Замечания к замечаниям. Россияне едут туристами зарубеж по многим причинам: отдохнуть у моря, полюбопытствовать на чужую жизнь и позавидовать ей, поразвлечься и повеселиться, окунуться в чужую историю, купить самое - самое, наконец, иметь возможность сказать зимой в холодной Москве: “Когда прошлым январем я купался на Тенерифе...”. И впечатления от состоявшихся вояжей часто зависят не только и не столько от успешной работы туристической фирмы, хотя проколов в этом бывает много, а от соответствия ожиданий и полученных удовольствий. Например, если в прошлом году я отдыхал в Коста-дель-Соль, наслаждаясь тамошними морем, сервисом, вечерними моционами по набережной, “Сангрией”, радушием испанцев, простотой нравов, то столь же успешный отдых в Хургаде, Арабских эмиратах, даже на Кипре все равно будет сравниваться с тем, что было в Испании в пользу последней. А если ты попробовал рыбные блюда в Норвегии, то по поводу таких же кушаний в Торремолиносе все равно скажешь: “Вкусно, но не так, как в Осло!”. Все это означает, что туристское путешествие начинается задолго до посадки в самолет или поезд и даже до похода в турагенство с определения: а чего собственно я хочу? Тогда не придется сравнивать, вспоминая, вызавающие только усталость “святые места” Иерусалима (кавычки означают очевидно условность наименования), или скучный променад под пальмами, так не “похожими на российские деревья” по Финикудесу, что в Ларнаке, с веселыми ночами в Айя-Напе.
Итак, сначала определи, зачем путешествуешь, а потом беги к туроператору. Особенно это касается при путешествиях в места с седой историей.
Отель в Като-Пафосе. Все и хорошо, и плохо. Море с температурой воды в конце октября - 23 градуса - через дорогу, отель уютный, вино и серебро в магазинах дешевые и отличные. Но завтрак так себе, растительность - не испанская, кафешки бедноватые, опоздания транспорта во все поездки, даже в Иерусалим и в Москву - традиция (его даже приходилось вызывать, прождав по часу у отеля). Из окна отеля - вид на разрушенный храм, от которого остались лишь торчащие из земли поломанные колонны. Одна из них светлее остальных. От экскурсовода позже узнали, что около нее терзали апостола Павла, который после обратил в христианство местного правителя. Слева от отеля через шоссе, что ведет в Пафос - пыльная дорога к античному местному римскому сохранившемуся амфитеатру, где мы, естественно, посидели в тишине, и к остаткам дома древнего римлянина, принимавшего здесь гостей в залах с мозаичным полом, на котором - мифические сюжеты. Вифлеем, куда мы поплыли и поехали к “святым местам”. Называется это храмом Рождества Господня, где воспроизведены (сохранены?) ясли, где родился Христос. Отсюда - наше путешествие в храм Гроба Господня, что на Голгофе. Но по дороге экскурсовод, в прошлом - жительница Харькова, сообщает нам, что Моисей “почему-то водил евреев 40 лет по пустыне, наверно, потеряв дорогу в Израиль” (когда мы ей сказали, что негоже так пренебрежительно относиться к истории, то она оправдалась уровнем мышления туристов). А Вифлееме и Иерусалиме выяснилось, что некоторые дамы, особенно, с параметрами 120х90х120, приехали в шортах, которые они обвязывали легкими косынками, должными изображать юбки (головы покрывать было нечем!). А когде один из нас склонился на камень, на котором когда-то лежал снятый с креста Иисус, то его попросили не задерживаться, чтобы дать “и другим сфотографироваться”. И на все это спокойно взирали местные священники, ибо туристы - это деньги.
Таких примеров - множество. Но зачем об этом говорить? Опять же затем, чтобы будущий турист подумал, а зачем он едет в места с такой историей. Нельзя считать себя знающим ее, даже если знаешь, кто был ап. Павел, но не чувствуешь его значения в нашей истории, не испытываешь желания окунуться в ту атмосферу, когда все это происходило, желания очиститься от собственной скверны и суеты. Требовать этого от всех туристов - глупо. Но сказать о том, что следует сначала себя готовить к предстоящей поездке необходимо, чтобы впоследствии не появилось желание у вернувшегося оттуда сказать: “Я там был, видел эти ”святые места”, но в Айя-Напе оттянуться лучше!”.
Ивановы, проследовавшие от Чукотки до Канар и от Мурманска до Ташкента, Еревана, Иерусалима....

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий