28 марта, пятница.

Этот день был посвящен баскским городам. Немного вступления.

Ну, в новостях периодически слышно, как баскские сепаратисты требуют независимости, как их террористические организации взрывают поезда и оставляют угрозы бомб на вокзалах. Где-то краем уха слыно было, что баски живут в горах и что они настаивают на своей очень самобытной культуре. Поэтому баски мне представлялись всегда как необразованный бедный горный народец, не понимающий всех благ, которые ему дает империя, типа общего образования и минимальной индустрии, состоящей из двух перерабатывающих заводиков. В общем, классические сепаратисты, культурно и этнически не очень сильно отличающиеся от своих «властителей и захватчиков». Да простят меня все, кого это может задеть, но в общем, что-то вроде чеченцев, курдов, палестинцев и каких-то индейских племен в Перу. В общем, немытые бородатые дядьки с бомбой в руках.

Оказалось однако…. что….

во-первых, баски - этнически совершенно уникальный народ, предположительно, единственные остатки людей, живщих в Европе еще до кельтских племен и чуть ли не со времен ледникового периода. Оттуда же идет и их уникальный, т.н. изолированный язык, не родственный ни одному другому языку мира.

Во-вторых, Баскония наряду с Каталонией одна из самых богатых провинций Испании, тянущая на себе остальные, не столь везучие провинции. В Басконии куча индустрии всех мастей.

Поэтому Баскония жутко урбанизирована. Романтические затеряные в горах деревушки с синими ставнями – это миф. В Басконии надо смотреть города – красивые, стройные, богатые уже больше сотни лет, оживленные, молодые и жутко стильные.

Начался день с неплохого завтрака в кафешке за углом. Разобравшись со словом «завтрак» по-испански, мы замечательно позавтракали на 2 с чем-то евро. Нам дали булочку, свежевыжатый сок и кофе.

Однако начали мы наш день не с испанских, а с французских басков. На границе с Францией мы попали в порядочную пробку. Как выяснилось, причиной пробки были крутые парни с автоматами, шмонающие выборочные машины. Д. предположил, что шмон как-то связан с ETA, баскской террористической организацией. Как бы то ни было, слегка поблуждав в попытках не попасть на платный французский автобан, мы выскочили в безымянном французском городке и сразу на море. Пока я нежилась на набережной, наслаждаясь необычной для этого отпуска хорошей погодой, Д. нашел ТИ и выяснил, что городок очень курортный, сюда приезжают отдыхать в основном пенсионеры. В т.ч. из Германии, поэтмоу жилье в городке дорогое, а ехать нам вдоль моря. Захватив на камеру кусочек отпускного настроения, мы тронулись в Биариц

Биариц, честно говоря, ничего замечательного из себя не представлял. По-видимому, так же, как и Понто Рондо на Сардинии, надо приезжать в этот город в тусовке. Для человека не из тусовки там просто скучно. История городка банальна, как история любого курорта. В свое время рыбацкая деревушка получила большую известность благодаря знаменитости/жене знаменитости (в данном случае жене Наполеона III), начавшей по каким-то своим причинам (как правило, чтобы подчеркнуть свою экстравагантность в выборе курортов) приезжать сюда и построившей здесь первый дворец. Поначалу всегда только приглащаемые кулацкие подпевалы постепенно начинают строить свои дома, чтобы не быть вечными прихлебателями и заодно затмить богатство изначальной знаменитости. Одно время этот курорт жутко «ин», и если ты туда не ездишь, то ты не в тусовке. Потом место становится слишком знаменитым и туда начинают приезжать люди не из тусовки, пытающиеся в тусовку войти и тем самым тусовку нервирующие. Буквально через несколько лет место уже никому неинтересно и снова «аут», а ездят туда только нувориши, способные заплатить бешеные бабки, но не знающие, где реальная тусовка, а где лишь слух о ней. Места эти переживают взлеты и падения, потому что когда на эти пришедшие в упадок курорты перестают ездить все и начинает ездить одно быдло, какая-нибудь экстравагантная знаменитость обязательно заявит, что место это недооценивается и там и только там и стоит отдыхать. (Так например Майорка переживает в этом году в Германии абсолютный ревайвал, потому что уже даже быдло знает, что туда ездит только быдло, и поэтому не-быдло это резко начало привлекать)

Ладно, короче прогулка по Биарицу принесла только одну интересную вещь – перила на набережной сделаны из сращенных деревьев. Тему такую мы с Д. еще никогда не видели и она нас поразила до глубины души.

НАсколько не понравился Биариц, настолько же понравилась Байона. Город этот имеет свою средневековую историю, конечно, по испанским масштабам довольно-таки молодую – основной тусняк вокруг города был в районе 16го века. Особенно гордится Байона своими жутко на тот момент современными укреплениями, которые сначала старательно строили, потом старательно разрушали, а потом старательно сохраняли сами горожане (город благодаря этим укреплениям таки не был разрушен). Нас же порадовал готический собор и старый город, неповторимо французский с его ставнями и жалюзи, с высокими домами, узкими улочками, маленькими цветочными балкончиками и знаменитыми байонской ветчиной и шоколадом на каждом шагу. В городе преобладает модный красный и бордовый.

Зайдя в какую-то кафешку мы заказали горячий шоколад, продающийся там во всех вомзможных видах и с двумя дюжинами вкусов. Д. взял классический, а я с каким-то вкусом. С каким – не помню, потому что классический оказался намного вкуснее.

На обратном пути в Испанию нас порадовали совсем по-советски ухоженные дачки на окраине города и какие-то мосты. Но все это забылось, как только мы приехали в Сан-Себастьян.

Началось наше знакомство с городом со странных цен на парковки. Наверное, в городе живут хорошие математики – надо будет поинтересоваться, выигрывают ли их школы исследование Пиза по математике.

При выходе на набережную у меня захватило дух. Поскольку Сан-Себастьян из всех мною до сих пор виденных городов абсолютный фаворит, обойдусь, так и быть, парочкой фотографий Фотки

В ходе нашей прогулки мы оказались в странной столовке, в которой можно было заказать все, что делается быстро – от итальянской пасты до классического шницеля с картошкой фри. Порции там были гигантоманские, а посетители только испанцы, из чего мы сделали вывод, что сеть эта (а то, что это сеть не возникало сомнений) должна быть очень успешной.

Вечером Сан Себастьян был не только очень красивым, но и очень живым. На всех углах играла музыка, происходили какие-то представления, подростки и просто молодые люди сидели на многочисленных парапетах и радовались жизни – Германия казалась скучной и жить тут не хотелось (впрочем, это ощущение настигает меня в практически любом живом городе, будь то в Питере, Тель-Авиве или Лондоне. Просто в Германии как-то жизнь идет за закрытыми дверьми, а тут – прямо на улице). Уезжать не хотелось, но Виттория была далеко, было уже поздно и пришлось просто пообещать себе когда-нибудь вернуться в Сан-Себастьян.

Страницы123456

4,0/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …