Итак, продолжаю свой рассказ.
На второй день у нас была запланированна Великая Китайская Стена. По дороге к ней нас завезли на Жемчужную фабрику. Понимая, что посещение таких мест является издержками туров, мы больше даже не для себя, а не желая расстраивать гида и шофера сделали покупки (в основном крема). Перед восхождением на Стену мы примерно определили конец нашего маршрута - решили дойти до определенных башен. Я даже не предполагала, что это будет так трудно. Ступеньки очень крутые, в некоторых местах они много выше 20 см. Первые пролеты между башнями очень много людей, но чем выше, тем меньше. Наш гид Зоя, в прошлом спортсменка (она занималась легкой атлетикой) поднималась вместе с нами и по пути еще рассказывала. Но на одной из башен она осталась и мы продолжали подниматься без нее. Потом оказалось, что и спускаться тоже непросто. Перед стеной стоит камень, на нем иероглифами написано изречение МАО "кто прошел Великую стену тот герой". Зоя объяснила, что у иероглифа "герой" есть второе значение "безумец". Похоже, в этом что-то есть.
Я не удержалась и купила сертификат о том, что я поднималась на стену. Он продавался у входа и стоил 100 юаней. Мы предложили продавцам в середине маршрута продавать его за 50, а на самом верху по 10. После стены нас отвезли на обед.
Об обедах. В Китае еще вроде бы как бы социализм. Существует туристическая программа. Все туристы обедают в определенных ресторанах. Автобусы с туристами подъезжают к ресторану, в большом зале размещаются за столиками группы и получают комплексный обед. В ресторане около Стены итальянские туристы пытались перепеть немцев. Интересно было послушать. И еще вот что интересно: ни на одной экскурсии за все время мы не услышали ни одного русского слова. Чтобы подчеркнуть свою лояльность к национальным меньшинствам обеды проводят в ресторанах с их кухней. В первый день мы обедали в уйгурском ресторане. Потом были в монгольском, тайском и еще каких-то.
Зоя рассказывала, как китайское правительство помогает национальным меньшинствам. Например, им разрешено иметь 2-3 ребенка. Мне кажется, это пропаганда. Мы-то знаем их проблемы с уйгурами, а впрочем, мы все по отношению к Китаю нац. меньшинства. Простите за отступления.
После обеда мы отправились в подземный дворец (могила Диньлин). Опять ступеньки, только глубоко вниз. Красивое место, опять куча информации. Вернулись в отель около 7. Ноги болели, вставать с кровати не хотелось и вдруг я поняла, что до магазинов С такой экскурсионной программой мы можем и не дойти. В последующие дни были: Ламаистский храм "Юньхагун", Храм Конфуция (в журнале "Вояж" я прочитала, что только там можно купить настоящие монетки эпохи Мин, по Фен-Шую, если в доме будет 9 таких монеток завернутых в красную тряпочку, то всегда в нем будут деньги. Спасибо за информацию. Купили, положили, ждем денег); Летний дворец "Ихэюань" (красота невозможная, надо видеть. Если доведется побывать в Пекине еще раз, то стоит поехать на целый день); аквариум (такая же движущаяся дорожка как в Испании среди аквариумов, но можно взять акваланги и поплавать в аквариуме среди акул и скатов); зоопарк (больше часа наблюдали за пандами - чудо!); парк Мира (парк миниатюр знаменитых сооружений); парк Цзиншан (мне кажется, что только из-за него стоит приехать в Пекин); парк Бэйхай (очень красиво); ели утку по-пекински, были на площади ХХ1 века; естественно, нас свозили на шелковый рынок и чайный магазин.
О Пекине. Город очень красивый. Широченные улицы, мраморные тротуары, чистота. Отделена дорога для велосепедистов. По ней идет сплошной поток. Интересно наблюдать, как едет на велосипеде мужчина в деловом костюме, девушка в выходном платье и на каблуках, красавица в суперкороткой миниюбке. Многие во время езды разговаривают по мобильнику. Здания очень красивые. Каждый небоскреб отличается от других. Во время экскурсий отъезжали в разных направлениях от отеля на большие расстояния и везде таже чистота и красота. На площади "Резиденция" - это пешеходная зона (там находятся крупные универмаг) - толпы молодежи. Все очень стильные, красивые. Удивило, что рост молодых пекинцев в среднем выше 170. Интересно смотреть на детей. Как подумаешь, что все они - единственные дети! Спросили у Зои, может ли родить женщина для себя (много лет, замуж не вышла). Зоя удивилась: "Без сертификата? Нет!" В последний вечер решили снять на камеру улицы Пекина. Услышали музыку около станции метро. Подошли и увидели, что там на мраморной площадке пожилые люди танцуют вальс, пар 15. По всем правилам. Я стала снимать на камеру. Увидев, что я снимаю, они приосанились и стали танцевать, как мне показалось, для меня - с особым шиком. С другой стороны молодые люди танцевали "Ша-ла-ла". Парни и девушки. Мы решили оставить на следующий визит посещение Пекинской оперы и цирка и отдых на Желтом море. Кстати, по телевидению идет много рекламы с "Beging 2008". Кажется, что олимпиада будет ну если не завтра, то после завтра. Увозили из Пекина мы по чемодану железа (колокола из храмов, статуэтки черепах, львов и драконов - клялись, что из Запретного города). Советую вам посмотреть Пекин. Такой город один.

Страницы1

0,0/5 (0)

5 комментариев

  1. Михаил
    Михаил 06 ноября

    Без названия
    500 $ !!? Гуля откуда вы ехали ? где такие цены на туры в Китай ? буду благадарен если ответите, т.к. сам давно хочу посетить эту древнюю землю!

  2. Alisa
    Alisa 07 ноября

    Михаилу
    Из Алма-Аты! Извиняюсь, из Алматы см рассказ №1). Там типа все так круто, каждый алматынец уже почти всю Европу по несколько раз объездил и раз по 10 был в ОАЭ и Турции... А так сам рассказ отличный.

  3. без имени
    без имени 07 ноября

    Гуля Михаилу
    532 дол.стоил только тур.Прибавьте стоимость билетов и визу.У нас в итоге получилось 1250 дол.В Пекине нас встречала тур.компания "Комфорт Травел",а из Алма-Аты отправляла "SHANGRI-LA".

  4. Михаил
    Михаил 03 декабря

    всем спасибо
    теперь понятно, а то я думал где же вы живете:)) тогда из Москвы получится тоже самое, за 1200 от нас тоже можно:) и вообще лучше я поеду сейчас в Египет, цены совсем смешные, посмотрю пирамиды на халяву (почти:)) P.S. благодарю за ответ

  5.  Lena
    Lena 16 апреля

    Без названия
    А если ехать в Китай, тот же Пекин через Забайкалье ( Чита, Улан-Удэ) , то путевка вам обойдется в долларов 400-500 уже с дорогой и визой!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …