Страна Вечных Летних Каникул (Таиланд, зима 2001)

Весь день 1 января мы паковали вещи, холодным и слякотным вечером 2 января вылетели из Шереметьево 1 рейсом Узбекских Авиалиний по маршруту Москва - Бангкок.

Перелет описывать не буду. Упомяну лишь, что, дав денег (USD 400 за двоих) представителю Авиалиний, мы летели вместо эконома бизнесом, и на рейсах Узбекских Авиалиний курить нельзя. Рейс с посадкой в Ташкенте, но пробыли мы там недолго.

К вечеру следующего дня мы обнаружили себя уже в Бангкоке, где сразу с трудом начали воспинимать действительность в виде времени года (зима) из-за влажной и жаркой погоды на улице. Захватите побольше светой просторной легкой одежды.

Сразу оговорюсь, что мы не пользовались услугами туристических агентств, и поездку организовали самостоятельно - заказывали и выкупали билеты (за неделю до поездки), бронировали гостиницы и трансфер (благо выбрать и забронировать гостиницу можно прямо не уходя с рабочего места). И посещали достопримечательности - тогда, когда у нас случалось такое настроение. Мы не зависели от неорганизованности провожающих/встречающих сторон. Не ждали отстающих от группы. Не согласовывали свои пожелания с установленным заранее расписанием экскурсий.
В результате сэкономили по скромным подсчетам около 1000 долларов и километры нервов. Языкового барьера не было - я говорю и понимаю по-английски, но, по моим наблюдениям, можно справиться, имея в руках русско-английский разговорник. В общем, решать вам, но мой совет - полагайтесь только на себя - сэкономите деньги и сбережете нервы.

В Бангкоке прямо в аэропорту к нам подошел тайский юноша - представитель местного турагентства и предложил бесплатную экскурсию (объяснив халяву Новогодней акцией).
Новогодняя акция оказалась удачной для агентства - после бесплатной экскурсии в королевский дворец мы забронировали гида с машиной, и все три дня, что провели в Бангкоке, не отпускали ее ни на шаг - зато увидели все достопримечательности. Кстати, заказать гида на весь день стоит около 250 Бат(без машины). 100 Бат - прибл.75 руб. Вас проведут везде и все покажут. Наша, например помогла нам вновь обрести утраченный по рассеянности фотоаппарат, перекинувшись парой слов с охранниками в Большом дворце.

В Бангкоке мы остановились в Шератоне (Sheraton Grand Sukhumvit) - всячески рекомендую! А какой там бассейн! Как будто ты в джунглях, и орхидеи плавают в воде вместе с тобой. Месторасположение гостиницы очень удобное - рядом метро (если кто интересуется) - кстати метро там очень милое, надземное, и с кондиционерами, и большое количество магазинов.
Наш гид всячески рекомендовала нам побывать на ночном рынке Патпонг, но к сожалению, не пришлось. Вообще, рынки - это отдельная история. Торгуясь, можно снизить цену до 70%. Наш рекорд - снизили цену от 1500 Бат до 300. В Таиланде хорошо покупать ювелирные изделия, особенно самоцветы, однако не на рынках, а в магазинах, где есть особый знак качества – это гарантия от подделок.
Рекомендуется сшить костюм – ведь это страна портных, и ателье там на каждом шагу. Местные сувениры можно покупать на многочисленных уличных рынках. Вот вышел из гостиницы – и тут же попал на рынок.

Из достопримечательностей могу кроме Большого Королевского Дворца и экскурсии по каналам порекомендовать шоу трансвеститов Калипсо в гостинице Азия – и красиво, и интересно отгадывать, чем выступающие отличаются от женщин (а они ничем не отличаются, честное слово!)
Можно посетить крокодилью и слоновью ферму, хотя мне было жаль крокодилов – им было жарко, явно хотелось спать после сытного обеда, а их таскали за хвосты и совали им в головы пасти.
Если решитесь прокатиться на слоне, запаситесь таблетками от укачивания. Я например, отказала себе в этом 40-минутном удовольствии, понаблюдав за лицами прокатившихся.

В Бангкоке мы провели три дня, после чего вылетели рейсом местной авиалинии в Пукет. Полет продолжался час и был очень приятным, самолет удобным и комфортабельным – эконом там явно лучше бизнеса в Узбекских Авиалиниях.

В Пукете у нас была зарезервирована гостиница Камала Бей Террас, заявленная в нескольких туристических сайтах как пятизвездочная. При ближайшем рассмотрении она оказалась 4 звезды. Обидевшись, мы арендовали джип (дешево и сердито – 220 Бат в сутки, никаких документов никто не спрашивает – садись и поезжай). Дороги там – серпантин, муж очень жалел что наша БМВ 3М осталась дома, и нет под рукой хорошей машины. Впрочем, джипу тоже досталось. Так вот, объехав в последующие несколько дней весь остров, мы поняли, что соотношение цена – качество в нашей гостинице оптимальное.
Мы посетили кучу гостиниц 5* на всех пляжах. В Шератоне слишком много народу, и особенно русских. На пляже не протолкнуться. В гостиницах самого популярного у тайцев пляжа Патонг я бы вообще не рекомендовала селиться. Представьте себе маленький, грязный южный городок с толпами народу на улицах и грязным морем через оживленную проезжую часть. В момент нашего там пребывания в море стояли три корабля военно морского флота США, и город был переполнен бравыми крепкими US Navy. Им командование подарило курс дайвинга (!), и нам повезло оказаться с шестью моряками на одном катере, когда мы тоже вздумали понырять. Так случилось, что оба русских ныряющих(мой муж и его друг) в 5-летнем прошлом - офицеры ракетных войск, и в свое время были натасканы на этих господ, как немецкие овчарки, поэтому для меня урок дайвинга сочетался с отслеживанием их лексикона, где встечались такие слова, признесенные громко на ломаном английском языке, как Russian Nuclear Forces, motherfuckers и т.д. Кстати, дно моря там не самое живописное. Ну, кораллы. Рыб мало.
Возвращаясь к гостиницам Пукета, могу сказать, что наша небольшая (на 160 человек) гостиница была очень даже ничего. Стоит она на берегу моря, но купаться там нельзя - каменистое дно. При поселении нам предложили халавный коктейль и презентовали по ожерелью из тропических цветов. Сервис там был неплох, пляж очень тихий и уютный, бассейн большой, и располагается она в стороне от всякой цивилизации, практически в джунглях. Можно рвать бананы прямо с пальмы (оказались зеленые). Из окон открывается потрясающий вид на море. 4 звезды можно заметить только в ванной комнате. Еще неудобство – до пляжа ходит открытый минибас каждые полчаса до 7 вечера, пешком далековато. Мы решили эту проблему арендовав джип, что позволило нам посещать магазины столицы Пукета, рестораны и бары Патонга и тихие пляжики северного побережья, дозируя таким образом уровень шума и уединенности по своему усмотрению.

Из достопримечательностей В Пукете есть шоу Фанта Си (рядом с пляжем Камала, и недалеко от нашей гостиницы). Мероприятие по посещению шоу состоит из захода в огромное количество магазинов на территории шоу, и собственно шоу, продолжительностью около 40 минут. Хотя посмотреть есть на что. Есть еще фермы бабочек и орхидей, есть аквариум, но в этот раз мы туда не выбрались. Не выбрались и на остров ПиПи и Джеймса Бонда. В следующий раз...

Еда. Мы питались прямо на пляже в малюсеньком ресторанчике, где подавали потрясающе вкусные жареные креветки с перцем и чесноком всего за 74 Бат. Очень много ресторанов с недорогой едой повсюду, но мы, помня, что это все-таки Юго-Восточная Азия, старались посещать более-менее респектабельные места при хороших гостиницах.

Уезжать не хотелось! Дав денег тайскому представителю узбекских авиалиний (USD 100 за двоих - ставки упали) летели вместо эконома первым классом.

Родина удручила грязным залом прилета со свисающими с потолка балками, тоскливым 50-минутным ожиданием багажа и 16 градусным морозом. Народ вывалил из самолета, натягивая на уши соломенные панамки и кутаясь в собственные руки.

Хочется назад, в стану вечных каникул и солнца, в Таиланд.

На майские праздники еду в Хургаду. Рассказать?

Страницы1

3,8/5 (5)

1 комментарий

  1. Юрий
    Юрий 01 мая

    Тяжеловато будет Хургада после Таиланда...
    Полностью согласен, что в наше и-нетовское время организованный отдых это трата нервов и денег. Давно уже решил ездить в Таиланд дикарем. Но вот Хургада после Таиланда? Зачем себе портить отдых?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд…