ЛЕТНЯЯ ГЕРМАНИЯ - 2005

Заметил, что не нахожу ответа на вопрос о туристической привлекательности Германии, этой большой и мощной страны с населением 81 миллион человек. Говорю искренне, с позиций сравнения и детального личного знакомства с общепризнанными грандами европейского туризма.

Хорошо известно, что лучшим способом опровержения или подтверждения возникшего вопроса является практика. Поэтому в период с 27 июня по 6 июля совершили с Ирой 10-дневный вояж по Германии, воспользовавшись для этого услугами фирмы «Анкор». До Берлина нас довёз поезд, а далее, пересев в автобус «Сетра», накрутили на спидометре 2800 километров по немецким дорогам.

Группа, как это бывает в последнее время, с явным женским уклоном: из 29 человек лишь 5 представителей мужского начала. В этот раз много москвичей, а также жители Подмосковья, Череповца, Воронежа и Владимира. Все имеют опыт зарубежного туризма, что, безусловно, помогало в поездке говорить на одном языке.

Как и ранее, описываю личные впечатления, не вдаваясь в исторический экскурс, и заранее прошу быть снисходительным к возможным неточностям, которые всегда буду рад поправить, в том числе в интерпретации немецких названий на русский язык.

Знакомство со страной началось в Берлине, где не были 10 лет, но и нынче, равно как и в прошлый раз, перед глазами маячит грандиозная стройка. Затянулась реконструкция столицы. Автобусу нельзя остановится в исторических местах! На Александр-платц в перспективе будет возведён Сити-центр, от прежнего пейзажа останется лишь телебашня. Конечно, радует, что на знаменитой улице Унтер ден линден остаются персонально пронумерованные липы, и именно в наш приезд тонкий запах отцветающих бутонов дурманил голову. Всё-таки липа для немца это святое, почти тоже, что для русского берёза.

Проскакиваем знаменитый университет имени Гумбольдта с высказыванием на фасаде от Альберта Эйнштейна, который окончил этот ВУЗ. А рядом та мрачная площадь, где нацисты устраивали первые грандиозные костры из книг библиотеки университета.

Но у рейхстага удалось припарковаться. Стиль высокого ренессанса дополнен ныне стеклянным куполом, чтобы каждый немец мог посмотреть с высоты на своё правительство. В принципе, очень демократично.

А рядом с рейхстагом с одной стороны мемориал 2500 погибшим советским воинам, а с другой - скорбный ряд 1067 погибших восточных немцев, которые не сумели добежать до Западного Берлина в период существования берлинской стены.

Бранденбургские ворота теряются в строительной эклектике, зато процветает пропускной пункт «Чарли». На главной магазинной улице Кудамм (Курфюрстен Дамм) народ не толпится, жарковато. А вот у Сони-центра интересен купол, навевающий мотивы горы Фудзияма, а где-то рядом, глубоко под землёй, находится бункер Гитлера, правда, сейчас на поверхности городской пляж.

Очень много велосипедистов, даже велотакси активно предлагают себя, что в условиях уличных пробок актуально.

С переходом на валюту в евро («ойро», как говорят немцы), жизнь стала более дорогой, чем в «марочное» время. Это заметно и для туристов. Элементарный обед на двоих с пивом тянет на 25-30 евро. После обеда заходим в кофейню, но официантка что-то долго объясняет, пока до меня не доходит, что кафе, оказывается, только для женщин (не обязательно лесбиянок), а мужчин здесь, извините, не обслуживают.

Небольшая остановка у фрагмента остатков мощной берлинской стены, рисунки на которой реставрируются, а рядом скульптурная группа из трёх перфорированных плоских фигур, причём с любой точки видны только два силуэта. Композиция поставлена в честь объединения Германий.

Интересно побродить по обновлённому комплексу в Трептов-парке, который практически заново отреставрирован, а плакучие берёзы на аллее по пути к фигуре солдата создают новые ощущения, понятные туристу из России.

В целом, по моему мнению, Берлин по гамбургскому счёту пока ещё не готов к высокому уровню туризма.

Ну а дальше - путь на Дрезден. Про немецкие автобаны уже всё написано. Километровые столбики через каждые 500 метров. Скорость ограничена в большинстве случаев 130 км/ч без единого светофора между городами. Удивило, что в светлое время ближний свет не обязателен. Цена бензина (три вида) в зависимости от октанового числа в диапазоне 1,2 – 1,3, ну а дизельное топливо дешевле, около 1,08 Евро/л. На всех заправках неплохие для туриста ресторанчики, причём оплата салата зависит от размера взятой вами тарелки, поэтому наиболее ходовой – маленький размер.

Разместились в отеле «Альфа», что недалеко от железнодорожного вокзала «Дрезден-новый город», где на площади группа угрожающего вида молодых людей внушала опасение, но на деле оказались туристы-автостопники, и даже мусор убирали в полиэтиленовые мешки.

Во всех гостиницах завтрак по типу шведского стола с достаточно разнообразным и вкусным меню.

К сожалению, исторический центр города тоже в стройках, причём фирма «Радобергер» возводит большой торговый центр, что вызывает душевное удивление. Посмотрели все известные туристские места.

Развеселил момент, когда на маленькой улочке, ведущей к Эльбе, вдруг слышим свист и громкую речь. Оказался довольно крупный попугай, который и организовал это шоу, сидя в клетке у открытого окна. Прислушавшись, можно было разобрать набор политических слов и мягкого немецкого ненорматива. Что возьмёшь с птицы?

Далее наш путь лежит в Баварию, где находится самая высокая гора, и поэтому жители этой земли смотрят на других чуть свысока. Конечно, Бавария является одним из крупнейших промышленных центров, но для туриста интересна также и ситуация в пиве. Из 1280 пивоварен 730 находятся именно в Баварии. Можно сказать, что пиво одна из составляющих баварского образа жизни, и мы это почувствовали. Говорят, что в своё время сам Папа Римский разрешил пить пиво баварским монахам, причём даже в пост. Возможно, дело было в том, что монахи послали в Ватикан бочку с пивом. Но пока она дошла до адресата, напиток окончательно скис, и поэтому Папа, попробовав презент, сказал, что такую гадость, коли есть желание, можно пить.

У баварцев развито чувство юмора.

Так в Нюрнберге, куда мы прибыли, есть много легенд о Тиле Уленшпигеле. Вот только два примера:

- Тиль заключил пари с жителями, что он перепрыгнет реку Пегниц. Когда народ собрался, то после долгих раздумий и пробных разбегов Тиль сообщил, что «Хочу перепрыгнуть реку, но сейчас не могу»!

- В другой раз пари было заключено с руководством крупнейшего госпиталя, где не хватало свободных мест. Наш шутник пообещал, что за две недели он вылечит большинство больных. И он выиграл пари! А суть заключалась в том, что Тиль сказал нескольким пациентам, будто бы ему отдадут самых безнадёжных, он сотрёт их и этим порошком вылечит остальных. Цыганская почта сработала, и родственники сами спешно забирали больных. Потом трюк раскрыли, но деньги уже уплыли.

Средневековый центр города производит неизгладимое впечатление своим императорским дворцом на горе, уникальными фахверковыми домами, изящными фонтанами «Брачная карусель», «Лодка дураков» и «Прекрасный фонтан» с позолоченным кольцом, которое крутят на счастье. Свои впечатления я попытался выразить в этом стихотворении:

Летом в Баварии

Ах, этот старый Нюрнберг!

Шедевр искусства и туризма

Здесь был осужден дикий клерк,

Животный страх и верх цинизма

Теперь всё в прошлом, слава богу,

Альбрехт Дюрер туристам рад

Где римлянин рядился в тогу,

Растёт там хмель и виноград

Бредёт турист сквозь пыль веков

В пивной на речке Пегниц сели,

Как будто «Лодка дураков»

Везёт нас к «Брачной карусели»

Вот и собор, фонтан, из золота кольцо,

Которое на счастье трижды крутим

И видится вдали прекрасное лицо,

И губы шепчут: «Ждём тебя и любим»!

А когда мы спустились с горы, то неожиданно налетела небывалая по своей силе гроза, которая смыла все наши следы и обновила прекрасный город.

Ночь в отеле «Леонардо», и нас ждёт Мюнхен. По пути видим огромные поля хмеля, а вот на плановой остановке «Холидей» знакомимся с оригинальным, причём легитимным туалетным бизнесом. На входе платишь 50 евроцентов и получаешь талончик, за который покупаешь один банан. Ничего другого нельзя купить за такую цену. Однако плод стоит 70 центов, поэтому приходится доплатить двадцать. Ну, а поскольку себестоимость банана намного ниже, то профицит сделки очевиден, но, согласитесь, он оригинален.

Король Людвиг I хотел сделать этот город столицей, поэтому здесь есть что посмотреть: резиденция курфюрстов и королей «Нимфенбург», площадь св. Марии с великолепными зданиями старой и новой ратуши (причём новая внешне выглядит много старше старой), большой английский парк, куда можно приносить что угодно, кроме пива. Интересно посмотреть кукольное представление на фасаде новой ратуши. В пять часов (17.00),мы наблюдали здесь рыцарский турнир и бал петрушек.

Совместить обед с ужином советую в крупнейшей знаменитой пивной «Хофбройхаус» в самом центре города на 3000 посадочных мест. Меню не очень разнообразное, да это и не нужно. Для начала закажите литровую кружку светлого («Хеллес») и свиную рульку, которой хватит на двоих. А вот безалкогольное пиво здесь не терпят.

Именно после посещений этого уникального заведения (для сведения, не отношу себя к фанатам пива) родился ещё один стих:

Мюнхенская пивная

Огромный зал, гипертрофия брюха великана,

Притягивает нас – зайди ко мне скорей

В литровых кружках носят пиво, не в стаканах

Пей светлое, пей helles, - не робей!

За сбитым из простых досок столом

Японцы, чехи, венгры рядом

А дождь остался за окном,

Здесь пиво и оркестр командуют парадом

А вот и местная легенда, наш герой,

Весь в коже, кружка персональная в ячейке

Он выпил тонны пива, а ещё живой,

И каждый вечер здесь, в своей пивной семейке

По мере роста кружек, выпитых за жисть,

Всё откровеннее и жарче разговоры

Достойная художника картины кисть:

О бытие, футболе, женщинах здесь споры

Но поздно, лёгкий хмель нам голову дурманит,

Пора в гостиницу, ведь утром снова в путь

И пива вкус во сне к себе нас снова манит

Так постигаем мы нюансов жизни суть!

По грубой прикидке в летний период выручка пивной достигает не менее 80 – 100 тысяч Евро/день. Хороший оборот!

В Мюнхене долго жил художник Кандинский, говорят, где-то в центре есть дом Плисецкой?

Очень много магазинов для шопинга, причём шкала цен весьма широкая, то есть для любого вкуса и кошелька.

Утром едем в Баден-Баден, по пути проезжая мимо мировых центров автопромышленности. Как говорят наши автолюбители, меринов, бумеров и Фольксвагенов здесь изобилие, а вот внедорожников просто мало. Может, потому что дороги хорошие?

Сегодня суббота, на дороге пробка. Наш гид, Лена Жакина, шутит, что все бюргеры едут в казино курорта, чтобы оторваться от дел насущных. Действительно, в машинах преимущественно одни мужики.

Баден-Баден, город на реке Оос, описан многими, и он достоин этого. После промывания организма минералкой в шикарном зале народ расслабленно гуляет по прелестным улочкам, принимает воды в самом большом термале «Каракалла» или в римско-ирландской купальне им. Фридриха, причём именно здесь можно посмотреть истинно римский стиль древних бань, которые существовали почти 2000 лет тому назад. Приятно зайти в сад роз или просто проехать на мини-поезде по городу.

Везде звучит музыка, как профессиональная, так и бродячих мастеров, часто русскоязычных.

Ну а вечером можно попытать счастье в том самом казино, в котором когда-то просаживал деньги наш великий соотечественник Фёдор Достоевский.

Действительно, какой-то особый дух парит над этим изящным городком, притягивая туристов со всего мира. Кстати, русская речь слышна здесь на каждом шагу. Уезжать не хотелось, но пришлось!

Мы направляемся в земли Гессена до города Кобленц. Примерно за 20 километров останавливаемся около инженерного чуда – моста через реку Мозель. А чудо в самой конструкции: высота моста не менее 100 метров, а длина примерно 1,5 километра. Мы стоим на смотровой площадке, где-то вдали звучит странная мелодия, был вечер, и вода завораживающе манила вниз. Захватывающее зрелище, даже ночью снилось.

А утром продолжили путешествие по водной стихии, побывав на стрелке слияния Рейна с Мозелем. Интересно, что если Рейн это король или отец немецких рек, то Мозель – королева, так как в немецком языке имеет артикль женского рода. Поднявшись на смотровую площадку громады памятника Бисмарку, видишь дали Рейнской долины с огромными плантациями виноградников.

Мы едем вдоль Рейна, любуясь замками. Сейчас многие из них находятся в частном владении или принадлежат правительству, поэтому доступен их внешний обзор с бесчисленными красивыми легендами о красавице Лореляй, золоте Нибелунгов или о великанах, создавших Семигорье. Увы, мы смогли посетить только один замок – Марксбург, но зато очень детально. Отчётливо представили бои рыцарей, прощание жён с мужьями и обязательными поясами верности, которые некоторые проказницы снимали, но для этого нужно было сильно похудеть. Ну а комната средневековых пыток с её железной маской заставила всех помолчать.

А потом была дегустация рейнских вин с красивыми названиями, но, видимо, я привык к другим, в частности, венгерским сортам, и рейнские не показались верхом совершенства. Возможно, я ошибаюсь?

Погуляли в маленьком местечке Рюдесхайм, где находится один из самых узких переулков Европы – «Переулок дятла» (Drossel Gasse). Однако торговля здесь очень активная. Со смотровой площадки совершенно обалденный вид на воды Рейна, а вот памятник в честь объединения Германии (18 век) как-то не впечатляет и даже кажется инородным. Но это история!

А мы едем в Бонн – официальную столицу ФРГ. В этом городе многое посвящено Конраду Аденауэру, включая его огромную мраморную голову на одноимённой улице. Говорят, что этот человек не принял два режима – нацистский и советский. Он был канцлером страны до 90 лет, ушёл в отставку, написал мемуары и через два года умер. Главное достижение – реализация плана Маршалла, то есть разумное использование на благо народа огромного кредита американцев. Практически не было воровства, вот в чём фокус! Многие немцы минус этого политика видят в том, что именно при нём в Германию хлынул поток иностранцев, который так и остался здесь. А вот перенос столицы в Берлин ухудшил положение боннцев, некоторые считают это трагедией. Мы не заметили этого, разве что на дорогах появились ремонтные заплаты, но это пережить можно, сами хорошо знаем. А, в целом, Бонн не так интересен, как города Баварии.

Поздним вечером мы добрались до Кёльна, где встретились со своими друзьями, давно переехавшими сюда из Алма-Аты и Петербурга. Друзья подробно показали этот древний город, а главное его центральную часть, то есть квартал около Кёльнского собора. Впрочем, исторические памятники города хорошо известны и описаны, остановлюсь лишь на нюансах.

Вот какие версии имеются по поводу того, почему при тотальной бомбёжке города главный собор практически остался цел:

- Башни собора были хорошими ориентирами для самолётов;

- Черчилль дал соответствующее указание и согласовал его с американцами;

- Лётчики были верующими и боялись божьей кары.

Правда, три бомбы всё-таки попали в здание, видимо, от ярых атеистов?

Какая версия правильная, - никто не знает?

На Старой площади наверху одного из фасадов дома с удивлением видим нагнувшегося мальчика со спущенными штанами, причём на первом плане совсем не голова пацана.

А легенда такая: маленький мальчик украл на рынке яблоко, его поймали и публично побили.

Со временем мальчик стал известным архитектором, и именно ему принадлежит проект этого прекрасного дома. А поскольку детские обиды запоминаются на всю жизнь, то он и отомстил своим обидчикам таким вот, немножко хулиганским способом.

Итоги нашей встречи подводим в старинной пивной на берегу Рейна, где фирменное кёльнское пиво «Кёльш» в узких специальных стаканах, а не в кружках, навевает лирическое настроение.

Эдик декламирует стихи Елены Ч., в которых есть такая строфа:

Солнце в Кёльне в эту пору

На туристов смотрит робко,

И японец у Собора

Ошалело жмёт на кнопку …

Похоже, закат солнца действует подобным образом не только на японцев, особенно после нескольких стаканов кёльша.

Однако наш маршрут завершается, осталась последняя ночь. А пока мы заехали в очаровательный, всего-то 100 тысяч жителей, городок Хильдесхайм. Это исторически известный торговый город, популярный среди немецких туристов, а его центральная площадь просто великолепна.

Последняя гостиница была в местечке Брауншвайг, а с утра 230 километров до Берлина.

Все немного устали, полны впечатлений. Вдоль дороги видим огромное количество ветряных двигателей. Трёхлопастной винт бесшумно крутится по часовой стрелке на 20-метровой опоре, выполняя функции альтернативной энергетики. Что-то неземное в этом пейзаже! В Германии уже сотни таких устройств.

Резюме.

Тур, в целом, удался. Сильное впечатление произвели Нюрнберг, Мюнхен, замки Баварии, Баден-Баден, долина Рейна и Кёльн. Мы с Ирой довольны поездкой, а значит, получили ответ на возникший в преамбуле вопрос. Ну а эти скромные заметки, возможно, помогут кому-то, кто ещё не решил, куда ехать в отпуск?

Через 30 часов поезд остановился на Белорусском вокзале.

Мы вернулись домой!

Июль 2005

Автор Валерий

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Ольга
    Ольга 12 июля

    прекрасная ЛорелЕй!
    ...а не ЛорелЯй!! И Drossel это дрозд, а дятел- Specht!

Ваш комментарий

Достопримечательности Германии Читать все

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…