Отзывы о туристических маршрутах Словакия
Как две девушки на горных лыжах катались
И вот уже почти зима. А значит, снова будут горные лыжи. Ну а пока – пока воспоминания, воспоминания о них же…
То, что скупой платит дважды – истина давно всем известная, но каждый убеждается в не…
И вот уже почти зима. А значит, снова будут горные лыжи. Ну а пока – пока воспоминания, воспоминания о них же…
То, что скупой платит дважды – истина давно всем известная, но каждый убеждается в ней на своем опыте. Отправляясь в Словакию, мы с подругой твердо решили – жилье найдем на месте. Снимем комнату в каком-нибудь привате и сэкономим свои не такие уж большие деньги. Конец января – вроде, не сезон, с жильем должно быть без проблем.
Наш автобус развозил туристов по разным отелям и виллам в Высоких Татрах. Первая группа вышла в Старой Лесне – поселок, километра 4 от цивилизации, приватов много, но вот связь с миром заставила засомневаться и мы передумали выходить. В итоге вышли с большей частью лыжников у отеля «Парк»**, бросили там свои вещи и отправились искать жилье.
Надо сказать, что город Смоковец – это не деревушка из трех домов, а нормальный курортный городок, с множеством отелей, но вот с приватами там явная напряженка. Виллы есть, но дешевого жилья мы так и не нашли. А ехать за 4-6 км на автобусе до деревень, там обосновываться, и каждый раз с лыжами, тем же автобусом таскаться в горы, а вечером на диско как-то не улыбалось. Это нормальный вариант для тех, кто на своем авто, или для большой компании, когда и так всем весело, но не для двух искательниц приключений.
Пришлось остаться в ОТЕЛЕ «Парк», где нас «порадовали», сообщив, что места есть только на 2 ночи. Отель – типикал советикус. Т.е. обыкновенные номера с санузлом, старой пошарпанной мебелью, правда, с новым телевизором. Но кормят очень хорошо. Шведский стол – Турция отдыхает.
До Лыжников нам далеко, мы так, чайнички со свистком. Живем в равнинной стране, горы только по телеку в «Клубе путешественников», так что какие уж тут навыки и умения. Благо, прямо у отеля – ЗЕЛЕНАЯ ТРАССА для таких гениев горнолыжного спорта как мы. С лыжной школой, очень дешевым (как потом оказалось после сравнительного анализа) прокатом и бугельным подъемником. Я немного на лыжах стоять умела, так что гордо изображала инструктора для своей подружки Лены (горнолыжная школа нам была не по карману). Мы и так, поселившись в отеле начали выбиваться из бюджета. Подъемники оказались дороже, чем в прошлом году (одноразовый тикет на подъемник – 2,5$, на полдня – 9$), вот только цены на горячее вино с колбасками остались на прежнем уровне (2$).
Нам почему-то казалось, что свободные места в отеле обязательно найдутся, и никуда нас выселять не будут. Поэтому мы расслабились и просто ловили кайф от веселой лыжной жизни. День на склоне, вечером плескались в бассейне отеля «Гранд»*** (1,5$). Однако, фортуна знать не хотела о наших желаниях, в результате чего нас все-таки выселили. Дело в том, что в Польше каникулы, и т.к. в Польше цены выше, то все экономные поляки заполонили Словакию. + немцы, + пару автобусов с литовцами = нам мест нет. Правда, видимо в знак утешения, денег взяли меньше, чем говорили накануне. В итоге ночь обошлась в 15$ за двоих. Снова бросаем вещи в фойе и идем искать себе место под солнцем. Ха! Не тут-то было!
Варианты – совершенно унылый отель с удобствами на этаже «MS-70» на пару ночей, но более-менее близко от склона, отель «Спорт» тоже без своего унитаза, расположенный очень далеко от центра. Таскать из него на себе каждый день неподъемные лыжи – это просто невозможно. На весь срок места есть только в «Беллевью»***, но по 27$.
Совершенно случайно мы стучимся в отель «Смоковец»** — прямо в центре, напротив «Гранда» и – о чудо! – места есть, правда на пару дней. Правда, аж по 18$ за ночь с человека. Но отельчик – просто чудо, просто пальчики оближешь.
Новенький, уютненький, аккуратненький, просто жил бы и век не выселялся. С бассейнчиком и сауной. И санузел евро, и интерьер, и лоджия с видом на закат. Ну, невозможно отказаться от такой конфетки. Бюджет наш окончательно трещит по швам, залезаем в НЗ. НО разве мы такого не достойны?
Вечер проводим в «Колибе» — тоже приятном и уютном местечке. Вообще О ЕДЕ в Словакии надо писать отдельно. Причем, в стихах, причем целые поэмы. Потому что кухня у них потрясающая! А цены даже бедному студенту по карману. Лично я обожаю три вещи – 1) жареный сыр – толстый, тягучий с хрустящей корочкой; 2) – «паланчинки» — блинчики с совершенно невозможно обалденными подливками (шоколад, взбитые сливки, ананасы и Бог знает что еще) 3) форель. О-о-о! Форель там изумительная. Ее вылавливают тут же — на форелевых фермах и все это свеженькое, мякенькое, изумительное, горяченькое – прямо тебе на тарелочку. Блеск!
А вечером этого же дня началось совершенно невообразимое. Начался настоящий БУРАН! Я думала это только в кино ветер людей просто катит по земле. Нет! Ветер бросает, швыряет, деревья гнутся, трещат, тебя уносит как лист осенний, так пролетая мимо своего отеля (в буквальном смысле) мы еле успели ухватиться за ручку двери, а внутрь нас уже втаскивал швейцар, иначе катило бы нас до польской границы.
К утру все стихло. Только кучи поваленных деревьев, многие дороге завалены, трамвайчики (там между городами ходят такие старенькие трамвайчики) не ездят, весь снег в хвое и мусоре. Чем заняться? Подъемники не работают. (Надо сказать, что буран нам помог – поляки уехали по домам и мы смогли спокойно жить в отеле до отъезда).
Поразмыслив, мы поехали в Беланские ПЕЩЕРЫ. Садимся на автовокзале в автобус, доезжаем до Татранской Котлины, и по указателям пыхтим наверх, к пещере (2$). Пристраиваемся к группе поляков (по одиночке туда не пускаю, надо, чтобы группа собралась) и вперед! И тут у меня обнаруживается клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Причем, совершенно настоящая и страшная. Первые же шаги в узком каменном туннеле вызывают приступ панического ужаса, кровь приливает к голове, в ушах звон, в глазах потусторонний свет и звездочки. Разум сжимается до размера клопа, а все тело заполняет леденящий ужас. И все же я на ватных ногах лезу внутрь – любопытство победило. Внутри красиво, что и говорить.
Сталактиты, подземные озера, но ведь над нами гора, ой, мамочки, спасайте, а вдруг упадет и придавит?! Так и отмучились. Есть что вспомнить.
Обедать поехали в Татранску Ломницу – это соседний городок. Когда мы в ресторане заказывали мясо, вареники, жареный сыр и блинчики –паланчинки, то официант, сказал, что паланчинки в нас определенно не влезут, и если мы съедим предыдущие блюда, то блинчики он выставит бесплатно. И он оказался совершенно прав! Вареники принесли на блюде диаметром 50см, съесть это было физически невозможно, так что бесплатных паланчинок мы не получили.
Тем временем, нам надоело кататься на нашей зеленой трассе, мы решили, что готовы для больших подвигов. У отеля «Гранд» (это самый центр Смоковца) садимся в фуникулер (1,5), он доставляет к горнолыжному центру Гребенок. А там, на бугель и наверх, чтобы гордо съехать вниз по КРАСНОЙ ТРАССЕ. Страшно было уже на бугеле, я просто боялась с него упасть, гора казалась вертикальной. Вот мы и наверху. Ленка как-то очень резво рванула вниз, причем в елки, а потом еще долго теряла лыжи и палки, я же, наблюдая все это, продолжала стоять наверху. И чем дольше стояла, тем яснее понимала, что ни за что, ни за что на свете я не поеду вниз! Вот буду сидеть здесь, пока снег не растает, а так – ни за что! Я психовала, плакала, ругалась матом, истерично смеялась – ничто не помогало. Но, так как до весны и таяния снегов было далеко — пришлось спускаться. Большую часть пути – конечно на боках, и других частях тела. К финишу пришла не молодая цветущая девушка, а истеричка с расширенными глазами, трясущимися руками-ногами и выпрыгивающим сердцем. Целый час мы лежали на лыжах под березой и приходили в себя. И как только я почувствовала, что я снова на этом свете – я опять полезла на верх. Надо сказать, что вновь был ступор, но вышла я из него значительно быстрее, чем и горжусь. В этот день адреналина нам хватило. Остаток дня был проведен в бассейне, ресторане, а ночь – на лазерной дискотеке «Албас» (2,5$).
Быстро и незаметно пролетели 11 дней отдыха. Напоследок мы до отказа затарились вином (1-1,5$литр). А на обратном пути сквозь сон слушали байки опытных горнолыжников про такие настоящие горы, как Кавказ и т.д. Может, со временем и мы там будем, но пока нас вполне устраивают ТАТРЫ!
Автор Наташа
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Женя
12.11.2001 at 08:02
Вопрос про расходы
1. Во сколько вам все это обошлось на человека (включая дорогу, еду и все-все-все)? 2. Сколько стоит аренда снаряжения на месте? Если совсем не умеешь ездить на лыжах (в школе только кроссы бегала 10 лет назад:-)), можно ли научиться на месте и без инструктора? Заранее спасибо
Автор
13.11.2001 at 09:06
Отвечаю
Сколько стоило все — не помню. Аренда около 7$ в день. Научиться кататься самому проблематично. Надо знать технику катания. Но есть один совершенно бесплатный способ. Подружиться с кем-нибудь из катающихся, народ отзывчивый — охотно поможет (проверено на себе:)) P.S. постараюсь прокалькулировать общие расходы, сообщу позднее.
без имени
14.11.2001 at 12:32
не удержалась
спасибо большое, очень интересный рассказ. Читаю рассказов много, но впервые не удеражалась и пишу спасибо за рассказ. Весело и поучительно. Рада, что отдых. несмотря на мелкие (или не очень) проблемы-удался. прочитав рассказ тоже захотелось покататься на горных лыжах
Иванна
15.11.2001 at 12:40
Спасибо за юмор
Я смеялась до слез в том месте, де лежали две девушки на лыжах под березой. Даже читала вслух на работе.
Супер!
Есть вопрос: сколько стоит в среднем завтрак, обед и ужин без спиртного в Высоких Татрах? Сколько взять денежек на Новогодний ужин?
Иванна
15.11.2001 at 12:41
Спасибо за юмор
Я смеялась до слез в том месте, де лежали две девушки на лыжах под березой. Даже читала вслух на работе.
Супер!
Есть вопрос: сколько стоит в среднем завтрак, обед и ужин без спиртного в Высоких Татрах? Сколько взять денежек на Новогодний ужин?
Автор
19.11.2001 at 13:22
Отвечаю
О цена на еду: колбаски на склоне 1,7$, обед в столовой самообслуживания 2,5$, обед в ресторане (в стиле "Нажраться от пуза" — 5-6$)Самый дорогой ужин (прощальный) с форелью, вином, паланчинками и т.д. обошелся в 9$. Надеюсь, что этой зимой ценник не изменится. А вот про Новый год — не знаю… И спасибо за добрые слова!
Автор
19.11.2001 at 13:26
Посчитала!
Если не ошибаюсь, то всего денег ушло 360$ (это всего-всего). А удовольствия получено — на тысячу, не меньше!
Людмила
24.10.2003 at 11:43
Не очень поняла, вы ездили самостоятельно или через турфирму?
Не очень поняла, вы ездили самостоятельно или через турфирму?
если не сложно, что за фирма? или как вы сами организовали?