Кулдыга многим известна своим кирпичным мостом, красивым водопадом и песчаными пещерами!

Вот и мы решили посетить это замечательное место! На машине до Кулдыге 250км, мы ехали через Тукумс. Очень удачно сделано, что на всем пути до Кулдиги на дороге стояли указатели с достопримечательностями, поэтому спокойно можно ехать без карты, и мой совет, заезжать по всем указателям! Там очень красиво!

Замок Jaunmoku.

Сразу за Тукумсом мы заехали в Jaunmoku pils (не перевожу, но это замок)! В замок, мы не заходили (научены горьким опытом, что внутри не во всех замках интересно!), но прогулялись по окрестностям! Честно говоря, впечатляет!!! Особенно понравились фигурки, вырезанные из дерева и расставленные (в разных позах) на полянках! Открою секрет, это были лягушки. Интересно, почему?

Кандава.

Дальше Кандава! Перед въездом в городам на большой горе высажены цветы формой “KANDAVA”, своего рода знак, приглашающий посетить этот городок! Не случайно Кандаву и Сабиле называют “Курземской Швецией”! Вы были в Швеции? Я, нет! А вот те, кто были, утверждают, что там так же красиво. В окрестностях Кандавы советую осмотреть многочисленные замки, развалины, старые церкви и конечно же долину Абавы, потрясающий вид открывается с пригорка ??pu?i, это уже по пути в Сабиле! Любители древних акультных мест не пропустите двух метровой высоты Чертов камень (Velnakmens) и одну из маленьких пещер - Чертова пещера (Velnala).

Сабиле.

Опять в машину и до Сабиле! Сабиле маленький, но очень чистый и аккуратный городок. И там есть, что посмотреть! В самом городе 30-метровая гора Sabiles V?na kalns, где еще с древних времен выращивали виноград. Между прочим Sabiles V?na kalns занесен в книгу рекордов Гинеса, как самый отдаленный северный винный сад в мире. Приятно! Кому интересны церкви, замки, развалины, родовые поместья, водяная мельница - это все можно спокойно и не спеша осмотреть. Хочу только упомянуть одну церковь Sabiles luter??u bazn?ca, которая построена в 17 веке, перестроена в 1876 году и сохранилась да сих пор. А знаменита она тем, что там сохранился с 1450 года колокол с капеллы Ливонского ордена, это самый старый колокол в Латвии! Что касается меня, так мне очень понравился ступенчатый двухметровый Солнечный водопад (Saules ?denskritums) недалеко от водяной мельницы. А дальше дорога до Кулдыги!

Водопад Абава

Да, и еще по пути, мы заехали на маленький водопад Абава! Очень красивое место для отдыха с палатками, рыбалкой… Все предусмотрено и места для палаток, и для костра, есть заготовленные дрова, столики, скамейки! Вообще все, что надо для отдыха! Для любителей принять грязевую ванну, вырыта небольшая канава с лечебной (я надеюсь) грязью! И тут мы не устояли перед соблазном покупаться в грязи! Хорошо, что речка рядом, можно было потом помыться и перейти через небольшой водопад Абава! Правда, у некоторых уже был опыт прохождения этого водопада на надувном матрасе (но это отдельная история). Пока ехали до Кулдыги дружно пришли к выводу, что непременно надо пройти Абаву на плотах! Столько красивых и интересных мест вдоль Абавы, и развалены, и замки, и древние акультные места, и пещеры, и источники с живой водой…, все хочется осмотреть, везде хочется побывать, но мы спешили к песчаным пещерам!

Кулдыга

Ура! Ура! Ура! От Кулдыги по лесной дороге 5 км и мы около пещер, точнее около домика, где предлагают выпить кофе или чай, но мы не рискнули обедать в этом домике (когда вы его увидите, то поймете почему)! Оставив машину на стоянке, пешком, под пение птиц и шум соснового леса, мы добрались до пещер, где нас встречала сама хозяйка с дочерьми (только не путайте с хозяйкой Медной горы из русских сказок, сходства нет никакого!). Они и организуют экскурсии по лабиринтам песчаных пещер, где по рассказам существует особая магическая сила! Купив билет (2 лс взрослым и 1 лс школьникам и студентам) мы отправились, конечно же с гидам, исследовать магическую силу пещеры! Душе так хотелось чуда и чего-то особенного, что в каждой комнате лабиринта чувствовалась какая-то особенная атмосфера спокойствия, тишины!

Мы ходили по узким лабиринтам пещеры в абсолютной темноте, только маленькие свечки, которые нам выдали на входе, освещали наш путь и от этого ощущение чего-то необычного было сильней! В одной из комнат в песке нам предложили найти 3 маленьких камешка, талисмана, значения которого нам объяснили на выходе; мы загадывали желания; стояли в темноте наблюдая за своими эмоциями и чувствами; мы блуждали в лабиринте, потому что гид, решив над нами пошутить, куда-то исчез! Необычные чувства посещали нас в пещере, не-то страх, не-то восторг, и как приятно было слушать женщину на выходе, которая объясняла значения талисманов, что в жизни будет все замечательно…!

аверное, женщина на выходе говорила лишь то, что каждый хотел слышать! А именно все самое хорошее и доброе! Выходя из пещеры, чувствовали себя полные энергией любви и сил! (ну, и слегка голод). Покушали там, же недалеко от пещер, полюбовались прекрасным видом окрестностей, довольные и счастливые отправились обратно в Ригу!

Всем очень понравилось, мы и вам советуем: «Обязательно посетите эти места! Впечатления незабываемые!»

Автор Turist

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. без имени
    без имени 14 апреля

    Без названия
    Первый нах! Иниибёт щя пачитайу

  2. без имени
    без имени 14 апреля

    Без названия
    Первый нах! Иниибёт щя пачитайу

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Путешествие в сказку Владлены...

Путешествие в сказку Владлены...

В Риге открыта галерея авторской эксклюзивной куклы"Vladlena" …