Мы в соцсетях

Турция

Немного о путешествии по Турции в августе — сентябре 2001 г. Часть 2.

Несколько необходимых при путешествии турецких слов.

Здравствуйте – мерхаба.

Спасибо – тешеккюр.

Автовокзал – отогар.

Паром – ферибот.

Полезно еще знать цифры. В остальном хватает анг…

Опубликовано

Несколько необходимых при путешествии турецких слов.

Здравствуйте – мерхаба.

Спасибо – тешеккюр.

Автовокзал – отогар.

Паром – ферибот.

Полезно еще знать цифры. В остальном хватает английского и жестов.

В Эрдек (Erdek) решила ехать автобусом компании Çağlar turızm, ночным рейсом (цена билета – 10 миллионов). Был вариант переночевать на крыше Sınbad Youth Hostel в районе Султанахмет, но рядом оказалось бы еще человек с десять живущих уже там мужчин – турок. Просто испугалась. Хотя вид с крыши неплохой. И душем — туалетом в отеле можно пользоваться. Жить в общежит ии не захотелось, а sıngle стоил дорого. Для постояльцев — бесплатный доступ в Интернет.

В метро вечером – почти одни мужчины. Автобус ушел точно по расписанию, минута в минуту. С автовокзала выезжала целая колонна отправляющихся в это же время автобусов. При выезде у пассажиров проверили документы.

Через несколько часов автобус ожидала паромная переправа, и, хотя за видом ночного моря и огней на берегах, сверканием молний на небе наблюдать было интересно, пожалела, что все-таки уехала ночью – днем, наверно, увидела бы больше.

В Эрдек приехали часов в пять утра. Пошла в направлении порта по находящейся рядом с автовокзалом улице (воспользовалась дорожным указателем FERIBOT). Городок еще спит, на улицах – ни души. Посматриваю на отели – хочется уж сразу устроиться и заняться изучением окрестностей, плаванием и т. п. – пляжным отдыхом.

Оказалось, почти все отели и пансионы – вдоль береговой линии; если находиться в порту и смотреть на море, то надо идти направо. Некоторые отдыхающие уже проснулись, устраивают себе утренние пробежки и купание. Вдали видны острова. Позже узнала, что на них можно каждый день ездить отдыхать, а у кого есть желание – могут жить прямо там – остановиться есть где. Но все это — со слов одного из владельцев катера. Судя по наличию расписания рядом с причалом, для поездки на эти острова можно воспользоваться и регулярным морским транспортом. Рядом с морем – рестораны, кафе, магазины, ларьки.

Наконец решила остановиться в отеле Ümıt (туда меня привел один из редких утренних прохожих, у которого я поинтересовалась отелями еще до того, как вышла к морю) за 8 млн. в сутки. Хозяин любезно разрешил оставить вещи до 12 часов; можно, вообще-то, было вселиться и сразу, но пришлось бы платить за два дня. Время до полудня посвятила более детальному знакомству с городком. Заодно зашла на автовокзал и узнала расписание автобусов, следующих из Бандирмы (Bandırma) в Чанаккале (Çanakkale). До Бандирмы добираться просто – где-то раз в час (а может, и чаще) туда ходят автобусы и долмуши. В качестве городского транспорта в Эрдеке используется и гужевой.

30 августа в Турции – национальный праздник – День Победы. Невдалеке заиграла музыка, и все, находящиеся в небольшом кафе на открытом воздухе рядом с портом, вдруг резко вскочили, мужчины сняли головные уборы. Некоторые подпевали в такт – наверно, исполнялся Гимн. Лица у людей серьезны и торжественны. Прошлась в ту сторону, откуда доносилась музыка. На небольшой площади выстроился, наверно, весь местный военный гарнизон. Похоже, и все городское начальство здесь же: рядом с военными — несколько пожилых одетых соответственно ситуации мужчин. Вокруг – горожане, отдыхающие.

Прошлась вдоль побережья в сторону, противоположную отелям. Здесь – аккуратные симпатичные дома, пляжи. Небольшой подъем в гору, рядом — какая-то военная база. На всякий случай спросила у вооруженного охранника, можно ли идти по этой дороге дальше. Конечно, можно, никаких проблем. Вдоль подъема – небольшие скальные выступы, мрамор. Вокруг – сосновый лес, с левой стороны дороги встречаются небольшие пещеры, справа – море, вдалеке видны острова. Спуск к воде здесь довольно крутой. Отсюда хорошо виден весь город. Красиво.

Комнатка в отеле оказалась запыленной, все остальное – в порядке: душ с горячей и холодной водой, туалет, даже резиновые тапочки для душа присутствовали. Окно выходило на шумную улицу, но это не мешало: к ночи и на ней стало тихо.

Наконец – море, пляж. Жарко. Уютное место в тени найти оказалось непросто, хотя пляж длинный. Хотелось уйти подальше, народу чтоб рядом было поменьше и чтобы можно было заодно и выспаться. Вода мне, изнеженной, показалась прохладной. А народ рядом плескался вовсю, особенно радовались морю дети. Вода прозрачная, на дне, насколько помню, водоросли, ракушки. Редко-редко когда мимо проплывала какая-нибудь рыбка. Отплыв подальше от берега, увидела на дне огромные ракушки, створки которых при моем приближении закрывались (любимое занятие у меня во время отдыха на море – плавание с маской и трубкой — snorkeling). Думаю, если бы занялась таким плаванием где-нибудь на близлежащих островах, впечатлений б ыло бы гораздо больше.

Неожиданно слегка подгорела на солнце – вот тебе и конец лета!

Вечер посвятила прогулкам по набережной и заходам во всевозможные лавки и магазинчики – торговля в разгаре. На нескольких столах прямо под открытым небом разложена куча трикотажных изделий разных видов и размеров, каждая из этих вещей стоит один миллион. Торговец, пытаясь продать товар, кричит на всю округу «бир мильон». Это – у меня под окном. Не устояла и в одном из магазинов купила куртку с подкладкой и капюшоном за «беш» (пять) миллионов. На вопрос о ее водопроницаемости продавщица честно ответила, что от дождя эта куртка не спасет, а от прохлады предложила за ту же цену другую, с более толстой подкладкой. Но вот понравилась мне именно та, плюнула на то, что придется возить мне ее с собой две недели.

31 августа. Поездка в Бандирму заняла с полчаса Дорога холмистая. Конечная – недалеко от железнодорожной станции, а междугороднего автовокзала поблизости и не видно. Спросила у одного из работников, где его искать, называла пункт назначения – Чанаккале. Но ничего не поняла из того, что он говорил. В конце концов служащий просто отвел меня к офису компании TRUVA, который находился совсем не рядом, и объяснил служащим, куда мне надо ехать. Мне продали билет (пять с половиной миллионов) на 13.00 и через несколько минут на микроавтобусе вместе с другими пассажирами компании отвезли на автовокзал. Он оказался довольно далеко от того места, куда меня привез автобус из Эрдека (минут 10 — 15 езды). Автобус слегка опоздал, а я просто радовалась тому, чт о успела – хорошо, что выехала с запасом.

Дорога – иногда равнинная, иногда — холмистая. Справа – Мраморное море. Сразу же в Чанаккале в нескольких офисах поинтересовалась расписанием автобусов, следующих через Эдремит. (Edremıt) и ценами. Вещи на пару часов разрешили оставить в офисе TRUVA. Пансионов хватает, для остановки выбрала чистый и уютный ECE (6 млн в сутки). Создалось впечатление, что мне выделили одну из лучших комнат – светлую, просторную, из окна – кра сивый вид на город. Жильцов мало.

Чанаккале расположен у самого узкого места пролива Дарданеллы (в древности – Геллеспонт), соединяющего Мраморное и Эгейское моря. В 334 году до нашей эры с переправы через этот пролив начался великий восточный поход Александра Македонского. Город красивый. Рядом с паромным причалом расположен туристический информационный офис. Там меня снабдили отксерокопированной картой города и окрестных достопримечательностей, рассказали, что автобус в Трою (Truva, Troy) (из-за желания посетить этот легендарный город я в Чанаккале и приехала) отправляется с местно го автовокзала (его месторасположение указали по моей просьбе на карте), первый около 9 утра. На карте указано и множество других интересных мест.

Прокатилась на пароме на европейскую сторону (Eceabat), полюбовавшись в пути закатом. Вечером прогулялась по набережной, обменяла деньги в гостинице недалеко от порта (в PTT рядом с причалом курс был хуже).

Утром полюбовалась из окна на освещенные солнцем крыши домов и отправилась на автобус, предварительно договорившись в пансионе о том, что уеду на пару часов позже расчетного часа (12.00). Долмуш, несмотря на расписание, отправился минут на сорок позже девяти – водитель ждал, пока автобус не заполнится. Ехали где-то полчаса — минут сорок.

Рядом со шлагбаумом, перегораживающим дорогу, ведущую в древнюю Трою, несколько сувенирных лавок, и главный из сувениров, конечно же, троянский конь. Цена входного билета вроде семь миллионов – точно не помню. Несколько минут по дороге – и взору открывается макет троянского коня наверняка в натуральную величину. Воспользовавшись деревянной лесенкой, можно побывать внутри и взглянуть сверху на то, что осталось от воспетого когда-то Гомером города.

А осталось совсем немного. В маленьком музейчике бесплатных путеводителей по Трое не раздают, но на территории, оказавшейся совсем небольшой, везде стоят таблички с описаниями находящегося рядом на английском языке. Ходи, смотри, читай сколько душе угодно. С трепетом ходила я по территории одного из древнейших городов-музеев мира.

Кроме развалин, можно полюбоваться на окурки, валяющиеся под ногами; встречается и другой мусор. Создалось впечатление, что за порядком почти не следят. Я ожидала от поездки в Трою чего-то особенного, необычного и поэтому была разочарована.

Пассажиры, ехавшие со мной в долмуше, договаривались с водителем на определенное время отъезда. Думала и я с ними уезжать, но посчитала, что походила – посмотрела достаточно; кроме того, я совсем не была уверена, что микроавтобус уйдет точно в назначенное время. Поэтому решила выходить на трассу Чанаккале – Измир и пытаться уехать на каком-нибудь проходящем мимо автобусе. Еще пару человек решили поступить почти так же, как я – добираться на попутках. Вскоре увидела их, сидящих в кузове грузовика, проезжающего мимо. Помахали друг другу ручками.

Впервые увидела, как растет хлопок. Захватила с собой раскрывшуюся коробочку на память и продолжила путь. Остановилась машина, в которой было пару человек – семейная пара, вроде направлявшихся в Измир. Водитель предложил подвезти до трассы. В пути общались, насколько позволял уровень знания английского языка. На повороте собралась выйти, но водитель повернул налево, на Чанаккале, и довез меня прямо до паромной переправы этого города., Его жена, похоже, была здесь впервые. Вот так – просто взяли и отвезли туриста туда, куда ему было нужно. Пожелали друг другу удачи и распрощались.

Внезапно освободившееся время использовала для похода за едой на базар (рядом с местным автовокзалом – огромный рынок, овощи, фрукты там намного дешевле, и выбор очень большой). Потом сходила в крепость, находящуюся недалеко от порта. Везде охрана. Вход на территорию бесплатный, в крепости красивый парк, лежат древние орудия, стоят пушки. Чтобы зайти на корабль, ставший музейным экспонатом, или в какой-нибудь из музеев, находящихся на территории, нужен билет (стоит он недорого). Над стоящим поодаль бастионом – флаг. Фотоаппарат при входе в это сооружение забирают. Там – Военный музей, посвященный битве при Чанаккале в 1915 году. Звучит печальная музыка.

Во дворе опять пушки. На верх бастиона посетителям доступа нет, об этом вежливо предупреждают часовые, когда пытаешься подняться по каменной лестнице.

Жаль, что не придала значения тому, что недалеко находится еще один древний город – Ассос (Assos) (в туристическом информационном офисе мне рекомендовали его посетить). После приезда домой мне рассказывали, что там очень интересно.

Во второй половине дня отправилась в Эдремит. Одноименная бухта — одно из самых красивых мест Турции, а в путеводителе, выданном мне в Стамбуле, было написано, что он является одним из курортных городов этого залива. Дорога из Чанаккале в этот город очень живописна. Сидеть в автобусе лучше справа. С одной стороны – горы, с другой – море, иногда дорога подступает к нему так близко, что видны камушки под водой.

В Эдремите сразу же узнала насчет Измира и попросила присмотреть за вещами пару часов. Моря в этом городе я так и не нашла. Может быть, где-то были и пляжи, и пансионы на берегу, но, побродив рядом с шинными мастерскими и заборами, мне расхотелось их искать. Прогулялась по городу, парку и отправилась в Акчай (Akçay) – раньше слышала много хорошего об этом городке.

На вокзале мне показали, где остановка, а ожидающие на ней транспорта люди, узнав, куда мне надо, почти что усадили меня в микроавтобус, следующий в этот город. В долмуше передала деньги за проезд. Водитель сдачу отдавать не собирался, пока ему об этом довольно строго не напомнил один из пассажиров. Не дали обмануть туриста!

Доехала до конечной остановки, из окошка слегка ознакомившись с городком и наметив пару пансионов. Уже стемнело. Жилье на пляже в палаточном лагере меня не прельстило, и я наконец выбрала мотель Melodı – уютный, с окнами на море, находящееся прямо за дорогой (5 млн в сутки). Искупалась уже в Эгейском море (вода здесь теплее, чем в Эрдеке), прошлась по вечернему Акчаю. Город приятный и уютный. Курортников уже немного – сентябрь. Часто мимо проезжают долмуши. Заметив потенциального пассажира, водитель сигналит, иногода притормаживает. Хотя и есть официальные остановки, можно уехать прямо с того места, где встретился долмуш, идущий в нужном направлении.

Назавтра, нормально выспавшись и искупавшись уже с маской (но под водой – ничего интересного, увидела только пару рыбок), решила съездить в Бергаму (Bergama). По пути хотела зайти в туристический информационный офис, но он оказался закрыт, и, похоже, надолго. Возможно, работает он только летом.

По пути автобус зашел в Айвалык (Ayvalık). Город выглядит намного красивее, чем Акчай, рядом в море видны острова. Наверно, стоило бы денек посвятить и ему. Из путеводителя узнала, что отсюда можно съездить и на греческий остров Лесбос.

Ехали мы медленно – трасса в некоторых местах ремонтировалась, иногда движение в одну сторону было возможно только по одной полосе. Временами дорога очень близко подходила к морю, пустынным пляжам.

Автобус, идущий в Измир, в Бергаму не заходил, и нас (меня и еще одного пассажира – путешественника из Чехии) высадили на перекрестке, и до пункта назначения мы добирались на долмуше. Разговорились с попутчиком. Оказалось, он давно уже путешествует по Турции, ему наиболее интересны археологические достопримечательности и горы. Совершил восхождение на Арарат. Когда-то давно работал на антарктической станции «Восток» дизелистом. Любит странствовать. Путешествовал по странам Латинской Америки.

Мимо проехал автобус, на котором был указан маршрут: Айвалык – Бергама. Потом случайно узнала, что ходит он вроде каждые два часа.

Древний город начал создаваться в 3 веке до нашей эры. Когда-то здесь была столица Пергамского царства. Сейчас вдали, на огромном холме видны его развалины. Направляюсь в ту сторону, уточняя у местных жителей маршрут. В результате оказываюсь около дыры в бесконечном на вид сетчатом заборе. Вверх ведет тропа. Было у меня до того желание свернуть на трассу, по которой туда ходит транспорт, но хорошо, что не сделала этого – уже потом увидела сверху, что она сильно петляет и мой путь удлинился бы в несколько раз.

Жарко, но воздух здесь суше, чем на побережье. Растительность, особенно колючки, напоминает крымскую в районе горы Клементьева в Коктебеле. В этой части города безлюдно, только один раз встретила пару человек. Медленно поднимаюсь вверх, стараясь получше все рассмотреть. Встречаются таблички, на которых – информация для туристов с описанием того, что было раньше на месте этих развалин. Иногда встречается маркировка — для посетителей есть специальные маршруты.

Город, если сравнивать с Троей, огромен и разнообразен. Описывать нет смысла, это надо увидеть. Особенно впечатлил громадный амфитеатр, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Рядом со сценой – обрыв. На другой стороне холма — озеро с ярко-синей водой. Очень красиво. Бергама отсюда – как на ладони.

Наверху много туристов. Назад вернулась той же дорогой, правда, забыла, где дырка в заборе. Пришлось пройтись до какого-то сооружения рядом с изгородью и спрашивать, где выход, находившегося там служащего.

Чтобы посетить святилище Асклепия («храмы, галереи, помещения для врачевания, театр и библиотека»), пришлось идти довольно долго. А потом оказалось, что я сделала хороший крюк. В город спускаться было не обязательно, надо было обойти его с краю. Но главное, добралась. Цена входного билета – 4 млн. Девушка-кассирша настойчиво напоминала, что до закрытия – 20 минут. Но пока все не посмотрела, не ушла. На фоне предыдущей грандиозности Асклепиум выглядит скромно. Но здесь тоже интересно. В амфитеатре проводятся Бергамские фестивали, водой из Священного источника Храма Асклепия в древности лечили людей. Полечилась и я, и с собой еще захватила, заполнив почти опустевшую к этому времени пластиковую бутылку.

Чтобы добраться до перекрестка на трассе Измир — Чанаккале, ждать долмуша не захотела, думала, пойду, будет по пути ехать, увидит — остановится (как в Акчае). Не тут-то было! В результате пришлось пройти весь этот путь пешком. По пути были официальные остановки, но не хотелось на них застревать. Заодно увидела, что от святилища Асклепия до этой дороги очень близко (если не заходить в город). Пара микроавтобусов по пути меня обогнала, но они не останавливались, хотя я и махала им рукой. Может быть, это были и не долмуши.

Уже вечер. Куча транспорта идет на Измир, мне – в другую сторону. Полчаса – и никаких автобусов. Почти темно. Начинаю голосовать, надеясь на попутку. Все проезжают мимо. Минут через 15 одна из проезжавших мимо машин мигнула фарами и, не снижая скорости, промчалась мимо. Дразнят, думаю. Потом вдруг слышу бибиканье, смотрю – метрах в двадцати та самая машина, меня ждет. В ней всего две дверцы. Объясняю, что пытаюсь добраться до Акчая. Пообещали довезти до Айвалыка.

Оказалось, что сидящий за рулем почти что земляк – его родители из Черногории, но сам он родился в Стамбуле. Пока ехали, говорили обо всем на свете. Машина почти что летела. Встречный транспорт слепил фарами, так что я, например, дороги не видела. Сомневаюсь, что ее видел и водитель, наверно, просто ориентировался по свету фар. Посоветовали мне быть осторожнее с поездками. На первой автозаправочной станции рядом с Айвалыком автобусов, идущих в сторону Чанаккале, не было, решили довезти меня до следующей. Там и удалось пересесть на нужный автобус.

В автобусе проявился монополизм перевозчиков. Поздний вечер, а это – единственный автобус, идущий через Акчай (компании TRUVA). Так что за переезд, который стоит максимум миллион, с меня взяли четыре.

После звонка домой из телефона-автомата поговорили с украинским туристом, который отдыхал здесь с семьей – он начал разговор, когда услышал русскую речь. Живут на квартире, есть возможность готовить. Сказал, что не ожидал встретить здесь кого-нибудь из СНГ.

Наутро искупалась на пляже крутого отеля TURBAN и отправилась в Измир.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Кликните чтобы оставить комментарий

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар