29. марта, суббота.

Поскольку в этот день мы уезжали из Виттории, а Виттория ГАстез все же столица Басконии и туристическая достопримечательность, мы решили с утра все же обойти город, уже три ночи даривший нам кров.

Началась прогулка с того, что мы переставили машину, бросив ее на самой главной площади (там по воскресеньям бесплатная парковка). В виде исключения карта была вручена мне и Д., почему-то безосновательно подозревающий у меня географический маразм, был удивлен тем, что мы четко прошли по всем достопримечательностям, не заблудившись. Ну да Бог с ним.

Итак, Осмотр города начался с главной площади. На главной площади стоит собор, ратуша и несколько богатых домов. Весь вид, так же как и свежесть солнечного утра, нарушала огромная стройка, раздолбавшая часть площади.

Свернув в одну из улиц, мы стали уже привычно восхищаться домами 16го века, местами расписаные, местами облицованные мелкой морской галькой, пока не увидели боковую улицу, уходящую, как и полагается в старинном горном городке, в гору.

Удивлению нашему не было предела. С одной стороны – какая трогательная забота о беременных, дедушках и бабушках. Теперь они могут без всяких ограничений гулять по улицам в любом направлении. С другой стороны немка во мне начала бурчать «какое расточительсто! Не могли поставить фотоэлемент, чтобы эскалаторы крутились не всегда, а только по надобности?» А Д. просто удивлялся, сколько ж бабок убито в эти эскалаторы и сколько убивается на то, что они постоянно включены.

Пройдя все станции, обозначенные на карте, мы уже почти собирались уходить, когда обнаружили на карте еврейский квартал. Конечно, мы не могли этого пропустить и двинулись в ту сторону.

От еврейского квартала в Виттории осталось одно название. Милая улочка, в другое время, вероятно, оживленная, с магазинчиками и маленькими кафе, в это раннее воскресное утро еще закрытыми. Порадовало, что почти в каждый дом встроен портик дома, стоявшего здесь раньше. То есть дома относительно современные, но над дверью это выглядит вот так Фотки

Покрутившись вокруг города в поисках выезда, мы вырвались на дорогу в сторону Дуранго. Дорога шла по каким-то серпантинам и очень красивым лесам и полям.

Дуранго показался на дороге неожиданно и как-то сразу мы оказались на улице, создававшей довольно-таки главное впечатление. Д., завидя ТИ, выскочил из машины посреди улицы, а я в первый раз в жизни сама, совершенно без всякой помощи и без указаний запарковалась. Причем запарковалась так красиво – хоть экзаменатору показывай. К сожалению, пришлось тут же перепарковываться поближе к центру города в какую-то невообразимо маленькую нишу. Происходило это так. Д. стоял впереди и следил, чтобы я не поцарапала машину перед нами. А сзади был пластиковый мусорный бак. КОгда я в него утыкалась, я понимала, что «задний барьер достигнут».

Сам городок очень симпатичен и очень мал, так что уже через полчаса активной ходьбы мы двинулись к более интересной цели - Бильбао. ЗАпомнилась нам церковь, располагающая к общению огромным портиком перед дверью, где и в дождь и в солнце могут собиратья жители города на очередную сплетню.

Бильбао – самый большой баскский город и неофициальная столица региона. В принципе, несмотря на несколько старательно сохраняемых старинностей в виде церквей и каких-то портиков, Бильбао совершенно современный и все же уютный город. Дома в нем высокие и как-то очень стройные. В ходе нашей прогулки мы зашли в какой-то бар перекусить. Только мы присели и заказали, в ресторанчик повалили какие-то толпы посетителей. Хотя было очень шумно, но наблюдать было все же интересно. Итак, воскресный день. Стандартная испанская семья выходит на прогулку. Они гуляют по городу, покупают своим детям мороженое и рано или поздно заходят вот в такой вот бар-кафе. Они не садятся за столики, а толпятся у стойки, заказывают себе что-то алкогольное, кидают мусор прямо под ноги (а хозяин бара раз в полчаса-час сметает все эти сигаретные пачки, ореховую скорлупу, бумажки и окурки двумя-тремя взмахами метлы), громко общаются между собой, вне зависимости от того знакомы они или нет. Дети в это время видимо скучают, потому что в баре нет вообще ничего для детей. Они кувыркаются на перекладинах, ограждаюших столики, получают за это по попе, сидят во всем этом мусоре на полу и за это тоже получают по попе, начинают канючить и дергать родителей за полу. Тогда они получают лимонад и могут как взрослые стоять с стаканом в руке и разговаривать меж собой. Прообщавшись вот так, перекрикивая телевизор со спортивной передачей, где-то полчаса-40 минут, и пропустив при этом 3-4 стаканчика, народ сваливает, уступая место следующим. В принципе, это ничем не отличается от немецкой Stammkneipe кроме присутствия во всем этом гаме детей.

В баре мы не столько наелись, сколлько раздавили бутылочку вина. После долгой прогулки и теплого дня, меня реально разморило. Выходить из машины больше не хотелось, я ограничилась парой фотографий и мы поехали дальше. На сегодняшний день все же жалею, что мы не зашли в музей Гуггенхайма, потому что именно в тот день там была очень интересная выставка.

Дорога до Сантандера не запомнилась ничем – я спала. На подъезде к Сантандеру выяснилось, что мы не только не знаем, как ехатьт к нашей гостинице, но и не знаем адреса. Решение пришло спонтанно и было просто гениальным. Заехав в одну из боковых улочек мы стали искать W-Lan с мобильного. Как мы и ожидали, мобильный нашел сразу 4 незащищенных сети. Поэтому мы быстренько зашли в интернет, глянули адрес гостиницы, сгрузили забытую карту Сантандера и через несколько минут чувствовали себя королями.

В гостинице выяснилось, что наша резервация по каким-то причинам у них не прошла. Поэтому дядечка, то ли испуганный разгневанной стервой (мной), то ли просто по доброте душевной отправил нас в соседний пенсион (в следующем доме), где нам без всяких разговоров выдали комнату. Сам пенсион представлял собой огромную квартиру, простирающуюся на весь этаж ДВУХ рядом стоящих домов. Поэтому и путь от ресепшно до нашей комнаты был бесконечным. По трем коридорам с пятью повоторами.

Как бы то ни было, бросив вещи, мы поехали вдоль берега смотреть, что еще можно было увидеть пока светло.

Смотреть было особо нечего. То ли мы пресытились уже на 10й день поездки испанскими городами, то ли Сантандер действительно просто приветливый и светлый приморский город и больше ничего – но сфотографировавшись на набережной мы даже не посчитали нужным заснимать всякие белые казино и дворцы на другой стороне улицы.

К 6 вечера мы сдали машину в аэропорту. Несмотря на царапину, полученную в Бурргосе, претензий к нам никаких не было, и мы с бооольшим облегчением двинулись назад в город на автобусе. Проезд стоил целый евро на человека.

А вечером нас предали оба наши фотоааппарата. Прогулка по городу однако была очень приятной. Сантандер тоже очень красивый, тоже современный (хоть и сбольшим все же количеством домов 19го века) и тоже молодой город. На улицах кипела жизнь. Радовало огромное количество детей, в 10 вечера играющих на площадях в мяч, пока их мамы и папы пьют кофе-пиво в кафе и барах в зоне видимости своих нарядно одетых чад. Вообще как-то нас задела эта такая традиционная культура субботней или воскресной прогулки, когда все одеваются нарядно (вообще в Испании трудно в выходные найти ребенка в джинсах или вельвете – на всех мальчиках брючки с рубашкой, на девочках платье и туфли, что однако не мешает им играть и валяться на земле, сколько душе угодно), выходят вместе, встречаются со знакомыми, жизнь идет на улице – на скамейках, в парках, в открытых кафе. А мы дома сидим и не знаем, куда бы «вывести» нарядную юбку, если не ожидается свадьба.

Вот пара фотографий, сделанных, пока батарейки еще были живы Фотки

30. марта, воскресенье

С утра лил проливной дождь. Он лил с такой упорностью и с такой силой, что мы остались в гостинице вплоть до самого автобуса в аэропорт.

Страницы123456

4,0/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …