Мы в соцсетях

Россия

Особенности национального туризма (3 часть)

Боголюбово. О, в Боголюбове мне понравилось. Сначала мы поглазели на монастырь. Монастырь изначально был мужской, но недавно к нему прибились монашки из другого города, а в связи с тем, что мужчин …

Опубликовано

Особенности национального туризма (3 часть)

Боголюбово.

О, в Боголюбове мне понравилось. Сначала мы поглазели на монастырь. Монастырь изначально был мужской, но недавно к нему прибились монашки из другого города, а в связи с тем, что мужчин на такой большой площади оказалось всего человек пять-шесть, их вежливо попросили потесниться, освободив место для более многочисленной группы женщин. И теперь монастырь стал смешанным. Сам монастырь красивый, и храм красивый, и колокольня. Правда, все эти постройки относятся уже к XIX веку, а впечатлило меня совсем другое.

Своим величием Боголюбово обязано сыну Юрия Долгорукого Андрею, который не захотел жить в выделенной ему отцом вотчине рядом со стольным градом Киевом, а самовольно обосновался на родной земле рядом с рекой Клязьмой. Причем, уходя из-под отцовского крова заодно и прихватил с собой особо ценную икону Богоматери (и правда, на память-то о родственниках надо что-то оставить). С того времени главную святыню Киевской земли назвали Владимирской. А когда дорогой папа Андрея умер, столицу перенесли во Владимир. И построили княжеский дворец-замок в Боголюбове — надо же было поднимать престиж новой княжеской столицы перед лохами-соседями — боярами Ростова и Суздаля. Тем более, что недалеко от замка протекали судоходные Клязьма и Нерль — заодно и денежки с народа собирать можно.

А сейчас от того дворца сохранились переход из храма в башню, и сама башня с винтовой лестницей. Она-то и привлекла мое внимание, несмотря на неказистый вид.

В этой самой лестничной башне, в 1174 году, сподвижники и родственники зарезали Андрея Боголюбского. Пошли шарить по сундукам и сокровищницам, а смертельно раненый Андрей в это время смог доползти по лестнице до выхода. И там умер. А теперь на месте его смерти стоит икона с лампадкой, и богомольцы идут к нему за благословением.

Мы поднялись в башню, потрогали стены, посмотрели в окна. Я даже и не вспомню, где еще так отчетливо ощущала «время» — здесь же я просто «увидела» трагедию девятисотлетней давности. Связь времен какую-то, что ли… В башне стены говорящие, наверное.

Сам же замок сильно порушили во времена монголо-татарского нашествия. А в XIII веке здесь основали монастырь — богомольцев привлекли сюда память о Богоматери и история убийства Андрея, причисленного к лику святых в 1702г. Хотя я читала и о его свирепом нраве, и о жестокости. Не знаю, может, конечно, и плохой человек был. Зато он основал новую столицу, принес Руси новый праздник — Покров, и оставил еще один необыкновенный памятник, но о нем чуть позже.
А когда я вышла из башни, уже можно было себе представить и роскошный замок, и церковь Рождества Богородицы (ах, как жаль, что она рухнула уже больше двухсот лет назад!), и дружинников, и князя… Короче, клиент был готов — видения передо мной поплыли словно кадры из «Иван Васильевича…». Так что в новый храм я уже не пошла — боялась впечатление рассеять. Вместо этого забралась в автобус, ожидая продолжения экскурсии.

Я потихоньку отогревалась, слушала байки водителя о том, как нас для любование очередной архитектурной ценностью погонят пешком по заснеженному полю, наблюдала за молодой парой, попивающей коньячною настойку, грезила о древности. Наслаждалась, одним словом. И уж никак не ожидала, что шуточки водителя окажутся суровой правдой.

Обогнув стены монастыря, автобус наш остановился перед железнодорожным переездом. Экскурсовод бодро сказал, что до церкви Покрова на Нерли мы можем дойти пешком. Километра два. Народ сразу заволновался и идти отказался. А потом подумал-подумал и пошел (почти все). А мы даже и не раздумывали — сразу побежали, хотя толком не знали, что это за зверь нас ждет впереди.

Прогулка оказалась весьма приятной — кругом простирались заснеженные луга, людей не было вовсе (мы убежали далеко вперед остальных туристов), а впереди махонькой точкой видна была церквушка. А когда мы подошли, она оказалась большой белокаменной красавицей, возвышавшейся на искусственном холме.
Вот это и была еще одна память об Андрее Боголюбском, и построили ее в 1165г. в честь победного похода на волжских булгар, а главное, в память о старшем сыне Андрея Изяславе, в том походе погибшем. Построили в полутора верстах от княжеского дворца, в устье реки Нерли из белого камня, привезенного покоренными булгарами. Наверняка народа много полегло — ведь и холм искуственный возводили, и камнем его обкладывали, и вообще, постройка-то грандиозная. Но она стоит до сих пор — почти девятьсот лет. Раньше она казалась чудом для судов, проплывающих по Клязьме и Нерли, а сейчас русло Клязьмы ушло на юг, но все равно впечатление церковь производит потрясающее.

Кстати, название она получила как раз благодаря введенному Андреем Боголюбским празднику Покрова. Поскольку пришедшие на Русь праздники византийской религии не очень-то подходили под природу и начало-окончание работ на северных землях, да и вообще, наша великая страна должна была иметь свой особенный праздник, вот и откопали необходимую легенду про Богородицу, и праздник ввели (1 октября по старому стилю), и церковь на Нерли так назвали.

Мы походили вокруг куба церкви, полюбовались. Внутрь зашли. Кстати, это была единственная церковь, увиденная мною за время путешествия, в которой мне захотелось поставить свечку, несмотря на то, что внутри нее сейчас лишь голые стены, да пара икон, перед которыми расположены подставки для свечей. Но она необыкновенная. Она белая и летящая. Говорят, что весной 1999 здесь так широко разлилась вода, что до церкви Покрова на Нерли туристов довозили на лодках. Мы даже фотографию такую видели, и убедились, что и весной здесь тоже очень красиво.

Я еще оглядывалась раз пять по дороге обратно, стараясь запомнить удаляющуюся белую фигурку. Потом, уже около автобуса, мы полюбовались панорамой Боголюбского монастыря и поехали дальше, в конечный пункт нашей экскурсионной программы — некогда стольный город…

Продолжение следует…

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное