Автовокзал Измира расположен за городом. Это – огромный современный комплекс, в котором представлено множество автобусных компаний. Удобно электронное табло, на котором указывается информация о ближайших рейсах: пункт назначения, время отправления, номер платформы. Данные на нем постоянно обновляются. Но нет ни одного пункта обмена валют (заметила только банкомат). Наличную валюту можно поменять с рук по смешному курсу, так что лучше позаботиться об этом раньше, чем настанет необходимость покупать куда-нибудь билет.

Измир – огромный город, крупнейший транспортный узел и порт. Глянула на него из окна автобуса и решила ехать дальше, в Кушадаси (Kuşadası). Автобусы в этом направлении ходят часто. В том, в котором ехала я, свободных мест не было (до этого я часто ездила в полупустом транспорте). Много автобусов, много пассажиров.

Из окна открывается прекрасный вид на город-курорт (если сидеть справа). Не ожидала, что он окажется таким большим и красивым. Автовокзал недалеко от центра. Сразу же на вокзале предложили отель недалеко за 8 миллионов, показали рекламный проспект – комнатка выглядела симпатично. Но я не спешила, решила посмотреть сама и, если ничего подходящего не найду, остановиться в этом. Рюкзак оставила в офисе автобусной компании и – в город.

Прямо на вокзале расположен туристический информационный офис. Вхожу, смотрю и глазам не верю: табличка с названием минской туристической фирмы! Пообщалась с работниками офиса и земляком, снабдили меня хорошей картой города и окрестностей, включающей достопримечательности, транспортные маршруты до Измира, Денизли, Мугла, Бодрума и находящихся рядом более мелких городов (впоследствии она мне здорово пригодилась!).

Жилье решила искать недалеко от вокзала и поближе к морю. Сразу же при выходе с вокзала подошел парень и предложил пансион недалеко от порта за 5 миллионов, рассказал, как пройти. Записала адрес на всякий случай и пошла в направлении моря, заглядывая по пути в попадающиеся пансионы. Так и набрела на находящийся прямо на берегу Romantık. Цену сначала предложили высокую, для меня это было слишком, и я собралась уже искать другое жилье. Но меня пожалели – уже темнело, плюс заметили, что место это мне очень понравилось – снизили цену до семи с половиной миллионов, и это – с завтраками! И сказали, что всего два – три дня в таком городе в такую погоду - зачем вообще ехать? Впоследствии я убедилась, что здесь, конечно, стоит пожить подольше – столько всего кругом интересного! Но в сезон, думаю, вряд ли я смогла бы остановиться в этом пансионе. Прогулялась по вечерней набережной, порту (приятно пройтись!) и отправилась спать.

Утро следующего дня – солнце, уютный балкон и классный вид на море и окрестности. Искупалась – вода чистая, теплая, на дне через маску заметила нескольких ежей и ракушек. Впервые в жизни увидела маленькую морскую звездочку. Хотела использовать в качестве сувенира, взяла в руки - оказалось, что она живая. Как только отпустила, звездочка сразу же зарылась в песок. Вокруг плавают небольшие рыбки – маловато, но разные. На фоне того, что я успела увидеть в этой стране раньше, здесь под водой мне показалось наиболее интересно.

Первый приличный завтрак после Стамбула. Похоже, своим аппетитом слегка их напугала: съела все, что стояло на столе. Очень понравились оливки – раньше я их в основном игнорировала.

Решила съездить в Эфес (Efes) и Сельчук (Selçuk). Эфес образовался приблизительно в 1000 году до нашей эры и впоследствии стал крупным торговым и религиозным центром. Много раз в результате войн переходил из рук в руки. В день рождения Александра Македонского здесь был восстановлен сожженный храм Артемиды – одно из семи чудес света. Здесь возникла одна из самых ранних христианских общин. По преданию, здесь был последний дом Марии и апостола Иоанна. Maryemana (реконструированный дом, в котором последние годы жила и умерла Дева Мария) находится в 10 км от Сельчука. (вся информация – из путеводителя).

Долмуши отправляются в Сельчук через Эфес часто, билет стоил то ли миллион, то ли миллион сто. По дороге заходит в шикарный отель, находящийся на берегу моря в небольшом отдалении от города. Проезжали и мимо неработающего уже аквапарка.

Город-музей обнесен сетчатым забором, на входе рядом с кассой – турникет и охранник. Цена входного билета - семь миллионов. Восстановлены целые улицы, отдельные здания, сооружения и монументы. Глаза разбегаются от всего вокруг. Мимо проходят группы туристов с экскурсоводами, говорящими на разных языках.

Опять встретились со знакомым уже чехом. После Бергамы он остановился в Сельчуке, решив, как и я, не задерживаться в Измире. Здорово встречать хороших знакомых! А вот как зовут его, так и не знаю – друг другу мы так и не представились.

Эфес понравился, но, похоже, к памятникам старины я начала привыкать – такого восторга, как в Бергаме, уже не испытываю, хотя здесь, возможно, даже интереснее. На глаза попалась афиша с приглашением посетить 5 сентября концерт камерного оркестра в древнем амфитеатре Эфеса, цена билета – 5 млн, начало – в 21.30. Повезло мне, что я оказалась в этом районе именно в это время!

В Maryemana, как оказалось, долмуши не ходят. Рядом много такси, но цену даже спрашивать не хочется. Отправляюсь пешком. Прошла не более полукилометра, когда рядом остановилась машина. С комфортом доехали до самого музея. По дороге на вопрос, какое время года лучшее для поездки с экскурсионными целями в Минск, непредусмотрительно сказала "лето". Но в июле этого года, например, лично я не захотела бы осматривать какие-нибудь городские достопримечательности – в плюс тридцать больше хочется побыть на природе.

Вход на территорию комплекса стоит 3 с половиной миллиона. На билете – примечание: вход в дом Девы Марии бесплатный, а деньги берутся муниципалитетом Сельчука для покрытия расходов на воду, электричество, дорогу, уборку и "украшение" (adornment) домика и парка. Никаких заборов рядом не было.

Maryemana выглядит очень скромно. Внутри проводятся службы. На находящихся по пути плакатах на нескольких языках написано о том, что доказывает, что именно здесь было последнее пристанище Девы Марии. Недалеко – источники со святой водой (несколько кранов, возле каждого - надпись).

Обратно прошлась пешком. Спуск очень живописный и красивый, идти приятно. Постоянно открываются замечательные виды на парк и Сельчук.

В пещеру семи спящих особого настроения идти уже не было, хотя вроде и рядом. Вечерело, и я решила лучше прогуляться по проходящей рядом с трассой аллее до Сельчука, взглянуть на город. По дороге пообщались с хозяином персикового сада, который продавал свой урожай проходящим мимо туристам. Заметив мой интерес к персикам, устроил экскурсию по саду, в котором были и другие фруктовые деревья (заодно попробовала что-то интересное на вид и вкус, названия, к сожалению, не запомнила). Отдельно на грядке росли специи.

На автовокзале поговорили с местным организатором экскурсий на тему "турки и женщины". Рассказала ему про Стамбул, а он мне про способы зарабатывания денег некоторыми женщинами из Болгарии, Украины и Белоруссии. Но все равно это не повод хватать за руки всех подряд (это я о первом дне в Стамбуле).

На автовокзале уже в Кушадаси узнала расписание автобусов, идущих в Памуккале (Pamukkale). Договорилась насчет одного рейса подешевле. Можно было купить экскурсию, но показалось дороговато, и выезжать пришлось бы рано утром (относительно!).

Как здорово вечером поплавать в море!

Наутро, прогулявшись по расположенному между автовокзалом и пансионом небольшому рынку и наменяв денег в банке недалеко от центра, рядом с остановкой долмушей (все они, отправляясь с автовокзала, заходят и сюда; для некоторых из них эта остановка конечная), отправилась смотреть еще одно из турецких чудес. На автовокзале "обрадовали", сказав, что автобус, на котором я собиралась ехать, идет только до Денизли (Denızlı). А дальше надо добираться долмушем. Как же так, спрашиваю, вчера же вы мне говорили, что он идет до Памуккале. Ничего страшного, говорят, водитель покажет остановку долмушей в Денизли.

На следующей остановке (Söke) у севшего рядом пассажира ради интереса поинтересовалась стоимостью его билета. Оказалось, 5 млн (куплен в кассе компании KONTUR). За свой из Кушадаси я заплатила семь, а езды между этими городами – минут двадцать.

Денизли там, где проходил рейсовый автобус, мне не понравился – не захотела бы я в нем останавливаться. Возможно, в городе много красивых и живописных уголков, но с окна автобуса их не видно. Долмушей, идущих в Памуккале, на автовокзале полно. Ехать лучше не до конечной остановки, а до называющейся Pamukkale. Там поменьше народу (все экскурсионные автобусы везут туристов дальше) и наверняка более красивый вид. К этому чуду природы, кроме главной дороги, ведут несколько тропинок. На дороге – будка, где продаются билеты (4 млн). При подходе к известняковым отложениям – еще один пост, там предлагают снять обувь (здесь последствия нашествия туристов незам етны, а вот наверху известняк здорово затоптан и совсем не белого цвета).

Вода теплая, рядом бегут ручьи, кое-где образовались махонькие озерца глубиной максимум в метр – полтора. Иногда вода течет в них прямо со стен, образуя что-то типа водопадов. Их струями наслаждаются посетители парка. Народ купается, загорает, бродит по ручьям, фотографируется. Что меня поразило – некоторые были без солнцезащитных очков, и у них не было заметно какого-либо чувства дискомфорта. Лично мне в очках и то было ярковато, а сняв их, и вовсе смотреть не смогла – яркое солнце, блеск, отражение от известняковых поверхностей и воды. Но что бы то ни было – настроение праздничное. Сбылась еще одна моя мечта – я увидела это великолепие.

Наверху рядом с другим входом в "замок из хлопка" – развалины какого-то древнего города, наверно, Иераполиса, основанного во 2 веке до нашей эры, как написано в путеводителе. Здесь был лечебный центр во времена римской и византийской империй. В Памуккале есть пруды, купальни, питаемые подземными минеральными источниками.

Побродив немного наверху, вернулась тем же путем. Через пару минут подошел долмуш и вот снова - Денизли. Я собираюсь еще посетить концерт в Эфесе, но ближайший по расписанию автобус туда уже ушел. Работник-зазывала подсказал, что можно доехать до Ортаклара (Ortaklar), а дальше - на долмуше, и привел меня к офису компании Denızlı Seyahat (до этого он пытался помочь мне с прямым доездом, рекомендуя другие офисы. В одном из них, увидев, что я вообще-то спешу, цену заломили почти вдвое – удивился даже зазывала). До Ортаклара билет стоил 4 млн, время отправления – 16.30. В пути пришлось задержаться – в автобусе испортился кондиционер, стало жарко, и пассажиры начали возмущаться. Водитель и его помощник при галстуках полезли в двигатель что-то ремонтировать. Причину неисправности установили, похоже, сразу, но повозиться пришлось. При ремонте они вымазали только руки, рубашки их как были белоснежными, так и остались.

В Ортакларе показали остановку, с которой отправляются долмуши в Сельчук. Там местные жители указали, какой из них идет в нужном направлении. Но долмуш дошел только до Сельчука (я надеялась сразу доехать до Эфеса), пришлось еще раз прогуляться по знакомой уже аллее. Уже стемнело, и идти было не очень приятно. Недалеко от поворота идущий впереди меня решил срезать путь, повернула и я за ним, поняв, что он тоже идет на концерт. Шла чуть быстрее его и догнала уже при подходе к древнему городу.

Попутчик оказался канадцем – оказывается, и западные туристы ходят пешком. Остановился в Сельчуке. На вопрос, почему не в Кушадаси – ведь так здорово жить на берегу моря, скромно ответил, что и так живет рядом с ним у себя дома. Его работа связана с организацией музыкальных шоу.

К сожалению, прогуляться по ночному местами подсвечиваемому Эфесу охрана не разрешила. Только от входа до амфитеатра. На территорию города-музея вход свободный, а вот в амфитеатр - только по билетам. Садись где хочешь, желающим выдают подушечки. Думаю, что и без билета, наверно, можно было бы все услышать, но ощущения при этом вряд ли были бы какими-то особенными. А тут – древнейший, сооруженный еще до нашей эры театр под открытым небом, внизу, в лучах света, оркестр, волшебные звуки музыки. Фантастика! Сколько поколений людей наслаждались игрой, сидя на этих ступенях! Далеко вдали по огням фар можно угадать автостраду, и от этого возникают совершенно необычные ощущения. Какое-то одновременное существование в двух совершенно не связанных друг с другом мирах.

До Кушадаси добрались на попутном автобусе, заплатив, как в долмуше (было нас человек пять ожидающих чего-нибудь на остановке). Завтра решаю переехать в Алтинкум (Altınkum) на денек – довольно заманчиво о нем написано в путеводителе. Жаль, конечно, расставаться с этим чудесным городом, но у меня всего неделя до отлета. На пляжах, где отдыхает большинство туристов, так и не побывала, и не сильно жалею – встретившийся мне парень из Казахстана сказал, что под водой там вообще ничего нет, даже ежей (это когда я ему пожаловалась, что во время волнения страшновато купаться рядом с пансионом из-за ежей – вдруг зацепишь какого-нибудь). Можно еще съездить в национальный парк Dılek Mıllı, знакомые говорили, что им там понравилось. Недалеко – много небольших сейчас городков, у каждого своя уникальная древн ейшая история, и развалины античных городов. В путеводителе написано только про некоторые из них – Приене (Prıene), Милет (Mıletus), Дидим (Dıdım), Афродисия (Afrodısıas) – там множество исторических достопримечательностей. Из Измира, наверно, стоит съездить в Сарды (Sart) и Чешме (Çesme). В Сардах, столице Лидийского царства, в 6 веке до нашей эры впервые начали чеканить монеты – во времена правителя Крёза. Из Чешме ходят паромы на греческий остров Хиос.

Утром распрощалась с гостеприимными хозяевами пансиона. Они смотрели на меня с обидой – ну как можно уезжать отсюда через три дня ?! Полностью с ними согласна. На прощанье устроили мне шикарный завтрак. Впервые за эти дни на небе появились тучи, но я успела сесть в долмуш, идущий в Сёке. Пока ехали, ливень закончился, и во время пересадки на автобус в Дидим (Алтинкум – конечная остановка) дождик лишь чуть-чуть накрапывал. Села с правой стороны и хорошо рассмотрела из окна "храм Аполлона, в котором обитал оракул, не менее знаменитый, чем дельфийский". Дорога проходит выше ограждения, и все отлично видно.

В Алтинкуме – солнце, от дождя осталось только пару лужиц. Красивая бухта, красивый пляж ("золотой песок"). Вроде можно отправиться на острова на катере или яхте, уже не помню. Раз в сутки утром или вечером (точно не помню, но вроде утром, а вечером - обратно) отправляется паром в Бодрум. Много отелей и пансионов, устроиться есть где, но останавливаться на ночь здесь не захотелось – дней мало, увидеть хочется побольше, а здесь – ничего особенного. Под водой – никакой живности, хорошо здесь просто поплавать – вода теплая и чистая. После Кушадаси Алтинкум показался мне маленьким уютным пляжным городком.

Прокатилась еще разок мимо храма оракула и в Сёке села на автобус в Бодрум (билет в кассе компании Karadevecı стоил три с половиной миллиона). Дорога на Бодрум очень красивая, этот переезд был одним из самых интересных и запоминающихся. Горы, леса, а когда проезжали мимо озера, глаз было не оторвать от этой красоты (озеро – слева от трассы). Жаль, что после Милаша (Mılas) начало смеркаться, но горы и море еще успела увидеть. В Бодруме были, когда полностью стемнело.

Почти сразу же подбежал служащий из какого-то отеля с предложением поселиться у них, но я не стала даже цену спрашивать – надеялась, что повезет устроиться, как в Кушадаси. На автовокзале есть камера хранения, поэтому в офисе оставить рюкзак не разрешили. Сразу поинтересовалась ценами на другие города – вроде расстояния сравнимы с теми, что я проезжала раньше, а цены на билеты – раза в два выше привычных.

Решила идти в сторону моря и искать что-нибудь там. Пошла по самой оживленной улице, по пути убедившись, что иду в нужном мне направлении. В одном из офисов дайвингистов подарили карту города (жаль, я ее потом быстро потеряла) и рассказали, что паром в сторону Reşadıye ходит (нашла этот город на карте, скопированной еще в Минске). А в путеводителе было написано, что из Бодрума можно съездить на денек на мыс Датча (Datça). Поняла, что это рядом. Насчет жилья там я ничего не знала, но надеялась, что будут какие-нибудь пансионы. И наверняка будет какой-нибудь транспорт до Мармариса. Посчитала, что такой вариант дальнейшего путешествия наиболее интересен и удобен (и как впоследствии оказалось, не ошиблась).

Первое впечатление: Бодрум – город богатых туристов. Здесь еще разгар сезона, много народу, цены на жилье как минимум раза в полтора – два выше, чем в других городах, в которых я уже успела побывать. И поведение хозяев пансионов и яхт довольно надменно.

Город красивый, в порту множество яхт. Их хозяева предлагают однодневные экскурсии на близлежащие острова, дайвинг. Но среди сувениров из морских глубин, продающихся на набережной, ничего особенно интересного я не увидела. Остановилась в конце концов в маленьком пансионе за 7,5 млн. Малюсенькая комнатка, окошко выходило в коридор. Назавтра решила осмотреться получше, узнать насчет проката велосипеда и с полчаса посвятить поискам другого пансиона. Расстояния на карте, что мне подарили в Кушадаси, показались мне приемлемыми для однодневного велосипедного путешествия по полуострову к западу от Бодрума. К сожалению, вечером насчет этого ничего узнать не удалось.

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Ксюша
    Ксюша 21 августа

    Здорово! А где же 1 и 2 части?
    Рассказы такого плана интересно читать и перед путешествием, и особенно после. Я примерно также поездила по Турции и сравниваю ощущения.

  2. Ксюша
    Ксюша 21 августа

    Ой, пардон! Нашла все остальные части. Буду читать...

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры одно из самых красивейших мест. Это заповедник. И место,которое покажет нам, что можно ради любви сделать. …