Есть такая греческая песня: «От Салоник до Афин все дороги просят «Вернись…» Вот и я проехалась – от Афин до Салоник и назад, только уж не знаю, чего там просили дороги…

Киев

Собираясь в Грецию в третий раз в своей юной жизни, я готовилась основательно. Это видно было даже по моему чемодану, где поверх маечек и купальников лежали шерстяной шарф и теплая куртка (кому смешно – тот явно не бывал в Салониках в сентябре). Забыла я приготовиться только к тому, что все снова пойдет наперекосяк. С самого начала.

В посольство за визой я ходила как на работу. В первый раз их не устроило мое приглашение. Во второй трудолюбивые греки закончили свой трехчасовый рабочий день раньше, чем подошла моя очередь. В третий…(зря я утешала себя, что Бог любит троицу). Девушка, перебрав мои документы, вкрадчиво спросила: «А что вы мне еще принесли?» «Взятку требует», - догадалась я. О нет, у меня просили кое-что поинтереснее. Справку. Знаете от кого? От венеролога. Об отсутствии СПИДа и сифилиса. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера! Колени подогнулись: кто же это пронюхал о моей бурной молодости? «И еще справку из МВД о несудимости», - донеслось из окошка. Так меня еще и в розыск объявили. Оказалось – не только меня, но и всех, едущих в Грецию…на учебу. Обычным туристам разрешалось быть больными и судимыми. Побегав по учреждениям, я снова заявилась в посольство – уточнить вид справки. Та же девушка, три дня назад морочившая мне голову, куда-то сбегала, а вернувшись, доложила: «Правила изменились, никаких справок не надо, только обычный пакет документов». Ура. Бюрократы чертовы! В общем, с пятого раза я получила-таки свою визу.

Киев – Афины

В аэропорту достойно оценили мои чемоданы, содрав за перевес 30 евро. В глазах таможенников ясно читалось: «Ничего, в Греции больше заработаешь». С гордым видом «Я не такая» я прошествовала в самолет.

«Удачи», - посочувствовала стюардесса, усаживая меня на 13-е место. Рядом оказался грек, летевший транзитом из Донецка. Его звали Димитрис (какое редкое имя) и он отчаянно ругал нашу таможню: ему разрешили вывезти только 1 тысячу евро, остальные заставив разменять на гривны (любопытно, зачем было вообще столько денег везти в Украину?) «Мафия», - решила я и наотрез отказалась ехать к нему в Патры, несмотря на обещание отдать мне ту самую пачку гривен. «И вообще, - объявила я, - меня в Афинах встречает парень». Горящий взгляд Димитриса потух, он обиженно пробормотал, что он-то от всего сердца, а я…и вообще, у него тоже есть девушка. И отвернулся к иллюминатору – внизу из моря выныривали первые греческие острова.

Афины

Потом он мне все же записал свой телефон и даже дал карточку – «Звони и обязательно приезжай в Патры» (оптимист). И потерялся в очереди для граждан Евросоюза. Когда же и я наконец ступила на греческую землю…конечно, меня никто и не думал встречать. Я постояла немножко в пустынном зале, потом перетащила свои неподъемные сумки к ближайшему телефону и, вспомнив добрым словом Димитриса, достала карточку. Друг, который должен был меня встретить, бодро сообщил в трубку, что заблудился на подъездах к аэропорту, но ничего он сейчас приедет. «Сейчас» растянулось надолго…» «Вот такие эти афиняне, - думала я, устраиваясь поудобнее на чемодане, - ну ничего, в крайнем случае я всегда могу уехать в Патры…»

Правда, первый же ужин с видом на Акрополь прогнал эти крамольные мысли. Вскоре я убедилась, что Акрополь был везде. Он выглядывал из-за горизонта, когда я по утрам выходила на раскаленный от жары балкон. Он появлялся в просветах между любыми двумя зданиями – с какой точки не посмотри. Он скалил белые зубы с вершины горы, стоило глянуть вверх – чтобы я не забывала, в каком городе нахожусь. В Афинах я пробыла три дня, но успела увидеть практически все, о чем раньше только читала: площадь Синдагма (много фонтанов), Парламент (голуби и высоченные гвардейцы в юбках), район Плака (толпы туристов в узеньких улочках, слепящий свет сувенирных магазинов, а также негры, торгующие прямо с земли). Центральная улица Эрму (Гермеса) вечером производила жутковатое впечатление – совершенно темная, пустынная, все входы-выходы наглухо забиты-закрыты…(днем эта же улица распахивает двери модных магазинов, салонов, агентств и по ней бурлит поток народу). Торговцы старыми телефонными карточками (очень ценятся коллекционерами!) возле не менее старой византийской церкви Капникареа. А еще – вереницы желтых такси и пальмы, пальмы, пальмы…

Афины-Салоники

Билет мы отхватили в последний момент (билет был тоже последним. Забронировать заранее, конечно, никто не догадался). В автобус я вскочила за три минуты до отправления. Водитель смерил меня взглядом и с сомнением спросил: «Ты по-гречески говоришь?» (боялся, бедняга, вдруг я свое место не найду). Автобус был двухэтажный, с кондиционером, музыкой и бесплатной фантой. Только все портило сидящее рядом семейство – бабушка, дедушка и трое внуков. Внуки всю дорогу требовали, чтобы им показали «тот поворот, где автобус с детками разбился». Хорошая, в общем, выдалась поездка.

Салоники

Что я месяц делала в Салониках, кроме ежедневного хождения на пары? Гуляла по набережной во время шторма в одной маечке, шокируя упакованных в свитера толстопопых гречанок. Покупала на распродажах кофточки по три евро. Убегала от матюкливых понтийцев и любвеобильных приставучих греков. Пила фрапе и ела бугацы, в сотый раз фотографировалась под Камарой и влезала на Левкос Пиргос. Терялась в давно знакомых улицах. Разучивала греческие танцы. Карабкалась по мостовой Ано Поли в страшную жару и купалась под ливнем возле храма Святого Димитриса. Ходила вслед за демонстрациями и собирала листовки, чтобы потом почитать со словарем. Бродила по рынку мимо горланящих торговцев и глазела на гроздья осьминогов и кальмаров на веревочках. «Мы сходили с ума от скуки в Салониках…» - это Генри Миллер. Я тоже иногда чувствовала, что схожу с ума, и если не помогало даже любимое мороженое «Нирвана» по 1.70 € стаканчик…я ехала на экскурсию.

Петралона

Это пещера на первой «ноге» Халкидиков. (Вернувшись в Афины, я с удивлением там обнаружила целых два района с таким же названием – Ано и Като (Нижняя и Верхняя) Петралона). В ней жил когда-то древний человек. «Даже древние люди знали, в какой стране лучше жить», - проницательно заметил руководитель нашей программы. Пещера огромная, туристов водят только по маленькому освещенному кругу, показывая на остатки костров и кости того самого человека, но, по-моему, куда интереснее смотреть на огромные сталактиты, нависающие над пешеходным мостиком, и думать «упадет – не упадет?» На память подбираю с земли крохотный камушек и…страшно радуюсь, снова выйдя на солнце. Бедный древний человек! Как ты мог жить в этой темной, душной, сырой пещере, ничего не видя, кроме отблесков своего костра на стенах, и ничего не слыша, кроме вечных капель воды?..

Море

За весь месяц купаться нас возили два раза (университетским автобусом). Но зато в какие места!

Лептокарья, Халкидики

Чудное море, песчаный пляж, вышка на берегу, где восседает девушка в купальнике и с биноклем (спасательница). Есть даже цивилизация – душ и кабинка для переодевания. Неважно, что эта кабинка – одна на все побережье, да и представляет собой просто символическую ширму, сильно изодранную…Наплававшись, мы решили прогуляться по главной улице Лептокарьи. Из машин все вопили нам «Калиспера!» и «Hello!», а вывески на магазинах были почему-то на польском (видимо, основной контингент здешних туристов. Подобные городки и деревеньки живут только туризмом). Потом мы сидели в кафе и пили необычайно вкусный и дешевый фрапе (всего 1.30 €. В Салониках, например, дешевле 3 евро напитки не бывают). Официант тоже шпарил по-польски, но услышав от меня греческий, прямо затанцевал и (на радостях, наверно) грохнул об пол стопку тарелок. Думала – выругается. Нет, улыбнулся, сверкнул черными глазами и умчался на кухню. А мы снова пошли плавать.

Полихроно, Халкидики

Признаки цивилизации отсутствовали, и вообще на пляже не было даже тенёчка, где укрыться от солнца. Поэтому я ушла – есть свою «Нирвану» и покупать открытки. В магазине, не слушая моих греческих тирад, допытывались, нужно ли на открытку клеить «стамп». Нет, никогда я не сойду за местную…В довершение всего позвонил друг из Афин – во-первых, он во что-то врезался на машине (почему все греки воображают себя Шумахерами?), а во-вторых, он читал про меня в газете. Что да то да – про нашу программу написала газета «Этнос». Безбожно все переврав, конечно.

Аэтос и Нимфео

Мечта юнната. В Аэтосе – заповедник для волков, в Нимфео – для медведей. Сначала нас высадили посреди чистого поля, где очень колоритный пастух пас овец и подозрительно глядел на наш автобус. И мы по каменистой дороге пошли в гости к волку. Сначала слушали лекцию в Центре защиты волков, где было все – от плюшевых волчат и плакатов со статистикой до книжки про Красную Шапочку. А вот ни одного живого волка мы так и не увидели. Долго ходили вокруг вольера, любуясь параллельно потрясающими горными ландшафтами, но бедные звери, наверно, попрятались от жары. Тогда мы заехали еще чуть выше в горы, посмотреть на медведей. Заповедник находится в деревне Нимфео, где все каменное – и дома, и мостовые, и местные дедушки. Они, застывшие, сидят на ступеньках домов, и курят трубки, уставившись в вечность. Серый каменный пейзаж расцвечен только ярко-красными связками перца, развешанные на стенах и цветочными клумбами. А медведи – они не простые, они умеют танцевать, потому что все когда-то были отобраны у цыган. Нам сказали, что заповедник будет существовать только до смерти последнего животного. На мой резонный вопрос – «а если снова найдете где-то цыган с медведем?» пожали плечами – «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. А здесь все сровняем с землей. А пока – пусть живут.» «Пусть» - согласились мы. Поснимали горы, объяснили местным жителям, что мед и фасоль покупать не хотим, и, вымокнув под холодным дождем, вернулись в Салоники.

Дион

С прошлого года здесь много чего изменилось. Во-первых, нашли новый храм Зевса…с колоннами и бронзовыми орлами, что ли? Во-вторых, там, где раньше можно было пройти, теперь все залито водой. Экскурсовод все так же бодро водит туристов по развалинам мимо болот, рек и ручейков (прямо Венеция какая-то), приговаривая на своем чудном английском: «Ай вонт ю ту имадзин…» (I want you to imagine – Хочу, чтобы вы представили) Вот этот почти незаметный серый камушек – это алтарь храма Деметры! Вообразите, как сюда вели стада животных на заклание! Вот в этой речке женщины, растерзавшие Орфея, хотели омыть руки! Представьте, как покраснела вода от крови! У кого сдали нервы – можете освежиться водичкой из этой самой речки, а потом продолжить экскурсию.

Эдесса

Ничего интересного, кроме водопадов (похоже, они – основа местной экономики: изображены на всех открытках, сувенирах и т.д.) Водопады, правда, впечатляют. Белые, ревущие так, что самого себя не слышишь. А во всем остальном – маленький скучный город. И бугацы у них невкусные. Сухие, без крема совсем…

Удивительные открытия

В Греции нельзя купить на почте конверт. Там есть только марки, а за конвертом отсылают в киоск или в книжный магазин.

Греческие пенсионеры тоже терпеть не могут свое правительство, они звонят на радио и ругаются по поводу потерянных вкладов и маленьких пенсий.

В Греции завтракать считается не только необязательным, но и крайне вредным. Первый нормальный прием пищи происходит часа в четыре дня (обычно с ворчанием «вообще-то еще рано…») Мне, по утрам привыкшей есть кашу, сосиски и т.д., предлагали кофе. Иногда, в знак крайней милости – кусок хлеба с сыром. Нет, не то что бы на мне экономили. Просто завтракать там не принято. Как и вставать до 11-12 часов (если не надо на работу).

В греческих магазинах одежды штаны можно мерить, а майки и блузки – нет.

А кстати, знаете, как продать, скажем, две одинаковые кепки по разной цене? Нарисуйте на одной символику Олимпийских игр. Можете толкать в 5 раз дороже.

И, наконец, не пугайтесь, если вам говорят, что что-то там стоит три миллиона. Просто греки до сих пор все крупные суммы считают в драхмах…

Салоники-Афины

Как я ждала окончания программы! Как я хотела снова в Афины! Правда, туда надо было сначала доехать. Автобус на этот раз оказался одноэтажный, тесный, трясущийся, без всяких столиков и угощений. И это – за мои кровные 30 евро! Для увеселения публики поставили длинный нудный боевик. Публика (в лице меня) укачалась и еле дождалась остановки. А вообще автобус вместо 5-6 часов ехал добрых семь с половиной. Я пялилась в темноту за окном, и, завидев, хоть какой-то огонек, ликовала: «Вот это уже точно Афины!» Даже Акрополь виделся вдали. Пока мы с ревом не пролетали мимо и вновь не окунались в темноту. У женщины рядом со мной без конца звонил мобильный и она кричала в него: «Плисьязуме! Плисьязуме!» (подъезжаем) «Подъезжали» мы столько времени, что я чуть с ума не сошла. Когда автобус наконец въехал в город, стал разрываться уже мой мобильный. «Ты где?» - вопрошала встречающая сторона. Да уж, нашел у кого спрашивать. Я и дома ночью не особо ориентируюсь, а тут – Афины. Автобус зачем-то сделал круг почета по городу (как говорили у меня в школе, «на Борщаговку через Бессарабку» - кто знает Киев, тот поймет) и наконец соизволил выгрузить меня с моими баулами – в объятия того самого бедняги, который уже полтора часа ждал на автовокзале.

Афины

Нежным солнечным утром я сидела в пирейском кафе (прямо у ног плескалась вода), ела тиропиту и размышляла. Почему тот, с которым месяц не виделись, на следующий день после моего приезда берет и уезжает на остров Сирос «по срочному делу»? Почему он при этом забывает выгрузить из машины мои вещи и я три дня не могу даже зубы почистить? Почему у него сейчас не отвечает мобильный? Зачем было вообще уезжать из Салоник, что я делаю в этом большом, бестолковом, уродливом городе? Да, уродливом! Кто назвал бульваром эту кошмарную длиннющую улицу с обшарпанными складами и двухсантиметровыми тротуарами? Кто придумал проложить железную дорогу прямо рядом с Древней Агорой и храмом Гефеста? Они не боятся, что от вибраций колонны и храмы, и так держащиеся на одном честном слове, в конце концов обвалятся? И почему, кстати, меня с международным студенческим билетом “ISIC” не хотят пускать в Акрополь бесплатно? Спасибо, что делаете скидку, но когда мне этот билет оформляли, то обещали бесплатный Акрополь, Археологический Музей и еще много чего…

Были, были и светлые моменты. Я помню, как искрился зеленым светом семиметровый «Бегун» - знаменитая стеклянная статуя, стоявшая раньше на Омонии, а теперь – возле отеля «Хилтон». В темноте он, правда, выглядел несколько угрожающе. Я помню, как купалась в море и ходила в луна-парк в Глифаде; как, дико замерзнув от получасовой езды на мотоцикле, отогревалась горячим шоколадом в Кифисье (это все престижные пригороды Афин). Как в Пирее, наевшись бифштексов (их подавали на огромных деревянных тарелках), гуляла по причалу под жгучим солнцем и «выбирала» себе яхту. Как ходила по рынку Монастираки, слыша отовсюду “Hello! How are you?”, а один раз даже – «Настоящая голландка!» (греков ввели в заблуждения мои косички и шляпка). Как в сотый раз отвечала на вопрос «Почему ты решила выучить греческий?», а также на очень мудрые вопросы типа «А у вас в Украине тоже есть супермаркеты?»

Я еще многое должна увидеть в Афинах. Так и не поднялась на Ликавиттос, так и не потолкалась в рыбных рядах на Центральном рынке (хотела сравнить – там такие же крикливые продавцы, как в Салониках?) Не видела дворец Заппион (только в свой последний вечер в Греции я побыла возле него буквально пять минут, но в темноте кроме подсвеченных колонн ничего не увидела). Не посидела на лавочке в Национальном парке, не побывала ни в одном музее (стыдно! стыдно! Только в Археологическом, и то два года назад!) Не была в районе Колонаки, о котором поет моя любимая Маринелла – «Если ты, друг, из Колонаки, ты наверняка аристократ…» Но ничего. Еще успею…

Саламин

День на острове Саламин (15 минут паромом от Афин) – достойное прощание с Грецией. Можно долго-долго идти по бесконечному берегу и не встретить никого – это не самый популярный у туристов остров, да и большинство местных в конце лета закрывают свои виллы и возвращаются в Афины. Чем ближе осень, тем холоднее ветры, тем тревожнее море…Скрипят ржавые качели, ветер хлопает вылинявшим бело-голубым флагом. Восходящее солнце освещает белый город на другом берегу залива. На волнах покачиваются пустые лодки. Я сижу на веранде под лимонным деревом и пью свой последний в этом году фрапе. Всего доброго, Греция. До скорой встречи.

Автор sinnefaki

Страницы1

4,8/5 (23)

5 комментариев

  1. ольга
    ольга 06 мая

    отлично
    пять с плюсом!!

  2. Натали
    Натали 27 мая

    Супер!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Если честно, уже на чемоданах....

  3. Дима
    Дима 30 мая

    Дорогие продукты))

  4. Гость
    Гость 09 июня

    Здорово написано!

  5. Гость
    Гость 15 июня

    Отличный рассказ! Но мне нужна ваша помощь.Я не говорю по Гречески и с английским не очень то хорошо.Но уже сижу на чемодане.....У меня самостоятельный маршрут.Из Софии в Салоники потом в Афины и остров Крит в город Ираклион. Как можно купить билет на автобус или поезд? В кассе или по терминалу? Из какого автовокзала вы отправлялись? Буду рада любой информации!

Ваш комментарий

Достопримечательности Греции Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…