Мы в соцсетях

Россия

Сочи (Лазаревское) — 2001

В этом году жажда к перемене мест привела нашу дружную семью в Лазаревское, которое является одним из районов Сочи, самым близким к Туапсе, и самым далёким от границы с Абхазией. Отдых дикарём…

Опубликовано

Отдых дикарём нас не прельстил, а посему решили мы на собственном опыте испытать уровень сервиса сочинских здравниц, и, воспользовавшись интернетом, выбрали не самую, по отзывам и рекламе, захудалую – санаторий «Тихий Дон».

Выехали в середине июля, чтобы наверняка попасть в сезон тёплого моря (забегая вперед, скажу, что это нам удалось). В Москве стояла страшная жара, и в данной ситуации ехать туда, где ещё жарче, казалось безумием, но мы надеялись, что у моря жара не будет столь утомительна. Поезд уходил вечером, и всё же находиться в нём было невозможно, пришлось с помощью подручных средств открывать ранее не открывавшееся окно. Всю дорогу обливались потом, при слове «кондиционер» проводница залилась гомерическим смехом. Мало этого, поезд шёл через Украину! То есть делал крюк часов в десять, чтобы два раза пройти таможню.

Ситуация с поездами в Сочи – вопиющий случай совкового маразма.
Представьте себе: из Москвы в Сочи идут штук десять поездов. Причём половина из них – через Украину (!), а половина – через Арзамас! Такое впечатление, что МПС специально думало, мучилось, как бы удлинить столь «приятное» путешествие. Вы спросите, есть ли прямые поезда? Есть, но один из них – 102 – фирменный, то есть билет в три раза дороже, чем в простом поезде, а на другой – 104, который не фирменный, билетов было не достать даже за 45 суток в час начала предварительной продажи билетов в Центральных железнодорожных кассах. Говорите после этого, что нет блата в Ж/Д кассах!!!
Да, надо долго думать чтобы додуматься пускать поезда из России в Россию – через Украину! Наверно, есть сговор с украинскими таможенниками – чтобы еще и с транзитных поездов деньги драть!
Не говоря уже о том, что поезда – прошлого века, скотинники, людей в таких возить уже нельзя.

Но вот мы подъезжаем к Лазаревскому. Поезд шёл вдоль побережья, останавливаясь беспрестанно у каждого полустанка. Эти полустанки так похожи, что мы боялись пропустить нашу остановку. Но подъезжая к Лазаревскому, я увидела на горе здание нашего санатория, которое было изображено на рекламном сайте, и ужаснулась. Дело в том, что у разных фирм была разная информация об удалённости от моря нашего санатория. Где-то писали, что надо на автобусе до моря добираться, где-то — что до моря всего метров 800…
Так вот – 800 метров – это расстояние по прямой, то есть если Вы с горы, на которой стоит санаторий, прыгнете вниз, то, пролетев 800 метров в свободном полёте, вы приземлитесь на пляже… Нравится? Мне тоже не очень…
Итак, мы выгрузились из поезда, и отпустив ни с чем сдающих жильё бабулек, вышли на привокзальную площадь. Решив спросить, как добраться до «Тихого Дона», мы совершили первую ошибку, обратившись к таксирующим лицам кавказской национальности, известным своей алчностью. Они наперебой стали предлагать домчать нас до места за каких–то 100 рублей…
Мы отказались, и вслед посыпались обещания долгого и тяжёлого подъёма, которые впоследствии оправдались.
Обратившись к простому прохожему, мы узнали, что у санатория есть свой автобус, курсирующий весь день по определенному маршруту как раз мимо вокзала, но где остановка, так и не узнали и решили (дураки!) добираться пешком. Это была вторая ошибка.
Поплутав по незнакомым улицам и спросив пару раз местных, мы оказались у подножия крутой лестницы, рядом с которой красовалась надпись: «Тихий Дон». Вздохнув, начали штурм, сопровождаемые удивлёнными взглядами спускающихся отдыхающих…
В процессе подъёма я узнала от своего разъярённого мужа много интересного о моём таланте выбирать места для отдыха.
Наконец, мы добрались до вершины, где располагался санаторий. По путёвке нам полагался двухместный номер со всеми удобствами, но при заселении выяснилось, что в этом санатории один санузел и одна душевая на два двухместных номера!
Люди! Будьте бдительны!.. Это уже совсем другой уровень комфорта, не правда ли? Тут мой муж окончательно убедился в моей неспособности организовать комфортный отдых, и, ворча, помчался в душ, смывать дорожную пыль.

После краткого отдыха мы отправились на обед. Про столовую не могу сказать ничего плохого, очень понравилось, что в 21.00 там всем желающим раздают кефир. Правда, в это время мы почти всегда были на море, но ребёнку так понравился кефирный ритуал, что приходилось спешить.
Столовая также являлась неким клубом. Там же располагалась библиотека, бильярдная, игротека, где можно было оставить ребенка. Там же можно было записаться на экскурсию, но сейчас это стало очень дорого – около 300 рублей на человека.
Территория санатория огромна, по ней можно гулять, находя каждый раз новые маршруты, жаль, что мы не успели всю её изучить. Представьте себе, гулять по горе, по горному лесу, где ползают ящерицы, змеи, черепахи, текут ручейки…
Потрясающе!

Когда мы решили посетить санаторный пляж, поняли, что автобус действительно курсирует от санатория до вокзала через весь посёлок, доставляя на пляж толпу отдыхающих, которая смогла вместиться в салон. Впоследствии мы часто ходили на пляж и с пляжа пешком, поскольку давка в автобусе и в процессе посадки в него мешала ощутить всю гармонию отдыха.

Пляж оборудован прекрасно. Есть бесплатный (для обитателей санатория) прокат лежаков и шезлонгов, медсестра дежурит, катамараны, надувная горка, а рядом – ресторанчик, в котором вечером так приятно под шум прибоя вкусить отличного шашлыка, запивая пивком…

Вечером улицы наполняются нарядной толпой и из каждого ресторанчика слышатся попсовые мелодии. Криминала никакого замечено не было, ведь местным самим не выгодно пугать клиентов.

В любое время суток температура воды не опускалась ниже 24 градусов, так везло нам впервые. Из моря не вылезали часами, и ребёнка ни в чём не ограничивали. Вот только днём стояла ужасная жара. С 12 до 18 было невозможно находиться на улице.
Поэтому мы предусмотрительно назначили на это время различные лечебные процедуры (ванны, души, и т.п.), чтобы не загружать то время, когда можно пойти на пляж, то есть утром и вечером. Поскольку санаторий построен прямо на горе, то перемещаться по территории можно было только взбираясь в гору и спускаясь вниз по многочисленным лестницам. Для сохранения фигуры это замечательно. Лечебный корпус был как бы вырублен в скале. Очень необычно. Из нашего спального корпуса можно было попасть в лечебный, не выходя на улицу, только спускаясь вниз по лестницам. Но зато подниматься вверх после процедур – :)).

Я была против нашего участия организованных экскурсиях, и рассказ об одной из них в исполнении нашей соседки по столику в столовой укрепил моё убеждение: ужасные автобусы, духота, неорганизованность, толчея, спешка – словом, никакого удовольствия. Мы решили изучать окрестности самостоятельно.

Прежде всего мы отправились в ближайшее ущелье – Свирское. Мы узнали о его существовании от отдыхающих на нашем пляже.
Они с восторгом рассказывали, как уходят туда с пивом и шашлыками на весь день, поскольку в ущелье не жарко, можно искупаться в водопадах, словом, отдохнуть на все сто.
Чтобы попасть туда, надо пройти через Лазаревское вдоль моря в сторону Туапсе. На окраине посёлка будет поворот на Свирское ущелье. Вход в ущелье, которое обозвали заповедником, стоит рублей 15. Дальше надо идти вдоль русла горной реки. Мы отправились туда в самую жару – после обеда – и не пожалели. Ничто так не способствует восприятию прекрасного, как свежесть и прохлада ущелья. Там действительно классно! Мы купались в нескольких водопадах, вода замечательная!
Только и здесь культурный уровень отдыхающих напоминал о себе: банки, пивные бутылки валялись повсюду и плавали в водопадах, покрывая кое-где половину поверхности воды. У каждого водопада сидели две-три компании со своим дастарханом. Мы бродили вдоль обрыва, на дне которого текла речушка, любовались ящерицами, загоравшими на камнях. Но вскоре стало темнеть, и мы, зная, что в горах темнеет быстро, поспешили восвояси.

Второй наш вояж – в Сочи, в центр. От Туапсе вдоль всего побережья ходят электрички. Правда, всего штук пять в день, но нас это не смутило, и , купив билеты в обе стороны, мы отправились в Сочи. Поезд ехал мучительно долго. Прибавьте к этому толпу и духоту, и вы оцените все прелести сочинской электрички. Мы с радостью выбрались из поезда на сочинском вокзале и решили попасть в Дендрарий. Выйдя на привокзальную площадь, мы увидели огромную толпу таксистов. Таких цен за проезд нет нигде. Они сопоставимы со стоимостью проезда от Москвы до Сочи. Так, из центра до Лазаревского предлагали довезти за 800 рублей!
Все они были посланы и мы направились к маршруткам.
В маршрутку залезть было почти невозможно, поскольку к вокзалу они подъезжали уже набитые битком, но нам повезло, и мы влезли в ту, что ехала к Дендрарию, даже усадив ребёнка.
Мы решили сначала осмотреть верхний парк, поднявшись по канатной дороге. Стоит такой подъём недёшево, но мы за тем и ехали, чтобы прокатиться по канатной дороге. Пофотографировавшись на верхней смотровой площадке, начали постепенно спускаться вниз. Довольно долго мы не наблюдали ничего примечательного, но на подходе к выходу наконец увидели и бамбуковую рощу, и беседки, и лестницу… Было полно экскурсантов, галдящих и фотографирующихся. Ничего не стоило прибиться к какой-нибудь экскурсии, если бы было желание послушать. Но нам уже захотелось подкрепиться, поэтому, купив видеокассету с экскурсией по Дендрарию, мы отправились искать подходящий ресторанчик. Нашли мы его достаточно быстро, ресторанов в Сочи полно. Там вещало турецкое телевидение, было довольно прохладно и мы отобедали почти в полном одиночестве.
Отправившись бродить по сочинским пляжам, мы попали на PEPSI-пляж, и увидели огромное количество тинейджеров, собирающих крышки от бутылок. Оказалось, что это был последний день розыгрыша призов от PEPSI. Когда мы купили недалеко маленькую бутылочку PEPSI, и только успели свинтить крышку, которая оказалась призовой, как к нам подбежала дама со слёзной просьбой отдать ей эту крышку. Мы отдали её без сожаления, давиться в надежде на приз в толпе нам не хотелось.
День клонился к вечеру, и нам захотелось поскорее оказаться в номере. Посмотрев расписание электричек, мы вернулись на вокзал. На платформе в ожидании электрички собралась огромная толпа. Нагловатые девицы рядом с нами беззастенчиво обсуждали, как бы, растолкав всех, опустить свои зады на скамейки в поезде. Мы встали в ряд у края платформы, повышая таким образом вероятность первоочередного проникновения в вагон. Но потом произошло что-то ужасное. Появился поезд, и через мгновение вся толпа ожидающих ринулась в направлении первого вагона. Мы в недоумении прижались с ребёнком к перилам лестницы, и вскоре поняли, в чём дело: электропоезд был гораздо короче платформы! Он состоял всего лишь из 6(!) вагонов, и напротив нас оставалась пустота…
Чтоб этим сочинским железнодорожникам пусто было!!!
В бешенстве покинули мы платформу и вернулись на привокзальную площадь, в тёплые объятия таксистов. Но даже в таком состоянии мы были не готовы выложить 800 рублей, и пришлось вернуться на вокзал. И тут у первой платформы мы увидели готовый к отправлению вожделенный 104-й поезд – «Адлер-Москва», этот поезд – легенду, о вводе в расписание которого так много писали в газетах и билеты на который достать было нереально. Мы вскочили в ближайший вагон отходящего поезда, на ходу умоляя проводницу приютить нас до Лазаревского. Это обошлось нам в 250 рублей за троих. Конечно, дороже, чем на электричке, но зато гораздо быстрее и комфортнее: мы заняли пустующее пока купе и жадно вдыхали охлажденный кондиционерами воздух. После 35С на сочинском вокзале 20С в вагоне было раем.
Высадившись на вокзале в Лазаревском, мы даже успели на последний автобус до санатория и не пропустили ужин.
Это приключение отбило у нас охоту путешествовать на местных электричках. Мы лишь гуляли по поселку, дегустировали местные вина в магазинчике у улицы Кольцевой и покупали фрукты в переходе у пляжа. Цены там те же, что и в Москве, поэтому выгодного шопинга не получилось, чему глава семейства был рад: ведь ему пришлось бы нести на закорках свежекупленные обновки!…

Выводы: Ждать большего от совка – глупо и наивно. В принципе нам понравилось, но раздражало то, что при такой высокой влажности хуже переносилась жара и медленно сохли постиранные вещи.
На трёхнедельную поездку наша семья из трёх человек потратила 1000$…
Интересно, есть ли такая заграница, где за те же деньги столько же времени отдыхать можно?..

10 комментариев

1 комментарий

1. Ольга

07.02.2002 at 07:57

Без названия
    Наверное, за те же 1000 у.е. втроем на три недели вы нигде за границей не отдохнете (даже в Турции). Если только посмотреть цены по Египту (они сильно упали после террактов в США). Мы в октябре съездили в 5-зв.(!) отель,п/п на две недели за 320 у.е. на чел. Но, может, это исклюзив? :))
    А наш совок — это не для слабонервных людей или для тех, кто никогда не отдыхал за границей в силу тех или иных обстоятельств.

2. без имени

08.02.2002 at 14:00

Без названия
    За 1000$ на троих ( двое взрослых + ребенок) с похожими жилищными условиями, недели на две, примерно в конце сентября — начале октября, можно поехать в Турцию или чуть позже ( конец октября — начало ноября) в Египет.
    Но это же не "Лазаревское". Советую следующий отпуск провести где-нибудь в другом месте.

3. Автор

08.02.2002 at 19:05

Спасибо!(+)
    Спасибо всем откликнувшимся! Детская иммунная система долго перестраивается на новый климат. Поэтому заграницы, при всём их манящем великолепии, не годятся.

4. без имени

11.02.2002 at 11:09

Без названия
    При чем здесь имунная система ребенка? Мы же не про африку говорим, Египед даже зимой дети переносят прекрасно, а про евроту и говорить нечего( в любое время года)У Вас просто явные фин. проблемы, вот и все.

5. Настя

14.02.2002 at 06:27

Без названия
    Климат в той же Турции гораздо благоприятней, чем Сочи! А в БОлгарии такой же как в Сочи.
    Не понимаю, зачем было мучить всю семью и ребенка таким отдыхом?
    Да и 800 м до моря — это полный отстой, а экскурсии по 300 рублей — по-моему, наоборот, очень дешево.

6. без имени

15.02.2002 at 07:38

Ирина
    Автору: насчет того, что отдохнули вы дешево я бы не сказала. Отдых тоже ведь оценивается по соотношению цена-качество. Так вот, за 1000 баксов я бы не сказала, что качество отдыха очень высокое. Как я поняла, питание было неплохим. Это плюс. А вот дорога до моря… И, главное, один санузел на два номера…:-( Это, все же так себе отдых. Нет, я отдыхала и похуже. И без горячей воды, и туалет-душ на 4-5 семей (в Адлере). Но это имеет все же мало отношения к цивилизованному отдыху. Цены сочинские слишком высоки, я бы сказала, неоправданно. Путешествия на пассажирском поезде даже без ребенка то еще удовольствие. Я бы, конечно, потратилась на дорогой скорый. Но это потому, что для меня иначе отдых был бы изрядно подпорчен. Конечно, если с деньгами проблемы, то делать нечего. Но если есть готовность потратить в два раза больше, то однозначно лучше ехать в Турцию-Болгарию-Египет. Интереснее, намного (!) лучше сервис, намного лучше соотношение цена-качество.
    А насчет ребенка точно могу сказать, что акклиматизация у него и так происходила. Москва и Сочи уж ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ по климату. В Турции же действительно климат лучше сочинского, и, насколько мне известно, акклиматизируются дети к нему прекрасно, даже 1-2 годовалые. И, главное, проблема теплого моря и отличной погоды отсутствует с конца мая до октября. В июне море было 27-28 градусов. Чистота его вообще не сравнима с сочинским побережьем. А путевки подороже, конечно (хоть и не намного). Вот только в стоимость путевки обычно входит обед (не супер, как в отеле, но съедобный), и в автобусах кондишен там пашет обязательно, и сиденья удобные. Так что разница есть. Огромная.

7. Владимир

15.02.2002 at 15:00

Вы заплатили за собственные ошибки
    Я хорошо знаю все районы Сочи, ежегодно там отдыхаю, поэтому кроме естественного сочувствия к вам хочу обратить внимание на некоторые ваши просчеты, которых вполне можно было бы избежать:
    1)Никогда не поверю, что при необходимых усилиях нельзя было за 45(!) дней купить билеты на один из нормальных поездов(102,104,12), ехать через Украину — значит заведомо отравить будущий отдых.
    2)Вы правильно выбрали место отдыха — в последние годы Лазаревское и Хоста считаются самыми лучшими участками побережья, но вы ошиблись в выборе формы отдыха. Сейчас в Сочи полно небольших частных отелей, где вы получили бы не только комфортные условия проживания, но и (при желании) полный пансион. Причем, за меньшие деньги: цены в так называемых "здравницах" непомерно вздуты провинциальными предприятиями, посылающими на отдых своих сотрудников через оплату безналом или через одну из бартерных схем(деньги на счетах надо тратить, иначе они в конце года сгорят, а обналичить средства по этой бюджетной строке практически невозможно). По статистике покупают путевки за наличные(как вы) не более 10%, для остальных это некая форма халявы, поэтому они довольны любыми условиями.
    3)Вы написали, что при выборе санатория пользовались интернетом. Извините, но вы плохо им пользовались. Информация о том, ГДЕ именно находится санаторий "Тихий Дон", никем не засекречена и легко доступна. И ведь этот санаторий в выбранном вами месте отнюдь не единственный: непосредственно у берега моря или рядом с ним находятся "Морская звезда", "Лазаревское", "Колос" и новый фешенебельный санаторий "Олимпия". Наконец, на побережье от Туапсе до Лазаревского расположены не менее 10-15 вполне пристойных "здравниц", где и цены меньше, и места свободные есть почти всегда.
    В одном вы безусловно правы: отдых в Сочи сейчас несуразно дорог(представляю, что бы вы сказали, если бы попали туда в августе, в так называемый высокий сезон, когда к духоте и всеобщей тесноте добавляются в два раза повышающиеся цены абсолютно на все!), — но это уже издержки экономической ситуации в стране. Впрочем, в Крыму, говорят, еще хуже, дороже и, главное, унизительней…

8. Автор

16.02.2002 at 19:09

Авторское пояснение
    Поясняю: главным являлось ЛЕЧЕНИЕ РЕБЁНКА, может, я плохо искала, но курс лечения (а это ТРИ недели, не меньше!) заграничные отели предлагают за СОВСЕМ ДРУГИЕ ДЕНЬГИ, чем просто тусовка с обедом и аниматорами.
    И, вы знаете, может, это кого-то удивит, но этот сайт читают также люди, для которых 1000$ — это потолок затрат на летний отдых, который надо совмещать с лечением.
    Еще раз большое спасибо за отклики.

9. Игорь

19.07.2003 at 00:30

Дорогая Ольга! Вы таким "лечением" окончательно угробите ребенка!

10. без имени

29.08.2003 at 20:27

Смех сквозь слезы
    Ребята! Неужели где-то кто-то еще не знает, что дыра Лазаревское — худшее место в Краснодарском крае. Все помои из кафе, стоящих непосредственно на береговой линии — в море! Единственный приличный пляж — платный при отеле, как бы не ошибиться, "Редиссон-Лазурная" что-ли. Ленивые местные жители, не умеющие ни на рынке разворачиваться, ни жильцов содержать, ни готовить еду, ни обслуживать гостей. Это не Кавказ, не воспитанный, хотя бы и по-советски, курорт Сочи. Это просто дырища с сомнительными прелестями природы и ЖЕЛТЫМ морем, отчего — сами понимаете… А детей оздоравливают не там, где простыни ночью влажные, а в КРЫМУ. Бояться там нечего. И получше, чем в Лазаревском. Кстати, если бы поехали в Абхазию, которой так боитесь, увидели бы чистый пляж, дельфинов в море, пахнущем как положено морю, а не… и гораздо лучших людей.

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар