Отзывы о туристических маршрутах Россия
Небольшое путешествие «чайников» на байдарке по Пьяне
Сначала – небольшая вводная часть. Главные герои моего повествования: я – абсолютно неспортивная
тетя 44-х лет и мой 16-летний сын Алексей. Алексей закончил десятый класс, почти два месяца работал и
…
в августе захотел как-нибудь активно отдохнуть без родителей. Оказалось, что поиски подходящего
маршрута, начинающегося из Москвы, – вещь непростая. Но мы нашли байдарочный маршрут по реке Пра –
рязанская Мещера, места Паустовского, Окский заповедник – красота! Но за десять дней до выхода этот
маршрут снимают из-за пожаров. Что делать? Начинаются срочные поиски возможной замены, но близко от
Москвы – только дорогостоящие и требующие специальной подготовки конные маршруты…
И вот мы находим вариант байдарочного 8-дневного похода по реке Пьяна в Нижегородской области. Но
мальчика в другую область одного отпускать страшновато, все его друзья в разъездах, мой муж отпуск
уже отгулял – пришлось мне дать сыну страшную клятву, что на маршруте я не буду его воспитывать, и
самой собираться в дорогу.
Путевку мы покупали в московской фирме «Астравэл», но повторять это никому не советую (об этом –
ниже). Я рассказала там о своей ситуации, о полном отсутствии туристского опыта – но дельных советов
не получила. Более того, в описании маршрута был указан километраж 44 км и «специальной подготовки не
требуется», а реально мы прошли около 80-и километров. Разницу я ощутимо почувствовала на себе,
особенно на «пятой точке».
Река Пьяна по полной программе оправдывает свое название. Петлявая, множество каменистых мелей. То
она разливается метров на 80, то суживается на размах весла. Пейзаж тоже крайне разнообразный: то
справа коровий брод – слева крутой обрыв, то четырехметровая стена камышей с двух сторон, то веселые
рощицы и полянки. А однажды был совершенно «затерянный мир»: большие ивы сомкнули кроны над водой и
образовали красивейший тоннель. Это юг нижегородской области, природный ландшафт – лесостепь, деревья
в основном лиственные. В это сухое лето совсем не было грибов, но обычно в августе там полно белых
(так говорят). Рыбы мы тоже не поймали, хотя видели поставленные сети и местных жителей с удочками
(чего бы им там стоять у берега?)
Добирались от Москвы до Нижнего мы на автобусе (билет стоит 246 руб, купейный на поезд 536,
плацкартный на проходящий поезд – 386). Интересно, какой это умник решил ежедневно отправлять из
Москвы в Нижний три фирменных поезда с исключительно купейными вагонами? А согласитесь, что ехать в
байдарочный поход в купе – это совсем не стильно!
Реальный организатор этого похода – Нижегородский областной клуб туристов. У них есть несколько
таких маршрутов. Есть у них и сайт в интернете. И проще найти его, чем переплачивать 25% стоимости
путевки московской фирме. А организован поход действительно хорошо: новые байдарки Таймень-2, палатки
типа «тюльпан», хорошие спальники, коврики. Еды хватило с лихвой, были и фрукты, и овощи, и перекусы.
В групповом оборудовании была даже жидкость для мытья посуды. Один из инструкторов Александр
Николаевич – мастер спорта по водному туризму. Второй инструктор Алла – душа компании и опытный
турист.
Но мы по неопытности наступили на многие грабли. У нас не было “подпопников” (это куски поролона для
сидения), и первые два дня мы гребли, сидя только на деревянных сидениях. Мы не взяли подходящей
обуви для перетаскивания байдарок по мелям (лучше всего – кеды или крепкие прошитые кожаные
сандалии). Мы не взяли губной помады, и наши губы совершенно облезли от ветра и солнца, а в
деревенские магазины помаду почему-то не завозят… Однажды я решила немного позагорать, три часа
гребла в купальнике – в результате у меня совершенно сгорели коленки (кто бы мог подумать?) В конце
похода я не узнала себя в зеркале – так загорела кожа и выцвели глаза.
Состав группы (23 человека) был тоже разнообразный: четыре мамы с сыновьями, семья из Липецка, дама
из Выборга и много тинейджеров 15-18 лет. Из Москвы были только мы (я думаю, что в следующем году
после моего рассказа москвичей на нижегородских маршрутах прибавится). Самому младшему из нас было 8
лет. Еду мы готовили по очереди, молодежь занималась дровами, картошкой и грязной посудой.
Этот маршрут порадовал нас разнообразием впечатлений. Кроме байдарок, были еще катание на лошади по
полям и осмотр нескольких пещер. Была красивая Борнуковская пещера (сланец и ангидрид) со спуском на
веревке. Был комплекс известковых карстовых пещер в заповедном Ичалковском бору (к сожалению, я
залезла не во все). Была экскурсия в камнерезную мастерскую, некоторые из нашей группы купили там
симпатичных резных зверушек. Были вечерние посиделки у костра с туристскими песнями (в группе были
две гитары). Инструктор Алла организовала множество веселых игр, смеялись мы до упаду. Конфликтов в
группе почти не было, пьянства – тоже. Зато мы весело отметили 16-летие своего товарища по гребле.
Купались, играли в футбол и волейбол. А в последний день желающие участвовали в соревнованиях по
технике водного туризма.
Были и забавные моменты. Однажды нас с Алексеем метров сто быстрым течением несло вперед кормой.
Однажды мы проходили интересный поворот: слева мель, справа в реке стадо коров, и мы делали разворот
буквально под ногами у буренок. А в предпоследний день наш инструктор в прибрежной грязи утопил свою
сандалию, и поиски оказались безрезультатными (вообще надо заметить, что грязи там очень много, но
песчаные отмели тоже встречаются).
Сын мой тоже времени даром не терял: жил он в отдельной палатке, часов до 4-х утра сидел с ребятами
у костра, нашел себе «боевую подругу», занял третье место в соревнованиях по ТВТ.
Подводя итоги, хочу отметить:
1. В целом путешествие мне понравилось, тем более что погода была хорошая (+ 25 и ни одного дождя).
А главное – что хотели, то мы и получили.
2. Моей физической подготовки для этого похода было явно недостаточно. Надо было грести по 6-10
часов в день, носить байдарки и ведра с водой, собирать палатки, лазить по крутым склонам в пещеры.
На лошадь я так и не взобралась (пожалела лошадь). Явно не справлялись с нагрузкой и наши девушки
14-16 лет. Так что надо бы мне похудеть и заняться аэробикой, чтобы вновь собираться в такой поход.
3. Места там незахоженные, малолюдные. Ночи звездные, закаты красивые, много лилий и кувшинок. Мы
собирали ежевику и шиповник, видели заросли черной смородины и калины. Люди там веселые и приветливые
(особенно мне запомнился ичалковский лесник Михаил – этакий бородатый, спокойный и работящий
Берендей). Что удивительно для меня, местные жители там не «окают», а «якают»: «погля-яди», «без
пя-ятнадцати».
4. Наша молодежь – участники маршрута – договорились через год опять собраться и пройти маршрут по
реке Керженец. Значит, им тоже понравилось!
5. Если вы все это дочитали, и у вас есть к нам вопросы – пишите!
Наталья и Алексей
Москва – Нижний Новгород – Гагино – Борнуково – Ичалки – Нижний Новгород – Москва
10-17 августа 2002 года
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ал.
29.08.2002 at 10:15
Без названия
браво!
Керженец — обязательно!
Он впадает в Волгу у стен Макарьевского монастыря. Когда подплываете дух захватывает и виден град Лысково на высоком берегу. Так же стерлятка водится:)