В общем то, во Францию нас занесло по чистой случайности…
На самом деле мы должны были ехать в Ирландию, но неожиданно выяснилось, что виза в Ирландию делается аж целый месяц (!), а времени до отпуска было в обрез, таким вот образом и всплыла Франция.
Организованный тур решено было не брать, каждый из нас достаточно поездил по разным странам сам по себе и понял всю прелесть самостоятельного осмотра места назначения. Первым вопросом, с которым мы столкнулись - куда ехать и что смотреть во Франции, то есть маршрут. Толком во Франции никто из нас не был, если не считать 2-3 дней в Париже года 2 назад, поэтому на помощь были призваны различные путеводители. После усиленного brain storming в течение нескольких часов маршрут был разработан – Париж, Шампань, Эльзас, Лотарингия, Бургундия, долина Луары, Париж. На все про все у нас было 10 дней.
Следующим этапом было получение визы и покупка билетов. Для свободных путешественников визу во Францию легально можно получить 2-мя основными путями – частное (ну или бизнес) приглашение со всеми гарантиями приглашающей стороны или подтверждение брони из гостиницы/гостиниц на территории благословенной страны. Напрягать с приглашениями мы никого не хотели, поэтому выбрали второй вариант. Здесь мы столкнулись с еще одной проблемкой – в каких городах заказывать гостиницы? Снова многочасовой brain storming в обнимку с путеводителями и калькуляторами (надо же просчитать расстояния между городами, среднюю скорость передвижения и количество имеющихся в наличии дней отпуска) и, вот, наконец, точный план маршрута составлен, с этим мы и пошли в турагентство. Со стороны последнего все было сделано, надо заметить, достаточно оперативно, за исключением того, что в одном, из выбранных нами городов, гостиницу они забронировать не могли, поэтому маршрут пришлось несколько скорректировать. Наконец, нам подтверждают готовность виз и билетов, и через чудо ХХ века – Интернет, мы бронируем наше будущее средство передвижения. Проходит еще несколько дней…
…и, вот, мы в Париже! Вернее, в аэропорту Шарль де Голль. Деньги по началу у нас есть, поэтому решаем не экономить и взять до гостиницы такси. Быстро находим нужный выход, быстро грузимся и, вот, мы уже мчимся по автобану навстречу впечатлениям, а их, как выяснилось, будет - хоть отбавляй! Начало уже не было скучным: наш водитель такси, наверное, парижанин, ну или хотя бы живущий там достаточно времени для того, чтобы устроиться на работу в таксо-парк (все-таки существуют определенные требования по знанию городских улиц), никак не мог найти нашу гостиницу. Само место было достаточно приметным – площадь Республики, но, вот, на нужную улицу в 15 метрах от площади он ни как не мог попасть. Здесь то я впервые столкнулась с организацией движения во французской столице. Приблизительно 50% улиц в центре и околоцентровых местах Парижа являются односторонними, что просто бич для воспитанников гнезда московского. Например, улицу с односторонним движением, на которой стояла наша гостиница, наискось пересекала другая улица аккурат по середине, так вот, первая половина нашей улицы позволяла машинам ехать только слева направо, а вторая половина, после перекрестка, - только справа налево. Такое тоже бывает. Поэтому таксист наш взмок, пытаясь вырулить на нужный отрезок, и в итоге высадил нас ровнехонько на перекрестке, сказав, что 50 метров мы можем и пешком пройти, ну мы и пошли, а что делать?
Чем хорош утренний рейс? Да тем, что в нашем случае он дал возможность еще в течение почти целого дня осматривать город. О Париже было сказано и написано настолько много, что даже не буду соперничать, поэтому сразу переключаюсь на следующий день. Согласно подтвержденной брони машину надо было забирать в 10.00 по утру. Поэтому, поднявшись ранехонько, собрав почти не распакованные вещички, по быстрому позавтракав, мы выписались из гостиницы, дошли до метро и поехали на Gare du Nord (т.е. северный вокзал), где и должны были встретиться с еще одним непосредственным участником нашей одиссеи. Отстояв небольшую, но очень медленно двигавшуюся очередь, мы получили маленький конвертик с заветным ключиком, на сем конвертике было написано, что наша встреча состоится на -6 этаже подземной парковки в желтом секторе, однако как мы не искали в указанном месте нашу Peugeot, найти мы ее не смогли. А что же счастливый случай? Он нас не бросил, и намекнул поискать на соседних этажах и в соседних секторах, вследствие чего Peugeot была найдена на –5 этаже в синем секторе. Ура! Машинка досталась прямо-таки с конвейера, включив зажигание, обнаружили в окошечке пробега заветные циферки «00000», вот удивления и радости то было! Однако надо заметить, что не только мы пытались найти свои машины в изначально указанных секторах. Да-а-а, французы вам не немцы, с аккуратностью у них проблемы. И так, off we go!
Парижский трафик и улицы из окна такси, надо признать, смотрелись гораздо симпатичнее и милее, чем из–за руля арендованной машины. Понадобилось некоторое время, чтобы по ходу дела разобраться в улицах и выехать на нужный автобан, с которого мы благополучно свернули раньше, чем надо, и доставили себе массу удовольствия, прокатившись пару-тройку десятков лишних километров, пытаясь вырулить на заданный маршрут. Ну да ничего! Наш путь лежал в Шампань, город Реймс (Reims), это мы его так по-русски называем, а по-французски он произносится совсем странно – Ранс, причем «н» в нос, так что ее почти совсем не заметно, а «с» быстро и тихо. Первая и очень в дальнейшем полезная ориентировка на местности произошла при подъезде к городу: как истинные созерцатели прекрасного (а в последствии, как искатели забронированных гостиниц) мы всегда стремились в самое что ни наесть сердце этого прекрасного, которое помимо понятного всем «Centre» обозначалось еще «Hotel de Ville», что означает совсем даже не гостиницу, а резиденцию городских органов управления, которые тоже, в основном, не чураются центрального расположения. Так что, принимая во внимание вышеуказанные знаки, мы достаточно быстро достигли этого самого сердца, которое в Реймсе представлял собой Нотр Дам. Достаточно величественное, красивое и не лишенное архитектурных изысков сооружение, которое не даром выбрали в качестве коронационного собора многие французские монархи. Внутри, как большинство католических соборов, он достаточно скромен и не отличается большой помпезностью. Внимание наших соотечественников может там привлечь витраж на восточной стороне собора, который расписал никто иной, как Марк Шагал. Рядом с витражом – информация на трех языках (французском, английском и немецком) о Шагале и созданном им витраже. Примечательнее всего, что в биографии Шагала написано, что родился он «в маленькой белорусской деревушке под названием Витебск», в связи с чем хочется добавить, а Белоруссия – вообще 6-е карликовое государство в Европе. Ну да Бог с ними, с глупыми европейцами. Кроме собора, в городке Реймс следует посетить один или два, или три, в общем, на сколько вас хватит, подвалов шампанских вин. Дело в том, Шампань, а именно в этой провинции мы и находились, как ни странно, славиться именно шампанскими винами. Подвалов этих множество, скорее это даже не подвалы, а часть заводов, принадлежащих отдельным семейным фирмам, в которых шампанское храниться, экспонируется и дегустируется. Наш подвал мы выбрали по совету путеводителя. Ну, искали его полчаса, карты города-то толком не было. Однако когда нашли, не пожалели. Экскурсий на русском там не было, так что, вооружившись английским, мы примкнули к группе англичан и нас провели по подвалам, посвящая во все тонкости приготовления шампанского, очень надо заметить интересно. Потом нам рассказали про отличительные марки, которые выпускает именно этот дом, от самых простых до элитных, по $500 за бутылочку. А, поднявшись наверх, мы принялись за дегустацию, наливали немного, не разойдешься, миллилитров по 75 одного сорта. Однако иностранной братии и этого хватило, представители других государств заметно повеселели и оживились. Но нам пора уже ехать, в Нанси, - пункт нашей второй ночевки на территории Франции.

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Edik
    Edik 07 июня

    Без названия
    a gde prodolzhenie?

  2. без имени
    без имени 09 июня

    Tany
    Hochetsy prodolgeniy

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…