Среда

Наша следующая цель была Пикос де Европа – горная гряда, идущая через пол-северной Испании.

Выбравшись из БиБ мы весело добрались до автобана и через него до Cangas de Onis. Городок ничем не примечательный сам по себе, он известен единственным очень старинным римским еще мостом, с огромным крестом в пролете. Выглядит это дело очень впечатляюще и учитывая суровые ландшафты и накрапывающий дождик, как-то сразу вспоминаются средние века и суровые воины в кожаных еще доспехах, марширующие через этот мостик.

Почти прямо напротив моста находится бакалейный магазин. Там мы решили попробовать и если понравится купить знаменитый горный сыр под названием Кабралис. Сыр этот, производимый только в Пикос неоднократный победитель всяких сырных конкурсов и знаменит далеко за пределами Испании своим мягко-острым нежно-специфическим вкусом. В общем, махнули нам по кусочку сыра на пробу. Попробовали мы – и отвалились. Представьте себе колбасный сыр, высохший до состояния твердости и чуть подсоленый. В общем, решив что мы быдло и в премированных сырах ничего не понимаем, мы от покупки отказались. Продавщица же с еще одной посетительницей просто хохотали глядя на нашу реакцию. Видимо, им уже не в первой, городок-то туристический.

Кроме моста и сыра в городке есть пара рыцарских домов из доисторических времен. Богато украшенные, домики действительно заслуживают пары фотографий Фотки

Выбравшись из города, мы стали забираться по склизкому серпантину в горы. Нашими постоянными спуниками был туман и дождь. Впрочем, это давало интересные ракурсы для фотографий. Жаль только, что остановиться было негде, чтоб щелкнуть Фотки

Свернув с большой дороги мы отправились на полные приключений поиски San Roman, в которой должна была быть жутко старинная церковь. Какие фанатики забрались в такую глушь, нам неизвестно, однако абсолютно очевидно, зачем они это сделали: «там вокруг такая тишина, что вовек не снилась нам. И за этой тишиной как за стеной Хватит места нам с тобой» (с). Лесная дорожка долго взбиралась в гору под невообразимым углом. Мы проехали несколько забытых богом в тумане и моросящем дождике деревушек, а Сан Романа ни слуха ни духа – пока нам дорогу не перегородили коровы. Медленно и сосредоточенно и при этом совершенно самостоятельно, без сопровождения, они шли в гору. Памятуя об опасности пугать коров (http://v2.anekdot.ru/an/an0610/o061025.html#13) мы стали медленно красться за ними, соблюдая дистанцию. Однако дисциплинированные коровы тут же сошли на обочину, пропуская нас вперед.

Доехав до последней деревни на самом верху горы, мы поняли, что церковь пропустили, наверное, где-то по дороге, и развернулись. На обратном пути опять встретили коров, которые почему-то решили двинуться за нашей машиной. Придав газа, мы от них все же оторвались и увидели, что они опять целеустремленно поползли наверх. Какой-то черт дернул нас заехать на отходящую от основной и так неширокой дороги, грунтовку шириной ровно с нашу машину. Проехав метров 20 мы поняли, что впереди дорога кончается (пройдет только трактор, видимо, ту колею и проложивший), а красоты дорожки увенчиваются огромными гранитными валунами с одной стороны и колючим кустарником с другой стороны. В общем, выбравшись с горем пополам задним ходом, мы махнули по возможности быстрее назад на основную дорогу.

Проголодавшись от всех наших приключений, мы заехали в последний перед огромным перегоном придорожный ресторанчик и заказали единственно возможное меню дель диа. Вообще, неважно, где и в какой стране, в ресторанчиках, рассчитанных «на своих» с меню дель диа никогда не ошибешься. Так было и в этот раз. В опять же классически обставленном тяжелой мебелью с скатертью в красную клетку ресторанчике нам, а также еще где-то дюжине каких-то мужиков (вроде дальнобойщиков сюдя по количеству грузовков перед дверью) за 10 евро на человека подали знакомый еще со вчера рыбный суп, рыбу-мясо, сладкое, воду и вино. Наелись мы этим делом до отвала, так что дальнейшие поиски ресторанов на этот день уже отменялись.

Покушать в этом ресторанчике было очень верным решением, потому что следущие несколько часов мы провели на почти безлюдных, очень красивых и к нашему вящему удивлению совершенно заснеженных дорогах.

Итак мы в Испании 26го марта Фотки

В заснеженных и забытых богом горах мы провели практически весь день. Проехав мимо двух озер по лихим мостам, с которых лучше вниз не смотреть, мы выскочили возле какой-то деревушки и обнаружили, что у нас практически не осталось бензина. В поисках заправки с всевозможными ухищрениями типа катиться без газа с горы, не тормозить и не разгоняться и прочим напрягом мы проехали еще километров 50 по жуткой дороге, раздолбанной до состояния неездибильности. Подзаправившись, мы выехали на автобан и поняв, что мы снова в цивилизации, двинули на полном ходу до Бургоса.

В бургос мы приехали в районе 6 вечера. Несмотря на то, что в заснеженных горах уже реально начинало темнеть, в Бургосе нас встретило яркое солнце после маленького дождика. Д. успел быстренько заскочить в ТИ, а я пока зафотографировала первую встретившую нас площадь города.

По приятной променаде, засаженной скульптурно подстриженными деревьями путь наш лежал к знаменитым городским воротам. Ворота знамениты не зря: они выглядят именно так, как представляются ворота времен мушкетеров. На внутренней арке ворот – замечательные росписи с изображениями каких-то святых. Вникать мы не стали, потому что в конце концов все равно всех святых изображают по облику и подобию заказавшего изображение короля или князя.

Второй после ворот, но первой по важности достопримечательностью города считается собор. Собор этот видно уже с подездов к городу, особенно радуют его резные башенки и впечатляющий размер. К сожалению, в собор нас не пустили, потому что мы пришли 2 минуты после его закрытия. НИкакие уговоры и мольбы не помогли. Неутомимое испанское «маньяна» не допускало никаких возражений, что «маньяна» мы будем за много десятков километров. Опустив плечи, мы отправились на единственно доступный аттракцион – обход собора снаружи. Обход однако показал какую-то боковую дверь, куда входили какие-то люди. Оказалось, дверца эта «для своих», в одном из пределов собора как раз начиналось богослужение. ВЫключив звук на камере и ходя на цыпочках, чтобы не мешать молящимся, мы прокрались в собор.

Посещать его стоит. Те несколько евро, что надо заплатить за вход, оправдывают себя сполна. Впрочем, тут и правда одно изображение говорит больше чем тысяча слов.

Выйдя из собора, мы тут же наткнулись на еще одну замечательную церквушку. Скромная внутри, она радует необычным куполом в форме короны.

Вообще за собором старый город БУргоса кроме точечно расположенной пары зданий не впечатляет. Хотя большинство зданий и сохранилось в своем первозданном виде 16-19го века, однако строили в городе строго и скромно. Большая часть улиц строится какими-то невысокими глухими стенами без всяких украшений. Наверное, слово «суровый» лучше всего описывает архитектуру Бургоса. Тем страннее тот жизнерадостный и такой южно-красивый собор в самом центре этого закрытого сурового города. В общем, довольно быстро мы оказались снова на веселом бульваре, ведущем в более новую часть города, и уже минут через 20 стояли в «новом центре» Бургоса перед статуей Сида.

Сид был воин то по заказу испанских королей, то самостоятельно как разбойник - в общем, настоящий фрилансер. Он родился и вырос недалеко от Бургоса и мотался по всей Испании, от Наварры и Астурии до Андалузии, закончив жизнь в Валенсии. Суя свой нос во все дела тогдашних благородных донов, Сид не только снискал себе славу дикого воина, но и добавил немалую лепту в Реконкисту.

Как и многие другие разбойники дикого нрава (см. Илья Муромец или Ричард Львиное Сердце), Сид стал испанским национальным героем. Вот тут вот можно заработать когнитивный диссонанс, послушав байку о Сиде на испанском с английскими субтитрами. http://www.laits.utexas.edu/cid/sw/frames.php?f=01r_1&t=13&r=25&b=mz1&p=win&ot=0

Поскольку Сид, как и Ленин, мотался по всей стране, каждый захудалый городишко считает именно себя истинной родиной Сида (тут он родился, тут он правил, тут он собирал войско и т.д.) и имеет его статую. Однако все же именно Бургос снискал себе славу как настоящий город Сида, потому что герой не только тут родился и вырос, но и похоронен в бургосском соборе.

Статуя Сида впечатляет своей динамичностью. Вот опять картинка Фото

За памятником Сиду мы нежданно-негадано в поисках туалета попали в музей. В здании, в котором Кристобаль КОлон 1497 году официально провозгласил Новый Мир (то бишь свежеоткрытую Америку) испанской колонией, а себя ее губернатором, - да, так в этом здании была выставка какого-то священного искусства от 12го века и до наших дней. Скульптуры и картины святых и Дев Марий, частично действительно очень интересные, как это часто бывает, потонули в памяти под давлением желания в туалет. Все-таки прав был Маслоу с иерархией потребностей.
Догуляв до машины, мы поднялись на гору к крепости. Саму крепость мы почему-то не видели (может она была закрыта?), но зато с нее открывается замечательный вид на город. Там же расположен так любимый мною «пуп земли» - роза ветров, на которой написаны растояния и направления до городов, столь же важных, как и сам Бургос – Париж, Сидней, Токио, Москва…. Я думаю, что каждый уже хоть раз стоял на такой розе ветров, так что описывать дальше необязательно.

После всего этого утомительного дня с горами, снегом и Бургосом мы вообще-то хотели уже одного – спать. Однако спать нам еще долго не пришлось – мы ехали в Виттория Гастез, столицу Басконии, чтобы там заночевать аж на три ночи. Почему-то мы не заказали гостиницу заранее и нам пришлось прогуляться под моросящим дождем по нескольким угрожающего вида пенсионам в которых то воняло, то не было места, пока мы не нашли замечательный пенсиончик с очень милой хозяйкой, в туфлях с помпончиками и гламурном халате, с хрустальными люстрами и собственным туалетом за 40 евро.

Перепарковав машину поближе к пенсиону, мы ограничились вечерним видом какого-то собора на площади и завалились спать.

Страницы123456

4,0/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …