Отзывы о туристических маршрутах Греция
Северная Греция — Море и островки Византии
Греция и Италия с детства влекли меня к себе как собрание античных древностей под открытым небом. Пока я подрос и дождался падения железного занавеса , интерес к языческим божествам сменился интересо…
Греция и Италия с детства влекли меня к себе как собрание античных древностей под открытым небом. Пока я подрос и дождался падения железного занавеса , интерес к языческим божествам сменился интересом к христианской истории. Поэтому после прошлогодней поездки в Италию мы с женой наметили отдохнуть в Греции. Естественно выбрали север с его чистым морем ѕ Халкидики и столицей византийских древностей ѕ Салониками.
Путеводитель серии Полиглотт подтвердил мою уверенность, обозначив раздел, посвященный Салоникам – «прогулки по Византии».
Не буду говорить об агентстве, доставившем меня в Грецию (на данной странице есть рассказ Инессы Саух – его хозяйки – свою часть работы она выполнила на «отлично». Также приятно было поработать с агентством ЗЭТ-Тур). В Италию и Прагу я летал через www.devisu.ru, полетел бы с ними и сюда, если бы они работали с Халкидиками. А так получилось – почувствуйте разницу. Когда наш самолет приземлился в аэропорту Салоников, по количеству автобусов я вычислил, что с русскими работают три наиболее крупных туроператора: Музенидис Тур, Вилар Тур, Голден Иглз.
Два основных плохих отличия от итальянского туроператора:
Гид не прилетел вместе с нами и не был заинтересован в наших рекомендациях для продлении контракта и тем более не был влюблен в эту страну – короче говоря — наш гид по Греции был гражданином этой страны, причем с советским происхождением.
Фирмы, обслуживающие русских имеют в своем штате много (более 70%) выходцев из Закавказья с их «большой любовью» к семье советских народов. Наверное кто-то из моих предков действительно напортил что-то в Грузии, когда она попросилась в состав Российской империи.
Короче говоря, вместо сопровождающих из КГБ мы имели душное сопровождение ребят и экскурсоводов из Голден Иглз. Длинные экскурсионные переезды на автобусах сопровождались характерным гамом, услышать который можно на любом Московском рынке. Если в автобусе случайно между нами оказывались немцы – наши «хозяева» почтительно набирали в рот воды. Остановки проводились только у определенных торговых «точек»- так, фотографироваться на фоне заявленного в экскурсии Олимпа пришлось с заднего двора туалета – получился холм в Кубани с зарослями сена на переднем плане.
Таким образом, поняв диспозицию, через два дня самостоятельно поменяв тараканий домик на отличное бунгало в замечательном (без шуток) отеле СУСУРАС в Ханиоти (п-ов Кассандра) и выдрав из рук гида свой медицинский полис мы с женой решили не портить себе отдых и свести общение с фирмой Голден ИГЛЗ Турз до минимума (ах как нас «облизывал» гид по Италии – как маленьких детей).
Итак – Халкидики. Кассандра – первый палец – и наиболее оживленный курорт. Ханиоти – поселок на восточном побережье – 300 жителей, порядка 200 отелей и пансионов. Около 150 магазинчиков и около 70 ресторанчиков – короче говоря – европейский курорт. Стоит только поставить на стол красного бутылку с лишней парой стаканов – и у тебя всегда будет собеседник с любым европейским языком.
Моя жена немного говорит по-немецки, я чуточку знаю английский. Самой большой нашей находкой был австралиец немецкого происхождения – говорил на обоих этих языках. На фотографии я позже увидел как мы руками случайно гасили ночные факелы и не замечали ожогов.
Второй незабываемой находкой был немецкий «Опа» — 78 летний дедушка – в прошлом военнопленный, строивший дороги в Химках. Он говорил «Гитлер Капут», «Война плохо» и танцевал танго с моей супругой, за что получил в подарок матрешку.
Об англоязычных молодых греках, «братьях сербах» я не оставил сердечного впечатления.
Отель «Сусурас» — бунгало на берегу моря, утопающие в море цветов, пальмах, лимонах и бананах. Великолепный шведский стол и обаятельный мэтр Теодорос. Только благодаря Сусурасу и Ханиоти я простил все ляпы «Туров Золотого Орла».
Сначала вокруг нас были разнузданные (загорают и купаются не по-нашему) немцы и мы впервые за рубежом обрадовались немногим соотечественникам и держали «славянскую» оборону. Потом все заполонили англичане и вступили с немцами в борьбу за пляжные лежаки. Это была эпоха великих ночных рейдов с пляжными полотенцами. Запомнился только один английский дядя в кепке Майкрософт, на вопрос моей жены: «О, Май крософт?» ответивший – «Ноу Крософт».
Французы не оставили значительного следа в нашей пляжной истории.
Интересный эпизод – как-то один покрасневший немец, размахивая в ресторане кружкой пива кричал мэтру, что англичане жалуются на немцев, что те много едят, а на самом деле это русские уносят чересчур много фруктов со шведского стола. Мэтр подошел к нам и услышав «Гитлер Капут» – ответил «Капут».
Под конец нашего отдыха всю эту «загнивающую» западноевропейскую публику смели мощным потоком наехавшие «братья сербы». Как говорится – «Наши люди после войны и разрухи на море не ездили». Это особый разговор о нищете и братской помощи, но более беспардонной публики я не видел.
Таким образом, посмотрев «переселение народов», я пришел к выводу – что самые приятные после русских – все-таки немцы.
Кроме шикарной ночной жизни (огни, магазинчики, коктейли, таверны, многонациональная публика) в поселке есть «греческие вечера» с живой музыкой. но увы уже без жаренного на костре барашка.
Насколько я понял на вечере играет одна из двух групп (так было в Ханиоти) либо стиль бузуки (то же что и сиртаки?) – веселая азартная музыка, либо стиль рембетика – заунывное пение – но все про любовь. Бузуки почему то были албанцами – творили что-то страшное – народ танцевал на столах, пил без рук, обсыпался рваными бумажками, бодрящие звуки неслись по всему побережью.
В наш отель этих бузуков не приглашали (вход на вечера во все отели свободен), но рембетико принесло не меньшие плоды – народ до того натосковался под грустные напевы, что при малейшем оживлении музыки сам бросился в пляс без заводилы.
Что такое Салоники. Великий город, порушенный турками, и застроенный монолитными 9-этажками с выгоревшей покраской. Много русскоязычных – все таки это не русские. Можно купить напиток Буратино, «Советское» и точно такого же дизайна «Светское шампанское».
Купил путеводитель по византийским храмам Салоники – проверено, есть на всех языках кроме русского (поэтому лучше сразу купить 12-е издание “Monuments of Thessaloniki” в Храме Димитрия Солунского), и во второй приезд в Салоники (жену оставил на море чтобы не водить по этим раскаленным улочкам) решил заняться спортивным ориентированием в тупиках этого знойного города.
Найти маленькую церквушку среди зданий, свалок и пустырей нелегко, но греки помогли. Описывать увиденное я не буду, если интересно можно посмотреть все самим. Быстрым темпом (т.е. предварительно все прочитав о предмете по путеводителю и рассчитав маршрут – у меня был от Панагия Халкеон до монастыря Влатадон с посещением Димитрия Солунского, Профитис Илиас и Озиос Давид в гору и обратно вниз до Ротонды (Св. Георгия) и Агиас София с заходом в три храма не буду коверкать названия по памяти, Особо запомнился Николас Орфанос – фрески как в Метеорах, только хуже сохранились) экскурсию можно сделать за три-пять часов (около 8-12 Храмов).
Из неотмеченных в путеводителе современных храмов запомнился как я понял кафедральный собор Св. Григория Паламы. (по той же улице где и Агиас София – только ниже к морю). Фрески по древнему канону в золоте – красота.
Византийский музей обошел всего за тридцать минут – 9 залов, все что осталось от тысячелетней империи. Наиболее интересны фрески из раннехристианских катакомб.
Больше ничего интересного в Салониках я не нашел.
Метеоры – стоит посмотреть, но лучше ехать с ночевкой – а так 5 часов туда, 5 обратно и всего два из шести монастырей. Предварительно лучше прочитать русскоязычный путеводитель издательства ADAM (очень подробная книга со множеством репродукций фресок и пояснений). Есть еще два издания но это все ширпотреб. Тоже касается и про книги про Афон. Т.е. есть книжки с рассказами для туристов с картинками и есть полунаучные красочные издания как раз для чайников вроде меня.
Афон (морской круиз) произвел огромное впечатление, когда увидели белый красавец-монастырь Св. Пантелеимона, все русские выдохнули – можем – наш самый величественный. Итальянцы тихо спали.
В девять вечера такси из Салоников в Ханиоти (100 км в один конец) обошлось – 37 долларов.
Напоследок — запомнился один русский сезонный рабочий, сидевший за нами в рейсовом автобусе (6 долларов). Он всю дорогу от Ханиоти до Салоников с тоской говорил своей маленькой дочке, глядя в окно: «Видишь овес – весь выжжен, на таком овсе далеко не уедешь, солнце, пекло, леса нет, на шубах богатым не станешь. И этот (кондуктор) сейчас опять есть в салоне запретит, кто таких рожает. Хорошо дочка в России ну и в Белоруссии, куда хочешь туда и идешь, а тут…»
А в целом, Север Греции, как я его запомнил мне очень понравился, надо посмотреть, что на юге…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Вячеслав
27.06.2001 at 14:55
Дополнение
Если бы турки в свое время захватили бы Грузию, то и Тбилиси был бы похожим на Салоники
Светлана
05.08.2002 at 11:22
Чемодан, вокзал, Россия.
Дорогой мой, сидел бы ты лучше у себя в Балашихе, с компанией пьяных трактористов, дарил бы им матрешки и пил чай из блюдца с сахарином вприкуску.
А Греция обойдется без твоих циничных и мутных реплик.
Не любитель
17.04.2003 at 11:53
"Криминальное чтиво"
Да уж… Согласен со Светланой. Такое впечатление, что человек не отдыхать ездил, а контртеррористическую операцию проводил в стане врагов…
Вячеслав
17.04.2003 at 14:06
Кому как
Да ладно, ребята — как раз в Балашихе или в стане врага и надо отдыхать, а в Греции отдыхать некогда, надо бегать и смотреть еще очень и очень много интересного. Там я больше пока не был, но уже добрался и до Константинополя. Дух захватило…, остатков Византии побольше чем в Салониках, но все надо реставрировать.
Вячеслав
17.04.2003 at 14:06
Кому как
Да ладно, ребята — как раз в Балашихе или в стане врага и надо отдыхать, а в Греции отдыхать некогда, надо бегать и смотреть еще очень и очень много интересного. Там я больше пока не был, но уже добрался и до Константинополя. Дух захватило…, остатков Византии побольше чем в Салониках, но все надо реставрировать.