Мы в соцсетях

Турция

Майские праздники в Турции

Доброе время суток Дамы и Господа.
Я хотел бы поделиться с Вами своими впечатлениями от своей первой поездки за границу нашей Родины.
Хочу сразу сказать, что всё нижесказанное относится к отдельно в…

Опубликовано

Доброе время суток Дамы и Господа.
Хочу сразу сказать, что всё нижесказанное относится к отдельно взятому тур агенству, времени года и отелю, а также моего субьективного мнения)))
Посетив недавно прошедшую туристическую выставку в Москве и начитавшись отзывов в интернете я решил остановиться на Турции. Забегая вперед скажу, что это хороший выбор для первого путешествия.
Итак…
Отправиться я решил с помощью агенства Корал Тревел. Как мне сказали, фирма турецкая и мне обязательно понравиться. Из каталога с многочисленными, разнозвездными отелями я выбрал Клуб Аланка 3*. Он расположен в 14 км. от Алании. То что предложили за такие деньги меня вполне устроило. Дата – с 5 мая по 12 мая.
Вылет из аэропорта Ш-2. За 2 часа до отлета, под таблом вылета появляется сотрудник Корал Тревел и выдает Вам билеты и остальные документы (трансфер и страховка). А я свои документы получил за 2 дня до отлета в офисе. Процедуру регистрации, таможни, досмотру и Дюти Фри опускаю. Перелёт составил 3 часа. В Анталии мы приземлились (очень мягко) в 21:15, уже стемнело. Выходим из самолёта, проходим по коридору и попадаем в здание аэропорта. Зал прилёта очень просторный, светлый, полукруглый. Огибаю зал и передо мной две будки, типа касс. В них сидят служащие аэропорта турки и клеят в
паспорт марки, беря за них 10 баксов. Далее ещё контроль, толи пограничный, толи таможенный. Здесь уже ставиться печать на наклеенную ранее марку. Если будете в числе первых, на всё про всё – минут 10! Очень быстро и чисто условно. Всё, теперь я в Турции. Спускаюсь по лестнице на первый этаж. Здесь уже катается по кругу багаж, дожидаясь своих хозяев. А вот и моя сумка. Иду на выход.
Стеклянные двери раздвигаются и передо мной человек 20 молодых людей с табличками турфирм. А вот и девушка с табличкой Одеон Тур (Одеон и Корал сотрудничают). Здоровается и называет номер места куда обратиться. Следую дальше, метров через 30 ряды, как на базаре, турагенств с вывесками и номерами. Снова нахожу Одеон-Корал. Милая конопатая девушка с улыбкой до ушей, спрашивает в какой я отель. « В Клуб Аланка» — отвечаю я. Она смотрит в тетрадь, в которой указаны номера автобусов развозящих отдыхающих по гостиницам. На каждый автобус – 4-5 отеля.
«Вам в 24-ый» — говорит девушка. Я иду вдоль рядов автобусов ища свой. Надо сказать, что автобусы у Одеон Тура действительно очень хорошие. Современные с кондиционерами и прочими комфортностями.
В своём 24-м я не обнаруживаю ни пассажиров, ни гида,ни водителя. Обращаюсь в соседний 25-й. « Мне мол, в Клуб Аланку». «Садись в автобус» — ответил как потом выяснилось, гид. Выхватывает у меня из руки трансфер и отдирает одну из четырёх перфорированных частей. Я было начал возражать «Мне девушка сказала в другой автобус». Но он ещё раз меня заверил, что едит в Аланку а водитель уже выхватил у меня из руки сумку и попёр в автобус. Я был первый пассажир. Но потом стали подходить люди и среди них тоже оказались едущие в Аланку. После того как все собрались, гид поздоровался, представился
и проведя перекличку мы тронулись. За окном было уже темно и ничего не видно, так что мы слушали нашего гида, который кстати очень хорошо говорил по-русски. Мы сделали одну явно запланированную остановку в придорожном магазине, где многие купили телефонные карточки чтобы позвонить на Родину. Впоследствии выяснилось, что половина из них оказалась неработающих либо бракованных.
Небольшое отступление… Местное время отстает от московского на час, переведите сразу часы. Существующая в Турции мобильная связь стандарта GSM. Есть по моему 2 или 3 оператора. Удобней и дешевле пользоваться эсэмэсками.
Курс Турецкой лиры 1350000 за 1 доллар. Евро и доллар как я понял примерно равны.Мой совет – берите евро они у нас дешевле доллара а там многие их считают наравне с долларом. Платить можно любыми деньгами. Впрочем, как и получить сдачу.) Но об этом позже…
Итак тронулись дальше. Спустя час мы достигли первого отеля и нас стало меньше. Мой отель оказался саммым последним, что впрочем не стало неожиданностью. Я ещё в Москве исследовал по карте всё Анталийское побережье. Время в пути 2.5 часа. Заезжали мы в Ботаник, Сансет Бич, Туркмен и ещё какой-то отель. На ресепшене нас встретили два турка. Один начал нас записыват, собирать паспорта и опять же отрывать кусок от трансфера на проживание. Второй принес тем временем бутерброды и предложил газировку. Нам на руки нацепили бирки означающие принадлежность к отелю и определеннного цвета, означающего вид питания. У всех у нас было «всё включено». Получив ключи, нас стали разводить по номерам. Мне пришлось дать доллар аборигену, который нес мою сумку. Как обьяснял в автобусе гид, в Турции принято давать чаевые носильщику, водителю и уборщице.
Номер… Не скажу что большой, но зато уютный. Две удобные широкие постели. У меня кстати «сингл». Отделка, честно говоря, бедненькая. Деревянные крашенные в мрачно зеленый цвет панели и стены белого цвета под шубу. Но меня это абсолютно не смущало, ведь в номере сидеть всю неделю я не планировал. С отделкой очень контрастировала вполне современная сантехника (раковина, краны, унитаз, душевая кабина) и техника (телевизор, кондиционер, фен).
Телевизор – бесплатно, но включить его нельзя без пульта за который просят 20$ залога (!?), Нафига надо, я взял у наших пульт, включил и смотрел))))
Сейф в номере – 5$ за 5 дней и 10$ залог за ключ. Не надо, драгоценностей у меня нет и денег мало.
Мини-бар – платно. Вот ещё извращение. Мне не влом спуститься на одном из двух лифтов вниз и взять в пул-баре любой прохладненький напиток местного производства абсолютно бесплатно и в любом количестве.
Вот что удивило, так это подушка! Она мало того что мелкая, так ещё и тонкая как пол весла. Хорошо у меня две постели, а вот забыл спросить что подкладывали под голову остальные наши парочки.))) Было уже пол первого и я лёг спать. Надо сказать что было очень комфортно – ни холодно и не жарко да и комары не кусали)).
Проснулся я в районе 7 часов. Надо сказать, что каждое утро в Турции я просыпался почему то именно в это время. Тут-то я и заметил что занавеску можно открыть. За ней окно и дверь на балкон – все корнструкции стеклопакеты. На балконе два стула и столик. Соседние балконы разделяла плетёная деревянная ширмачка и кустарник цветок. Очень мило. С левой стороны горы из-за которых выползало солнце, а с правой стороны море…средиземное море. По утрам над морем стелется белая дымка-тумен матового цвета. Возможно поэтому турки его называют АкДэниз, что в переводе – белое море. Ладно, надо теперь выйти из номера и посмотреть такой ли отель какой был на картинке. С моего коридора пятого этажа красивый вид. Теперь с левой стороны море, справой – горы, а по центру внизу бассейн с шезлонгами, зонтиками и водной горкой.
Блин, пока я тут глазел и дышал свежим турецким утренним воздухом, моя дверь захлопнулась а ключ остался в номере.
Поверить не могу, что со мной такое случилось. Я думал такое может случиться скорее с «бестолковыми» женщинами, но только не со мной))) Пришлось идти на ресепшн и обьяснять полусонному иностранцу на русско-немецко-английском языке.
Национальный состав отдыхающих в нашем отеле распредилился следующим образом: немцы-60%, русские-30%, поляки и голландцы-10%. Надо отметить, что это касается всех гостиниц анталийского побережья. Здесь отдыхают в основном немцы. Повсеместно звучит немецкая речь, вывески, продавцы и персонал отелей владеют этим языком. У нас анимация была тоже на немецком. Но со временем благодаря нашим туристам они выучат и русский.
Клуб Аланка Отель расположен в 14 км от Алании в местечке по названием Махмутлар. Добраться до города легко можно на долмушах. Это типа наших пазиков. Они едут и сигналят прохожим, типа – давай подвезу.
От Махмутлара до центра Алании проезд стоит примерно пол евро или 400000 лир. Доллары тоже приветствуются. Но я вам советую поменять немного денег на местную валюту. Деньги можно менять и в гостинице, но лучше в городе в многочисленных обменных пунктах. Вы их узнаете по буквам PTT на жёлтом фоне, здесь обычно расположена и почта.
Вернемся однако в Клуб Аланку.
Что нам предлагают:
Бесплатно – местные алкогольные и безалкогольные напитки в любом количестве с течении дня, водная горка (с 15:00), на пляже шезлонги (деревянные) и зонты, настольный теннис, пляжный волейбол, дартс.
Платно – матрасы на пляже и водные виды развлечения (банан, и скутер).
Во второй день нас собрали (русских вновь прибывших) на коктейль, где гид Одеон тура нас стал просвещать местным особенностям и предлагать экскурсии. Экскурсии следующие – Двухдневная в Паммуккале (60 баксов), турецкая баня (20 баксов), аквапарк (не помню сколько) и рафтинг. От остальных, надо отдать ему должное он нас сам отговорил. А предлагались ещё рыбалка, дайвинг и и прогулка на яхте. По рассказам очевидцев яхта – полный отстой. Я приехал один и твёрдо решил, что никуда не еду, ограничившись обзорной экскурсией, включённой в стоимость. Остальные приехали парами и дружно стали выбирать экскурсии. Среди них молодожёны из Ижевска выбрали – 3 мероприятия (на 4 дня!), они хоть и уехали не загоревшие но вполне довольные.
Совет (из рассказов):
Выбирайте турецкую баню в первую очередь. Нравиться всем! Да и загар ложиться на свежую кожу лучше.
Помуккале – местная достопримечательность, хоть и всё исскуственное , обед с напитками платный, и долго трястись в автобусе – несомненно стоит посмотреть!
Аквапарк – Весело, экстремально, мокро и шумно – для молодёжи самое оно!
Турецкая ночь – нет сведений.
Прогулка на яхте – яхта просто дрова, постоянно качает и укачивает, близко к берегу. Как рассказала девушка, с которой познакомился позже, потребовала прервать экскурсию на пол пути и вернуть деньги! Думайте.
Дайвинг – это вам не Красное море, смотреть не чего. Решайте.
Рафтинг — увлекательно, экстремально и весело. Я бы поехал…
Но как решил я для первого раза, достаточно будет общих впечатлений и двинулся на пляж!))))
Мест под зонтиками полно, гостиница заполнена наполовину, сезон только начинается. Море на удивление очень тёплое! Не верьте ни кому! В начале вода в районе Алании примерно 20-22 градуса! Здорово! Очень правдо солёное, до такой степени что горчит. Но в то же время абсолютно не тонешь. Кажется вот так бы и плыл прямо до Кипра! Вода когда нет больших волн чистая и прозрачная. Отчётливо видно дно – но фик донырнёшь, уже глубоко и вода сопротивляется погружению)). Медуз нет.
Будьте осторожны со своей кожей – мажьтесь сразу кремами от загара, не делайте моих ошибок. Я вот не растёрся кремом и сразу обгорел! С 11 до 16 здесь самое интенсивное солнце! Вроде незаметно а вечером весь горишь. И сразу ополаскивайтесь в душе после моря. Если высохните и оденете одежду после морского купания впечатления будут весьма неприятные (испробовано на себе). У нас на пляже был душ, очень удобно.
Представьте себе – окунулись в море, приняли душ, взяли тут-же бутылочку прохладного Эфес пилсен и под зонтик в тенёк расслабляться, слушать шум моря.))) Красота. Даже не хочеться думать о том что кто-то в далёкой России в это время роет землю и сажает картошку)))……. Конец первой части.

На этом думаю пока остановиться. Если кому понравилась моя писанина я могу выслать продолжение:
Вы можете узнать об так называемой «обзорной экскурсии», об городке Алания, об шопинге, как и чем кормили, моих знакомствах и отдыхе. А также отвечу на интересующие Вас вопросы. Если интересно, могу выслать фотки (у меня был цифровой фотоаппарат, который буквально сразил всех наповал))))

Пишите – [email protected]
Николай.
Пока!

7 комментариев

1 комментарий

1. Антон

17.05.2002 at 12:05

Памуккале
    Дорогой Николай! Памуккале — это не искусственное творение рук человеских! Террасы Памуккале образованы минеральными источниками, в водах которых содержится большое количество кальция. Когда углекислый газ испаряется, остается известняк, который и образовывает сие причудливое творение природы! Впечатления незабываемые!!!

2. Николай

17.05.2002 at 15:32

Ответ Антону)))
    Я в курсе того, что эти образования-платформы в Паммуккале творения рук природы.И не сомненно воды тоже целебные.Но в настоящее время туристов пускают наверное только на искусственные террассы. Но огарчаться не стоит, на фото они как настоящие.)))
    В следующий раз обязательно там побываю.

3. Тотошка

18.05.2002 at 13:37

Все индивидуально
    Неприятные ощущения после соленой морской воды — крайне индивидуальны.:)Мы не ополаскивались под душем в течение дня, и прекрасно себя чувствовали.:) Нам хватало душа в номере три раза в день.:) А кремом надо-надо мазаться. ПО-моему, без крема в Турции вообще невозможно, причем с первого до последнего дня. Очень жгучее солнце.

4. Николай

19.05.2002 at 12:32

Продолжение рассказа)))
    Алания.
    Очень симпатичный южный городок. Главная достопримечательность которого крепость, которая очень красиво опоясала полуостров. Также сохранилась Красная башня. Эта крепость с византийских времен, а ещё говорят что здесь были пираты. Главная улица Алании делит город на две части, вы её узнаете по высаженным посередине дороги пальм. В городе и окрестностях очень много гостиниц. И очень много ещё стояться. В основном туристы из Германии. Чуть меньше русских и поляков. Наша турфирма Одеон тур занимается как раз поляками и русскими.
    Очень бойко идёт торговля. Много торговых лавок со всяким ширпотребом и сувенирами. С такими частниками советую торговаться. Они могут вас полунасильно затащить к себе в лавку, усадить, угостить яблочным чаем, предложить сигареты. Так как раз со мной и было.)) От сигарет отказался, а вот чайку попил)
    Цены в большинство случае указаны в евро и лирах. Рекомендую брать мелкие купюры. Расплачиваться можно и в долларах. Заучите пару фраз, они пригодятся:
    Мерхаба – здравствуйте!
    Кач пара – сколько стоит?
    Чок пахалы – слишком дорого!
    Индырим – скидка.
    Тамам – ок, хорошо!
    Тэшекюр идирим – спасибо.
    Гюле, гюле! – до свидания!
    Больше вам знать ничего не надо. Как сторгуетесь, попросите бонус, подарок. Вам могут дать безделушку с изображением глаза, они там повсюду.
    Но существуют магазины, где торговаться бесполезно – фиксированные цены, но и качество получше.
    Много ресторанов и кафе. Но я был постоянно сыт и ничего не попробовал.
    Меры предосторожности:
    Не светите крупными купюрами, не давайте своих паспортных данных ни кому, не носите сумки со стороны проезжей части. Этому нас предупредил гид.
    В вечернее время на улицах города много туристов. А турки даже могут устраивать местные танцы. Разодетые в традиционные одежды и обвешанные блестящими безделушками они колбасятся на радость туристам. Помимо местного фолклёра есть современные дискотеки, караоке-бары, видел интернет-кафе и даже макдоналдс! К сожалению я мало был в Алании, и не все достопримечательности осмотрел. Жил я в Клубе Аланка что в 14 км от центра Алании.
    Теперь о входившей в стоимость обзорной экскурсии. Я бы её назвал – шоппинг туром. Везут как правило на второй день, пока у нас ещё есть денежки. Нас забрали из отеля в 7-40, даже не позавтракали. Наш отель самый дальний, первый и по дороге нам пришлось подбирать других туристов из других отелей. Всего примерно 4 гостиницы. Поездка началась печально. Я глазел по сторонам, как вдруг неожиданно автобус слетел на большой скорости на обочину и затарахтел днищем по камням. Все немного перепугались. Оказывается, едущие впереди нас две девушки сбили корову. Бедное животное дергалась в судорогах на дороге и из неё текла кровь. Тут подбежали местные жители и хозяйка коровы, которая очень сильно убивалась от горя. Мужики тем временем перерезали ножом горло бедному животному, тем самым прекратив мучения…
    Первая наша остановка – ювелирный центр. Надо сказать, что изделия действительно красивые, и наши женщины велись на них. Можно было торговаться. Как нас заверили, купившим ювелирное украшение, выдаёться сертификат – в течении 5 лет, ремонт, обмен бесплатно. А хочешь другую, пожалуйста на ту же сумму. В принципе прикольно.
    Вторая остановка – кожа. Эдакая местная «Снежная королева». Цена примерно на 30% дешевле чем в Москве. А можно и по торговаться.
    Третья остановка – обед. А вот за напиток пришлось доплачивать. Прикол в том что моё пиво стоило 1500000 лир. Заплатил я долларами, а здачу получил в евро?!!
    Четвертая остановка у водопада. Мы тут остановились потому, что нам было по пути. Сфоткались и в путь.
    Пятая остановка опять в ювелирном салоне!!!????? В другом. И опять та же песня про сертификаты и обмены.
    Шестая остановка в текстильном универмаге. Мне не понравилось, выбор маленький, вещи фигня, цены высокие. Всё что хотел я потом купил в Алании намного дешевле.
    Вернулись в отель мы к ужину.
    Впечатления о поездки неоднозначные. С одной стороны для тех кто хочет приобрести вещь – просто идеально! Приличные вещи по приемлемой цене. С другой стороны я ничего покупать не собирался, а хотел больше достопримечательностей..
    Но тем не менее я не жалею. Посмотрел как на всё это так и на страну. Это очевидно – Корал тревел имеет договоренность с этими торговыми центрами и соответственно процент. Так во всяком случае было у нас.
    Интересная особенность с нашими гидами. Они всегда были разные! Прилёт-один, гостиница-другой, экскурсия-третий, отлёт – четвертый. А тот что был в гостинице говорит « У нас проблем нет, а если будут мы их быстро решим, звоните мне на мобильный днём иночью!» — сказал и дал номер телефона. И что вы думаете, так ему никто не дозвонился и больше не видел. За день до отъезда, на щите фирмы вывесили факс убывающих и время. Вот и всё. Но надо отдать им должное, все гиды прекрасно владеют русским языком. А рассказ об местном обычае жениться был очень познавателен)).
    Уверен, вам понравиться. Едите компанией или с любимым человеком, здорово, весело. Если в одиночку, как я — не беда, всегда можно познакомиться!
    Кормили нас следующим образом (шведский стол):
    8:00 – 10:00 _Завтрак. Яйца (3 и 5 минут), типа амлета, овощи, зелень, колбаса, сыр, хлеб, масло, чай, кофе (можно с молоком) и много разной выпечки. К ней на выбор варенье, топинги и мёд.
    12:30- 14:00_ Обед. Мясо, рис, картофель, много зелени и салатов (очень нарядно сделанных), была даже рыба, соленое и острое, приправы и соуса. Всего я так и не попробовал. Из фруктов апельсины и интересный фрукт жёлтого цвета, название которого я так и не запомнил. Из напитков – минералка, лимонад, пиво, вино красное и светлое. Всего хоть упейся.
    16:00 _ Полдник. Чай, кофе, лимонад и 5-6 видов печенья и выпечки.
    19:00 – 21:00_Ужин. Мясо, рис, опять много салатов и овощей. И конечно десерт, я так и не понял из чего они его делают. Разного вида и цвета штучки ну о-очень сладкие, есть не возможно! Ну это на мой вкус. Ну и конечно напитки.
    22:00 _ Поздний ужин. Сэндвич с зеленью и колбасой. Это мероприятие почти всегда пропускал.
    Вечером свою программу показывали аниматоры. В это время можно было посидеть у пул-бара до 0:30 и что нибудь выпить.
    Спортивная программа:
    15:00 включают водную горку. По ней спускаться нужно ногами вперед «солдатиком» в горизонтальном положении, так скорость быстрей. За исключением последнего поворота – ничего особенного. Рекомендую катиться 3 или 4 по счёту. Швов в желобе горки не заметно.
    Можно поиграть в настольный теннис. Я хоть и плохо играю но тем не менее одолел двух немцев, а вот девушка-немка меня сделала.))) Но она ,надо признать –монстр.
    Пляжный волейбол. Играл я с турчёнком и всегда у него выиигрывал. А в последний день. Мы трое русских, два турка и немец играли против сборной Германии. И конечно мы выграли!))
    История про водный мотоцикл-скутер. Торговался я дня два. Турки просили с меня 20$ за 20 минут. Но в итоге мы договорились за 10$ за14 минут. На меня нацепили жилет, показали как управлять. Легче некуда – один газ. Попросили только не подплывать к берегу ближе чем на 50 м. Попросив женщину снять меня на видео я рванул в открытое море. И что вы думаете? Спустя 5 минут я заглох! Как позже выяснилось, закончился бензин. Доплыл он до меня на надувном матрасе и мы вернулись на берег. Извинялись, сказали что бы подошёл позже. После обеда я докатался))))
    Надеюсь Вы почерпнули что нибудь путное из моего рассказа))) Удачи Вам и хорошего отдыха!
    Николай.

5. Игорь

23.05.2002 at 14:18

Единственное,с чем не соглашусь…
    это про яхты.
    Они РАЗНЫЕ!
    Если вы заплатили 10$-это одно,
    а если 20-другое.
    Есть отличные яхты!

6. Николай

23.05.2002 at 15:17

Игорю
    Соглашусь,спорить не буду, возможно это и так…Порекомендую всем водный скутер, супер!))

7. Соня

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар