Отзывы о туристических маршрутах Финляндия
Страна: Финляндия-Швеция
Период: 20-25.07.2001
Страна: Финляндия-Швеция
Период: 20-25.07.2001
При приближении отпуска, который приходился на вторую половину июля — начало августа, температура в Волгограде на термометре росла с каждым днем. Представив, что во время отпуска в городе будет невыносимая жара, отпуск решили провести в северных Скандинавских странах, не имеющих общей границы с Волгоградской областью, о чем собственно и пойдет рассказ.
Выбор маршрута и туристической компании
Отъезд. День первый.
Встреча с Финляндией. День второй.
Стокгольм. День третий.
Старая Упсала. День четвертый.
Аквапарк СЕРЕНА. День пятый.
Москва. День шестой. Последний.
P.S. Обменные курсы валют.
Выбор маршрута и туристической компании
За месяц до отпуска я начал изучать предлагаемые туристическими фирмами всевозможные маршруты в Скандинавские страны. Выяснилось, что выбрать из огромного разнообразия маршрутов – не так легко. Предлагаются одно, двух и более дневные маршруты в Хельсинки, по Финляндии, Финляндия-Швеция, по всем четырем столицам Скандинавских стран, отдых в коттеджах, рыбалка …
Поэтому первоначально я определился со временем пребывания за пределами родной Отчизны – в пределах одной недели.
Чтобы определиться с маршрутом, в помощники я призвал INTERNET.
Проведя несколько вечеров «во всемирной паутине», я имел почти полное представление о Скандинавских странах и тех маршрутах, которые предлагали всевозможные турагенты и туроператоры.
Выяснив, что из Финляндии в Швецию туристические группы попадают на комфортабельных паромах компании «Силья Лайн» (SILJA LINE): с бассейнами, финскими банями, игровыми залами, дискотеками, огромными супермаркетами и т.д., проводя только ночь в пути, мы окончательно определились с маршрутом: Финляндия-Швеция. В 1998 году мы уже плавали на судне аналогичного класса из Кипра в Израиль, и дочка была в диком восторге от корабля с бассейном, танцевальным шоу, дискотеками и многим другим. Кроме того, появлялась возможность посмотреть на Стокгольмские крыши, на которых живет Карлсон, окунуться в атмосферу сказок Астрид Лингрен.
Просмотрев различные сайты туристических компаний по выбранному маршруту, разбросав по электронной почте свои запросы я окончательно определился с маршрутом — Финляндия–Швеция (6 дней/5 ночей) – с учетом отъезда из Москвы и прибытия в столицу (если из Питера – то 4 дня) и туристическим агентством — «Турагенство АЙС НАТ», офис которого находится в Москве на Чистопрудном бульваре, м.Чистые пруды/Тургеневская. Как потом выяснилось, туроператором
была компания «Веди Тур» (Vedi Tour).
Итак, обговорив маршрут с агентством, я подготовил необходимые документы для получения визы, и вместе с деньгами поездом отправил в Москву, за 17 дней до начала тура. В поездку по Скандинавии отправлялись я с дочкой Анютой (9 лет) и друг Павел.
Родственники в Москве, получив документы, заключили договор на туристическое обслуживание с агентством, в котором были оговорены все необходимые моменты: 2-х местный номер с дополнительной кроватью для ребенка в отеле 3* в центре Стокгольма, каюта Турист-2 трехместная, включили 2 завтрака (шведский стол) на пароме (в гостинице обязательно предполагается завтрак – шведский стол). Кроме того, заказали билеты на поезд Москва-Питер-Москва (можно до Выборга, но это дороже и не к чему, т.к. от Питера идет автобус и в Выборге забирает остальных). Как потом оказалось, надо было билеты брать самим, дешевле.
В последующем оказалось, что 3* в центре Стокгольм не подтверждает, и необходимо доплатить 20$ за 4* в центре (2х10$), или жить в 3* в 15 км. от центра города (с возвратом нам 20$ — 2х10$). Мы остановились на 4* и оказались, как мне кажется, правы.
Наш тур начинался 20 июля, а вернуться в Москву мы должны были 25.07.2001. Числа 16 июля я оказался в офисе турагенства и оформил окончательно необходимые документы. Паспорта с визами должны быть готовы в последний день, и я их смогу получить на Ленинградском вокзале за час до отправления поезда (при этом вопрос с 4* или 3* в центре еще не был окончательно решен, хотя я и оплатил 4* – не пришло подтверждение).
Математика получилась следующая: за 2-х взрослых и ребенка мы заплатили 652$.
На взрослого | На ребенка | |
Гостиница 4* в центре +каюта на троих Турист-2 | 175 | 115 (в гостинице на доп. кровати) |
Виза | 30 | — (если ребенок в паспорте одного из родителей) |
Страховка | 5 | 5 |
2 завтрака на пароме | 14 | 7 |
Билеты Москва-Питер-Москва | 31 | 15 |
Итого | 255 | 142 |
Если бы мы располагались в отеле 3* не в центре и в 4-х местной каюте Турист-2, цена составила бы не
175$, а 129$.
Отъезд. День первый.
Встреча с представителем туроператора Vedi Tour была назначена на
20.07.2001, пятницу, в 19.00 у бюста Ленина на Ленинградском вокзале за час до отправления нашего поезда Москва-СПб №56.
В назначенное время мы получили конверт с нашими документами (загранпаспорта), страховым полисом РОСНО – в котором значилась сумма 3чел.х4$(4дня)=12$ (а мы заплатили 15$), информационным листом о поездке. Путевок и ваучеров мы не получили, представитель объяснил, что они будут у гида на всю группу.
Представитель туроператора подтвердил нам, что мы будем проживать в Стокгольме в гостинице 4*, только сказал, что турагентство с нас взяло на 30$ меньше, чем положено и предложила ей сейчас заплатить. Я был шокирован такой простотой москвичей, и сказал, что ничего я не собираюсь доплачивать, у меня в договоре все оговорено, тем более что документ подтверждающий оплату еще 30$ смогу получить только в агентстве по возращении??? Представитель предупредила, что в таком случае она снимет с нас завтраки на пароме (2х14$). С этим мы с ней расстались и направились в свое купе. Забегая вперед, скажу, что никто ничего с нас не снял, и все было так, как записано в договоре.
Обратимся еще раз к математике (бухгалтерии).
Стоимость билетов до Питера и обратно была следующей:
Взрослый –360,7 руб.+331,7 руб. =692,4 руб.
Детский – 165,9 руб.+136,9 руб. = 302,5 руб.
В пересчете по курсу ЦБ (29,27 руб. за 1$) это составит: взрослый
– 23,7$
детский — 10,3$
Таким образом услуги фирмы по покупке билетов Москва-СПб-Москва нам обошлись (на 3-х человек) ~ в 18$. Как потом нам объяснили участники нашей группы, за каждый билет фирма берет около 100 руб. В следующий раз я бы сам добирался до Питера – единственная проблема – рано утром быть на вокзале (поезд приходит в 04.55 утра).
Встреча с Финляндией. День второй.
В субботу рано утром, в 4.55 часа, мы прибыли в Питер, где на привокзальной площади нас ждал гид – Лена, и автобус марки Вольво. Автобус не последней модели, невысокий, но достаточно удобный. В задней части автобуса имелся круглый стол с сиденьями в виде диванчиков. Так как группа была небольшая (человек 30), автобус был не полный и мы оккупировали задние места для отдыха, а передние для съемки на видео и общения с гидом. Моя дочка в группе была единственным ребенком (в Хельсинки к нам подсела семья с мальчиком). Как потом оказалось, чайник и телевизор в автобусе были не в рабочем состоянии.
В 5.30 по тихому утреннему Петербургу мы отправились в сторону Выборга. Проехав часа полтора, остановились в небольшом кафе, где перекусили и отправились дальше. В Выборг прибыли в 8.30, взяли к себе «на борт» еще человека 2-3 и выдвинулись в сторону границы. Гид рассказала о самом Выборге, о прохождении таможни. До Хельсинки нам предстояло преодолеть расстояние в 225 км. Сразу за Выборгом начались пограничные посты, и пока мы доехали до таможенного поста нас три раза останавливали наши доблестные пограничники, пересчитывали по головам, проверяли паспорта.
У финнов такого небыло, только таможенный пост и все. При приближении к границе, бензин рос как на дрожжах: за первым постом – 92 – 8.80р., 95-9.70р., на втором посту у Юкоса – 92- 10.50р., 95-12.00р., а в Финляндии – 95 – 6.59Fim — около 1$.
Таможню прошли быстро, предъявив только паспорт, вещи из автобуса не выносили, так как никто в группе не заполнял декларацию. Как нам объяснила гид, так бывает не всегда, иногда досматривают и вещи. Имеются определенные ограничения на беспошлинный ввоз: например, алкогольные напитки 1 литр крепких напитков (более 22%) или 2 литра апперетивов (макс.22%) или шампанского и др. Спиртное в Финляндии очень дорогое (в 3-4 раза дороже).
Между российской и финской таможнями остановились в магазинчике, Дьюти Фри, свободном от налогов, где произвели определенные закупки (оплата в долларах), в том числе спиртного и отправились на финскую таможню. Финскую таможню также прошли без проблем, предъявив только паспорт, на часах было 10.40. О факте пересечения границы тут же сообщили своим родным, так как связь GSM была на протяжении всего маршрута и никаких проблем не было с роумингом (ведь мы были на «родине» NOKIA).
Недалеко от таможенного поста мы заехали в торговый комплекс, в котором можно осуществить конвертацию в местную валюту – Fim, финские марки. Надо отметить, что в этом месте обменивали и рубли на финские марки. По обмену валют более подробно, с математическими выкладками, я расскажу ниже, в одном из специальных разделов.
Итак, поменяв часть нашего долларового запаса в финские марки, мы тут же отправились их пристраивать.
Первым делом мы перекусили (здесь находится что-то похожее на нашу столовую). Цены были приличные, за непонятный суп мы отдали 35 Fim (за 100$ в обменнике я получил на руки 660 Fim, итого – 1$=6,6Fim). Побродив по магазинчикам и услышав, что
«труба зовет», тронулись дальше в путь.
К обеду мы добрались до столицы Финляндии. По городу была обзорная экскурсия 1-1,5 часа.
В центре Хельсинки, на Сенатской площади, на фоне кафедрального собора, с 1894 года возвышается памятник императору Александру II, что нас немало удивило. В 1863 году он ввел в
обращение финскую валюту (marrka), финский язык сделал государственным наравне со шведским. А еще несколькими годами ранее (в 1809 году) по Фридрихсгамскому мирному договору Швеция уступила Финляндию и Аландские острова России. Александр I обещал уважать веру финнов и их права. Провозглашение Великого княжества Финляндского в составе России знаменовало возрождение финской нации. В 1812 году Александр I повелел перенести столицу из города Турку (Або) поближе к России в Хельсинки, а в 1816 году поручил архитектору К.Л.Энгелю, который до этого работал в Петербурге, заняться преобразованием города.
К сожалению, мы не попали в церковь в скале Temppelaakio, так как в этот момент проходило свадебное мероприятие, но напротив неё мы зашли в маленький сувенирный магазинчик, где приобрели на память финские сувениры. Здесь я попробовал расплатиться пластиковой карточкой Visa Classic, и надо признаться мне это удалось без особых проблем.
После обзорной экскурсии у нас появилось 1,5 часа свободного времени. Мы решили посмотреть на «финский ГУМ». Дочка быстро нашла детский отдел с игрушками и долго не могла выбрать, что приобрести на память. Потом подошли к отделу, торгующим сотовыми телефонами, посмотрели на цены, перевели в доллары и «решили наладить поставки из Москвы в Финляндию их Nokia». Правда б/у Nokia 3210 можно было приобрести за 65$.
Решив перекусить, зашли в Макдональдс. Цены оказались в 2-3 раза выше чем у нас в Москве. Неподалеку оказалась пиццерия, где мы и остановились. Пицца с Колой стоила 45 Fim (~6,8$).
Перекусив, мы направились к автобусу, так как в 17.00 мы должны забрать соотечественников, которые уже неделю жили в Финляндии, и собирались с нами в Швецию, после чего направились в г. Турку, откуда отправлялся наш паром.
По дороге в Турку, на 15 мин. останавливались около небольшого магазинчика в живописном местечке, где совершили небольшой набег на M/Ж и местные прилавки. Здесь пицца с пепси стоила 22Fim (~3,3$), пепси 0,3 в пластмассовой бутылке – 10Fim (~1,5$), киндер сюрприз –
6Fim (0,9$), чипсы спринглс (большие) – 16Fim (~2,4$).
Сделав каждый свои дела, мы отправились дальше. О дорогах я даже не хочу ничего говорить, тем более проводить сравнение с нашими автобамами. Везде чистота и порядок (если только здесь не побывали русские туристические группы).
По Турку была небольшая обзорная экскурсия. Официальной датой основания города считается 1229 г. Целых 500 лет он был столицей края, пока сюда не ступила нога российского императора. Остановка была у кафедрального собора, построенного в 1229 г. Собор – национальная святыня евангелической лютеранской церкви Финляндии. В соборе похоронены известные люди Финляндии. После осмотра собора, мы направились к причалу Silja Line.
На причале нам вручили билеты на паром, на завтрак (кто оплатил заранее в фирме, в том числе и нам). Предлагали тут же оплатить 20$ за ужин – шведский стол (10$ — за ребенка), но мы отказались. Решили присмотреться и самим решить вопрос с ужином. Погрузка на паром совершалась как в Домодедово на самолет: быстро, по специальным коридорам, которые примыкают непосредственно к парому. Наш паром назывался Silja Europa (13 палуб, каюта располагалась на 10 палубе). В 21.15 мы отплыли в Швецию. Никаких таможенных препон, билеты и то не у всех проверили, так как посадка осуществлялась потоком пассажиров.
В каюте была туалетная комната, с душем, имелся телевизор, который работал, но на его просмотр не было времени. К каждому билету был приложен ключ от каюты в виде пластиковой карты. Приняв душ и переодевшись, мы отправились изучать корабль, в котором немудрено было и потеряться.
Несколько палуб было отведено под рестораны и магазины, на верхней палубе мы обнаружили бассейн, джакузи с видом на острова, которые оставались слева и справа от нас.
Только мы отплыли, как позвонила супруга, справиться как у нас дела. Дочка подробно и долго щебетала, что видела, с кем познакомилась и как все тут классно!!!
Но голод не тетка, и мы отправились на разведку по поводу пропитания. После осмотра нескольких ресторанов и баров мы решили посмотреть на шведский стол в BUFFET EUROPA.
При входе в ресторан, который находился в носовой части парома продавались билеты: взрослый – 125Fim (~18,9$), детский – 59Fim (~8,9$).
Получив к билетам карту ресторана с отмеченным крестиком на нашем столе мы отправились искать свое место. Вид с носовой части парома был чудесный, такая огромная махина, с машинами и автобусами на нижних палубах, легко лавировала между бесчисленным множеством островков, которые оставались слева и справа от нас.
Выбор на шведском столе был огромный, от красной икры в неограниченном количестве до стакана чистой воды. Не доверяя дочке ее выбору, я принес ей существенный ужин (картошка, мясное блюдо, сок), и только когда она хорошо поужинала, предложил ей сходить и выбрать что хочет. Через несколько минут она появилась с мороженым различных видов, бананами, дольками арбуза и др. фруктами. Когда вся эта пища уже не помещалась в нас, мы покинули это райское место и
отправились созерцать окружающий нас «муравейник». Люди так и сновали туда-сюда, пешком, на лифтах. К сожалению, бассейн уже закрылся (было около 23.00) и мы отправились в концертный зал, где выступала танцевальная группа. Там мы и встретили воскресенье. После выступления посмотрели, как тают кошельки у игроков в рулетку и на всевозможных автоматах, и около 01.00 отправились спать. Паром прибывает в Стокгольм рано, и на завтраке необходимо быть в 05.30.
Стокгольм. День третий.
Утром, в воскресенье 22.07.2001, проснулись в 05.00 по будильнику, встроенному в сотовый телефон (удачная кстати функция). Привели себя в порядок, уложили свои скромные пожитки и отправились в BUFFET EUROPA на завтрак. Меню на завтрак (тоже шведский стол) было разнообразным. Прихватив с собой яблоки и груши, отправились взглянуть на окружающие окрестности. Один совет будущим участникам данного похода. Рекомендуем оплачивать завтрак в фирме, так как с утра почему-то большая очередь. А вот ужин можно при желании и оплатить на месте. Правда есть еще один вариант – русский. Можно взять кипятильник, в каюте есть розетки, и чай или кофе можно приготовить самому, а также небольшой перекус – и 7$ в копилку! А если и поужинать чаем – то еще 20$ можно сэкономить. Некоторые женщины из нашей группы так и делали.
Швеция встретила нас прохладным туманным утром.
В 07.00 по местному времени (минус 2 часа от московского) мы прибыли к терминалам Стокгольма. В течение минут 20 произошла выгрузка всех пассажиров, так как уже в 08.00 паром отправлялся в обратный путь.
Обзорная экскурсия была около 2-х часов, и так как ночь была бурная, дочка благополучно ее проспала на задних сиденьях автобуса. Наш гид прекрасно знала как Швецию, так и Финляндию. Она в частности здесь обучалась (год или два), и знала оба языка.
Столица Швеции стоит на 14 островах. Город основан в 1252 г. в стратегически выгодном положении, на острове похожем на пробку, затыкающую протоку между озером и заливом Балтийского моря.
Побывали на обзорной площадке, подъехали и осмотрели городскую ратушу. Её кирпичное здание, построенное в венецианском духе в 1911-1923 г.г. Один из её внутренних двориков, Голубой зал, со стеклянной крышей служит местом проведения торжеств. В украшенном мозаикой Золотом зале проходят банкеты после вручения Нобелевских премий.
На железнодорожном вокзале, в обменнике FOREX, конвертировали еще
часть нашего валютного запаса в шведские кроны (SEK) (за 100$ на руки получил 1032 Sek). Пока группа обменивала валюту (а позже подъехали еще соотечественники) мы пообщались с «русским шведом» — уже 11-й год проживающем здесь. Он подошел скупить спиртное и сигареты, привезенные русскими, и тут же перепродал шведам. Русский человек, он и в Швеции – русский.
После совершения валютных операций отправились на остров, богатый зелеными насаждениями, где расположен ряд музеев активно посещаемых не только туристами, но и шведами, бывший когда-то королевским охотничьим заповедником.
Посещение музея под открытым небом Скансен, с обширной экспозицией старинных сельских построек и утвари, открытый еще в 1891 г. оставил у нас неизгладимые впечатления. Все задавались вопросом, а почему такого нет у нас? Шведы целыми семьями в воскресенье шли отдыхать в Скансен. Здесь же можно было увидеть стеклодувные мастерские, которые при Вас изготавливали различные стеклянные предметы, гончара, булочника, кузнеца. И все как в давней-давней Швеции. Здесь же вольеры с животными, которые обитают в лесах, морях и озерах. Детский сад для животных особенно нравится детям. По парку торжественным маршем перемещался школьный духовой оркестр. Сам музей располагается как бы на горе, и мы даже несколько заблудились, опоздав к назначенному времени на автобус. Но мы были не одиноки. Все это удовольствие стоит: взрослому – 60 Sek (~5,8$), а ребенку – 30 Sek (~2,9$).
Когда наконец вся группа собралась, в 11.15 мы отправились в Старый город к Королевскому дворцу, на театрализованное представление смены Почетного караула.
После окончания торжественной церемонии желающие могли сфотографироваться с королевскими гвардейцами.
Потом мы побродили по Старому городу с его сувенирными магазинчиками, окунулись в атмосферу средневекового города и к назначенному времени были у своего автобуса.
Мы вернулись на остров музеев, и направились в музей Юнибакен – музей страны сказок Астрид Лингрен. Это было, конечно, что-то бесподобное! Все сделано для детей, для их развития.
Юнибакен необычен тем, что Вас сначала сажают на небольшую скамеечку (на 3-х человек), включается приятный голос диктора (по выбору на различных языках) и вы начинаете плавно парить из комнаты в комнату, где знакомитесь, или вспоминаете героев сказок Астрид Лингрен, которая проживает сейчас недалеко от этого чудесного острова.
После такой познавательной экскурсии детям предоставляется возможность поиграть и побегать по дому, в котором «живет» Пеппи длинный чулок, а взрослым посетить буфет. Здесь же находится небольшой магазинчик с любимыми героями, мимо которого не могла конечно пройти не только моя дочка, но и многие взрослые. Билет в музей сказок стоил для взрослого – 85 Sek (~8,2$), а для детей –60 Sek (~5,8$).
У нас не осталось время на посещение музея «Васа», известного так сказать в международном отношении, о чем сейчас сожалеешь. В 1628 году военный корабль «Васа», заполненный деревянными скульптурами от носа до кормы, отправился в свое первое морское путешествие, отошел от берега метров 300 и затонул. Король приказал не разглашать это позорное происшествие, и столетиями о корабле ничего не знали. Лишь в 1961 г. его подняли из морских глубин. Будем считать, что посещение этого музея отложили до следующего возвращения в Швецию.
Наш гид Лена предложила организовать нам обед за 75 Sek (~7,3$) в небольшой гостинице на окраине города, на что наша группа конечно согласилась, так как в центре перекус нам обошелся бы гораздо дороже.
Обед представлял из себя горячий гарнир с мясом или рыбой на выбор, салат, чай или кофе.
После обеда нас развезли по гостиницам, и предоставили свободное время. Так как наша гостиница ANGLAIS (входящая в группу – Scandic Group) находилась в центре, мы первые десантировались из автобуса, приняли душ, переоделись и часов в 18.00 были свободны в своем перемещении по городу.
Вооружившись картой города, которые бесплатно распространяются на терминале SiljaLine, мы с Анютой отправились изучать близлежащие окрестности центра города. Недолго нам пришлось их изучать, так как было прохладно, а мы, конечно, не взяли с собой в Швецию теплых вещей, и дочка решила вернуться в гостиницу к дяде Паше. Мы обитали на 3-м этаже, правда с видом на внутренний хоз.двор, так вот, чтобы подняться на лифте, необходимо было задействовать свой ключ от номера, в виде пластиковой карточки. При этом выше третьего этажа лифт не шел. Павел в это время изучал местные программы на телевизоре, который время от времени отключался и предлагал, как
мы догадались, ввести номер нашей комнаты, что–то говоря о 8,5 Sek (~0,8$).
Оставив двух «львов» в гостинице (Анюта и Павел родились в один августовский день), с картой и видеокамерой я ушел бродить по узким улочкам старого Стокгольма до позднего вечера.
Старая Упсала. День четвертый.
В понедельник, 23 июля, встали часов в 7. На Родине был уже в разгаре рабочий день (разница — 2 часа), я позвонил коллегам на работу, передал холодный привет из Стокгольма, и мы направились на завтрак (шведский стол). Крепко перекусив, забрали вещи из номера и стали ждать нашу группу.
Номер никто не принимал, ключи в виде сувениров можно оставить себе. Когда подъехал наш автобус, мы спросили гида по поводу просмотра телевизора, посмотрели в компьютер на ресепшн (у регистратора), и заплатили эти несчастные 8,5 Sek.
В поездку в Упсалу поехали только желающие, заплатив гиду по10$.
В дороге обменялись впечатлениями от гостиниц. Небольшая часть группы жила в 3* в центре, недалеко от Старого города, а большая часть группы – в 3* отеле Kungens Kurva, расположенном в 15 км. от центра города. В этом отеле имеется небольшая сауна и бассейн, но
расположен далеко от центра. Из всех впечатлений я понял, что у нас был лучший вариант: в центре, первых разместили в гостинице, было достаточно времени для прогулки по городу, в отеле работал кондиционер. При этом у некоторых туристов был ваучер на гостиницу 4* в центре, а их поселили в 3*, правда тоже в центре. Но по их рассказам, кондиционер не работал, окна на дорогу, и в целом они обещали по приезду разобраться с туроператором…
Упсала находится в 71 км. от Стокгольма. Здесь был основан один из старейших в Европе университет (1477). «Старая Упсала» была главным центром Шведского королевства. Здесь находится грандиозный готический собор, который строился начиная со второй половины XIII века и был освящен лишь в 1435 г. Его длина равна высоте (118,7 м до верха башен), и собор считается самым большим на Севере. Здесь похоронены выдающиеся политики и ученые Швеции, оставившие след в истории страны. После осмотра достопримечательностей, наша группа разделилась – одна часть отправилась побродить по магазинчикам, другая, в том числе и мы – направились в аквапарк Фюрисхов – самый большой купальный и спортивный центр Швеции. «Купание с приключениями» оправдывает свое название. Здесь и водовороты, и водные горки, лианы и водопады. 50-метровый бассейн с вышками для прыжков в воду, джакузи, финские бани, бассейн под открытым небом и многое другое.
Все это удовольствие для взрослых стоило – 75 Sek (~ 7,3$), а для детей — 50Sek (~ 4,8$). В аквапарке мы провели около 3 часов, после чего забрали наших «городских бродяг» и отправились обратно в Стокгольм.
До отъезда на терминалы Silja Line у нас было часа 2 свободного времени, которые мы использовали для того, чтобы потратить все оставшиеся у нас кроны на сувениры, а также обед.
Из Швеции в Финляндию мы переправлялись на пароме Silja Festival, несколько меньших размеров относительно Silja Europa (всего 9 палуб), который отходил в 20.15. Погрузка шла потоком, без проверки билетов.
Учтя опыт предыдущего плавания, освоившись в каюте, я с Анютой отправился в поисках бассейна, который нашли на носу корабля на 2-й палубе (на 3А и 3Б находился транспорт, в том числе и наш автобус). Это конечно не бассейн с видом на окружающую природу, но мы не плохо провели здесь часа 1,5. Русских туристов фактически не было, в это время они «штурмовали» шведский стол. Посетители в основном дети с родителями – фины или шведы. Здесь же была неплохая финская
сауна, джакузи, бар.
После принятия водных процедур, дочка развлекалась в игровой комнате на 8-й палубе, посмотрела мультики, порисовала с детьми.
Перекусив в одном из ресторанчиков, мы отправились искать остатки нашей группы, которые нашли в танцевальном зале. По соседству с танцевальным залом располагалось небольшое казино, и мы уже не могли отказать себе проиграть 50Fim в рулетку.
В свою каюту мы отправились, когда на часах уже было около 3 часов ночи.
Аквапарк СЕРЕНА. День пятый.
В Финляндию наш паром прибывал в 8.00, поэтому проспав 3 часа, приняв водные процедуры, мы отправились на завтрак, билеты на который заблаговременно получили у гида.
Высадка пассажиров парома происходила на терминалах Silja Line в
Турку также быстро и оперативно. Финские стражи порядка пристально всматривались в проходящих пассажиров, а специально обученная собака обнюхивала проходящих.
Необходимо заметить, что паромом очень активно пользуются как фины, так и шведы. Как правило, с трапа они спускаются с гружеными тележками, тяжелыми сумками. В магазинах и супермаркете парома (Tax free market) они закупают ящиками спиртное, так как оно в свободной продаже и по более низким ценам, чем в Финляндии или Швеции.
По знакомой уже дороге мы направились в сторону столицы Финляндии, в аквапарк Серена, расположенный в 20 км. от Хельсинки. В дороге, после бурно проведенной ночи автобус спал.
В последний день нашей поездки нам предлагалось на выбор: побывать в аквапарке или отправиться в Хельсинки и провести 1-1,5 часа в городе. Часть группы изъявила желание посетить самый большой аквапарк Финляндии, площадь бассейнов которого летом составляет 3000 кв.м. Стоимость посещения, вне зависимости от возраста составляла 90 Fim (13,6$).
Нас ждали бассейны с террасами, джакузи, водные горки, волнобой, спуск «Черная дыра» – где вылетаешь из трубы в бассейн со скоростью 40 км.ч. Больше одного раза почти никто не спускался. Зато очереди нет. Массажные водопады, кольцевые речки, «Мертвое море», детский бассейн, необычные пещерные финские и турецкие сауны и многое другое ожидала нас здесь.
Мне приходилось постоянно следить за Анютой, так как она бегала от одного аттракциона к другому, везде хотелось побывать, посмотреть, попробовать. Аквапарк расположеный в горно-лесистой местности был бесподобен. Три часа, которые были у нас, пролетели незаметно и необходимо было покидать это райское место и выдвигаться в сторону границы, домой.
По дороге к границе останавливались в рыбном магазинчике, где многие наши соотечественники скупали местные рыбные запасы.
Перед таможенными постами, в туристическом центре где мы останавливались по пути в Хельсинки, обедали и меняли валюту, мы воспользовались возможность вернуть часть денег, уплаченных за сувениры и товары приобретенные в Финляндии и Швеции – так называемое возмещение налоговых сумм. Единственное условие, товар должен был быть приобретен в магазинчиках Tax free, где выдается соответствующий чек, и товар должен быть опечатан в магазине – до границы вы не должны им пользоваться. Правда есть некоторое условие, Вам выпишут чек, если вы приобретете на сумму не менее 200-250 Fim или около 200 Sek (надо спрашивать ндивидуально при покупке). Так как в Стокгольме при покупке сувениров мы скооперировались в одном магазинчике и потратили 497 Sek. Возврату нам подлежало 45Sek, или 28Fim. Пустяк, а приятно знать законы и ими пользоваться.
Здесь же обменяли оставшиеся Fim и Sek на доллары.
На таможенном посту намного постояли, попали в обеденное время или пересменку. Досмотра небыло, проверили только документы и вперед.
Позади остались пограничные столбы, и мы в России. Российские обочины дорог встретили нас привычными, прописавшимися на долго и втоптанными в землю окурками, бумажками и прочим мусором. Настолько это было заметно после 4-х дней путешествия по дорогам Финляндии и Швеции.
В Выборге на ж/д вокзале нас встретили местные валютчики, которые работали обменными пунктами и предлагали любые формы обмена.
До Питера мы добрались уже ночью, за час до отправления поезда. Наш поезд №55 отправлялся в 00.35.
Москва. День шестой. Последний.
В Москву прибывали 25.07.2001 по расписанию, в 09.07 ч. Накануне прошел ураган, и Москва встретила нас поваленными деревьями, завалившимися рекламными плакатами.
Позади остались пройденные сотни километров дорог, море впечатлений и желание еще раз вернуться.
P.S. Обменные курсы валют.
Отправляясь в заграничную поездку, всегда становится вопрос о конвертации $ или Dm в местную валюту. В Финляндии ВПЕРВЫЕ увидел, что обменный пункт работает с нашими рублями. В этой поезде я задался целью выяснить для себя оптимальный вариант осуществления обменных операций. Правда с 01.01.2002 Европа переходит на наличное евро, и например не будет Fim.
Итак. Перед поездкой гуляя по Москве я обращал внимание на курсы обмена рублей на Fim и Sek. Самый выгодный курс сложился в обменных пунктах, расположенных на станциях метро (Чистые пруды/Тургеневская и др.).
Шведские кроны продавались по 2.73 руб. (2,7573 руб. с
учетом налога 1%),
Финские марки – 4.23 руб. (4,2723 руб. с учетом налога 1%).
Доллар – 29.15/29.16 или с учетом налога 1% – 29,15руб./29,4516 руб.
Первый обмен осуществили сразу при переезде границы 21.07.2001:
За 100$ — по курсу 1$-6,7025Fim, получил 660Fim (10 Fim – комиссия)
Таким образом, реальный курс составил 1$ — 6,6 Fim. При
покупке в Москве – за 6,6 Fim необходимо было отдать 28,1972 руб., т.е. 1$ — 28,20 руб.!!!
За 500 руб. – по курсу 1 руб.-0,2326 Fim, получил 111 Fim (5 Fim
– комиссия)
Таким образом, чтобы получить 666Fim необходимо было обменять 3000
руб., т.е. выходило 1$ — 30 руб.
Следующую конвертацию можно было сделать на пароме, но не выгодный курс:
1$ — 6,4458 Fim,
1$ — 9,6252 Sek,
1Dm – 0,7428 Fim,
1Dm – 1,1042 Sek.
Обмен в шведские кроны мы совершали на ж/д вокзале в Стокгольме, по курсу FOREX
За 100$ — по курсу 10,5225 Sek, получил 1032 Sek (20 Sek –
удержали)
Таким образом, реальный курс составил 1$ — 10,32 Sek. При
покупке в Москве – за 10,32 Sek необходимо было отдать 28,4553 руб., т.е.
1$ — 28,46 руб.!!!
При обмене 50 Dm по курсу 4,6810, получил 214Sek (20
Sek – удержали)
Таким образом, реальный курс составил 1 Dm — 4,28 Sek
Комиссия при обмене отсутствовала, но была фиксированная плата, которая наверно связана с объемом обмениваемой валюты, так как и при обмене 100 $ и обмене 50Dm
взяли по 20 Sek.
При обмене на обратном пути 35 Fim по курсу 6,9978 Fim=1$,
комиссия не бралась, получили 5$.
Еще есть вариант расплачиваться по пластиковой карточке. Я использовал долларовую Visa Classic. Очень многие магазины принимают в оплату пластиковые карты.
Так, в небольшом магазинчике за приобретенные сувениры в сумме 90 Fim
> 21.07.2001 я расплатился пластиковой карточкой.
По приезду в Волгоград получил выписку по счету и выяснил следующее:
27.07.2001 банком были списаны с моего счета 13,40$, таким образом, курс безналичного доллара к финской марке в системе Visa составил 1$ — 6,7164Fim (наличный $ — 6,6000 Fim).
При покупке в Москве – за 6,7164 Fim необходимо было отдать 28,6945 руб., т.е.
1$ — 28,70 руб.!!!
Выводы:
- рубли на границе менять не выгодно;
- перед поездкой необходимо приобрести наличную валюту (Fim или Sek),
- по возможности осуществлять расчеты по пластиковой карте,
- при необходимости конвертации долларов или марок в местную валюту, наверно выгодно ее осуществлять одному человеку, предварительно набрав определенную сумму (обмен маленьких сумм крайне не выгоден).
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Ольга
29.11.2001 at 08:48
Без названия
Рассказ очень понравился. Давно хочу съездить в Скандинавские страны, и когда эта мечта осуществится, обязательно возьму расспечатку вашего, Сергей, рассказа. Большое спасибо за подробный, обстоятельный и совсем не нудный рассказ.
Анхар
29.11.2001 at 10:05
Без названия
Ваш рассказ изобилует подробностями. Но, думаю, тем, кто туда собирается, они будут совсем не лишними :о)
Лена
29.11.2001 at 15:00
Спасибо Вам,Сережа!
в прошлом году была в подобном туре — очень понравилась организация — а вы помогли заново пережить приятные моменты, ведь читая подобные рассказы снова вспоминаешь подробности поездки, которые за год, конечно подзабыты.. Спасибо за ваш рассказ!
Сергей
29.11.2001 at 19:37
От автора
Спасибо за отзывы, а то я не решался писать.
без имени
30.11.2001 at 06:56
А мне не понравилось. Хотелось услышать побольше о Финляндии, а не о ваших обедах и ужинах.
Роман (Одесса)
02.12.2001 at 09:47
Очень приятный рассказ.
Максим
05.12.2001 at 12:56
Отличный рассказ!
Давно собирался по этому маршруту — теперь точно съезжу. Очень понравились математические выкладки и подсчеты, сразу становится понятно что почем, зачем и почему. Спасибо!
Наталья
07.12.2001 at 13:47
Вопрос эксперту
Сергей, спасибо за обстоятельный и интересный рассказ. Прочитав его, я приняла решение встречать 2002 года на пароме "Силья Европа". Выбрала каюту "Турист 2, 2-местная", заключила договор, внесла оплату. И задумалась — за границей не была ни разу, тем более, в странах Шенгенского соглашения. Могут ли отказать в визе? Платный ли на пароме бассейн? Есть ли какие-то тонкости, о которых турфирма (представительство "Невы" в городе Пермь) решила меня не уведомлять? Всегда ли на пароме работают лифты?
Буду очень признательна, если найдете время ответить. Еще раз спасибо за рассказ!
без имени
10.12.2001 at 09:37
Без названия
Ia ne expert, no reshila Vam otvetit- po povodu paromov v Stocholm. Obychno lifti rabotaut, no vot my nedavno toje ezdili v Stochkolm na Silja i v kakoi-to moment lift slomalsya, pravda ego dovol-no bystro pochinili, no tem ne menee i takoe sluchaestsya. Naschet obmena valut, to na parome ne samyi luchshii kurs. Neskol-ko restoranov, a takje kafe. Bassein platnyi, takje vy mojete vzyat- tam naprokat kupal-niki. Neskol-ko magazinov TAX FREE, gde vy mojete priobresti, naprimer, parfumeriu po cenam nije, chem v magazine.
Ivolga
26.05.2004 at 15:51
O Silja и Viking lines
У наших почему-то популярно ездить Финляндия-Швеция на паромах Silja Line (www.silja.fi). В то время как они значительно дороже, чем их конкурент и брат-близнец — Viking Line (www.vikingline.fi). У них регулярные скидки на невыходные дни. Ездила 2,5 года назад Хльсинки-Стокгольм-Хельсинки, жили в самой простой каюте типа купе , без окон, душ, туалет в номере. Стоил вояж 350 руб/чел.! А СТОКГОЛЬМ — КРАСАВЕЦ!!!!!