Отправляясь в Индию и в очередной десятитысячный раз перечисляя мысленно те достопримечательности, которые я обязательно должен был посмотреть там, я обычно начинал с Тадж Махала, а сразу за ним следовал храм Джейнов в маленьком городке Дешнок. Этот небольшой храм не отличается изысканной архитектурой, в нем нет потрясающей резьбы по камню, его стены не были свидетелями, а тем более участниками важных исторических событий, и тем не менее туристы едут сюда, на край пустыни, чтобы зайти в этот храм, а я мечтал о нем еще давно, никогда не представляя, что смогу оказаться здесь, на краю Земли, и увидеть, как люди с благоговением, уважением и любовью относятся к одному из самых ненавистных и уничтожаемых на планете, а может быть и самому ненавистному и уничтожаемому живому существу - крысам. Я читал о том, как этим крысам утром в специальный бассейн наливают молоко, которое они, крысы, пьют, купаются в нем, а вечером, когда крысы идут спать, молоко аккуратно собирают в специальные сосуды и выпивают, ибо оно считается освященным, благодаря прикосновению к нему священных животных. Я также читал, что люди верят, что после смерти человек превращается в крысу, а крыса в свою очередь после смерти превращается в человека.

Увы, мои ожидания оправдались не полностью. Мы приехали рано утром, крысам было холодно, хотя мы все были в майках, и они сидели в своих домиках. Говорят, когда жарко, они все выходят на свой теренкур и бегают по босым ногам туристов (обувь, как и во всех храмах остается снаружи), что часто сопровождается радостными, я полагаю, воплями особо эмоциональных западных женщин. Мне не повезло, лишь одна крысочка дала мне себя погладить. А вообще я лично их крысочками не назвал бы, так как все они были ничуть не больше наших отечественных мышек. К тому же многие из них совсем не выглядели здоровыми и счастливыми, а некоторые были совсем плохие, хотя я не ветеринар. К сожалению, как и в некоторых других храмах, контакта с прихожанами Джейнами, на который я очень расчитывал, не произошло.

Может быть я глубоко ошибаюсь, но мне показалось, что причиной этому был расизм. Еще в Непале меня шокировало, что на многих храмах было написано "Вход только для последователей Хиндуизма". Причем было ясно, что никто не собирается остановить индуса-мусульманина или индуса-христианина. Некоторые храмы были более честны и откровенны в своем предупреждении "Не-индусам вход запрещен". Когда я однажды выразил свое вежливое возмущение, служащий храма мне сказал с доброй улыбкой: "Таков порядок, и кто знает, может быть в следующей жизни Вам повезет, и Вы родитесь индусом!". А пока я гулял по корридорам храма, рассматривая маленьких крысок/мышек, и вместо моих не очень дружелюбных собратьев-Джейнов, болтал и фотографировался вместе с парнем из Калифорнии, которого я встретил предыдущим вечером на свадьбе. Тот факт, что его отец - очень влиятельный конгрессмен, никакого отношения к крысиному храму не имеет, а потому развивать тему политики и Капитолийского Холма я здесь не буду. Ведь я - в Индии!

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Храм крыс в Индии

    Храм крыс в Индии

    Храм крыс или Карни Мата находится в индийском поселке Дешнок к югу от Биканера. В храме обитают тысячи крыс, которые там считаются священными, и если кто то убьет хотя бы одну, то…