Мы в соцсетях

Шри-Ланка

Sri Lanka — Советы туристам.

Думаю для людей первый раз едущих на Ланку будет полезно иметь список рекомендаций,
чтобы избежать ряда неприятностей и провести отпуск с наибольшей пользой.
1. Пейте только бутиллированную воду, фа…

Опубликовано

чтобы избежать ряда неприятностей и провести отпуск с наибольшей пользой.

1. Пейте только бутиллированную воду, фабричного изготовления. Возьмите с собой (в
самолёт) 1-1.5 л. питьевой воды, там очень жарко, а дорога из аэропорта до отеля на Юго-Западе
занимает минимум 2 часа — возможности приобрести воду по дороге практически нет(в плане пищи стоит
припасти пачку крекеров).

2. Прививки от Гепатита, таблетки от Малярии — вероятность заболевания не велика,
посему указанные процедуры — по личному желанию. Просто соблюдайте правила личной гигиены и
пользуйтесь репеллентами.

3. Сделайте ксерокопии загранпаспортов и всегда носите их с собой (оригиналы
храните в сейфе в отеле), они помогут вам с обменом валюты в банках, в общении с полицией и проч.

4. Питайтесь только в отелях и респектабельных ресторанах, пища соответственно —
европейская. Можно есть фабрично упакованные продукты, фрукты — предварительно тщательно мыть(можно с
мылом) и очищать от кожуры (обязательно).

5. Всегда носите головной убор и регулярно пользуйтесь солнцезащитными кремами
(степень защиты не менее 20).

6. При вылазках на природу, в леса/поля одевайте брюки, одежду с длинным
рукавом + длинные носки и пользуйтесь репеллентами (на побережье всей этой кусачей заразы нет)

7. Никогда не подавайте милостыню (достанут), не кормите и не заигрывайте с
обезьянами (исцарапают), не пользуйтесь услугами местных с пляжа (могут надуть). Не разговаривайте с
местными (только Хэллоу! и всё), иначе не отвяжутся (делайте вид что не слышите).

8. Всегда торгуйтесь (на рынках в частных магазинах и лавках), цены реально
опустить: на продукты 2-3 раза, такси — 1-1,5 раза, драгоценности — до 2 раз, товары у уличных
торговцев до 4-6 раз. О стоимости проезда в такси тоже всегда договаривайтесь заранее.

9. Достойные чаевые в пределах 20-50 рупий (0,2-0,5 долл.). 1 долл. — чересчур
много — местное население будет радо, но уважения к вам не будет.

10. Не советую брать экскурсионные туры (4 дня по стране, 3 — на побережье) — всё
увидите, отдохнуть не успеете и вымотаетесь в дороге. Думаю пара экскурсий за недельную поездку — это
разумный максимум.

11. Возите с собой носки и накидку на ноги (брюки или купите на месте сарон/сари)
для посещения буддийских храмов. Не фотографируйтесь на фоне Будды — уважайте местные устои.

12. При пищевом отравлении (и др. проблем со здоровьем) сообщите об этом вашему
гиду, мне помогли официанты в двух ресторанах — абсолютно бесплатно приготовили какое-то народное
снадобье — помогло быстро. Не стесняйтесь просить о помощи.

13. Гулять ночами достаточно безопасно, но желательно это делать в окружении хотя
бы одного белого человека и иметь фонарик — ночного освещения там нет ни на улицах, ни на пляже
(одинокие лампочки не в счёт).

14. Наменяйте разменных денег — по 50 — 100 — 200 рупий, платить на рынке 1000
купюрой весьма сложно — нет сдачи. Кроме того 20-50 рупиийные купюры необходимы на чаевые. Всегда
требуйте сдачу (Change) и её заплатят.

15. Дожди (в сезон дождей) там не напрягают — кратковременные и тёплые (мы даже с
пляжа не уходили). Говорят в мае — плохая погода — был полный ништяк — небольшой тёплый дождик видел
пару раз за 12 дней — вобщем сущий пустяк (загорите в любом случае).

16. Людям с вредными привычками. Сигареты купите в Дьюти Фри (на Ланке один
отстой), сигары везите с собой (там их нет), из алкоголя пейте месное пиво Лион, Old Arrak (37%), и
другие наптки стоимостью от 2 долл. за 0,375 л, остальное — пойло для месных. Резиновые изделия
(контрацептивы и жевательную резинку) тоже желательно везти с собой в необходимых количествах.

16. Улыбайтесь — жизнь прекрасна!

Всем УДАЧИ!!!

Думаю, в перспективе ещё раз съезжу в этот рай — отдохнуть от мирских проблем и
забот.

3 комментария

1 комментарий

1. Юля

05.11.2002 at 11:59

Не только отдых
    Добрый день. К Вашим советам я бы добавила то, что экскурсии на Шри-Ланке это что-то особенное. Отказываться от них не стоит, хотя лучше все сделать самим. Мы, например, брали в отеле автомобиль с водителем (это недорого), по путеводителю выбирали место, которое нам нравится, и ехали туда. Прямо на месте за 5-10 долларов можно найти гида, сносно говорящего по-английски. Поверьте, мы жалели, что уехали из центральной части на побережье, там-то как раз делать нечего. А вот поездить по острову, по удивительным памятникам и национальным паркам — это незабываемо.
    Насчет еды. Мы предпочитали есть как раз не в европеизированных ресторанчиках, это вкуснее, дешевле, и ни разу у нас не возникло проблем с пищеварением. Все очень вкусно, колоритно и очень дешево. Один раз мы в ели в деревнеском доме вареную маниоку с кокосом, местной аджикой и только что приготовленной курицей карри. Все это нам подали на плетеных тарелках, выложенных банановыми листьями.
    С местными лучше притворяться, что вообще их не понимаешь, иначе могут испортить все что угодно. Хотя мы знакомились с некоторыми в барах и ресторанах и они организовывали для нас интересные экскурсии по нетуристическим маршрутам. В частности, мы ходили на "второй пик Адама", поднимались по водопаду, купались в горной реке и гуляли по дождевому лесу.

2. Сергей

12.03.2003 at 12:13

Немного добавки )
    а) экскурсии класс! Но только ехать надо недели на две, тогда не устанешь
    б) а вот насчет Арака, вы погорячились. За 7 у.е. можно купить пятилетний и лучше чем ОЛД

3. Света

29.07.2004 at 10:33

Без названия
    прилагательное — МЕСТНОЕ пишется с буквой Т. За "грамотную" державу обидно.

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар