Мой, потому что в пятый раз я приезжаю сюда. Когда планировал, куда поехать в отпуск, мысль о Кипре отгонял подальше – ну сколько можно, надо же успеть весь мир посмотреть… И вот я в аэропорту Ларнаки. It`s a magic. Жаркий июльский воздух, как в парнике, яркое солнце, затем кондиционированный предбанник перед Immigration – знакомые ощущения, только замечаю, аэропорт стал заметно грязнее, особенно если вспомнить мой первый прилет. Ну ничего, ходят слухи, его реконструируют полностью в следующем году – зачем убирать, если все равно грязь разведут;-). Большая очередь перед погранцами, зато дальше – никаких задержек, улыбка таможенника, живой коридор встречающих – на улицу. Справа – Taxi office, менеджер лениво указывает на Мерс на стоянке, жду пять минут, водитель оказывается колоритной личностью – весь в браслетах, кулонах и волосах – хиппи наверное, нетипично для киприота, но веселый, всю дорогу базарит не переставая. По дороге еще сюрприз – фламинги сидят на еще не высохшем озере – и это в июле?!! Обычно их уже и вначале мая след простыл – водила сообщает, что много дождей было в этом году. На остальном пейзаже это никак не отразилось – выжженная желтая земля, лысые холмы… В Лимассоле тормозим у Demero beach hotel – небольшой отель напротив эвкалиптовой рощи в туристической зоне, мне нравится здесь, народу немного, в основном англичане преклонного возраста, приветливый менеджер, которому знакомо мое лицо, со страшной силой пытается вспомнить, где меня видел – я останавливался здесь, кажется, два года назад. Я получаю просторную комнату, где на балконе можно играть в гольф, и сбоку видно море, и внизу виден бассейн. Обосновавшись, спускаюсь к морю – через дорогу, через эвкалиптовый запах, бодрящий и моментально снимающий усталость, пляж из раскаленного черного песка – ну вот я у моря – синего-синего – это точно о Средиземном. Вода неожиданно холодная для этого времени года, зато после купания уже полностью готов к началу очередного исследования уже вдоль и поперек исследованного мной острова. Итак, первым делом – арендовать машину. Несмотря на прохладное море, жарища стоит неслабая, поэтому кондиционер в авто – вещь необходимая. Значит ищем так называемый компакт-класс. С приятной, как мне кажется, улыбкой на лице меня заносит в офис какой-то международной конторы rent-of-car, кажется Budget, где меня ждет облом в виде красивой брюнетки с не менее приятной улыбкой заявившей, что русские не могут ездить при левостороннем движении, принятом на данном клочке суши. Решаю не извращаться и, пройдя пять метров, попадаю в офис местной фирмы, где старый добрый грек через пять минут вручает мне ключи от почти новой Toyota Yaris, попросив оставить упомянутый полет мысли японского дизайнера через неделю у центрального входа моего отеля, а ключи – на reception.

Вот теперь я действительно свободен!!! На следующий день выезжаю на местный хайвэй, держа направление на запад – к Пафосу. Череда круговых развязок – достаточно напряженно веду машину – не привык еще к «нерусскому» движению, ну а автомобильчик резвый, даже с движком 1,1 литра-)). На окраине Лимассола решил посетить супермаркет Орфанидис. Огромный магазин, можно долго ходить – купил немного продуктов «на дорожку», потом зашел в рядом стоящий Макдональдс – освежиться кока-колой и еще Ферби там дают – для дочери моего коллеги – это зверь такой игрушечный с глазами. Еду дальше – начинается горная местность – хайвэй ныряет в туннель – красиво.. Место рождения Афродиты – немного в стороне от трассы, но грех не заехать, место замечательное – галечный пляж, два камня в море. Если Афродита когда-либо рождалась – то это не самый плохой выбор, хотя есть и лучше ( но неугомонная богиня, кстати и там побывала, дальше расскажу). Все женщины сидят в море и ковыряют дно – собирают камни – чтобы остаться молодыми. В общем вид прекрасный.

Ну вот и Пафос. Машину – на муниципальную стоянку, прогуливаюсь по набережной. Тихий городок, отдыхать здесь лучше, чем в Лимассоле, ну если тихо отдыхать любишь. В ресторане русский официант почему-то сильно обрадовался, узнав, что мы «одной крови», и угостил бесплатно местным коньяком, успокоив, что полиции на трассе туристы «по барабану» (а я и так это знаю). Посетив несколько местных магазинчиков, понял, что еще рано и решил доехать до Сoral Bay – это небольшая бухта за Пафосом. Достигнув цели, искупался в море – там волны есть всегда, небольшие, но все же. Тоже красиво, особенно на закате. На сегодня хватит, возвращаюсь в Лимассол. Небольшой променад вечером по туристической зоне Лимассола заканчивается в ирландском баре. Заказываю кружку Гинесса, музыканты играют какую-то ирландскую музыку. Лучше разливного Гинесса нет ничего, напиток богов, к концу второй кружки понимаю, что эти боги написали и музыку и сами играют в этом баре.

Снова утро, бассейн снимает последствия вчерашних возлияний, до полудня валяюсь на пляже, временами окунаясь в море (все-таки холодная вода!). Мой путь сегодня лежит на полуостров Akamas, западная оконечность Кипра. Там находится купель Афродиты. Родившись в уже упомянутом месте Афродита пропахала по суше тридцать (если не больше километров), чтобы искупаться в этой самой купели. Уже знакомый по вчерашнему дню путь – Пафос- конец хайвэя- горная дорога. Очень узкая, местами довольно опасная – две машины не разъедутся навстречу – приходится на обочину съезжать. В горах Toyota не тянет – все-таки маловато мощи, но какие виды вокруг!! Долины, виноградники, обрывы, море с высоты… Проезжаю указатель Polis, думал это какая-то деревушка, а здеся… Это лучший курорт на Кипре, поверьте – прекраснейший вид на залив (чуть дальше – в бухте Лачи), хорошие пляжи, прозрачное море – ну, развлечений конечно мало, но ведь за все нужно платить… А за такие места – не жалко. Наконец вижу указатель на купель, все приехали. Теперь нужно немного подняться пешком вверх, потом вниз, ага – ниша в скале, где скапливается вода – это и есть купель. Ничего особо интересного. На пути назад встречаю местного батюшку с большой седой бородой и в рясе, продающего апельсины. Они такие здоровые, что хочется купить. Батюшка интересуется, откуда я, и услышав, что из России прямо-таки ревет от внезапно свалившегося счастья, намертво забывая английский и крича мне что-то на греческом. В конце концов, он набивает целлофановый пакет апельсинами (а их всего четыре туда помещается) и дает его мне, а от моего глупейшего вопроса сколько я ему должен, впадает в глубокий шок и отходит только когда я, исправляя свою ошибку, несколько раз убедительно искренне его благодарю и по-русски говорю спасибо. Недалеко от стоянки, рядом с рестораном, есть спуск, довольно-таки крутой, к морю. Какая там вода! Прозрачная, голубая, теплая, напротив скала в море с крестом на вершине, я хочу остаться здесь. Навсегда. Получается чуть больше часа. Захожу в ресторанчик наверху, что-то заказываю перекусить, вспоминая горную дорогу, ограничиваюсь кофе. Внизу проплывает яхта, не парусная, а которая лимон баксов стоит, но успокаивающе и здорово. Понимаешь, что сейчас смысл жизни до тебя допрет, он связан как-то с этим морем, скалами, яхтой, и небом. Но... Сейчас пора ехать. На обратном пути хочу еще увидеть храм Аполлона. Он рядом с Лимассолом. Я прикасаюсь к этим колоннам и древнегреческая история уже не история, она живет в этом храме и всегда была здесь, тысячелетия не прошли даром для этих камней, но для них реальность то, что нам кажется уже сказкой.

Это не опишешь здесь, только там это можно почувствовать.

Вечер. Лимассол. Китайский, типа, ресторан. Официантки почему-то все русские. Пища почему-то вся греческая. Возвращаюсь в отель, с балкона видно все побережье в огнях, в квартале от меня сверкает какой-то луна парк ( не думал я тогда, что его посещение надолго останется в памяти). Ну да ладно, завтра предстоит путешествие на Восток – Ларнака, Айя-Напа, аквапарк и т.д. и т.п. А это далеко. Поэтому до завтра…

Продолжение следует…

Виталий, июль 2001 год.

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Andrej iz Hamburga
    Andrej iz Hamburga 25 апреля

    Romantik,blin!

  2. без имени
    без имени 25 апреля

    Ruslan iz Parija
    A cho... Ya tozha fanat etogo ostrova:)

  3. Татьяна
    Татьяна 25 апреля

    ........
    Читала рассказ и в душе просто все переворачивалось. Хотя я ни разу не была на Кипре, но я уже была на многих европейских курортах и в Греции в том числе. И все эти Ваши ощущения так схожи с моими. У меня также есть в Европе место, которое мне нравится до умопомрачения. И я готова вновь и вновь туда возвращаться. И каждый раз заново наслаждаюсь этим чистейшим морем, красотами южно-европкйской природы, непривычным бытом жителей и т.д. и т.п. Поэтому мне так знакомо это ощущение такого внутреннего восторга и наслаждения... даже не знаю как это можно правильно охарактеризовать. Нет наверно такого слова. И захотелось тоже съездить на Кипр. Я в основном езжу отдыхать одна и порой жаль, что не скем поделиться впечатлениями, обсудить что-то... А Гинесс супер! Я тоже его люблю. :-)

  4. Opjat- iz Hamburga
    Opjat- iz Hamburga 25 апреля

    Ostrov-to horoscuij...
    A vot narod tam v osnovnom - vysokomernye debily

  5. Truffel
    Truffel 26 апреля

    Мы шли одной дорогой :)
    Только мы с мужем были там немного позже, в ноябре. И дедушка в монашеской рясе радовался уже нам, закладывая во все мои руки мандарины :) Это он наши крестики православные заметил. Я с трудом уложила огромные мандариновые ветки в багажник. А какой был запах!!! Я не выдержала, остановила машину, и перенесла ветки в салон - ловила кайф, как кальяновый маньяк от своей водички :) И на остров с крестом мы смотрели, даже фото сделали... На Кипре свобода для души, наверно, как в раю. Ни о чем беспокоится не надо, грейся, любуйся на красоты, плавай в синем море. За те дни, что мы там были, я ни разу не подумала, что катаюсь по острову без паспорта и почти без денег. И что машина может сломаться прямо в горах :) Щастье, одним словом! В Москве я такой беспечности себе позволить не могу. Относились к нам киприоты просто сказочно. Может потому, что несколько добрых слов по-гречески выучили? Или потому, что новых русских с широкими амбициями из себя не строили? Татьяна

  6. Светлана
    Светлана 01 мая

    Без названия
    Виталий, мы с мужем в июне собираемся на Кипр, Вы не могли бы подробнее остановиться на местечке под названием Polis, меня просто интересуют тихие красивые места, с хорошим чистым морем, где нет толп туристов, если не жаль времени, посоветуйте, уж больно толково Вы пишите, заранее спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Романтический лес Афродиты на Кипре

Романтический лес Афродиты на Кипре

Полуостров Акамас, который легко перепутать с волшебным раем, богат не только белым песком и чистой водой, но и одним из самых романтичных мест на Кипре, ведь там построена купальня…