Мы в соцсетях

Хорватия

Дубровник-2000. Байки и реальность.

Дубровник, июнь 2000 года.

Опубликовано

Дубровник, июнь 2000 года.

Не берусь категорично судить о гостиничном комплексе Дубровника. Но, часто встречающиеся в плачевном состоянии, отели наводят на мысль о недостатке денежных средств в туристическом бизнесе Хорватии. О том же свидетельствуют и некоторые нестыковки. Например, в моем отеле декларированные и даже продемонстрированные (не в работе) во время гостевого тура «кондиционеры в каждом номере» на деле оказались бутафорией (единственный кондиционер находился в столовой и мощности его хватало на 4 близстоящих столика), а система All Inclusive ограничивалась 3-х разовым питанием с напитками. Ни собственного пляжа, ни, соответственно, пляжного сервиса и аттракционов «ол инклюзив» не инклюзив.
Правда в порядке компенсации наливали, хотя и по чуть-чуть, но безотказно. Так ведь с этим и на Руси сейчас нет проблем. Надо ли ехать за тридевять земель киселя хлебать?
В духоте то? Горазды господа-хорваты желаемое за действительное выдавать (простим им – жизнь заставляет).

Ну, с отелем – это кому как повезет, и кто на что способен. А вот по поводу рекламных тезисов, относящихся к местам общего, так сказать, пользования, есть отдельные наблюдения.

1. «Если на Земле есть рай, то он находится в Дубровнике». Так или почти так. При этом туристические агенты и гиды, приписывая авторство этой фразы Бернарду Шоу, ничем не рискуют – проверять-то никому в голову не придет, напротив, это греет доверчивого туриста. А между тем в этом раю еще 5 лет назад народ развлекался тем, что активно постреливал из разнокалиберного оружия (несколько попаданий из крупного калибра пришлось и на старый город). Впрочем, следов бывшей войны, практически, не видно. А все-таки, что же мог иметь в виду известный драматург?

Природный ландшафт (средиземноморская растительность, как указано в буклетах) местами радует глаз, но если Вы уже побывали хотя бы на черноморском побережье Кавказа или на ЮБК (я уж не говорю о Лора-парке на известном острове), то едва ли здесь откроете для себя что-то новенькое. Новый город, как и близлежащие поселения, в архитектурном плане мало интересны (разве что красные черепичные крыши необычны для глаза россиянина).

Старый город-крепость посмотреть надо, коль скоро вы уже попали в Дубровник (на мой взгляд, это не тот случай, когда надо бросать все дела и всенепременно лететь смотреть на очередное чудо света). По занимаемой площади крепость сравнима с Московским Кремлем. Двухчасовая пешая экскурсия дает полное представление о средневековой архитектуре, и брать другие архитектурные экскурсии — большого смысла нет. Еще один час на то, чтобы пройти по крепостной стене (достаточно со стороны моря). И всё – тема Дубровника, во всяком случае, для меня была исчерпана (бывают там фольклорные фестивали, так это еще попасть надо).

Отсюда же, из старого порта, можно проплыть на близлежащий остров Локрум, катер ходит каждый час (время в пути 20 минут). Не утомительно и не накладно по времени, а представление о других хорватских островах, куда активно будут зазывать гиды, вы получите правильное. На Локруме действительно есть ботанический сад (10 минут неспешным шагом, чтоб посмотреть все насаждения), есть и то, что названо громко «мертвым морем» (большая лужа соленой воды – суть маленький морской залив), есть нудистский пляж, если вам это интересно. Ну а францисканские монастыри везде одинаковы – один к тому времени вы уже посмотрите в старом городе.
По большому счету, смотреть больше нечего. Все достопримечательности можно накрыть экскурсией одного дня.

2.«Адриатическое море – самое чистое в мире». Опять давят авторитетом, на сей раз – это Жак Ив Кусто. Вроде бы он обмолвился когда-то в таком духе. Ну кто будет с ним спорить?
Однако я не заметил такой уж существенной разницы с Красным или Средиземным морями. Вода — действительно чистая, а какой ей еще быть у скалистого берега. На дне же хватает бытового и технического мусора. Берег – вот что на самом деле камуфлируют лозунгами о чистом море зазывалы от туризма.

3. Морской берег Хорватии – это почти сплошь скалы и каменюги. «У отеля собственный пляж» — в подавляющем большинстве случаев это означает наличие бетонной монолитной платформы или бетонных террас среди скал, размещаться на которых без риска получить пролежни можно только на лежаках (естественно за отдельную плату), спуск в море и выход из него по лестнице.
Ни ласкового морского песочка, ни убаюкивающего морского прибоя, ни кувыркания в прибрежных волнах, — забудьте эти ничтожные мелкие радости, ради которых люди во всем мире тянутся к морскому побережью. Все предельно аскетично. Справедливости ради надо сказать, что в 15 минутах ходьбы от отеля был небольшой искусственный галечный пляж общего пользования. Но там другая напасть – обилие морских ежей, далеко не всегда заметных на дне. Я дважды наступил – нога болела в течение месяца (естественно, об этой опасности в турфирме, продавшей мне тур, сочли за благо умолчать, а, как оказалось, надо было оформлять страховой случай). Может кому-то все это и по вкусу, но у меня напрочь отбило охоту ходить на море, каким бы чистым оно не называлось.
Хорошо при отеле был бассейн с пресной водой (встречались варианты и с морской). Но нужно ли было лететь так далеко, чтобы поплавать в бассейне?

4. Относятся ли братья-хорваты с особой теплотой к русским туристам? Радушными хорватов я бы не назвал. Приветливость, как и везде, – категория экономическая. Хорватский язык хотя и родственный русскому на слух, но наивно рассчитывать на полное взаимопонимание в диалоге – вопрос на правильном русском, ответ на чистом хорватском (у меня не получилось ни разу). Куда как лучше получается общение на ломаном английском в объеме базарно-площадного лексикона. А если вы владеете немецким, то, вообще, будете родным на хорватской земле. Там и немецкую марку почитают лучшей валютой в мире. Особое расположение к русским я встретил лишь у уличных торговцев в центре города: они имеют обыкновение, узнав что вы русский, заговорщицки шепнуть вам на ухо, что делают вам специальную славянскую скидку. Не покупайтесь, тот же товар вы легко сможете найти в какой-нибудь лавке на окраине города раза в два дешевле.

Что же в сухом остатке? Да ничего, что бы выгодно отличало Хорватию от наших черноморских курортов, я не открыл. Может быть на севере Хорватии дела обстоят иначе – не был, не знаю.

Мораль-совет? Надо бы повременить годков эдак 10, пока хорваты, используя финансовую помощь таких неугомонных искателей экзотики, каким оказался в этой истории ваш покорный слуга, поднимут свой туристический сервис на новую высоту. А пока – ну есть же другие уютные уголки на нашей планете. Да что далеко ходить — и в нашем Отечестве тоже…

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

9 комментариев

1 комментарий

1. Vlad

27.03.2001 at 10:56

Хорватия — рай или нет…
    Я был только на севере (п-в Истрия), много, похоже общего с описанным югом — Дубровник, но без всякого разумного объяснения этот край западает в душу (или нет, как в случае автора)… Почему? Удивительной гармонией изрезанного морского побережья, старинными городками, простором, островками… Если ищете просто морской пляжный отдых — то ищите в другом месте, найдете и дешевле, и комфортнее. Если ищете нежаркой погоды, прогулок вдоль моря под тенью леса, почти нетронутой природы, то в Хорватии это можно найти. Ни Шоу, ни Кусто для меня не авторитетны в плане выбора мест для отдыха…
    Влад.

2. Olya

27.03.2001 at 14:54

Без названия
    Mi toje byli na Istrii v sentyabre 2000, ya by skazala, chto eto samoe luchshee mesto, iz vseh, gde my do etogo bylo, nikakaya Ispania, Italia i ryadom ne bylo. I chisto i krasivo i ludi dobrojelatel-nye.

3. без имени

28.03.2001 at 22:50

Без названия
    Согласен почти во всем. Хорватия — на редкость унылая страна. Тамошний сервис и прочее действительно на порядок хуже, чем у нас. Что удивительно — рядом "проигравшая" войну Югославия, так там жизнь просто бьет ключом, и даже море в Будве(я не лгу!) намного теплее, чем в соседнем Дубровнике. Не согласен только насчет радушия, на мой взгляд хорваты такие же достойные уважения наши братья, как и сербы. Наверное, кроме нас их никто не помирит. А съездить в этот регион( из Дубровника без виз можно проехать и в Черногорию, и в Боснию,) все же стоит, хотя бы для того, чтобы понять, что все разговоры о братьях-славянах, славянском братстве, не пустые враки, а удивительный феномен, который лично меня просто сразил. Что касается гостиниц Дубровника, то советую "Президент".

4. без имени

16.04.2001 at 14:53

также согласен
    насчет "рая на земле" — это в любом месте, зависит от настроения.

5. Татьяна

17.04.2001 at 16:32

Константин — ты не прав! А вообще конечно, на вкус и цвет…
    Я была в Дубровнике в 1997 году, когда туризм там только открылся после войны. Меня совершенно потряс этот уголок, такое чистое море, зелень, романтика, так западает в душу!
    А нытье по поводу гальки и ежей — ну просто смешно для взрослого человека! Вы наверно относитесь к типу людей не довольных ни чем, придирающихся ко всем мелочам и явно не романтик. А Дубровник Р место для романтиков.
    Есть ли на этом свете такой уголок, о котором вы можете сказать: Да, там здорово! Я думаю, на врят ли. Если вам не понраился Дубровник, то что тогда?
    Мне Вас искренне жаль
    (Почитайте мой рассказ на этом сайте)

6. incognito

28.05.2001 at 08:54

to Konstantin
    Dear Konstantin! I wanna tell you my oppinion to this story. At first, should mention,that I`ve never been to Croatia,so can`t prove or disapprove your words. As for the story, I find it wonderful.It seems,that you`ve told all the truth ,that tourists should know. when planning to go there. So I liked it in principle. Thank you for sharing the information. Chao!!!

7. Dezi

02.08.2001 at 08:51

рай еще надо построить
    Справедливо замечено, что отдых зависит от настроения и … хорошей компании.
    С точки зрения сервиса, да и экскурсий Хорватия, конечно, уступает другим странам. Но чего вы хотите от страны совсем недавно пережившей войну? Это когда смотришь на восстановленные памятники — или даже не совсем восстановленные, но это воспринимается как следы времени — то кажется ну, ведь вот почти Греция а сервис не тот и все хуже. Но когда пояснят, что это не время, а бомба разрушила до основания, то начинаешь ко всему относится по-другому. Или когда на мирном острове Локрум с нудистскими пляжами и Ботаническим садом (хороший, кстати сад) натыкаешься на обелиск с такой недавней датой, или видишь огромный отель на берегу с пустыми глазницами окон, то становится очень не по себе.
    А что в Югославии лучше — это извините. Так получилось, что наш рейс приземлился в Черногории и до места ехади на автобусе. Так вот это была картинка на известную тему "два мира две системы" — и вроде даже домики одинаковые, но только в Хорватии все ухоженное, а в Черногории — захолустье.
    А отношение к туристам и в особенности русским очень любезное. Да, это из экономических соображений — хорваты возлагают большие надежды на наших туристов, которые на отдыхе любят оторваться по полной. Потому как немцы и итальянцы, которых там полно, прижимисты да и скучноваты — не нужны им ни бары с дискотеками, ни казино, ни прочие развлекухи.
    А денег пока мало, чтобы все построить, вот наши туристы и скучают.
    А что касается красоты Дубровника.
    Не увидим мы этой красоты — не хватит нашего века.
    Потому что выгорели дубравы во время войны, а 5 месяцев засухи в 2000г. довершили дело. И теперь от дороги вдоль побережья тянутся выженные холмы с редкой растительностью … когда еще все опять вырастит.
    А еда вкусна, и как здорово попробовать настоящих свежайших устриц прямо на устричной ферме, Жаль только что в экскурсиях остановка там предусмотрена только на полчаса.
    А осьминог в местном аквариуме в старом городе — так просто артист.

8. POLINA

02.10.2001 at 15:50

Dubrovnik is a little paradise!
    Привет, Константин и все любители и нелюбители Дубровника!
    Я была в Дубровнике в июле этого года! Признаюсь, мне безумно понравилось. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Германия, Чехия и др., не говоря уже о России, которую я изколесила.
    1. Согласна, сервис оставляет желать лучшего, но думаю, почти уверена, скоро Хорватия будет по качеству приема гостей не хуже Турции (там я кстати тоже была и возвращаться туда не собираюсь).
    2. Море, на мой взгляд, самое прекрасное и чистое в Европе (со стороны Италии Адриатика просто канализация). Ежи!!! Между прочим, ежи водятся только в очень чистой воде (биология). Осторожнее надо быть, тем более вода прозрачная! Галечный пляж, к Вашему сведению, очень полезен для ваших же ступней. Массаж, понимаете ли!
    3. Братья — славяне, в частности, хорваты. Давно я не встречала таких душевных и веселых братьев-славян. Чехи, словаки, поляки — просто враги народа! Весь самолет русских, летевший обратно в Москву в июле 2001 был доволен тем, как хорваты общительны и милы! А Вы, Константин, наверно просто не внушаете им доверия…
    4. Тусовка в Дубровнике. Хорватская молодежь очень тусовочная. Конечно, у них свои места и свои заведения. Но придите часов в десять вечера в старый город, и Вы не сможете не заметить огромное количество красивой и стильно одетой (влияние Италии) молодежи. Каждую ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение в Дубровнике проходит "Итальянская дискотека"! Была, знаю, заводит… В России тусуются иначе, но с таким же угаром!
    5. Учите английский! Хорваты никогда не проигнорируют Вашу просьбу.
    Советую, Константин, еще как-нибудь навестить Дубровник. И главное — не забудьте УЛЫБКУ:-)

9. Марья

19.05.2002 at 21:21

Вернулась из Дубровника позавчера
    Я вернулась позавчера, поэтому впечатления еще очень свежие.
    Дубровник — это действительно рай на земле, это самое красивое место на свете, это городок из сказки и снов. Красная черепица на крышах, улыбчивые, приветливые и красивые люди, голубое море, пальмы, горы, белые кораблики…
    Никакие Испании, Италии, а уж тем более Кавказ не лежали рядом никогда. В соседней Будве, в Черногории, там, где песчанные пляжи — нет такой красоты, да и Будва — не Дубровник, да и Черногория — не Хорватия.
    Чтобы полюбить этот городок, достаточно лишь выйти на главную улицу и постоять там минуту. Если не зацепило (что вряд ли), то можно залезть на городскую стену — вы влюбитесь в этот город, все, кто был там, влюблялись.
    А соседний Цавтат тоже очень красивый, хотя и очень маленький городок.
    Что касается сервиса — будьте уверены — с ним все в порядке, даже в 3-х звездных отелях.

Я мечтаю вернуться в Дубровник еще раз.

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар