Отзывы о туристических маршрутах Эстония
Великолепный Таллинн в феврале
Хочу поделиться своими впечатлениями о Таллинне. Вообще, идею поехать в Таллинн я «вынашивала» года 2 уже. И вот, решила не дожидаться весны (очень хотелось отдохнуть хорошо и недорого) и поехала в Таллинн прямо в феврале.
Особое внимание хочу уделить поезду. Вообще, я не люблю поезда (я «самолетная» девушка), но на этот раз решила ехать поездом, т.к. это значительно дешевле. И не пожалела. Поезд очень чистый, красивый, ухоженный, приятная проводница.
Шторки, салфеточки — все вычещенно, выглажено, все в едином стиле — просто глаз радуется. Поезд ходит из Москвы каждый день — всего 6 вагонов, пассажиров немного (наполовину заполнен). В 18-00 поезд отходит с Ленинградского вокзала и в 9 утра уже в Таллинне. Хочу упомянуть о таможне — это просто песня — в 4-30 утра стучатся в дверь (в Иван-городе) наши, российские таможенники — проверяют паспорта (у сонных несчастных пассажиров), смотрят на чемоданы, светят из фонарика в морду, а потом то же самое в Нарве с эстонскими. Смешно было как-то, все-таки бывшая советская республика. Эстонские таможенники в основном говорят по-эстонски, хотя в поезде в основном русские. Меня это все позабавило.
Таллинн встретил меня ужасной погодой — был туман, мокрый снег. На платформе меня встречал родственник моей подруги (с которым я должна была встретиться по ее просьбе и передать фотографии). Я наивно полагала, что он мне даст полезную информацию относительно того, куда пойти, что посмотреть, но… увы… все 5 минут нашего общения (пока он меня провожал до трамвайной остановки) он мне жаловался на то, как русским тут плохо живется, как их притесняют. И вид у него, действительно, был какой-то потрепанный.
Гостиница, в которой я жила, называлась «Метрополь» ***. Отель очень приличный, вполне соответствует европейскому уровню. Номера просторные, горничные очень усердные. В отеле есть казино, салон красоты, кафе, ресторан и ночной клуб.
Постояльцы — в основном фины. Как раз в ночном клубе я разговорилась с одним и выяснила, что Таллинн излюбленное место их отдыха, т.к. добираться всего пару часов на пароме, а город красивый и отдыхать там дешево‚ ночном клубе тоже, соответсвенно, в основном, фины. Причем молодежь сидит за столиками, щебечет, танцевать никто не выходит, а зажигают те, кому уже за 40.
Завтрак в отеле довольно разнообразный, все вкусно, даже селедка есть и жареная картошка. Доброжелательные и общительные финские мужчины не раз пытались за завтраком вести со мной светскую беседу. Но финским языком я еще пока не владею.
А теперь о самом Таллинне и его жителях.
Город, безусловно, очень красивый. Но весь старый город можно обойти за день. И поскольку у меня было 4 дня, то я его обошла весь «от и до» и по нескольку раз. (Даже побродила по современной части Таллинна, но там ничего интерестного.)
Очень красивый вид на город открывается со смотровых площадок (которые всего в 2-х местах). На одной из них я столкнулась с очередным потрепанным русским, живущим там, который сначала со мной неуверенно заговорил на английском, причем на таком, что я сразу поняла, что он русский. Узнав, что я из Москвы, он стал ностальгировать по своим родственникам и жаловаться на плохую жизнь русских в Таллинне. В том, как русскую цероквь там притесняют и т.д. и т.п.
Кстати, что касается отношения к русским, то я абсолютно не почувствовала плохого отношения. Я говорила исключительно по-русски и все меня прекрасно понимали и отвечали мне. Даже на улицах слышалась русская речь и никаких проблем с языком не возникало и косых взлядов, плохого отношения я не почувствовала. Может потому, что было видно, что туристка, а может потому, что я обычно улыбаюсь и сразу располагаю к себе людей. Но в этом плане все было замечательно. В кафе официанты, особенно мужчины, очень приветливые. Конечно, в старом городе полно кафе и ресторанчиков, но поскольку не сезон, то большинство пустовало. А что касается цен в кафе, то они просто на порядок ниже московских, например: чашка свежесваренного кофе около 15 крон (=25 руб.), пирожное около 6 крон (=10 руб.); поесть в ресторанчике тоже значительно дешевле, нежели в подобном московском заведении.
Еще хотелось бы упомянуть о потрясающем месте под Таллинном — Пирита. Это огромный сосновый бор или парк, находящийся на самом побережье — т.е. из этого парка сразу выходишь на пляж — чистый белый песок и море. А поскольку был февраль, то местами на пляже еще и снег лежал (очень экзотично). Кстати, погода менялась по нескольку раз в день — то выглядывало солнце, то начинался сильный снегопад. Поэтому пришлось купить себе теплый свитер с национальным эстонским узором. Такие вещи (варежки, шапки, свитера, носки) в национальном духе можно купить во многих метстах в Таллинне, как на рынке, так и в специальных магазинах, но цены везде одинаковые, потому что делаются они все равно в одном месте. Но вещи действительно очень красивые и сделаны с фантазией и любовью. Такой сувенир стоит привезти на память.
Валюта в Эстонии — эстонская крона. 1 доллар = 18 крон, в некоторых пунктах обменивают даже рубли, но у них курс не очень выгодный, поэтому все же лучше брать с собой доллары.
Что касается ночной жизни в Таллинне, то ее практически нет. Может потому что не сезон… Но большинство ресторанов в старом городе пустовало, хотя все работали, бары были заполнены наполовину. В общем, вечером в городе было скучновато.
Единственное развлечение — концерты в соборах — органная музыка или пение хора, последнее совершенно потрясающее.
Однажды решила сходить на службу, но не выдержала и под осуждающие взгляды прихожан пришлось уйти — уж больно было скучно, от сложного и неблагозвучного эстонского языка начало потихоньку клонить в сон.
Что касается культурной жизни города — есть один запущенный кинотеатр, где на момент моего пребывания шел фильм «Сестры» Бодрова младшего, а в одном из театров Таллинна гастролировал питерский театр с пьесой «Чайка», на всех столбах были расклеены афиши о гастролях Аллы Пугачевой, в общем, в культурной жизни Таллинна чувствуется, даже не то, что чувствуется, а присутствует советское прошлое. В принципе, это ощущается и так, просто витает в воздухе. Так что, никакая они не Европа, а прикидываются только. :)))
Но несмотря на это, Таллинн просто сказка, и наверно особенно летом.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Vlad
22.03.2002 at 12:07
Хороший рассказ. Но февраль не самое лучшее время для Таллинна.
Даже в начале мая там прохладненько… А в феврале еще и короткий световой день, а в старом городе освещается только самый центр.
По поводу цен… Вы пишете, что питание они на порядок дешевле московского. Если так, то в Москве чашка кофе должна стоить 25 на 10 = 250 рублей! И где же это вы в Москве чашку кофе за 10 долларов видели? =)
Ани
22.03.2002 at 16:47
Организационные вопросы 🙂
Татьяна, спасибо за рассказ, очень интересный. Укрепил у меня желание побывать в Таллинне, уже несколько лет планирую…
Скажите, пожалуйста, через какую фирму Вы ездили? И какие фирмы вообще рассматривали? Визу Вы получали сами или турфирма этим занималась?
Заранее благодарю, Ани
Maksim
22.03.2002 at 18:15
О запущенных кинотеатрах
Помимо "запущенного кинотеатра" (интересно какого это) в Таллине еще есть Coca-Cola Plaza с не то 15, не то 20 кинозалами. Собственно после его появления все остальные к-театры теперь можно относить к категории "запущенных" 🙂
Максим
23.03.2002 at 04:24
Даже на улицах слышалась русская речь
У тех кто ничего не знает об Эстонии может сложиться впечатление, что кроме встреченных двоих русских остальных из Эстонии выселили 🙂
А так вообще в Таллине их почти половина.
Ольга
25.03.2002 at 09:41
В Таллинне хорошо!
Я в прошлом году ездила в начале декабря в Таллинн. Пробыла там три дня. Очень понравилось. Жили в 2-х звездочной гостинице. Очень даже прилично. Все время проводили в городе. Чтобы обойти старый город понадобится два дня. Мы были в трех музеях. Ездиди и в Пиритту. Не сколько не жалею, что ездила зимой. В кафе-ресторанах поесть действительно дешевле, чем в Москве. Очень понравились сливочные ликеры местного производства. И стоят они недорого. Я с собой бутылок 5 прихватила. И вязаных изделий тоже накупили всем в подарок. Всем советую прокатиться в Таллинн. Хватит даже 2-х дней.
Мила
28.03.2002 at 08:13
Без названия
У меян родственники русские живут в Талинне. Никто их не притесняет. Она с детсвта выучили эстонский, работаю в эстонских фирмах, дядя занимает очень важный пост в крупном холдинге. А убогих, которые сами не хотят пермен в соей жзни будут везде притеснять.
Сорри за офф-топик
Светлана
10.05.2002 at 10:29
Taллинн-Таллин ?
В Эстонии спорят как правильно писать — с одним или двумя "н"
Раньше писали с одним "н", а при независимости эстонским законом предписали писать с двумя,
Это так к слову
Ирина
31.05.2002 at 11:55
Все хорошо, но ….
…, Татьяна, Пирита это не только великолепный пляж. А как же Пиритский монастырь Святой Бригитты? Неужели Вы там не были????
Наташа
25.09.2002 at 09:53
Срочно нуждаюсь в информации
Скажите, пожалуйста, кто знает, как добраться из Таллина в Пириту???? Как лучше??
Андрей
19.12.2002 at 17:43
Добро пожаловать в Таллинн!
Если гулять по Старому Таллинну в "московском" ритме, то за день можно обойти почти все. Но не спешите, вы-же в Эстонии + в отпуске — все надо делать ме-е-е-е-т-лено и со фку-у-усом.:)Тогда вы увидите и оцените красоту нашего города в любое время года.
Бьянка
17.02.2003 at 14:34
Ура! Едем в Таллин!
Ура! Мы едем в Таллин с друзьями на три дня. Гостиница 2* в центре. Предвкушение класс! Виза+гостиница=70 у.е. (22-24 февраля). Туда едем на автобусе, обратно на поезде, так дешевле получается :). Едем через компанию Ависта. Все очень здорово сделали, думаю, мы не разачаруемся!
DAB
17.01.2004 at 19:40
О Пирита
Пирита находится в черте города, это не пригород. А монастырь зимой закрыт.
В соответствии с современными правилами русского языка Таллин пишется с одной "н", Алма-Ата, а не Алма-Аты, Париж, а не Перис, Лондон, а не Ландон.
DAB
17.01.2004 at 19:45
О кофе
А Вы звйдите в "Кофе-Хаус" на ул. Ильинка в Москве и поймете, что 250 руб. для чашечки кофе в Москве не предел. Так, что в Таллине цены действительно на порядок ниже.