Отзывы о туристических маршрутах Хорватия
Вояж в Загреб
В феврале 1999 года нам посчастливилось съездить в Загреб- столицу Хорватии. К сожалению, моя супруга Леся
не смогла поехать с нами — она проходила курс квалификации врача. Мы: это я, мо…
В феврале 1999 года нам посчастливилось съездить в Загреб- столицу Хорватии. К сожалению, моя супруга Леся не смогла поехать с нами — она проходила курс квалификации врача. Мы: это я, мой сынишка Тимошек и мои родственники. Я, как и мои спутники, не ожидал, что в Европе в начале февраля будет так тепло. Наши меховые уральские одеяния здесь смотрелись оригинально и несколько экзотично, так как хорваты носили демисезонные куртки и плащи. Но такой контраст нас не смутил. На следующий день после приезда мы стали знакомиться с городом. Знакомство принесло несколько сюрпризов. Все началось с утра, когда неожиданно (видимо, в честь нашего приезда) выглянуло солнце, которое начало согревать нас по-настоящему, как поздней весной на Урале. Снега в Загребе не было, поэтому нас не покидало ощущение, что сейчас начало мая, а никак не февраль. Вот мы достигли исторического центра, а именно площади Бана Иосипа Иелачица (бан, по-хорватски, правитель). На площади ему установили памятник, где он изображен на коне и с саблей; эта фигура у нас ассоциировалась с запорожскими казаками и гетманом Мазепой.
Здесь же на площади нас ожидал второй сюрприз: посередине собралась большая толпа народу, и играл духовой оркестр. Ах, как мне нравятся настоящие духовые оркестры, с капельмейстером, трубами, барабанами и тарелками! Но кому они играют и в честь чего? Музыка была лиричная и на военные марши не походила. Мы протиснулись в первые ряды. Ха! Да это же маскарадное шествие. Позабыв, что хорваты могут не понять моего языка, я обращаюсь с вопросами к даме, что стоит рядом. Но в азарте мы быстро находим общий язык, и я начинаю понимать, что сегодня в Загребе празднуют Масленицу. Вот оно что! У западных славян Масленица проходит намного раньше, чем у нас в России. Значит, все эти ряженые как раз ради этого здесь. Само действо сопровождается криками, смехом, комментариями, которые нам в первые минуты не понять, но, влившись в общее эмоциональное состояние зевак, мы начинаем понимать. Ряженых на празднике много; одеты они совсем не так, как у нас на родине. Вот к нам подбирается Баба-Яга, только сия бабуся не дряхлая, а, наоборот «в соку», в полном расцвете сил. Наряд состоит из модной в начале века юбки, симпатичной кофточки, платка, что носила еще прабабушка, клоунского носа с очками и волос в виде мочалки. Она вооружена красными вилами, которыми старается кого-нибудь поддеть. Она замечает моего Тимошку и, решив «полакомиться» молодежью, тихонько подкрадывается к нам. Тим отступает, прячась за меня, пугается Бабы-Яги. Та в свою очередь старается вилами подцепить малыша, который уже визжит. Я беру его на руки, и бабуся «не солоно хлебавши» начинает двигаться дальше. Но, сделав хитрый обманный маневр, возвращается к нам, и возле нашей соседки -бац — ударяет вилами по брусчатке. Ее оружие никому не страшно, на концах вил напаяны кругляшки для безопасности. Все кричат от радости, неожиданности и восторга от происходящего. Тимоша тоже рад: он в безопасности и может вволю повеселиться. Поднимаю его выше и усаживаю к себе на плечи. Тим еще больше радуется, зато мои уши растягиваются наподобие слоновьих.
Оркестр начинает играть веселую музыку — маскарад продолжается. С другой стороны к нам подкрадывается людоед, похожий на Бармалея. У него такой же лихой кривой кинжал и огромная вилка, которые он точит друг об друга. Начинает вертеть животом, похлопывать его, показывая собравшимся, как он голоден. На голове у него черная бандана с угрожающими черепами. В общем, антураж превосходный. Тимофейка хохочет, безжалостно оттягивая мои уши. Через месяц ему исполнится 3 года, но он все понимает, и веселится от души. В середине ряженые в белых одеждах (как в военных маскхалатах) везут телегу с соломой. На их головах рогатые маски, на теле позвякивают металлические кружки, колокольчики, цепи и другие железяки. Рядом несут светло-синее знамя, под цвет сегодняшнего неба. Вдруг сзади визг, хохот, движение. Не успеваю среагировать, и нас с Тимом да тройку других зазевавшихся осыпают соломой. Нам достается немного, а вот молодая пара выглядит так, словно только что с сеновала. Девушка с головы до ног в соломе, особенно волосы, и ее спутник пытается сквозь хохот помочь ей. Никто не обижается и продолжает веселиться дальше. Ряженые довольны — их проказы удались на славу. Мы с сыном тоже удовлетворены: редко когда удается поучаствовать в таких мероприятиях, к тому же незапланированных, экспромтом.
Маскарад подходит к концу, но никто не расходится. Военный оркестр начинает играть марш и двигаться под его стройные звуки. К ним присоединяются девушки с жезлами в военной экипировке начала XIX века: в синих мундирах с эполетами, желтых юбочках и модных сапогах. Они маршируют рядами, то, расходясь, то сближаясь. Капельмейстер сияет; чувствуется, что ему все происходящее нравится. Оркестр продолжает наигрывать, выводя что-то торжественное и быстрое. Интересный контраст одежды музыкантов (красный китель, белые брюки) лишь усиливает палитру дня. Но вот все заканчивается. Музыканты под звуки туша покидают площадь. Мы счастливы и наши улыбки до ушей. Тим возбужден и, сбиваясь, пытается высказать свои впечатления. Получается нескладно, но блеск его глаз говорит сам за себя — ему очень понравилось. Он еще долго будет вспоминать это утро и карнавал, как в прочим и я, потирая свои уши. Далее поднимаемся на Капитолийский холм — нас ждет встреча с кафедральным собором Святого Степана, чей силуэт виден издалека. Он, как огромный корабль с двумя башнями и шпилем над нефом, возвышается над нами. Несмотря на то, что часть собора в лесах — он поражает нас великолепием и элегантностью своих очертаний. Красота! Храм грациозно парит, слегка соприкасаясь с землей. Вокруг него до наших дней сохранилась резиденция епископа XIII века. Сам собор строился довольно продолжительное время с XIII по XIX века, но основные работы в готическом стиле были проведены до XV века. Собор венчает Капитолийский холм — религиозный центр Северо-Западной Хорватии.
Вообще, Загреб как город начал упоминаться с 1094 года. Первые поселенцы выбрали удачное место на реке Сава у подножья отрогов хребта Медведница. Город развивался на двух холмах. Именно Загреб становится резиденцией епископства. На картине 1521 года, на самом раннем изображении города, нарисован Капитол с собором, укрытым за каменными городскими стенами с пятью башнями. На площади перед храмом Святого Степана стоит памятный столб, увенчанный фигурой святой Девы Марии, чья позолота эффектно смотрится на фоне весеннего неба, излучая свет и тепло, играя солнечными зайчиками. Стоя на площади в окружении средневековой красоты, трудно не испытать восторг. Не случайно средневековые храмы ассоциировали с кораблем. Правда, есть в них что-то такое гордое, величественное, грациозное и, безусловно, великолепное! Каждый путешественник, пришедший сюда, на Капитолийскую площадь, может насладиться пьянящими красотой и свободой. Второй холм исторического ядра столицы Хорватии был назван как Градец (Верхний город) или Заграда, основное место поселения ремесленного и простого люда. История города наполнена многочисленными перипетиями, но одна дата играет существенную роль. В эпоху становления государства прогрессивный венгерский король Бела IV из династии Арпадов объявил в 1242 году Градец свободным королевским городом, подарив Золотую Буллу, документ, предоставляющий особую ценность, так как закреплял за городом ряд привилегий, прежде всего статус свободного королевского города. Оба поселения (Каптол и Градец) постоянно конкурировали между собой и были официально объединены в общий город лишь в 1850 году, получивший название Загреб. Расстояние между холмами небольшое, поэтому его интересно скоротать неторопливой прогулкой.
Но до, того как подняться в Верхний Город, мы заглянули на рынок, расположенный здесь же, на Капитоле. Он нас заманил колоритным ковром цветов, гирляндами всевозможных отборных овощей и незабываемых торговок. Им, конечно, далеко до русских купчих и Кус-тодиевых дам, но все равно выглядели они эффектно! Нам было приятно потолкаться среди покупателей, приехавших за различными ремесленными изделиями. Здесь я поймал себя на мысли, что мне интересна эта утварь. Забавно было потрогать деревянные, кожаные и прочие вручную изготовленные вещи, хранящие тепло рук мастеров, а с некоторыми познакомиться впервые. Долго объяснял Тиму предназначение ряда вещей, но он уже рвется дальше. Двигаясь в сторону Верхнего Города, его стоит обойти с восточной стороны, чтобы посмотреть сохранившиеся Каменные ворота XIII века. Перед ними установлена статуя Святого Георгия, почитаемого в Хорватии, так же как и у нас в России. Каменные ворота вывели нас к удивительно красивой готической церкви Святого Марка, датируемой XIV-XV веками. Ее изюминкой является мозаичная крыша, на которой выложены гербы города Загреба и Хорватии. На гербе страны изображена куница, чья шкурка издревле была самым ходовым товаром и, впоследствии, послужившая основанием для названия национального денежного знака- куны. К однонефной церкви примыкает высокая колокольня, а над порталом между узкими окнами в люнете (арочный проем в стене) установлена скульптура святого Марка. К нашему сожалению, церковь была закрыта на реставрацию, поэтому внутренним убранством насладиться мы не смогли.
Зато на обратном пути мы наткнулись на церковь Святой Екатерины (XVII-XIX века) в стиле барокко и ортодоксальную церковь с великолепными мозаиками святых Кирилла и Мефодия, которым славянские народы обязаны развитием письменности и национальных языков. Фасад ортодоксальной церкви по-настоящему прекрасен! Средневековый Загреб был окружен прямоугольной системой мощных каменных стен с башнями, работа над которыми закончилась лишь в 1521 году. До наших дней сохранилась Башня Лотрщак с колоколом, возвещавшим вечернее закрытие городских ворот «Дверце» в Верхнем Городе. Наша прогулка по Загребу удалась — мы были поражены красками дня, воздушностью архитектурных построек, теплотой и гостеприимностью жителей. Мой сынишка устал, конечно, от впечатлений, но зато, спускаясь с Верхнего Города, мы набрели на фуникулер 1890 года, на котором малышу естественно понравилось спускаться. Я же был очарован видом города с его постройками и, конечно, собором Святого Степана!
Среди исторических достопримечательностей Северной Хорватии нам посчастливилось посетить замок Тракосчан, расположившийся около города Вараждина недалеко от границы с Венгрией. Замок небольшой, но место выбрано чрезвычайно удачно. Замковая гора граничит еще с несколькими скальными образованиями, между которыми целая цепочка переходящих друг в друга озер. Вся территория объявлена природным парком. Даже зимой, когда природа не украшена в зеленоватые тона, а озера покрыты льдом, здесь приятно погулять. Посетив замок, я обогнул озеро, чтобы сфотографировать замковую гору и озеро. Тракосчан, элегантный в своих бежевых тонах, навсегда запомнился мне. Жаль лишь, что наш вояж состоялся зимой, и мы не смогли увидеть природу во всех красках. Замок не раз перестраивался, поэтому основание и опоры более древней кладки (14 век). Они, как ребра, стремятся ввысь обхватить непослушные стены. Дорога к Тракосчану зигзагообразно вилась по склону горы, пока не привела к сторожевой башне. Что нас поразило в замке, так это отлично сохранившиеся дубовые полы, несмотря на время и многочисленных посетителей, и мебель из того материала. Особенно эффектен буфет в гостиной. Над дверью в спальню располагается герб владельцев Тракосчана, которые были зачинщиками в национальных бунтах против австро-венгерского засилья, за что и пострадали. Очень красив вид из замка на окрестные леса. Находясь в этой обители, невольно представляешь себя хозяином поместья. Уж больно хорошо здесь!
Во время пребывания в Хорватии нас порадовал неожиданно выпавший снег, правда, растаявший уже через сутки. За это время мы смогли еще раз увидеть собор святого Степана, выглядевший как обновленный из-за белых шапок на башнях и запорошенной крыши нефа. Напоследок я повез сына в самый большой парк Максимир, основанный еще в 1794 году. Тимоша с радостью возился в привычном для России снегу. Над ним возвышались огромные, старые деревья, помнящие многое на своем веку, и на их фоне Тим смотрелся муравьем. В Максимире есть зоологический уголок и пруд с незамерзающим участком, на котором разминалась водоплавающая братия. Им было прохладно и неуютно, но выглянувшее солнышко подбодрило их, направив на поиски скудного корма. Мы с радостью разбросали крошки от булочек и последовали дальше искать остальных обитателей парка. В зооуголок мы пришли первые и, возможно, единственные за этот день. Только служащие сновали по тротуарам, пытаясь убрать следы снегопада. Нас же встретили недоуменные львы, сидевшие в уголке своего небольшого царства, кенгуру, прижавшийся к сетке, да ослик, задумчиво жевавший свою солому. Только пингвины Гумбольдта были рады нам, а точнее погоде. Они весело наяривали круги в своем бассейне, задорно подмигивая зевакам, пришедшим к ним в это замечательное утро на тренировку. Так, познакомившись с Максимиром и его жителями, мы закончили наш вояж в этот удивительно красивый город. Каждый раз, вспоминая Загреб, в моей памяти всплывают отдельные картины и эпизоды нашего путешествия, подарившего мне кроме впечатлений желание вернуться еще раз в этот ставший для меня близким город.
**Заметки:
-Загреб был окружен прямоугольной системой мощных каменных стен с башнями, работа над которыми закончилась лишь в 1521 году.
-В жестокой битве на Мохачском поле 1526 году турки нанесли поражение южно- славянскому войску. Король Лайош II погиб при отступлении, оставив хорвато- венгерский трон без наследника. Это обстоятельство вызвало борьбу Каптола и Градца за власть.
-Будучи столицей Хорватии, Загреб переживал ряд восстаний крестьян, которые разрушили город и отбросили Хорватию в развитии назад по сравнению с другими славянскими странами.
-Замок Тракосчан был восстановлен в 1856 году.
Автор Алексей Слепухин
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход