Отзывы о туристических маршрутах Черногория
Парадайз по-сербски
Мы были в Черногории в сентябре 1998 года, как раз после кризиса 18 августа и незадолго до американских бомбардировок Сербии. Уже дома, наблюдая по ТВ за событиями американско-сербской войны, мы очень…
Мы были в Черногории в сентябре 1998 года, как раз после кризиса 18 августа и незадолго до американских бомбардировок Сербии. Уже дома, наблюдая по ТВ за событиями американско-сербской войны, мы очень грустили и переживали, что Черногория навсегда будет потеряна для туризма. К счастью, этого не случилось, и в этом году туры в Черногорию активно рекламируются как «хит сезона». И тем, кто еще только обдумывает свои отпускные маршруты,я советую — отправляйтесь на побережье Адриатики, в маленькую и живописнейшую страну Черногорию, — не пожалеете!
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ…
Черногория — это высокие горы, очень-очень теплое и удивительно прозрачное море(местные жители утверждают, что именно вдоль бывшего югославского побережья Адриатики проходят теплые течения, а со стороны Италии море гораздо холоднее)и масса старинных крепостей, храмов и монастырей. Для любителей истории — кладезь познаний,для нелюбителей — тоже очень интересно.
Черногория не слишком богатая страна, поэтому исторические памятники в ней восстанавливаются и реставрируются не очень активно. Однако благоприятный климат и отсутствие бомжей и хулиганов способствуют их сохранению. Поэтому многие сооружения XIII, XII и более ранних веков выглядят вполне сносно. И большинство из них вовсе не являются музеями, просто стоят себе великолепные крепости, открытые для обозрения всем желающим, а желающих не так уж и много. Так что бродить по крепостным лабиринтам и подземельям можно практически в одиночестве и чувствовать себя первооткрывателем в ожидании древних кладов…
Мы жили в местечке Бечичи, приблизительно в часе ходьбы от старинного города Будва. Шпили и черепицы именного этого города всегда показывают в телерепортажах, говоря о Черногории. Будва — единственный полностью отреставирированный черногорский город, средства на это были выделены ЮНЕСКО. Безусловно, он очень красив и мил, но больше напоминает игрушку или конфетный фантик. Обойти весь городок можно минут за десять, конечно, если не посещать огромнейшее количество лавочек, сувенирных магазинчиков, бутиков и кафешек. Вечером по узким и извилистым улочком гуляют толпы туристов, мостовые города выложены камнем, который отшлифован множестом подошв до зеркального блеска.
Как я уже упоминула, городок Будва очень хорош собой, но уж слишком «вылизан» для туристов. Настоящий колорит можно найти, отправившись в путешествие по другим прибрежным поселениям — начиная от Херцег-Нови и заканчивая портом Бар. По всему побережью нам проехаться не удалось, но несколько чудных местечек мы посетили и очень рекомендуем побывать там.
Во-первых, очень живописен город Котор. Он славен своей старинной крепостью, в которой расположен старый город. Своими стенами крепость уходит высоко в горы, если подняться по развалившимся ступеням вверх, можно обнаружить еще более старый, ныне уже покинутый город.
В Которе масса очень древних храмов (все они православные), большинство — действующие. С гор стекает река с хрустально-голубой водой, которая образует у крепостных стен озеро. В Которе много сувенирных лавочек, в некотрых продается довольно неплохая живопись местных художников. Как и в остальных городах, жизнь днем практически затихает, большинство магазинов закрываются на сиесту и открываются часов в 16-17, зато работают почти до ночи.
Рекомендую также посетить милый городок с не очень благозвучным для русского уха названием Пераст. Там также есть шикарная крепость, со стен которой открывается захватывающий вид на Бока-которскую бухту. Бухта эта изрезана фьордами, говорят, по красоте не уступает знаменитым норвежским бухтам.
Все свои путешествия мы совершали самостоятельно, пользуясь местным транспортом — автобусами и частным извозом, а также паромом (именно на нем можно попасть в Пераст. Лишь однажды побывали на автобусной экскурсии, но зато она длилась весь день. Это была поездка в горные районы, с посещением бывшей столицы Черногории города Цетинье и действующего монастыря, в котором хранится рука Иоанна Крестителя. Монастырь оставил незабываемые впечатления, описать которые невозможно — надо побывать и прочувствовать. Кстати, в Цетинье можно добраться и самостоятельно — туда ходит местный транспорт. Также во время этой экскурсии мы посетили гору Ловчень, на которой находится нечто вроде мавзолея черногорского мыслителя, государственного деятеля, поэта и т.д.и т.п. Петра Петровича Негуши Второго. В Черногории его чтят почти так же, как у нас некогда Ленина. Мемориальный комплекс с могилой находится на самой вершине, куда ведут порядка 400 ступеней (вернее- ступенищ, одолеть которые весьма проблематично). И сам комплекс, и вид с горы заслуживают внимания. Вот только обед в «мемориальном» ресторане, который входит в экскурсию, весьма скуден и мало съедобен…
Вообще, местный туристический сервис предлагает довольно много разнообразных экскурсий на любой вкус, включая сплав на плотах по горным рекам. Но вполне можно путешествовать и самостотельно — гораздо дешевле и практически все понятно, ведь языки наши очень близки. Кстати, о сербском языке…
ПАРАДАЙЗ — ЭТО НЕ РАЙ. ЭТО — ОБЫЧНЫЙ ПОМИДОР…
Местные жители в Черногории изъясняются по сербски, вернее, по-србски, т.к. в этом языке практически нет гласных. Найти общий язык довольно легко, и лучше это делать по-русски, так как по-английски говорят очень немногие. Но случаются и казусы. Захотели мы, например, купить в местном «супер-маркете» соленых огурчиков, не могли найти, и стали пытать продавщицу- есть ли, мол, они. Слово «огурцы» она понимать отказывалась, так же как и слова «гурка», «cucumber», «огирок» и прочие модификации. Чудом удалось выяснить, что огурец по-србски — это красковец. Кстати, в магазине красковцов не оказалось.
На обеде в одном из ресторанчиков наше внимание привлек салат под райским названием «Парадайз». Мы долго выспрашивали у официанта, что же входит в состав этого блюда. А он лишь недоуменно разводил руками и повторял «парадайз — это и есть парадайз». Решив, что салат настолько хорош, что и простому описанию не поддается, мы рискнули его заказать. Каково же было наше удивление, когда нам подали … порезанные помидоры. Оказывается, по-сербски помидор именуется «райским».
Раз уж речь зашла о кулинарии, остановлюсь на этой теме подробнее. Перекусить в Черногории можно весьма дешево и вкусно. Мы жили не в гостинице, а в частном секторе (конечно, это не деревянный сарайчик «а-ля южный берег Крыма», а вполне благоустроенный дом, с собственной кухней, спальней, балконом и пр.), поэтому ежедневно питались в самых разных местах. Рыбные блюда, несмотря на близость моря, более дороги, чем мясные. Но цены сильно зависят от категории кафе или ресторана. Причем, чисто внешне престижность того или иного заведения не особо проявляется, так что уловить разницу довольно сложно. Все надо проверять на опыте.Местная кухня очень и очень приличная, вкусны и рыба, и мясо, и супы, очень понравились запеченные кальмары.
Из местных вин настоятельно рекомендую красный «Вранак». Вино это имеет густой, терпкий, насыщенный вкус, оно вполне даст фору многим знаменитым французским винам. Кстати, — прекрасный сувенир.
Что касается сувениров, их выбор не очень богат. Мы в их качестве предпочли продукты питания и напитки. Кроме уже упомянутого «Вранака», отличным подарком может стать бутылка оливкового масла (можно купить очень выгодно), великолепные приправы.
Да, еще на местных рынках довольно много одежды из Италии, благо до нее по морю рукой подать, и местные «челноки» мотаются именно туда. Например, можно купить очень приличные и недорогие джинсы, галстуки, обувь, сумки и рюкзачки.
СТРАНА КРАСИВЫХ МУЖЧИН И ВЕЧНО ГОЛОДНЫХ КОТОВ
Югославы всегда считались одними из самых красивых в мире мужчин. Это расхожее утверждение оказалось верным, даже мой супруг разделил мою точку зрения. Действительно, большинство мужского населения имеет высокий рост, гордую осанку, черные кудри и голубые глаза. Женщины, наоборот, особой красотой не отличаются. Зато ведут довольно феминистский образ жизни. Самая распространенная картина — папа, возящийся с кучей детей, включая грудных, и мама, безмятежно курящая сигарету. Почему-то местные аборигенши очень много курят, явно больше мужчин.
Другая распространенная картина — толпы бродячих котов и кошек, особенно их много возле кафе и ресторанов. Причем эти милые животные (они выглядят гораздо симпатичнее наших бездомных кошек) настолько голодны, что охотно едят даже хлеб. Особенно много кошек в городе Котор, может быть, именно поэтому он так и называется?
Местные жители очень приветливы, хорошо относятся к русским, услышав русскую речь, могут сами вступить в беседу. К нам нередко обращались со словами, типа «ведь мы с вами родные, славяне», «вы — наши братушки, мы любим Россию» и пр.
Из национальных черт, которые признают в себе сами черногорцы, можно отметить некую ленность. В кафе вас будут обслуживать хорошо, но очень неспеша. На пляже однажды мы так и не смогли допроситься водного велоспиеда в прокат. Парень-служитель только что познакомился с юной дамой из отдыхающих и никак не хотел отвлекаться от притного разговора. Он сумел нас убедить, что велосипед нам совсем не нужен — зачем куда-то плыть, крутить педали, тратить деньги, ведь и так можно неплохо расслабиться. И мы согласились — действительно, зачем?
А расслабиться в Черногории действительно можно неплохо. И главный расслабляющий фактор, конечно же, море. Мы отдыхали уже почти в середине сентября, довольно часто шли дожди,даже разыгрывались настоящие бури с жутким молниями, но море оставалось очень теплым — примерно +25.
По вечерам на побережье от Бечичей до Будвы открыто множество дискотек, правда, в середине сентября — уже конец сезона, и многие из них закрывались. Так что лучше всего отправляться на отдых до 15 сентября.
О ценах за давностью времени вспоминать не буду — все за два года могло измениться. Но с собой лучше всего брать немецкие марки, они пользуются гораздо большим почетом нежели доллар. В официальных обменных пунктах курс не самый лучший, предпочтительнее производить обмен у частников, найти их просто — либо у тех же обменников, либо на рынках и торговых площадях. Только не стоит подходить к первому попавшемуся, надо сравнить курсы. Не мешает и поторговаться.
Желаю всем счастливого пути!!!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Елена
26.03.2001 at 13:59
Спасибо за интересный рассказ.
Большое спасибо автору за рассказ о Черногории. В большинстве своем мы почти ничего не знаем о этой стране, а судя по рассказу туда стоит съездить. Я, например, уже собираюсь, так как обожаю всякие древности, горы, доброжелательных аборигенов и море, конечно.
Кэт
12.06.2001 at 10:43
Я возвращаюсь в Црна Гору!
Побывала в Црна Горе в прошлом году, объездили "своим ходом"практически всю страну, как побережье ( от Улциня до Игало) , так и в горах Дурмитора и столице Подгорице побывали…Весь год потом я жила с одной надеждой — вернуться в Монтенегро следующим летом…Уже скоро, всего неделя до отпуска осталась! )))
Неужели дождалась?
Черногория — это, правда, здорово!
Александр
22.08.2001 at 14:37
Автостоп в Югославии
Жаль, что все пишут о Черногории, и никто — о Югославии. Конечно, море…
Я был там в 1998, как и автор рассказа, и ехал автостопом. Страна прекрасная, но стопить очень плохо, легче ехать зайцем на поездах. Тогда в Черногории не было заметно никакого национализма (динары югослваские брали без разговоров), но марки действительно котрировались выше доллара. В Баре меня поразила доброжелательность милиции, возможность жить дикарем на берегу (только нельзя разводить костер)а, главное, отсутствие комаров и клещей — бича Венгрии и Чехии. Держитесь, славяне!
Лола
01.02.2005 at 20:40
Огурец
По-срПски огурец не красковец, а КРАСТАВАЦ .