Владимир.

Первым номером нашей программы неожиданно оказалась остановка около вино-водочного завода. Илья Николаевич радостно предложил желающим в течение десяти минут быстренько сбегать и закупиться известным владимирским алкоголем. Народ тут же рванул из автобуса, Санечка замыкал шествие.
Оставшиеся лениво прогуливались или глазели в окошки, справедливо полагая, что через десять минут никто и никуда не поедет. Как ни странно, первым вернулся мой ненаглядный, ласково держа под мышкой квадратную бутыль и громко хвастаясь, какой он быстрый, ловкий и замечательный. Впрочем, насчет быстроты он оказался прав, поскольку остальные покупатели неторопливо возвращались еще в течение получаса, долго оживленно звенели купленным товаром, снимали пробу и обменивались мнениями. Илья Николаевич нервно поглядывал на часы и дергался. Наш вчерашний собутыльник настойчиво предлагал Сане хлопнуть стаканчик водочки для лучшего восприятия прекрасного. Когда автобус все-таки поехал и остановился перед первым архитектурным памятником, туристы были несколько удивлены, поскольку о предстоящей экскурсии все благополучно забыли. Но не тут-то было - экскурсовод твердо предложил нам выйти из автобуса и поближе рассмотреть Дмитровский собор.
Сам город Владимир основан князем Владимиром Мономахом в 1108г. и, как я уже упоминала, менее чем через шестьдесят лет благодаря стараниям Андрея Боголюбского превратился в столицу. А столицу надо обустраивать. Причем так, чтобы выглядела она не хуже старой - города Киева. Вот и решили быстренько построить во Владимире побольше монументальных сооружений. Настроили за сто лет много, но через эти сто лет Владимир основательно подразорили татаро-монголы. А уже в XIY веке столица перебралась в нашу замечательную Москву. И правильно сделала, по-моему.
За последующие века, вплоть до нашего времени, самое замечательное, что мне запомнилось из истории Владимира, так это то, что через него проходила дорожка на каторгу. Нам даже пару раз гордо показали пересыльную тюрьму - Владимирский централ.
В общем и целом, положа руку на сердце, могу сказать, что Владимир понравился мне значительно меньше увиденных во время путешествия городов. Почему тоже могу объяснить. Вот, например, Суздаль - сказочный городок, сохраняющий дух древности. Сергиево-Посадская Лавра воспринимается как отдельная древняя крепость, удачно соседствующая с современным городом. А Владимир - это обычный областной городишко, с современными обшарпанными панельными пятиэтажками, более-менее широкими улицами, подъемными кранами и автобусами. И среди этого великолепия кое-где понатыканы памятники архитектуры. Так что даже при их (памятников) исключительности, общим величием не проникаешься. Хотя есть все-таки в этом городе отдельные прекрасные творения человечества.
Итак, сначала мы посмотрели на одноглавый Дмитриевский собор. Половина его, к сожалению, сейчас скрыта "лесами". Построен он был в конце XII века из блоков белого камня и снаружи украшен резьбой. То есть он весь как будто бы кружевной, причем рисунки кружев разнообразнейшие - тут и царь Давид, и звери, и птицы, и святые, и всадники. Есть даже сказочные персонажи и существа из языческих мифов. Красивый собор, ничего не скажешь, тем более мне так полюбились в этой поездке одноглавые белокаменные древнерусские церкви. Но вот проблема - Дмитровский храм подлежит регулярной реставрации. На его сохранение нашли деньги даже в страшном 1942г. А вот у постсоциалистического рыночного государства на это денег не находится. Грустно? Еще как.
Недалеко от Дмитровского расположен Успенский собор, большой и красивый. Строили его также при Андрее Боголюбском, но после пожара перестраивали, сделали пять голов вместо трех, расширили и "углубили". Уже в XIX веке рядышком пристроили колокольню. А в самом соборе хранилась упертая Андреем икона Владимирской богоматери.
К сожалению, по причине понедельника собор был закрыт. Стоя около входа, экскурсовод долго что-то рассказывал. Правда, к этому моменту я страшно устала, замерзла и проголодалась. Автобус наш куда-то умотал, голова была полна информацией еще в Боголюбове, и мы, как и большая часть туристов, прогуливались кругами около колокольни и памятника Андрею Рублеву. Настоящую радость я почувствовала, когда экскурсовод наконец наговорился и вся группа вернулась в такой родной и теплый автобус.
Обедать хотели почти все. На призывы гида пока не стемнело посмотреть Золотые ворота большинство ответило отрицательным мычанием и пожелало ехать кушать. Илья Николаевич долго колебался между необходимостью завершения культурной программы и обязанностью питательно накормить туристов, но после угрозы со стороны подопечных упасть в голодный обморок сдался. Мы поехали в кафе.
Как же было замечательно оказаться в тепле и сесть за стол! Все было замечательно, я даже нечаянно съела свой салат и котлету, и только после этого поймала укоризненный и голодный Сашин взгляд. На этот раз от моего обеда бедному мужу достался только суп, а свой он смолотил, не заметив. Но меня великодушно простили после чая с двойной порцией плюшек. Народ согрелся местной водкой и, благодушно переваливаясь на отяжелевших ногах, забрался в автобус, предвкушая дорогу до дома. Но не тут-то было.
Перед нашими глазами вдруг вновь оказался бодрый экскурсовод и радостно сообщил, что Золотые ворота мы все-таки посмотрим. После минутного замешательства пришлось соглашаться и снова вытряхиваться на улицу.
Итак, чем же оказались эти окаянные ворота. Построил их, естественно, Андрей Боголюбский и представляли собой они огромный белокаменный куб, прорезанный высоченной аркой. Заодно построили и крепостные стены и глубоченные рвы - и защита для города, и зависть киевлянам. Ныне, естественно, в живых остались только ворота с аркой, да и те стали ниже на полтора метра - толщина культурного слоя сказывается. Но и сейчас они внушительны, что и говорить. А, забравшись по крутой длиннющей лестнице в надвратную церковь, мы попали в военно-исторический музей, состоящий из одного зальчика и кругового коридора.
В зал музейная бабушка нас сразу не пустила, таинственно сказав про какую-то "диарамму", и предложила погулять пока по кругу. Ну, мы погуляли. Кстати, экспозиция оказалась вполне даже интересная - костюмы разные военные от кафтанов до гимнастерок, оружие от дубинок до винтовок, ну и так далее. А потом нас торжественно пригласили в зал на просмотр диараммы.
Вот что это такое. В дальней стене зала проделана ниша, закрытая стеклом. А в нише сделан макет крепостных стен и Золотых ворот XIII века. Сюжет - осада и взятие города монголо-татарами. Куклы-защитники льют смолу, куклы-захватчики лезут на стены, из-за крепостных стен видны городские постройки. Стены ниши разрисованы, продолжая обзор. Свет в зале выключили, зазвучал голос диктора, повествующий о кровавых временах, диарамму озарили всполохи зарниц и пожаров. Все развлечение занимает минут десять. Но, во-первых, сам макет сделан очень хорошо, во-вторых, его представление удачно организовано. В общем, мне понравилось, Саше тоже.
Вот и все. Последняя экскурсия закончилась, сгустились сумерки, мы забрались в автобус и поехали…

Домой.

Если вы полагаете, что фраза "Поехали домой" применительно к путешествию по России означает, что нас легко и быстренько вернули на место, откуда и забрали, а точнее - к памятнику у "Красных ворот", то вы жестоко заблуждаетесь. У нас это означает несколько иное.
Примерно через полтора часа после нашего выезда из города Владимира автобус сломался. Просто не выдержала испанская железяка пятнадцатиградусного мороза. Водитель принялся за починку, а самые трезвые и самые пьяные путешественники вылезли на темное пустое шоссе, дабы подышать свежими выхлопными газами. Остальные продолжали квасить в салоне.
Итак… мы немного погуляли… потом немного постояли… потом немного попрыгали…. Потом мы замерзли и попытались влезть обратно, но были смяты встречным потоком рвущихся на волю остатков туристов - весь салон заволокло каким-то жутким дымом. Водитель выругался и пообещал отправить нас до Москвы пешком. Теперь уже мы гуляли по обочине полным составом - пятьдесят с лишним человек. Олин папа, изрядно покачиваясь, парил что-то французской дочке. Дочка рассказывала всем, что если бы подозревала о таких морозах, ни за что не согласилась бы подвергаться этой изощренной пытке. Вальяжный господин клеил французскую маму. Девочка Оля вконец расколбасилась и, сообщив нам, что "вы еще молодые, с вами можно шалить", начала закидывать нас снегом. Мы визжали, отряхивались, бегали и пытались затолкать Олю головой в сугроб. Короче, было здорово.
А потом наш водитель-Кулибин что-то такое нашуровал, что помогло нам доехать до ресторана "Сказка". Туристы попили чай, а Кулибин еще что-то настряпал и мы доехали аж до Москвы. Причем по дороге местная певица решила нас поразвлекать и с полчаса самоотверженно пела, толкая в бок дочь и требуя, чтобы она помогала ей веселить окружающих. Окружающие допивали остатки спиртного.
В следующий раз сломались мы только на Николоямской улице. Пока водитель чинился, Илья Николаевич развлекал нас, одаривая скромными календариками и предлагал почаще совершать путешествия с турфирмой... (забыла, как называется, короче, где он работает).
А на следующей остановке, не дождавшись торжественного подъезда к памятнику Лермонтову, мы с Сашей схватили свои пожитки и рванули в метро. Впечатлений было - хоть отбавляй, бодрости тоже, отдохнули мы замечательно, впереди ждали трудовые будни. В метро мы болтали ногами и показывали друг другу языки. И решали, куда поедем в следующий раз.

Страницы1

0,0/5 (0)

5 комментариев

  1. Парсер
    Парсер 07 декабря

    Подведем итоги
    Заключение: Ой какие мы дурачки, хи-хи-хи Мы показывали язычки и болтали ножками, хи-хи-хи. Ой как здорово. Ой как хорошо. Посмотрите на нас. Ну посмотрите же на нас! Что-то детским лепетом попазивает или советским фильмом годов 80. Покатались на обшарпаном автобусе, пожили в таких же гостиницах, поели в бомжовских ресто. Ну и что. Зато показали всем язычки. И покатались на метро. Ну что же тогда вам можно посоветовать кольцевую линию метрополитена. Покатайтесь по другому кольцу. Посмотрите станции, они тоже памятники архитектуры. Удачи, молодеж!

  2. Марина
    Марина 11 декабря

    Еще один ответ Парсеру
    К сожалению, в первой части вашей реплики было больше интересного. Во второй - только надежда поглумиться над молодежью. Вынуждена огорчить - помимо данного рассказа, мы были в Италии, Испании, Франции, Греции, на Кубе... все зависит от того, как относиться к конкретному отдыху. По одной фразе считаю неправомерным судить о умственных качествах человека. А в целом, Вы правы - этот рассказ я опубликовала на данном сервере два года назад и тогда мне казалось, что сухая констатация факттов что-где-когда должна быть разбавлена подробностями. Сейчас я так не считаю :)

  3. Парсер
    Парсер 14 декабря

    Парсер прав!!
    Ну причем тут сухие факты, разбавленные?? Сами то рассказ читали??! Увлекательно? То-то. Я смотрю в окно. А муж не понимает. Интересное путешествие. А потом он заболел. А автобус сломался. А еще МКАД построили древние греки. А экскурсовод был хачик. И он носил кепку. И такое N раз. Ну суть то в чем??? В чем прелесть??? Или пописАть захотелось??? Кстати интересно было бы взглянуть на рассказ о Франции. Я кстати там(для вас или здесь для меня) нахожусь.

  4. Марина
    Марина 17 декабря

    Парсеру
    "На деревню" писАть неинтересно. Извините. Покидая эту страницу, Adios!

  5. Парсер
    Парсер 18 декабря

    То-то!
    Предраться то не к чему в критике?!!! Хотели мне персонально какашку послать нет уж для всех пишите. Пусть все знают какие мы "одаренные". Что-то сомнение гложит что покинуть всерьёз решили этот сайт. Так как по словам ващим написали рассказик 2 года назад но каждые 2 дня его посещаете. Ой непросто это будет... Совет: закачивай с карьрой писульки. Кстати удание я специально выделил в пред. реплике чтобы вам "одаренным" понятнее было. Все - равно придрались. Ну да ладно. Не мне вас судить. Удачи. Все таки вы старались. Пирожок на полке. Парсер И.О.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…