Мы в соцсетях

Узбекистан

Любителям экстремального туризма (Часть 2)

Начало рассказа тут
Въезд в Хиву.

Попутчики мои сошли недалеко от Хивы, звали пить чай, мы вежливо отказались, сославшись на позднее время, и я остался с водителем. Водитель пытался развлечь попут…

Опубликовано

Начало рассказа тут

Въезд в Хиву.

Попутчики мои сошли недалеко от Хивы, звали пить чай, мы вежливо отказались, сославшись на позднее время, и я остался с водителем. Водитель пытался развлечь попутчика и рассказывал о местных достопримечательностях на дикой смеси русского (который он, видимо, учил в армии 30 лет назад, и с тех пор его не часто использовал) и узбекского.

Хива маленький город, население наверно тысяч 50-100, не более, почти исключительно узбеки. В городе главная достопримечательность – крепость середины 19-го века. Вернее, последние достройки происходили в то время. Точнее это не крепость, а среднеазиатский город середины 19-го века, окруженный высокой крепостной стеной. Бывшая столица Хивинского ханства. Когда русские пришли в ср. азию, она была разделена на три ханства – Хивинское, Кокандское и Бухарское (впрочем, Бухарское называлось кажется не ханством, а эмиратом, там эмир был главным — Эмир в переводе это что-то вроде «военный руководитель»). Ночью, освещенные прожекторами, стены крепости производят сильное впечатление.

В городе две государственные гостиницы и две частные. Из них одна частная и одна государственная находятся непосредственно на территории старого города. Объехали обе государственные гостиницы (цены не ниже 25 долларов). Потом поехали в частную. Там сторговался за 10 000 сум (примерно 8 долларов) за ночь плюс завтрак.

Гостиница – это большой двухэтажный дом с неплохим ремонтом. Единственное, что было неприятного, кроме отсутствия кондиционера (вентилятор был), так это вода из под крана. Отвратительная вода, соленая, вернее на вкус соленость слабо чувствуется, но минералов в ней наверняка растворено немало. Волосы в ней становились тяжелыми и жирными (правда, я мыл мылом, одноразовый пакетик с шампунем забыл купить). Местные вышли спать на открытую площадку на втором этаже, навесив над собой москитную сетку. Завидовал я им не долго – быстро заснул.

Спал хорошо.

Утром проснулся, часов в 10, было еще не жарко. Спустился вниз, спросил где столовая и пошел завтракать. Завтракал вместе с другими постояльцами на просторной летней веранде второго этажа. Неплохой завтрак, смешение азиатского и европейского стиля. На столе виноград, фрукты, изюм, курага, разнообразные орехи, печенье, сладости, лепешки. Подали яичницу с картофелем фри.

Про местную кухню.

Вообще я не особый гурман и специально не искал, не спрашивал где можно отведать уж особой национальной кухни. Заходил в рестораны, предназначенные для туристов и включавшими в меню местные блюда, был в кафе и чайханах, где посетители в основном узбеки. В целом – питательная, жирная, тяжелая кухня кочевников. В плов кладут много масла, национальные блюда в основном из теста и мяса. Разнообразия салатов я не заметил. Но вкусно. Мне не казалось, чтобы кухня была особенно острая, но на столах стоит перец и уксус. Если будете в разных городах, попробуйте плов — в каждом городе он несколько различается. В одном месте в него кладут изюм, в другом бобы, разные сорта моркови и специи. Очень вкусны фрукты и овощи. Таких пахнущих жарким солнцем, неводянистых помидоров я давно не ел. Узбекские шашлыки маленькие – на 4-5 кусочков мяса, но дешевы и сочны. Вообще наблюдается ценовая диспропорция – фрукты и овощи очень дешевы и относительно дорого мясо (примерно 1,5 доллара). Тому, по-моему, есть две причины: сохраняющаяся до сих пор неравное распределение сельскохозяйственных земель под пастбища и хлопок, также мне сказали, что в Киргизии и в Казахстане торгуют узбекским мясом, так как цены там несколько выше.
Алкоголь. Хорошее вино или пиво местного производства я так и не нашел. Лучшие сорта местного пива напоминают средней паршивости советское «жигулевское». Продают иностранное пиво, в частности Балтику, правда, ассортимент не везде широкий. Пить на жаре лучше не стоит, но нет ничего приятнее, чем выпить кружку холодного пива к вечеру, когда еще светло, но жара начинает спадать. Особенно первый долгий глоток.

Но что-то я отвлекся.

Крепость

После завтрака пошел осматривать крепость. Было уже жарко. Но я уже привык к жаре и она мне стала доставлять какое-то своеобразное удовольствие. Шел не спеша. Вообще я заметил, что местные ходят в самую жару медленно, в отличие от туристов, которые норовят перебежать от тени к тени и там отдышаться. Мне показалось, что если ходишь по жаре не спеша, одним темпом, с головным убором, естественно, то к жаре привыкаешь быстро и не замечаешь ее.

Возле ворот надпись, что архитектурный комплекс старый город Хивы включен в список всемирного наследия Юнеско. Кроме этого на территории Узбекистане в этот же список внесен еще один объект (Регистан в Самарканде, кажется).

Вообще ворот несколько, на дверях тяжелые кольца, за которые дергают и открывают ворота. Реальная история с этими кольцами. В советское время, однажды ночью милиция поймала какого-то перца, который распиливал одно из колец. Потом выяснилось, что кольца золотые, а сверху покрыты слоем меди. В средние века, одно время медь встречалась реже, чем золото и стоила дороже. Иметь изделия из меди считалось престижным. Вот городские власти Хивы и схитрили — сделали золотые кольца для всех городских ворот и покрыли их медью, по весу почти не различалось. А перец про данную уловку где-то прочитал и решил обогатиться.

Город представляет собой комплекс зданий, бывших в свое время дворцами, медресе, религиозными учреждениями, мастерскими или просто жилыми домами. Сейчас в них расположились разнообразные музеи: исторические, краеведческие, флоры и фауны, нумизматики и прочее. Выгоднее приобрести абонемент на посещение всех музеев, чем платить за вход в каждый. Мне посоветовали это сделать в гостинице, там и продали мне этот абонемент. Впрочем, вход везде недорогой.

Прошелся по музеям. Экспозиция, судя по всему, мало обновилась с советских времен, но довольно интересно. Как оказалось, русские офицеры при покорении Ср. Азии носили металлические панцири (кирасы) и шлемы в германском стиле первой мировой войны, то есть с острым шишаком наверху. Прикинул вес – тяжеловато носить по жаре, да еще с оружием, зато тогдашние пули не пробивали. Смотрителей не видно, при осмотре одного из помещений увидел стенд с монетами. Недолго боролся с искушением взять себе парочку. Сфотографировался в местной мохнатой черной шапке – «а ля абрек». Приглашали сфотографироваться с верблюдом или на ханском троне в ханском халате с чем-то вроде скипетра. Смутило изобилие золотой и серебряной фольги на ханском халате. Показалось, что на снимке я буду выглядеть нелепо, пародией деда Мороза, и я отказался.

Залез на городскую крепостную стену, прошелся по ней, посмотрел из амбразур на окружающий город, а с другой стороны на крыши старого города.

На улицах много туристов. Слышалась и русская речь, но в основном конечно иностранцы. Случайно разговорился с молодым немцем, как оказалось, он живет в Узбекистане уже год и работает по программе развития малого предпринимательства. Поговорил с ним как экономист с экономистом.

Вообще виден интерес к стране со стороны иностранных держав, то надписи над входами USaid, Unesco, то, что здесь осуществляется программа под эгидой ООН по рытью артезианских колодцев, образовательная программа, еще что-нибудь в этом роде. Усиливается культурное и экономическое влияние мусульманских стран, особенно Турции. В целом, на мой взгляд, Узбекистан почти вышел из российского культурного пространства. Хотя еще слушают русскую попсу и смотрят российское телевидение. Музыка на улицах – треть российских исполнителей, треть местных и треть англоязычная интернациональная. Но это уже не «советская» страна, даже Ташкент. Сложилось впечатление, что сто лет русского самодержавия и семьдесят лет советской власти в корне ничего не изменили в менталитете этой земли, и она пережила их, не изменившись, как пережила до этого арабов, монголов, персов, тимуридов и прочих саков с масагетами.

К старому городу примыкает базар. К сожалению местного плова мне отведать не удалось. Летом его готовят в малом объеме из-за жары, и была уже вторая половина дня. Поэтому, объехав вместе с российским узбеком, навещавшим в Хиве родственников и подрабатывающим экскурсоводом в старом городе, на такси 5-6 местных предприятий общепита, плов мы не нашли, перекусили чем было, попробовали купленный на базаре арбуз, поругали местную воду, после чего я поехал в гостиницу, взял рюкзак и поехал в Ургенч.

Проездом в Ургенче.

Мне подсказали, что в Самарканд лучше всего ехать из Ургенча (областного центра). Между этими городами расстояние километров 20, ходят дешевые автобусы или такси (примерно 25 центов на одного человека в такси). Такси подъехало прямо к автовокзалу. Как оказалось, рейсовый автобус на Самарканд отправлялся через три часа (билет – два доллара). У меня было время поехать искупаться в Амударье и еще раз перекусить перед дорогой. Что я с удовольствием и сделал. До Амударьи пришлось проехаться на такси минут 15-20, но купание очень освежило. Быстрая вода несла в себе много песка. При спуске к воде сошел по оврагу, потом решил, что это было ложе старой Амударьи. В этом ложе валялся остов баркаса. Но может быть, я ошибаюсь, Амударья разливается, и это было ее ложе максимума во время разлива. Про реку я писал ранее.

Городское хозяйство.

В самом городе осматривать нечего, но сам по себе город довольно опрятный. Чистые и Бухара и Хива, но это туристические центры. Так что опасения, что после ухода советской власти и русскоязычных специалистов местные уйдут в каменный век, прекратится электро — водо и газоснабжение городов и собаки будут драться над отбросами на центральных площадях, не оправдались. Во всяком случае, полностью — в Алматы городские улицы (кроме основных) перестают освещать после часу — двух ночи, другие города Казахстана тоже, говорят, стоят ночью темные. А собак, возможно, съели или они подохли, во всяком случае, бродячих кошек и собак я видел мало, значительно меньше чем в Москве.

Лирическое отступление про котов. Когда я уезжал из Узбекистана через Ташкент, я ужинал в кафе близ сквера Амира Темура, возле прудика с фонтаном, и обкормил кусками шашлыка худого и замызганного бродячего кота. Шашлыка я заказал слишком много – порции оказались раза в три больше стандартных, а я то удивился, при осмотре меню, что он такой дорогой. Наверно это был один из счастливейших дней в его кошачьей жизни, но у меня есть опасение, что он потом убежал и умер от обжорства.

Итак.
Оставшееся русскоязычное население (в Ургенче его на взгляд процентов пять), по своему культурному и образовательному уровню часто уже не отличается от узбеков. Вне крупных городов европейцы знают узбекский в том или ином объеме.

Дорога в Самарканд.

Автобус выехал из Ургенча довольно рано, было светло, ехали вдоль Амударьи по густонаселенному району, и я некоторое время с интересом наблюдал из окошка кишлаки и ишаков, детей, купающихся в арыках (каналы такие), саманные дома, коровьи лепешки и пыльную дорогу.

По дороге пассажиры (почти исключительно узбеки) залезали и слезали, менялись узоры на тюбетейках. Останавливали для просмотра документов, но значительно реже, чем по дороге в Хиву. И часто милиционеры просто спрашивали что-то по-узбекски, наверно «шпиены, исламские экстремисты есть?» – пассажиры что-то дружно отвечали, наверно, «нет, ака, нету шпиенов» (я забился в конец автобуса и меня не было видно), после чего документы не проверяли и автобус ехал дальше. Незаметно заснул, проснулся, когда мы ночью остановились поесть в придорожной забегаловке.

Узбекская ночь не тиха. Я отошел от забегаловки и услышал стрекот цикад (или сверчков, не знаю), отдаленный лай собак и учуял пыльный запах степи и навоза, и над всем этим расстилалось звездное небо. На юге (в южных широтах) небо ночью очень темное. И полностью усыпано звездами. Кажется что звезды очень близко. Вспомнился родной поселок под тогда еще Алма-Атой и такие же среднеазиатские ночи. Мы наивно пускали лучи фонаря в него, думая, что инопланетяне увидят эти световые сигналы (не знали еще про рассеивание). Еще раз не пожалел, что поехал в Среднюю Азию.

Вернулся в автобус, заснул.
Ранним утром въехали в древний Самарканд.

Продолжение следует, когда найду свободное время… наверно это неудобно читать частями, но есть всегда возможность подождать и прочитать потом весь рассказ сразу. Кстати, обратите внимание, я внес некоторые дополнения в первые главы.

Планируемые названия глав.
Самарканд, Бишкек, Исык-куль, Алматы, Каспий (Актау, бывший г. Шевченко).
Пишите что интересно буду корректировать рассказ.

4 комментария

1 комментарий

  1. Татьяна

    17.09.2002 at 11:25

    Любителям экстремального туризма (часть 2)
    Я родилась и выросла в Ташкенте, как и мои родители. 6 лет я живу в Америке. Здесь русскоязычное население меня чвсто спрашивает: "А Вы из Москвы? А разве в Ташкенте так говорят по-русски? Рассказ мне очень понравился. Но… Ьы никогда не жили как узбеки. Это они брали у русских некоторые обычаи. Женщины выходят замуж в белом, Новый год отмечается с Дедом Морозом. Дети ходят на елку. И примеров можно привести еще и еще.

  2. автор

    17.09.2002 at 23:01

    здесь забыли поставить ссылку на окочание рассказа
    для того что-бы прочитать окончание моего рассказа пожалуйста нажмите ссылку наверху Другие рассказы" и найдите окончание.

  3. Цита

    13.11.2002 at 09:40

    Салют!
    Слав, здрям… ну хорош уже по отпускам то… пора может уже и стариной тряхнуть? ;)))

  4. adsky

    13.11.2002 at 18:45

    :))) можно, как команда подберется можно и тряхнуть..
    ук

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное