Отзывы о туристических маршрутах Россия
Юбилей
Мы торопились. Но, несмотря на огромную скорость и счастливое отсутствие представителей ГИБДД, мы все
равно опаздывали. Сделав очередной вираж, наша машина вылетела на полосу с односторонним движени…
Мы торопились. Но, несмотря на огромную скорость и счастливое отсутствие представителей ГИБДД, мы все равно опаздывали. Сделав очередной вираж, наша машина вылетела на полосу с односторонним движением. -Сейчас будет полегче, — оптимистично бросил я своей семье, почувствовав, правда, что радости от этого известия у них не прибавилось.
Скоро начались горки. Конечно, это не аттракцион, но зато, подпрыгивая на каждой верхушке и утопая в сидение на спуске, все же можно почувствовать некоторое волнение. Мой сын ждал этого развлечения весь предыдущий этап, а супруга с надеждой в голосе предложила: Если уж мы опоздали, то давай поедем медленнее?! Услышав очередной радостный возглас сына, она поняла, что это испытание ей придется пройти до конца. И все же мы успели, миновав многочисленные посты милиции в городе, храбро не пускавшие желающих лицезреть праздник, пообещав им «пролезть мышкой» в тихий уголок. Схватив фото- и видеокамеры, я и мои спутники устремились на центральную площадь. Вся описываемая спешка объяснялась нашим желанием попасть на 300-летний юбилей города Невьянска.
Город был основан в1701 году. Считается, что эта дата ознаменовала начало уральской металлургии. Невьянск старый, интересный город. В его истории много увлекательных, но и неясных до сих пор страниц. Символом города, конечно, является наклонная башня, замечательный памятник русского зодчества. Ее строительство связано с деятельностью хитрого и расчетливого Никиты Демидовича Антуфьева, прозванного Демидовым. Башня была построена к 1725 году на реке Нейве, где располагался завод. Возможно, что после пожалования Демидовым в 1720 году дворянства, Акинфий Демидов решил увековечить это событие строительством династического памятника. Действительно, Невьянскую башню было видно издалека. Сама башня была спроектирована с русских деревянных церквей, таких как церковь Вознесения в городе Торжке и церковь Успения в селе Варзуга, Мурманской области. «Каменными» прототипами, несомненно, являлись башня Кокуй Новгородского Кремля, колокольня Петропавловского собора в Казани, Тульская церковь. Покосилась башня из-за неравномерной осадки грунта, хотя в народе долго существовало мнение, что виновны в этом «злодейства демидовские». Подвалы, выстроенные в те далекие времена, до настоящего времени хранят свои тайны. Через триста лет невьянцы отреставрировали свою красавицу. Давно нет Демидовых, но памятник их притязаний жив. Удивительная башня возвышается над нами: белая, строгая, с часами и флюгером на самой верхушке, слегка наклонясь к земле, и от этого еще более загадочная.
На площади уже все готово к представлению — скоро все начнется. А пока мы осматриваем самое интересное. В сквере перед городским музеем уже расставлены столы и лотки с ремесленными изделиями из самого Невьянска и окрестных деревень. Мне особенно понравились товары из деревни Таволги; вот где трудятся настоящие мастера! В уголке скверика жмется взвод солдат в старинной военной форме, потрепанной временем. Любопытные зеваки беззастенчиво рассматривают их, а те, что посмелее фотографируются с ними. Вот и я, отсняв несколько кадров, выбираю двух красавцев и прошу сфотографироваться на память. Будет, чем похвастаться перед знакомыми! На другой стороне площади идет подготовка к встрече дорогих гостей. Медленно подкатила карета, запряженная двумя белоснежными рысаками, по крайней мере, мне так хочется их называть. Из нее выходит царь Петр I и его свита, направляющаяся на сцену. Народу так много, что снимать становиться тяжело. Царь приветствует народ невьянский, благодарит за ратные подвиги и желает здоровья. Звучит торжественная музыка. Царская процессия направляется в сквер — там пройдет вторая часть представления с ряжеными.
Я пытаюсь пробиться сквозь толпу таких же зевак, но это непросто. Каждому хочется оказаться поблизости от актеров, потрогать рукой кафтан и сфотографироваться на память пусть с «потешным», но царем. Сам «Петр Великий» очень похож на привычный нам образ, знакомый по художественным фильмам и картинам Бенуа и Лансере. Какой он, российский самодержец? Статная, высокая фигура, крупное лицо и лихие усы, пронизывающие глаза, крепкие руки. И вправду, царь! За ним следует свита. Демидов с окладистой бородой по-хозяйски указывает дорогу. Манерный щеголь весь в бантах, лентах и кружевах — обознаться невозможно: великий князь Меншиков. Правда, этому молодому вельможе сегодня отведена незначительная роль, но кто-то же должен составлять свиту царскую. А мое внимание привлек арапчонок. Клянусь, более подходящего мальчугана на этот персонаж найти было бы сложно. Он не вымазан ваксой ради представления — это настоящий негритенок. Вот кто-то успевает сделать снимок на «Поляроид» с его участием, и парнишке достается проявляющаяся картинка. Он удивленно держит ее в руках, и его широко раскрытые глаза внимательно следят за появляющимся изображением. Мальчишка совершенно забыл о празднике, своих обязанностях. Небольшого росточка, одетый в кафтан Петровской эпохи и с треуголкой на макушке, он забавно смотрится на фоне современной толпы. Я замечаю, как его губы что-то по-детски шепчут, но разобрать из-за людского гомона не могу. В это время, пока я наблюдал за пареньком, ряженые уже приступили к действию. Первое, что необходимо, так это показать удаль молодецкую. И вот царь Петр направляется к импровизированному горну, куда его с поклоном приглашают кудесники- мастеровые, успевшие разогреть металл, нетерпеливо постукивая молоточками. Царь не торопясь, сбрасывает с плеч кафтан и, ухватив увесистый инструмент, начинает ковать. В его уверенных точных движениях сквозит опыт и умение. Несколько минут он трудится, а глазеющая толпа старается протиснуться поближе и разглядеть результат. Слышен одобрительный гул и смех. Наконец Петр заканчивает, показывая, что у него получилось. Под крики мастеровых и веселых зевак к нему приближается симпатичная жительница с караваем и стаканчиком водочки: Пожалуйте, Петр Алексеевич, отведайте хлеба-соли! — с поклоном обращается она.
Самодержец опрокидывает стопку и, отломив краюху, отвечает: Крепка водка, да хороша молодка! — за сим следует крепкий поцелуй. Девица стыдливо прячет личико в платок, а царь лихо вытирает усы. Молодец! После царя, приглашают всех желающих показать свое умение в ковке. Предпочтение отдают молодежи. Вот мальчишка лет двенадцати начинает ковать. Хотя удар у него получается слабый, все же он наносит его с оттяжкой, как и положено настоящему кузнецу. Сохраняется старые дедовские традиции у нас! Царь оценивает его умение и мальчишке достается приз. Постояв еще немного, Петр начинает двигаться дальше. Мастеровые под крики — ура! — подбрасывают свои шапки вверх. Правда, не всем удается поймать их — нужна сноровка! Демидов подводит царя к шорнику, чье искусство явно привлекло самодержца. Да, сейчас редко где можно увидеть в продаже конскую упряжь. Разве что, в таких вот маленьких городках и деревнях, да и то, не во всех. Любовно потрогав изделия и испытав их на прочность, а царь не слабого здоровья — косая сажень в плечах, он одобрительно отозвался о мастерстве ремесленника. Далее процессия следует вдоль рядов с поделками. Народу столпилось — не продохнуть. Впереди царя шествует дородная дама, стойко сдерживающая напор любопытных и прокладывающая ему путь. Вот ряженые добрались и до столика семьи ремесленников, чья гордость в виде березовых туесков возвышается над головами мальчишек, изготавливающих поделки прямо здесь же. Потрогав все своими руками, Петр I и Демидов восторгаются качеством, а растроганная хозяйка дарит царю самый большой туес. Не выпуская подарок, он со свитой продолжает обходить мастеровых людей.
Вдруг я слышу звуки духового оркестра и тащу своих спутников на площадь. А там военный оркестр начинает свое выступление. Буквально через пару минут я заражаюсь их оптимизмом и азартом, с которым музыканты исполняют мелодии. Они, несмотря на возраст (молоденьких ребят не так много) и военную форму, начинают «вытворять» что-то невообразимое. Подтягивается праздничный любопытный народ, разошедшийся было по своим интересам. Первым, на кого я обращаю внимание, является руководитель ансамбля. Капельмейстер просто превосходен! Он пританцовывает в такт веселой музыки и под заключительные аккорды обращается к публике: Все думают, что если мы военные музыканты, то можем исполнять только марши. Нет, сегодня праздничный день и наш коллектив покажет все свое мастерство! Его раскрасневшееся лицо говорит о том, что музыканты «приняли для храбрости» и в честь юбилея. Но это нисколько не мешает, а наоборот, дает стимул к качественному «заводному» веселью. Труппа начинает наяривать рок-н-ролл, а капельмейстер профессионально, несмотря на комплекцию, вытанцовывает замысловатые па. Ему вторят музыканты, не отрывающиеся от труб, барабанов и флейт. Представляете, как можно рок-н-ролл исполнить на флейте? Но, к чести военных, получается у них очень здорово! Самым уважаемым инструментом на этот момент является, безусловно, саксофон. Музыкант старается: теперь не отличишь, кто из них, «сакс» или его владелец, сияет больше. Оба хороши!
Мое внимание постоянно приковывает капельмейстер. Я, словно ощущаю «полет» его души в этот момент. Молодежь на площади, заведенная столь экстравагантным поведением военных, уже отплясывает «на полную катушку». Да и люди более зрелого возраста, смотрю, пританцовывают. В атмосфере праздника ощущаются какие-то ободряюще восторженные нотки. Молодцы музыканты! Танец заканчивается под восторженный гул толпы. Такого никто не ожидал. Но и это еще не все. А сейчас мы исполним для вас самую красивую мелодию в нашем репертуаре, народную гуцульскую, — продолжает руководитель ансамбля. С ней мы постоянно выигрываем все конкурсы. Вот где проявился их настоящий профессионализм! Музыканты начинают выводить знакомую мелодию, но до чего же красиво у них получается. Каждый раз, когда я просматриваю видеокассету с их выступлением, ко мне возвращаются то настроение и накал страстей, которые я испытал, стоя там, на площади. Жаль, что музыканты закончили свой концерт так быстро. Всем хотелось еще чего-нибудь эдакого. Возвращаюсь на поляну перед городским музеем. Я с самого начала хотел подойти и группе женщин в русских нарядах. До концерта они исполняли народные песни, и часть их я успел заснять. Но сейчас меня ожидает… Петрушка. Сверху ширмы ко мне обращается этот народный герой со словами — А вот молодец идет, он загадку и поймет. Я тщетно пытаюсь отгадать несколько из них, но не выходит, видимо, сказывается возбуждение. Но, наконец, я отгадываю, и мне достается приз- бублик. Я рад как мальчишка, иду и грызу, ловя себя на мысли, что я счастлив в этот момент: много ли человеку надо — бублик! Подхожу к лотку гончаров, мне предлагают купить птичку-свистульку, какими на Руси детишки забавлялись. Сраженный обаянием хозяйки, да и общим весельем, покупаю. Мой сын, Тимоша, потом весь вечер будет ходить и неумело посвистывать в эту прелесть.
Праздник в самом разгаре. Интересно наблюдать за лицами коренных жителей. Они по-настоящему счастливы, так как подобные мероприятия у них случаются редко. Что мне нравиться в невьянцах, так это их открытость. Каждый раз приезжая к ним в гости, мы садимся за большой стол. Собираются многочисленным родственники, приходящие постепенно. Так наше застолье растягивается почти на весь день. Все общаются, разговаривают. Есть что-то в этих неторопливых, спокойных встречах. Юбилей города завершился шикарным фейерверком. Каких только замысловатых и разноцветных ракет не было выпущено! Большие и малые, одиночные и множественные, взрывающиеся одна за другой. Казалось, небо меняет свои декорации по мановению палочки волшебника. Но и это восхитительное зрелище закончилось. Мы возвращаемся домой под впечатлением, обсуждая наиболее яркие моменты дня. Надо отдать должное, что устроители не пожалели сил и средств для праздника и фейерверка. Жаль лишь, что этот салют не видел мой сынишка — он мирно посапывал в кроватке, видя свои замечательные детские сны. Может быть, про этот праздник, наклонную Невьянскую башню и ряженных, так умело сыгравших свои роли.
Автор Алексей Слепухин
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ta--sha
23.10.2003 at 19:38
Спасибо.
Спасибо Вам за очень приятный рассказ. Особенно на фоне негативных отзывов других авторов о летнем отдыхе в теплых странах.