Банально, но – неделя в Париже
С 28.01.02 по 04.02.02
Не могу сказать, что Париж был бы моей мечтой. Но что-то магическое все же в его названии было. Прошла лишь пара недель, мои впечатления еще свежи, и, со свойственным мне многословием, я хочу ими поделиться. О себе: студентка яз. факультета, английский и испанский языки. С французким знакома на уровне Кисы Воробьянинова.
Теперь о Париже. (большая благодарность фирме CGTT).
Попала туда я как бы случайно, вообще-то хотелось в Прагу, но отказываться от предложения хорошей знакомой я не стала.
И вот в понедельник 28 января мы оказались там. Тепло и ветренно. Мы в теплых куртках - жарко. Условия нашей поездки были построены так, чтобы мы, две девушки 20 лет почувствовали себя самостоятельными, практически нас бросили в воду и сказали “плыви”. Нас никто не должен был встречать и провожать. Все сами. С картой Парижа и метро в руках. На карте отмечены достопримечательности и места, куда лучше не ходить даже днем, даже большой компанией, особенно, если ты белокожий. От аэропорта Шарля де Голя на автобусе (вроде бесплатном) добрались до метро, вернее до элекрички. Едем.
Кругом маленькие домики, заборы исписаны графити, не очень чисто. Белых тоже мало. Далее мы как-то умудрились доехать до своей станции Tulerie, рядом с площадью Согласия (Concord), и начали искать наш отель. С сумками и в куртках. Парижане очень любезные, и многие понимают по-английски, вопреки предсказаниям, но не стоит забывать элементарные формулы вежливости: здравствуйте, извините, помогите пожалуйста, большое спасибо, до свидания. И только так, особенно, если респондент преклонного, как у нас говорят, возраста.
Отель. “Opera Mont Thabor” , 3 звезды. Очень чисто, приятно, нас, русских было всего двое, парочка европейцев, а остальные все японцы. Но о них отдельный разговор. От отеля до Лувра минут 5 ходьбы, до самого входа в Музей – 10, он оказывается очень длинный. Находится на улице Риволи, там куча магазинчиков, но все достаточно дорого. Много бутиков, вещи интересные, но странные. Меня лично привели в восторг кеды со шнурками, на шпильке.
В Лувр вход стоит около 8 евро. Но по правде говоря, большинство ходит туда только чтобы посмотреть Джоконду, Венеру Милосскую, ну, может быть, Нику с крыльями, но без головы и рук. Нас хватило еще на мумий Египта и Ю.Америки - страшилища те еще, а также на зал античного искусства. Советую зайти еще в зал, где выставлены символы королевской власти и украшения царственных особ. Очень красиво, блестяще и… ноги сами ищут выход. Спину ломит. И вот еще испытание: Лувр это не только музей, но и магазин. Перед тем, как ты непосредственно попадаешь к кассе с билетами, предстоит миновать блага материальные. Мы решили “заглянуть” минут на 10 в Virgin, и остались там на полтора часа. Это просто рай для меломана, попсовика, любителя хип-хопа или классики. Второй известный нам магазин Virgin на 2 этажа находится на Елисейских Полях. От Лувра до площади Concord, где Поля вроде бы начинаются, идти по улице Риволи медленным шагом около 20 минут.
До Триумфальной Арки можно медленно шагать около 40 минут.
Невозможно за неделю посмотреть все. Но самое главное, конечно, можно и нужно. Я очень довольна, что мы практически “дикарями”, на ногах и метро, побывали где только могли. Обязательно нужна удобная и разношенная обувь, потому что на каблуках по старым мощеным улицам не походишь.
Метро. В Москве оно, может быть, и посимпатичнее будет. Но в центре, если к Парижу применимо такое слово, тоже попадаются интересные станции. В метро чисто, курить нельзя, много рекламы. На одной станции поразил лифт, человек на 50, который поднимает и опускает вместо экскалаторов. Проезд в один конец стоит 1,3 евро. Сохраните билетик до выхода, иногда, чтобы выйти, нужно опустить его в такую штуку с дверцами. И вот что еще удивило: вагоны на резиновых колесах, так что орать, когда едешь, не нужно, и так прекрасно слышно друг друга. Сидения мягкие, и почему-то нигде не порезанные и не исписанные. В вагоны часто заходят музыканты, как в подмосковных электричках. Играют на всем. Особенно поразил хлипкий на вид парень с аккордеоном, который был присоединен к колонке, и к магнитофону с аранжировкой. Играл очень громко.
Иногда они еще и поют старый добрый парижский шансон. Люди в метро, как и у нас, читают, особого любопытства к иностранцам не проявляют. Вообще, как мне показалось, это правда, что мы с французами чем-то похожи. Например, вместо того, чтобы купить билетик на проезд, многие: перепрыгивают, проползают снизу, проскальзывают через и под турникетами.
Никто пальцем не покажет, и косо не посмотрит. Признаюсь: пару раз, где это было можно с моей комплекцией, тоже так делала. Однажды, протиснувшись между двумя автоматами, я обнаружила с неподдельным интересом смотрящих на меня работников метрополитена. Пришлось быстро и с позором ретироваться, хотя бежать за мной никто не собирался.
Парижане. Многие считают француженок если не красивыми, то хотя бы ухоженными. Может это и так. На попадаются экземпляры с грязными волосами и в мятой одежде. Но с непрокрашенной головой, когда корни темные а концы светлые никто, кроме, может быть, наших соотечественниц ходить себе не позволит. Почти все девушки и женщины, да и мужщины тоже, носят всевозможные шарфики, платочки, и особенно модны пашмины – длинные, широкие и тонкие шарфы из кашемира (60 и больше евро) или из вискозы (до 10-15 евро). В одежде ничего особенного, просто и со вкусом. А вот с обувью странно как-то.
Кому в чем удобно. Несмотря на январь – зима вроде, многие ходят в легких туфлях, чуть ли не шлепанцах, а другие в высоких сапогах. Снега правда нет. Трава зелевая, а в Люксембуржском Парке цветут деревья (работает до 5 вечера).
Кстати, на ограждениях этого парка представлены большие фотографии вулканов, земли и прочей красоты. Некоторые просто шедевры. Этот парк (ну не могу я больше написать его название) недалеко от Сорбонны, Латинского квартала. Около Сорбонны мы попали на демонстрацию, парижане что-то требовали изменить в школьной реформе, свистели, кричали, но все организованно тихо и мирно. Без пива и мата. Похоже, они вообще социально-активный народ. Через день на площади Конкорд собралась группа людей с плакатами, и нам вручили листовки где требовалось освободить какого-то двойника Бобба Марли. Мы не поняли чем же он им так дорог.
Экскурсии. У нас их было всего 3. В автобусе надеваешь наушники, выбираешь язык и слушаешь. Обзорная экскурсия длилась 2 часа. Советую прийти на автобус пораньше и занять первые места на втором этаже. Мы за эти места просто “бились” с двумя гражданками США общим весом в 300-350 кг. Не хочу обижать любителей Америки, это только мое мнение. Но по-моему, это такая тупая и в большинстве своем примитивная нация. Эти бабищи, видимо, сначала не поняли, что мы прекрасно понимаем все, что они говорят. И когда мы поехали, поделив с ними 4 кресла наверху, они между собой нелестно о нас отзывались. Но мы-то их не толкали. Мы даже и представить не могли, что они полезут на второй этаж. Их реплики – примитив, словарь Эллочки Людоедки отдыхает. Что бы они не увидели – будь то Собор Парижской Богоматери, золоченый мост через Сену, да и те же самые Елисейские Поля (а в Версале покои короля, кровати с балдахинами, полотна которым несколько сотен лет) – все у них “nice, pretty, or “I like it, I love it”. К тому же они всю дорогу, простите, ржали как фермерские кобылы, да и обзор справа закрывали своими откормленными тушами. Не хотела бы я еще куда нибудь с американцами поехать.
Версаль. На любителя. Мне показалось, что там пахнет так, как при Людовике 14-м. Слишком много золота, парчи, бархата. Но сады Версаля прекрасны. Хорошо, что было солнце и ясная погода. Там какой-то особый воздух, чистый, прозрачный, и видно Париж.
Замки Луары. Дорогая экскурсия и долгая. Выехали в 6 утра, в Париж вернулись в 7 вечера. Нас было всего 5 человек, и водитель-гид Карина, прекрасно говорящая по-русски. Но мы попросили ее не переводить, и разговоривали по-английски. Все три замка, которые нам удалось посмотреть прекрасны. Мне особенно понравился Амбуаз, 13 века, там надгробие Леонардо да Винчи. Будьте осторожны: отполированные тысячями ног улочки и лестницы в замке очень скользкие, коленка долго была синей. В замке Дам, на реке (там жили королевы) – Шенонсье, стоят букеты из живых цветов, горят камины. Аромат от цветов ощущается по всему замку. В пруду живет пара черных лебедей, а по реке плавают утки. Похоже на декорации к фильму “Анжелика”. Третий замок – Шамборд, - охотничий. Немного недостроенный, внутри очень холодно, так как короли охотились там только летом. Он огромный, лестницу проектировал сам да Винчи, но заблудиться нельзя. Хорошо подняться на крышу – там и теплее чем внутри, и можно рассмотреть все его украшения и башенки. На стенах писать запрещяется, но все равно, рука первобытного человека тянулась оставить свой след в истории. Надписи на всех языках. Долго искала что нибудь на родном “великом и могучем” и вот – о радость! “Иван USSR-1988”.
И еще немного, пора бы конечно закончить, но говорить о Париже можно бесконечно долго.
Еда. Чай от 3 евро за чайничек, но сразу с сахаром и водой, кофе подороже. Говорят вкусный, крепкий, по крайней мере тот, который заказывала моя подруга. Запах от него волшебный, но я его просто не пью. Чаи все супер. Особенно китайские. Если чай в пакетике – то в каком то холщевом, по моему сшитом вручную. Круассаны на завтрак – огромные, теплые и мягкие. Сильно отличаются от тех, что продаются в у нас. Очень хорош яблочный пирог, яблоки золотого цвета, покоятся на яблочном креме-пюре, тесто тонкое и вкусное. Вообще, все кондитерские изделия и шоколад выше всяких похвал. И если пройти столько, сколько прошли мы на своих двоих – нигде ничего не отложится. Салаты. От 5 евро до 20. Порции все большие, мой любимый салат – с креветками, крабом, сыром, и листьями зеленого салата. Сыры… без комментариев. Но рокфор на любителя, честно скажу – мне не понравился. Хороша рыба и дары моря, но вот лапки “ква-ква“ чего-то так и не поели. Луковый суп… ну не знаю, не знаю, пробуйте сами, а для меня одно название уже не очень. Говорят, что есть обычай после первой брачной ночи подавать его молодоженам. Хорошо, что у нас другие традиции, наверное сильно надо любить…
В связи со временной миграцией японцев, которые всюду и везде, которые стоят в очереди за сумками от Луи Виттона, и для которых что в Лафаетте, что в Промптаме, да и почти во всех магазинах есть надписи на японском и японские продавцы, в Париже масса, тьма, уйма японских ресторанов. По-моему, их больше, чем французких. Так что хоть суси, хоть сасими, хоть суп, который пьют, помогая себе палочками вытаскивать кусочки чего-то растительного, вы найдете без труда.
Еще попробуйте блины. Их во Франции тоже пекут. Только они больше наших. Внутрь кладут сыр, ветчину, шоколадную пасту.
Ужасно вкусно, если в блин наливают соус типа майонеза, и кусочки красной соленой рыбы. Если по ценам, то мы считали, что пообедали удачно, если уложились в 20-22 евро на двоих, и шиканули, если в 30 и больше. Мороженое вкусное, особенно с кленовым сиропом. Самое популярное в мороженных “Haggen-Dazs” (не отвечаю за правильность написания).
Напоследок. Будет время - сходите на Монмартр, к базилике Сент-Клер поднимается фуникулер. Можно на голодный желудок протиснуться зайцем, можно заплатить 1,3 евро, можно подняться по лестнице. На Монмартре есть красивое старинное кладбище, улица Сталинград, много восточных магазинов, а также винных, сырных и т.д.
Если вы были когда-нибудь в Лондоне, в музее науки и техники и вам понравилось – отправляйтесь в Футуроскоп (вроде бы так называется). Это, так скажем, то, чем бы могло, но никогда не будет ВДНХ. Все можно потрогать, посмотреть, положить руку и услышать биениее собственного сердца, в общем, идеальное место для проведения уроков физики, химии, биологии для школяров. Детей туда приводят именно с образовательно-познавательной целью. Прикольное место.
Теперь все. Только в аэропорту из ручной клади извлеките все колюще-режущее. Меры безопасности скоро дойдут до абсурда.
Я на память оставила таможеннику крошечные маникюрные щипчики, ну и да бог с ними.
Ведь я была в Париже… да и не только в нем одном.

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. Anela
    Anela 15 февраля

    Спасибо! :))
    Очень хороший рассказ! Большое спасибо! :)) сама месяц как вернулась из Парижа, понастольгировала немножко. Только вот в замки Луары я не попала... придется вернуться

  2. без имени
    без имени 18 февраля

    ***

  3. Гре
    Гре 26 февраля

    Хорошо все подмечено, именно так на самом деле

  4. Ольга
    Ольга 13 марта

    Луковый суп
    Рассказ хороший,спасибо!! Тоотлько луковый суп зря вы не попробовали!!!-просто объедение.Я ела его и в Париже,и в Германии,и в Австрии,и сама готовила,но лучше чем во ФранцииБ-не встречала!!!А блины-это не блины,так как больше одного не съешь,называются Крепе.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…