В конце марта у меня появилась свободная неделя, во время которой мне удалось отключиться от своей работы. Это произошло из-за того, что мне представилась возможность съездить в ознакомительную экскурсию по Тунису. В этом туре нам предлагалось побывать в некоторых отелях городов Хаммамета, Суса, Монастира и ознакомиться с достопримечательностями Туниса.
24 марта 2000 года еще днем мы выехали в аэропорт Шереметьево-2 (меня провожал муж). Самолет должен был вылететь в 21.30, но по непонятным причинам вылет задержался на 5 часов. В аэропорту, во время этого долгого ожидания вылета, я познакомилась с Олей и Теменюшкой, они тоже летели в Тунис. Оказалось, что из Москвы вылетали три человека, а большая часть группы вылетала из Санкт-Петербурга на другом самолете. Встретиться мы должны были в Тунисе.
В Тунис мы прилетели 25 марта в 5 часов утра по местному времени. В Москве в это время было 7 утра. Летели всего 4,5 часа и после московского холода и слякоти попали в лето. В аэропорту в это время не было почти никого, наш самолет должен был лететь в Сан Паулу (Бразилия) и многие остались в нем. Здание аэропорта производит прекрасное впечатление – современное и красивое, перед ним много клумб с цветами, везде растут пальмы. В 6 часов погрузились в автобус и поехали в Хаммамет. Было уже светло, и из окна мы рассматривали окрестности и слушали рассказ гида. Особой растительности я не заметила, везде камни, проезжали мимо многочисленных плантаций с оливковыми деревьями.
Оказывается, в Тунисе они занимают большую площадь и там собирают неплохой урожай оливок.
Дорога от Туниса до Хаммамета заняла 1,5 часа. В этом городке увидели апельсиновые и лимонные деревья со зрелыми плодами. Дома в городе небольшие, в основном двухэтажные. “ Park Plage ” – это 3* отель, в котором мы провели несколько часов, отдыхая и ожидая приезда группы из Санкт-Петербурга. Это небольшой отель, расположенный в цветущем парке на берегу моря. Пляж этого отеля очень мне понравился: очень чистый и приятный песок. Как оказалось, в Тунисе только песчаные пляжи вдоль всего побережья. На море в это время были небольшие волны, никто не купался, вода была холодной, хотя температура воздуха была около 20 градусов тепла.
После обеда посетили несколько отелей в городе Хаммамет. Шесть лет назад здесь началось строительство множества отелей. Через два года планируется их достроить и город Хаммамет будет самым крупным туристским портом (вот куда надо будет съездить). Почти все отели, в которых мы побывали, расположены на берегу моря. Производит впечатление отель “Marco Polo” – 4* , современный и фешенебельный, был построен в 1999 году. В отеле “Club Bousten” – 2*+ кондиционеры не во всех номерах, но зато рядом с ним находится самая популярная дискотека в Тунисе – «Манхеттен». Побывали в комфортабельном отеле “Nahrawess” – 4* (пляж через дорогу) и в отеле “Omar Khayam” – 3*. В отеле “Nozha Beach” – 3*+ был ужин (очень неплохой) и ночевка. В любом отеле можно было обменять валюту (1$=1,27динара, 1динар=1000миллимов).
26 марта утром были на пляже этого отеля, никто не купался, вода была холодной, но видели много желающих прогуляться вдоль берега от одного отеля к другому. После завтрака посетили комплекс из трех отелей: “Sol Azur” – 4*, “Royal Azur” – 5* lux и “Bel Azur” – 3*- все они расположены в большом красивом парке. В отеле “Sol Azur” находится центр талассотерапии и салон красоты. После осмотра отелей побывали на рынке в Хаммамете. Предлагают много изделий из верблюжьей кожи, чеканку и керамику. Затем поехали в город Монастир, где посетили отель “Saadia” – 3* и “Amir Palace” – 5*. Все отлично! Ужинали и ночевали в отеле “Marhaba Club” – 3* в городе Сус, в этом отеле нет своего выхода к морю, много русских.
27 марта в 7 часов утра выехали из отеля и через 2 часа прибыли в город Эль Джем, посетили Колизей (3 век), хорошо сохранился, вмещает 35 тысяч человек, и летом (в августе) там проходит симфонический фестиваль. После осмотра продолжили путешествие, все время двигались на юг. Через 2,5 часа приехали в город Габес, где пообедали в отеле «Оазис». Обед был так себе, ничего особенного. Затем отправились к переправе, до нее ехали примерно 1,5 часа, потом загрузились вместе с автобусом на паром и через 10 минут прибыли на острове Джерба. Посетили два отеля “Sezar Palace” – 5* и “Hasdrubal” – 5*. Осмотр заканчили в 19 часов, уже было темно. За день проехали 450 километров. Ужинали и ночевали в отеле “Jerba Holiday Beach” – 4*. После ужина купались в закрытом бассейне, вода в нем была горячей, оказалось, там находятся термальные источники.
28 марта утром искупались в море, вода была холодной, а море мелким. После завтрака посетили еще несколько отелей на острове. Последним отелем был “Sidi Slim” – 3*, расположен на берегу моря, большая территория. После этого возвратились на материк по римской дороге (длина дороги примерно 7 километров). Доехали до города Матмата, где находятся поселения берберов в пустыне («город троглодитов»). Побывали в одном из домов и пообедали в экзотическом ресторане города Матмата. Продолжили путешествие по горной пустыне и примерно через час добрались до пустыни Сахары (эта пустыня занимает большую часть Туниса), а еще через час пересели на верблюдов. Верблюды в Тунисе одногорбые – называются дромедарами. На спине у них для путешественников сделано грандиозное сооружение с деревянными ручками, очень сильно отличается от седла для лошади, сидеть удобно, но далеко от земли, а встает верблюд, выпрямляя сначала задние ноги, а потом передние – получаются качели. Прогулка на верблюдах продолжалась примерно час, после этого мы отправились в отель «Сахара», расположенный в оазисе, для отдыха и ночлега.
29 марта снова в пути, направляемся к высохшим соленым озерам, делаем там небольшую остановку. Местные жители предлагают купить кристаллы из соли разного цвета и величины. В 8 часов утра пересели на джипы, потому что должны начаться горные дороги (направляемся на экскурсию в горный оазис). В этих горах мы увидели водопады, много растений, то есть там есть источники. Вся поездка продолжалась четыре часа. Обедали в ресторане города Метлауи и через час прибыли в город Кайруан, который считается четвертой Меккой мира, осмотрели мечеть, и еще этот город известен коврами ручной работы. На этом наша трехдневная экскурсия закончилась, и мы отправились в город Сус, где остановились в отеле “Sheherezade” – 3*.
30 марта продолжили осмотр отелей в городе Сус. Это самый оживленный город Туниса (третий по величине, после Туниса и Сфакса). Побывали в отелях: “Royal Salem” – 4*, “Salem” – 3*, “Orient Palace” – 5*, “Marhaba Beach” – 4* - все эти отели на берегу моря в больших парках, “Kaiser” – 3* - 300 метров от моря, городской пляж. Обедали в летнем ресторане отеля “Hasdrubal” – 4* lux в Port El Kantaoui (Порт Эль Кантауи) – самый дорогой отель в Сусе (был построен в 1982 году). В отеле “Festival” – 4* в городе Монастир был ужин и развлекательная программа, дискотека.
31 марта с утра были на пляже отеля “Festival”, море мелкое, вода холодная, не купались. До обеда посетили еще несколько отелей в Порт Эль Кантауи: “Imperial Marhaba” – 5*, “Sol El Kantaoui” – 4*, “Marhaba Palace” – 4*, “Riadh Palms” – 4*. После обеда отдыхали в отеле “Marabout” – 3*, купались в море. В 18 часов поехали на экскурсию в Порт Эль Кантауи, посетили рынок и магазины. Последний вечер в Тунисе провели в казино “Caraibe“, находящемся рядом с отелем “Marabout”. Там у нас был ужин в ресторане, небольшая развлекательная программа и игра для всех желающих.
Несколько слов о погоде. С утра всегда светило яркое солнце. Температура воздуха была примерно 20-22 градуса тепла, на солнце было жарко. Только в предпоследний день после обеда прошел небольшой дождик. Уже в марте в Тунисе много отдыхающих.
1 апреля в 10 часов на самолете Ту–154 я вылетела в Москву из аэропорта Туниса и благополучно добралась до дома. Остальные остались еще на один день. Им предлагалась экскурсия Тунис – Карфаген, затем они возвратились в Санкт – Петербург. От этой поездки у меня остались только хорошие воспоминания и желание когда–нибудь встретиться с теми, с кем мы вместе путешествовали. Если у Вас возникли вопросы, пишите. Постараюсь на них ответить.

Страницы1

0,0/5 (0)

11 комментариев

  1. Elen
    Elen 12 января

    Экскурсия по Тунису
    Сумбур!

  2. Анхар
    Анхар 11 мая

    АЙКЫН В РЕКЛАМНОМ ТУРЕ.
    Да - выезд за границу для работников тур-бизнеса труд тяжелый и неблагодарный. Только вот туристам об этом знать не обязательно. С таким же успехом можно было описать то, как вы билет на авиарейс бронируете (хотя, при известном присутствии таланта и из такой темы можно что-то типа детектива написать). А то получается как в песне айкына - чего вижу, о том и пою. И слишком смахивает на лягушачье "покушали-поспали-покушали". Разве что между этим было еще и бесконечное мелькание отелей....

  3. Marina
    Marina 12 мая

    Вопрос Анхару
    Рассказ прочитали до конца?

  4. Анхар
    Анхар 12 мая

    С трудом :о(
    А вообще я - существо женского рода.

  5. JIN
    JIN 13 мая

    Грузити турагентов вместе с автобусами или как русские лишили отель выхода к морю.
    Доброго времени суток, уважаемая Мария. Внимательно прочитал Вашу статью. Она вызывает, мягко коворя некоторе недоумение. Не буду разбирать все по пунктам, но на ряде вопросов не могу остановиться. Странно, но за мои неоднократные посещения Туниса я не заметил его каменистости и аграности, зелень в этой стране не только оливковые деревья. Не знаю, как вы этого не заметили. Тем более весной... Далее. Неужели для Вас Тунис жто лишь череда отелей, в которых Вас кормят, и дают ночлег, причем повествование настолько насыщено их перечислением, что иной раз сразу не понятно, в котором из них вы остановливались, не говоря уже о том, что вообще не ясно, что каждый из них представляет, название и звездность - пустые звуки. Поражают также и Ваши попытки соеденить несоединимые понятия. Например, температуру воды с глубиной моря, а наличие выходов к морю с количеством русских. Вы пишите, что хотите встетиться с теми людьми, которые были вашими спутниками в этой поездке, но неужели только это Вам и понравилось? А где страна? Вы ее, кстати, практически не описали. Если бы я не был в этой стране, и прочел бы Вашу статью или услышал подобное ее описание - сам бы не поехал и другим бы отсоветовал: что там на самом деле то делать? Вода охолодная, море мелкое, верблюды высокие, пустыня, камни, плантации, только что песок чистый и приятный (а что, бывает чистый и неприятный? Или приятный но грязный?). Ну все, я общее направление наметил, подумайте, может все же страна это только отели и еда, о которой Вы кстати и сказали то только хороша она или плоха. Где люди, природа, искусство и т.д. и т.п.? Все. С наилучшими пожеланиями, JIN

  6. Саша
    Саша 13 мая

    Цель поездки - отели ?
    Вероятно у каждого туриста исключительно свои цели в поездке. Кто-то познакомиться с неизвестной культурой, природой и людьми, а кто-то вероятно ставил себе исключительную цель - полежать на песке, а вернувшись домой рассказать своим знакомым о гостиницах, из звездности и лежаках на пляже. Я думаю, это вопрос исключительно вкуса.

  7. Лена
    Лена 29 мая

    Марине
    У меня создалось такое впечаление,что вы были в рекламнике. Спасибо,конечно что так подробно всё расписали,но я ожидала от вас более ярких впечатлений, котрыми вы с нами(читателями этого сайта) поделитесь. А так в принципе, у меня к вам претензий нет.

  8. Лена
    Лена 29 мая

    мнение о репликах Анхара,Elen
    Слушайте, народ, я не пойму,что вы так дружно ополчились на автора данной заметки. По моему-хорошо, когда говорят правду об отелях. А вы видимо не хотите это знать. Если это так, то дело ваше. Мне понравилось!!!!!!

  9. Анхар
    Анхар 31 мая

    Лене
    Леночка - так вот в том-то и проблема, что нет в этом повествовании ни конкретики об отелях, ни страны как таковой.

  10. Elvis
    Elvis 03 июля

    Марине
    Огромное спасибо. Теперь будет легче выбрать отель.Отрицательные отклики, как мне кажется, прислали сотрудники турфирм. Извините, если кого задела.

  11. скептик
    скептик 15 февраля

    брэд оф сив кэйбл

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы — естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и…