знаком «Въезд воспрещен, кроме сельскохозяйственных машин». Прямо под этот знак мы и свернули, задумчиво разглядывая живописную дорогу. Над дорогой шли какие-то кусты, слева было поле, навстречу кралась медленно-медленно машина, с сидящим за рулем таким типично деревенским жителем с цигаркой во рту. Его-то мы и стали спрашивать, где можно снять деньги и где еврейское кладбище. НА первый вопрос он назвал центр области Кузель и еще какую-то деревню, названия которого ни я ни Д. за диалектом дядечки не смогли различить, хоть он и повторил это название несколько раз. На второй вопрос он сказал, что вот же кусты, через которые можно войти в кладбище, тронулся с места и уехал. Переборов ощущение, которое Алиса должна была испытать после разговора с гусеницей в стране чудес, мы подняли головы и обнаружили прямо над нашей машиной дырку в кустах, больше всего напоминающую так называемые «незаростающие народные тропы», к которой прилагалась дырка в заборе-сетке за кустами. Бросив машину прямо на дороге, мы вскарабкались внутрь этих кустов и оказались действительно на еврейском кладбище, находящемся прямо над дорогой, но закрытом густыми кустами.

Само кладбище не просуществовало и 100 лет. Начинаясь могилами 1850-60х годов, оно естественным образом (как и любое еврейское кладбище в Германии) сошло на нет в 30х. Четко заметен постепенный переход от надписей только на иврите к двуязычным и потом уже только немецкоязычным надписям. Редкие могилы, расположенные ближе всего к официальному входу, датировались 39м годом. Бросались в глаза две последние могилы – одна с надписью «такая-то, такого-то года рождения, депортирована в 1942м году» и одна, датированная 1990м годом. Пока Д. что-то рассказывал о сельском еврействе, к которому, видимо, относилось кладбище, я представляла себе долгую жизнь старика, рожденного в Гермнаии, пережившего все ужасы 30х и 40х, скорее всего эмигрировавшего в Израиль и завещавшего похоронить себя на кладбище своего детства. Сентиментальная я девушка.

Кладбище вообще было в хорошем состоянии, трава производила местами подстриженное впечатление, на входе висел замок, пара сломанных могил не портили общего опрятного вида, с цветка на цветок перелетали бабочки и открывался обалденный вид на замок Лихтенберг. Вернувшись к жизни, мы спустились к машине и поехали в Кузель, чтобы наконец-то уже снять деньги.

Кузель оказался маленьким провинциальным городком. Добравшись без особых трудностей до сберкассы мы сняли деньги (при этом эта сберкасса еще не учавствует в объединении «больших» банков и снимает процент от снятой суммы) и подъехали к нашему любимому месту в любом незнакомом городе – туристической информации. Сама информация напомнила мне давно забытую библиотеку на даче в России. Крыльцо с распахнутой дверью, ведущей в коридор с крашеным полом, стенд с какой-то информацией, в комнате приятная тетенька неопределимого возраста, с радостью поднимающаяся навстречу развеющим ее скуку. По-моему, даже муха жужжала как в поселочной библиотеке моего детства. Получив карты и море полезной информации, мы решили все-таки доехать до замка Лихтенберг.

Замок Лихтенберг вроде как самый длинный замок, или один из самых длинных. Его территория простирается на почти полкилометра в длину. Сам замок впечатляюще хорош: часть его великолепно разрушена, часть не разрушена, а часть отстроена, так что можно себе представить, как выглядела бы разрушенная часть, если б ее не разрушили. В замке куча разных переходов, прикольные арки и лестницы, переходящие друг в друга, все это совершенно не страшно, а скорее весело, там есть где полазать и вообще это идеальный замок для воскресной прогулки с детьми. В одном из переходов (бывших помещений) замка, на развалинах высоко и живописно расположились трое парнишек. Они сидели в нескольких метрах от земли, один читал книжку, другие лениво переговаривались. Вот пара фотографий с замка См. http://lyavka.livejournal.com/2007/07/08/

Побродив по самому замку мы постоянно задавались вопросом «а где же платить?» Не вынеся душевных мучений, мы зашли в отстроенный сарай, в котором сегодня находятся аж два музея – один какой-то геологически-зоологический, другой – музей музыкантов. Дело в том, что Кузель в свое время был очень бедной провинцией (неудивительно, что здесь жили евреи), и его жители часто отправлялись на заработки музыкантами (небось те же евреи и отправлялись). Конечно, мастерство кузельских музыкантов было известно и ценилось далеко за границами Пфальца. Впрочем, я о них услышала в первый раз, прочитав рекламку этого самого музея. Музей, кстати, еще знаменит и тем, что в нем хранится самый большой тромбон в мире, занесенный в Книгу Рекордов Гинесса.

Сарай производил довольно приятное впечатление внизу, но и тут никто не хотел брать с нас денег. МЫ поднялись на второй этаж, где в примерно 60метровой комнате сидела за стендом с открытками и туристической фигней девушка. Осмотрев беглым взглядом комнату, посередине которой красовалось чучело лисы под какой-то хренью (Как позже выяснилось из проспекта, это корни столетней сосны, произраставшей когда-то в районе замка), мы спросили, где музей. «ДА вот же он!», обиженно показала на комнату девушка.- «а наверху музей музыкантов» - «Такого же размера?» - уточнил Д. Оказалось, да. В общем, мы решили, не тратить время, и отправились к следующему пункту назначения.

Следующим пунктом у нас стоял замок Фрауенбург в местечке Фрауенберг. К замку ведет подъезд обозначенный, видимо в области Кузель очень популярным знаком «Въезд воспрещен кроме сельскохозяйственных машин». Сразу за этим знаком стоит указатель, обещающий замок через 400 метров и вокруг ни одной возможности поставить машину. Представив себе 400 метров в гору, мы двинулись по лесной дорожке на машине. Под замком – расстроенная стоянка на десяток машин. Странности Пфальца, видимо. Сам замок со стороны впечатляет. Собственно, от него сохранилось кроме всяких дворовых стен только две башни, однако они немаленькие и сохранились очень хорошо, но закрыты на замок. Так что все, что можно сделать – это отметиться перед замком, сфотографировать историю замка, принадлежавшего когда-то вдове какого-то очередного графа, судя по всему построенному в 12 веке и разрушенном похоже в ту же войну французами, и прогуляться по лесу обратно к машине. Что мы и сделали.

Уже довольно усталыми мы приехали в одну из главных целей нашей поездки- Идар Оберштайн. Этим город папа Д. нам вынул все мозги. Дело в том, что так уж исторически сложилось, что в районе этого города богатые залежи полудрагоценных камней и в этой области уже столетиями живут добытчики и обработчики драгоценных и полудрагоценных камней. Город частично живет с этой индустрии, а частично с туристов, приезжающих посмотреть на все эти яшмы, малахиты и тигровые глаза. Интересен подъезд к городу, где неожиданно выясняется, что город состоит из двух городков – Идар и Оберштайн. Куда ехать ко всем достопримечательностям, совершенно непонятно. Еще непонятнее, когда дороги расходятся, заставляя принимать решение, а через пару сотен метров сходятся снова.

Нашей первой целью был музей драгоценных камней, расположенный в очень симпатичной вилле в центре города, сразу возле улицы, на которой расположена куча контор обработчиков и перепродавцов. К сожалению, в музее запрещено фотографировать. Сам трехэтажный музей рассказывает об истории обработки камней, о свойствах и качестве камней. Третий этаж просто выставляет красивые ювелирные работы, от некоторых просто захватывает дух. Тут и там расставлены то аметистовые жилы, то яшмовые шарики диаметром в полметра. В общем, стоит посетить (хотя детям в этом музее будет скучно).

Кроме драгоценных камней, в Идар-Оберштайне есть замок и церковь, встроенные в скалу. Крутясь по центру города в поисках парковки, мы сфотографировали только церковь. Поставив машину, мы прогулялись по главной улице, по обеим сторонам которой идут вместо сувенирных магазинчики со всякой дешевой мелочевкой из дешевых полудрагоценных камней. Поддавшись общему духу улицы (и кстати, действительно довольно низким ценам), я купила цепочку себе и маме, и мороженное, после чего мы со спокойной совестью отправились назад в сторону Кайзера, сдавать машину.

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…