Наш самолет приземляется буквально в нескольких метрах от моря. Морской теплый воздух Афин пьянит, создавая во всем теле ощущение счастья. Море, его невозможно забыть, им нельзя не наслаждаться, это что-то грандиозное. Я выросла на море, для меня это нечто большее, чем просто вода.

И вот мы несемся по улицам Афин, пытаясь разглядеть в темноте Акрополь, небольшие афинские дома, почувствовать колорит Греции.

На следующий день, встав рано утром, мы отправляемся в Арголиду, которая представляет собой часть бывшего полуострова Пелопонесс. Именно бывшего, так как в настоящее время он отделен от материковой Греции Коринфским каналом. Мы потрясены грандиозностью канала, прорубленного в скалах: 60м глубиной, 20м шириной и 6км длиной.

А впереди нас еще ждет древний Эпидавр - больница. Основными факторами выздоровления для древних греков являлись чистый воздух, физические упражнения и зрелища. Поэтому основной достопримечательностью Эпидавра является театр, вместимостью более чем 10000 зрителей и обладающий фантастической акустикой: звон мелкой монеты, брошенной на сцене, слышен во всех уголках театра.

Далее наш путь лежит к первой столице греческого государства – городу Нафплион с древним Акрополем на холме и Белой башней на маленьком острове. Остановившись на несколько минут в Нафплионе, наш автобус поворачивает назад, на Север, чтобы посетить Микены. Микены – это развалины древнего города с гробницей царя Агамемнона. В настоящее время гробница представляет собой пустую сферу внутри скалы. Туристы, с интересом заходя внутрь, обнаруживают, что там ничего нет, и лишь захватывающий рассказ гида переносит их (и нас тоже) на несколько веков назад. Вечером, уже порядком уставшие, мы отправляемся назад в Афины, где нас ждет превосходный ужин в нашей гостинице. Действительно, в Греции кормят отменно, особенно по сравнению с Италией. Кухня отличается большим разнообразием: и фаршированные мясом помидоры, и тушеная рыба, выловленная в реке (морскую рыбу греки не едят), и рис, и картошка, и макароны, и, конечно же, овощи, знаменитый греческий салат. Даже слюнки потекли. В общем, раздолье для гурманов, только вот греческие оливки очень соленые и невкусные.

Следующий день целиком посвящен Афинам – древнейшему городу мира. Мы посещаем Акрополь (верх города), единственное дерево на нем – это олива – символ Афин, по преданию посаженное еще богиней Афиной, в честь которой и был назван город, сфотографировались рядом с Парфеноном. Далее наш путь лежит к первому олимпийскому стадиону современности, целиком мраморному. Послеполуденный отдых проводим в национальном ботаническом саду. Нами подмечен интересный факт: все места в городе контролируют собаки либо кошки. Так, Акрополь населяют собаки, которые одновременно, наверное, являются его охранниками. Национальный ботанический сад находится во власти кошек – их здесь превеликое множество, но подойти к ним нет никакой возможности, так как людей они сторонятся. И, наконец, на подходе к самому высокому холму города – Лекавитос - вас опять же ожидают собаки.

Еще в городе поражают необыкновенная «теплота» и спокойствие, обычно не свойственные крупному городу-столице. Дома в Афинах малоэтажные – максимум 7-8 этажей. Это связано с запретом на строительство зданий выше Акрополя. Все балконы утопают в зелени и цветах. Особенно понравился район Колонаки, примыкающий к Лекавитосу. И, конечно же, не забудьте посетить Лекавитос - оттуда вам представится великолепная панорама города.

Дни, к сожалению, летят быстро, и вот мы уже несемся по направлению к Дельфам, расположенным на склоне Парнаса. Южное солнышко освещает нам путь, а впереди горы, горы, горы – обитель богов. Дельфы – удивительно красивое место. Впечатляет пейзаж. Не приходится удивляться, почему Аполлон выбрал себе Парнас в качестве жилища.

Именно в Дельфах вещал знаменитый дельфийский оракул. Когда Зевс решил узнать, где находится центр Земли, он бросил камень, который упал именно в Дельфы в храм Аполлона. Вот так. Фотография запечатлевает нас на фоне многовекового камня (хотя настоящий ли он?!). После Парнаса наш путь лежит на Север к небольшой деревушке Каламбака, расположенной рядом с Метеорой. Метеора – это древние монастыри, парящие в воздухе. На самом деле они расположены на самом верху скал, которые представляют собой многометровые каменные глыбы, впечатляющие своими размерами. Кстати, монастыри до сих пор действующие, хотя, конечно, они уже не такие изолированные от мира, как несколько веков назад. У монахов есть свои машины, они зарабатывают деньги на туристах, приезжающих поглазеть на местные красоты. Мы побывали в двух таких монастырях: Варлаама и святого Стефана. Первый довольно небольшой, чистенький, с маленькой церквушкой. Второй уже побольше: там даже можно побродить. Но виды… Это сказка.

На следующий день нас ждал морской круиз по островам Саронического залива: Эгина, Порос, Идра. Каждый из них красив по-своему. На Эгине целые заросли фисташковых деревьев, пристань, церковь, Порос имеет красивую набережную с пальмами, греческие домики с красной черепицей раскиданы по склону, образуя живописный вид. Но самый красивый, по моему мнению, это остров Идра. На острове нет машин, вместо них средством передвижения по холмистым улочкам являются мулы и ослики. Уставшие, но безумно довольные мы возвращаемся в Афины…

Прошло 6 дней незабываемого отдыха в Греции, и вот мы едем на отдых купаться в городок Лутраки. Сам по себе городок небольшой, но довольно приятный. но самая главная заслуга этого города – это то,что он рядом с морем.

О это море, о этот плеск, плеск шумной волны… Волн не было, было чистейшее, гладкое синее море, когда плывешь и видишь под собой камни, дно, водоросли.

Вы знаете, оказывается в Лутраках воду можно пить прямо из-под крана, так как она везде минеральная. А отель наш называется Посейдон в честь бога воды и морей. Маленькие бунгало раскиданы по склону, очень много зелени, ресторан с вкуснейшей кухней (шведский стол), ну и конечно же пляж с лежаками, душем, бассейнами. Из нашего номера открывается чудесный вид на море, гору, пальмы, цветы, а на балкон свисает олива. К сожалению, вдоволь купаемся мы только 3 дня, потом холодает.

Вот так пронеслись незабываемые 14 дней в Греции – стране богов, гор, солнца и моря…

Страницы1

4,0/5 (36)

23 комментария

  1. Vlad
    Vlad 19 мая

    Ужасный рассказ о прекрасной стране.
    Эх, Катерина! Видимо, от избытка чувтсв все поперепутывалось в вашей голове. И Белая башня оказалась в Нафплионе, а не в Салониках, и Зевс камень у вас бросал в Дельфах, а не орлов запускал, и в Эпидавре "древний Эпидавр - больница", а всемирноизвестный театр, по вашему - это так, ДК при древнегреческом санатории =), в Микенах гробницу Атрея перепутали с египетским Агамемноном =) Форма этой гробницы ну никак не "сфера" = шар... Ну да ладно, не буду "копать глубже" Пожалуйста, перечитывайте и перепроверяйте то, о чем вы пишете, прежде, чем опубликовать.

  2. Катя
    Катя 30 мая

    Ответ Владу
    Если вы решили показать себя с плохой стороны, то Вам это удалось, причем успешно. Если же Вы глубоко верите в то, что говорите, то я Вам скажу, что Вы глубоко ошибаетесь, почитайте книги, а лучше всего съездите в Грецию, где увидите все своими глазами, и башню именно в Нафплионе, и Больницу - Эпидавр и т.д.

  3. Влад.
    Влад. 31 мая

    Кате.
    Катерина! Написали - так отвечайте за все по полной программе, и не обижайтесь на справедливую критику, и не переходите на личности. Неточностей в вашем рассказе больше, чем фактов. Почему? Это - не ко мне вопрос, а к вам. Что касается совета посетить Грецию и посмотреть на это собственными глазами - то, спасибо, я там уже был, и все (кроме отеля в Лутраки с минеральной водой из-под крана) видел. Вместимость театра в Эпидавре - 12 000 мест, а не 10 000, как написано у вас. Признаю и свою неточность - про захоронение Агамемнона, открытое Шлиманом на территории Микен позабыл, но вот водили вас все-таки на гробницы в насыпном холме (не скале) именно Атрея =) И Белая башня все-таки находится в Салниках, а крепость на острове около Напфлионе носит другое название - доберусь до путеводителя - черкну какое именно. Вы пишете "Афины -древнейший город на земле". Хм-м-м... Смело сказано... Вы читаете то, что сами пишете? Или только раздаете советы другим прочитать умные книжки? =) Задам вам тогда вопрос - найдите цитату с датой основания Афин, и сравните ее хотя бы с другими греческими городами - с критским Кноссосом, хотя бы, или с египетскими городами. И только после этого делайте свои революционные исторические выводы. И не клевещите на греческие оливки! =) Если вм попались невкусные и соленые - то это не значит что все оливки в греции именно такие. Уверяю вас, что греческие оливки - есть разного приготовления, сортов и качества.

  4. Катя
    Катя 31 мая

    Ответ
    Влад, я не собираюсь на Вас обижаться. (Мне для этого просто жалко своих нервов). Начнем по- порядку. Хотя мне очень и не хочется с Вами спорить. Во-первых целью моего рассказа была не историческая точность, а документальная хроника с эмоциональным окрасом, чтобы показать людям, какая это замечательная страна. А то от многих слышу, что типа кроме купаний в Греции больше делать нечего. Я написала вместимость Эпидавра более 10 тысяч, потому что не помнила, сколько именно. (А вы и к этому придрались). Далее водили нас именно в гробницу Агамемнона (экскурсовод так нам и сказала, что предполагается, что это его могила, хотя точно это не установлено). Далее в Нафплионе есть пусть и не белая башня, но белая крепость, но издалека она все-равно выглядит, как башня. "Афины -древнейший город" имелось ввиду, конечно, тот город (Акрополь), который был на холме, и назывался он как-то по-другому в те далекие времена,( не помню как). Афинам как таковым где-то около 100 лет. Греческие оливки действительно невкусные, и это всем известно. Где вы видели у нас в магазинах греческие оливки?. Ну да ладно, вы опять найдете кучу слов и причин, чтобы написать мне, в чем и как я не права. По-моему, наш диалог пора прекращать, а Вам хватит заниматься самоутверждением, и мнить из себя суперспециалиста по Греции. Если же вам неймется, пишите книги, читайте лекции своим друзьям и т.д. Надеюсь, им будет очень интересно. Я не претендую на суперспециалиста по Греции, я лишь хотела поделиться со Всеми капелькой счастья, зародившейся от посещения этой необыкновенной страны. Надеюсь Вы не испортили своими гнустями никому настроения. Приношу Всем свои извинения за то, что ввязалась в диалог с Вами.

  5. Vlad
    Vlad 01 июня

    Кате.
    Да, Катерина, похоже, вы все-таки обиделись... И это вместо того, чтобы признать ошибки и исправить их. И даже на личности стали переходить =) Я не специалист по Греции (я был там всего раза 3), и, если собирусь писать про нее, то уж проверю все, что напишу. Никто не собирался обсуждать ваши эмоции, но факты, места, названия перевирать, да еще и препираться - это последнее дело. Кстати, вспомнил, что видел где-то в Инете очень похожее описание такого же тура по дням на сайте какой-то турфирмы. Ваш рассказ, похоже, просто разбавленное эмоциями переложение этого описания. Малоинформативно, неубедительно эмоционально, стиль изложнения - кухонный, фактических ошибок - масса. Так что моя оценка сего рассказ - 0 (прописью - "ноль"). Спорить с вами дальше не буду. Это просто бесмысленно. Если доказательством что оливки греческие плохие вы приводите то, что их нет в наших магазинах. Если крепость и башня для вас одно и то же. Это - не лечится, увы....

  6. Ирина
    Ирина 01 июня

    А мне рассказ понравился:-)))
    Уважаемый Влад!По-моему, то , как вы придираетесь и есть последнее дело. Мне рассказ понравился, хотя я и не была в Греции, но зато много читала. За рассказ я поставлю 8 баллов. Все, кто здесь печатаются, и не претендуют на художественный стиль изложения,поэтому Ваши слова о стиле не к месту. Насчет оливок я согласна с Катей, что греческие оливки не вкусные (мне их привозил дядя). Прежде чем искать у других ошибки, исправили бы свои (напр, собирусь).

  7. Влад
    Влад 02 июня

    Ирине.
    Ничуть я не придираюсь, я просто не люблю неточностей, которые вам, например, не посетившей еще Грецию, внушат неправильное представление о стране. =) Что касается оливок, то для греков - это не просто еда, а культ, в самые неурожайные годы оливковое масло спасало людей от голодной смерти. У нас и в Европе были в средние века такие годы, и народ мер деревнями, городами, а в Греции такого никогда не было! Еще раз повторюсь - оливки и маслины греческие бывают разные. Вполне возможно, что вам не понравилсь те несколько сортов, которые вы пробовали, но делать вывод, что греческие оливки - невкусные, это - бред. (Мне, например, не нравится французское вино Божоле, но я не делаю вывод, что все французские вина - невкусные). Так что - будем точней, и да здравствует Эллада, земля героев и богов! =)

  8. Евгений
    Евгений 02 июня

    Совет Владу
    Уважаемый Влад, может быть, Вам стоит переквалифицироваться из критиков в писатели? Раз уж Вы так хорошо знаете Грецию и были там целых три раза, наверняка Вам есть что рассказать. Вот Вы сядете, обложитесь путеводителями и напишете все правильно, а мы просветимся и будем Вам апплодировать (если Вы уже где-то публиковали свои мемуары, не сочтите за труд, дайте ссылку).

  9. Влад.
    Влад. 04 июня

    Евгению из страны советов =)
    Спасибо за совет, только он немного опоздал. Я уже несколько недель (еще до публикации этого рассказа) описываю свой визит в Грецию на майские (примерно по такому же маршруту). Времени, к сожалению, завершить рассказ у меня сейчас нет. Но кое что (не про Грецию) можно прочитать на www.story-teller.narod.ru - если вам это будет интересно.

  10. Лариса
    Лариса 04 июня

    Лариса: Кате
    Екатерина, захотелось воспользоваться той же туристической компанией, что и Вы. Не подскажите название?

  11. Катя
    Катя 05 июня

    про фирму
    Я ездила через компанию "Инна-тур". Мне очень понравилась. Выполнили все свои обещания, встречал гид, который во всем помогал, прекрасный экскурсовод. И все это по нормальным ценам, в других местах, типа Зевс-трэвэл, было дороже.

  12. Лариса
    Лариса 06 июня

    Большое спасибо за скорый ответ
    Екатерина, большое спасибо за скорый ответ. С удовольствием буду ждать Ваших новых рассказов о других странах. В Вас есть прекрасное чувство поделиться хорошими впечатлениями с другими.

  13. без имени
    без имени 07 июня

    Без названия
    Soglasna s Vladom. esli uj ne znaesh- ili ne uveren, chto eto fakt, to uj luchshe ne pisat- ob etom vovse. pravda, mojet byt- vam popalsya neznauschii gid i v rezul-tate u vas ne sovsem vernaya informacia, a chto kasaetsya olivok, to pochti vo vseh stranah Evropeiskogo Souza v lubom supermarkete oni prodautsya, i deistvitel-no na vkus oni raznye, prosto to, chto prodaetsya v Russia, eto vsego lish- 2-3 sorta i tem bolee pochti vsegda v metallicheskih bankah, poprobuite razvesnye (marinovannye i s raznoi nachinkoi, mojet chto-to naidetsya i po vashemu vkusu).

  14. Olga
    Olga 12 июня

    ойойойой знатокииииииииииии!!!!
    ..кстати...греки прекрасно едят морскую рыбу, а оливки только в Греции и настоящии, а то, что привозят из Испании в Россию, больше напоминает бумагу...

  15. Olga
    Olga 13 июня

    Vlad!!!!!!! bravo!!!!!!!!!!!!
    Ne dadim Greece v obidu "znatokam"!!!!!!!!

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…