На прошлой неделе я вернулась из поездки на Соловецкие острова. Получила фотографии, восхитилась ими, раздала координаты фирмы-организатора товарищам по работе – и решила рассказать об этой поездке в Internet (а вдруг кому-то пригодится).
Ездили мы организованной группой от фирмы «Китеж». Программа такова: сутки поездом от Москвы до Кеми, 3 часа катером до островов, 5 дней экскурсий и походов с проживанием в «гостинице» в 100 метрах от Соловецкого Кремля, ночевка в гостинице пос. Кемь – и поезд в Москву.
Главное впечатление – восхищение от увиденного. Причем великолепны и природа, и творения рук человеческих (в XVI веке!) Пересказывать смысла нет – надо увидеть своими глазами. У нас была большая экскурсия по Кремлю и музею, лодочный переход по озерам и каналам (около 3-х часов на весельных лодках), посещение скитов и ботанического сада, поездки на катере на острова Муксалма (дамба и образцовое с\х) и Б. Заяцкий (загадочные лабиринты времен неолита). Была еще катерная экскурсия на остров Анзер, но я туда не поехала (около 4-х часов пути в одну сторону), а предпочла самостоятельно посетить Филипповские садки, переговорный Камень и еще раз сходить на экскурсию в Кремль.
Экскурсоводы у нас менялись, но все они – студенты из Питера, Москвы или Архангельска: молодые, энергичные, увлеченные. Вообще молодежи там очень много – 2\3 нашей группы, реставраторы Кремля, художники на практике, много молодых «дикарей».
Мы проживали в гостиничном доме «Соло»: двухместные номера, удобства на 2 комнаты, трапезная (еда без выбора, но вполне приемлемая), каминный зал для вечерних посиделок, баня.
Нам очень повезло с погодой – было солнечно и около 23 градусов. Мы купались в Святом озере у Кремля и в других озерах, а самые закаленные отважились окунуться и в Белое море (температура воды 8 градусов). Единственная вещь, которая мне не пригодилась – это резиновые сапожки (хотя, я думаю, в дождь они были бы весьма кстати). Комары донимают не сильно (ветер), но мазь надо всегда иметь с собой. Еще никто из нашей группы не взял мазь от загара - и многие сильно обгорели, особенно после лодочного перехода по озерам.
Недалеко от Кремля есть хорошее кафе: приветливые официантки, местное меню (жареная соловецкая сельдь, нежнейшая свежая треска, брусничный напиток, прекрасная местная выпечка с черникой и морошкой), приемлемые цены (полный обед стоит примерно 70 рублей). Вообще в местных магазинах есть почти все и цены почти московские, а работают они до 3-х часов ночи!
В местных магазинах нет только двух очень нужных вещей: пленки и батареек для фотоаппаратов. И если пленку все-таки удалось найти (12 кадров по цене 80 руб), то батареек нет нигде и пришлось искать туриста с зарядным устройством. А фотографировать здесь приходится очень много – такая вокруг красота!
Еще здесь есть проблема с сувенирами – покупать нечего. Советую купить в монастырской лавке книги с экслибрисом Соловецкого монастыря: «На Соловецких островах» (1991 г, это подробнейший путеводитель) и «Неугасимая лампада» Бориса Ширяева (2000 г., это рассказы очевидца о соловецком лагере).
Есть еще заводик по переработке водорослей, в его магазине тоже можно прикупить что-нибудь на память и с пользой для здоровья. В магазинах также иногда бывает очень вкусный мармелад из агар-агара местного производства.
Что касается организации поездки – можно поставить твердую «3». С нами работал очень обаятельный мальчик Вася – но даже его улыбка не компенсировала постоянные изменения в программе, переполненные автобусы, экскурсию на лабиринты в темпе спринтера, досрочное выселение из номеров – потому что в них заселили финнов, экстремальную посадку-высадку на катера (без трапов) и т.п. Но в конце концов не за комфортом же мы ехали на Соловки! Когда мы вернулись в Москву, я посетила выставку «Сокровища Соловецкого монастыря» в звоннице Московского Кремля. Там выставлено то, что в 20-е годы было вывезено с Соловков. Конечно, все эти иконы, книги и церковная утварь должны когда-нибудь вернуться обратно – туда, где они создавались и хранились почти 400 лет.
А у меня остались великолепные фотографии (они получились более интересными, чем покупные открытки), воспоминания об удивительных местах и желание когда-нибудь туда вернуться.

Наталья.
15-23 июля 2001 г.
P.S. Милые дамы, не забудьте взять с собой на Соловки длинную юбку и платок – там с этим строго.

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Michael
    Michael 01 августа

    Спасибо!

  2. Ирина
    Ирина 21 июня

    спасибо за прекрасный рассказ
    Я как раз собираюсь туда в июле, правда из Архангельска с фирмой "Гермес". Надеюсь организация тура будет лучше, а вообще Вы правы- за комфортом надо ехать в другие места

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…