Отзывы о туристических маршрутах Хорватия
Хорватия, Цавтат + 1300 км по стране на авто
Фотографии можно посмотреть здесь
Хорватия, Цавтат с 26.06 по 10.07 2002 года.Съездивши пару раз в Черногорию, решили мы обратить внимание на ее северную соседку — Хорватию,
отхватившую большую част…
Фотографии можно посмотреть здесь
Хорватия, Цавтат с 26.06 по 10.07 2002 года.
отхватившую большую часть адриатического побережья бывшей Югославии. Питерские агентства крайне слабо
работают по Хорватии, пытаясь продавать туры московских контор, и с вылетом из Питера мы нашли только
район Дубровника. Позднее, говорят, образовался чартер в Сплит, но в конце мая конкретных предложений
туда еще не было. Устраивающие нас частные апартаменты нашлись в Цавтате, 20 км от Дубровника. Питер
не поднимает самолет на Дубровник. Несмотря на то, что в Дубровнике есть аэродром Чилипи, мы летели
через Тиват — аэродром в Черногории. От Тивата до Дубровника автобусом чуть больше часа езды.
Приезжаем заранее в аэропорт, смотрим на табло — вылет рейса в 15.50. Смотрим в билеты — 16.20.
Времени вагон, но налицо какая-то неувязочка. Взлетаем в 16.20. На регистрации в аэропорту возникли
проблемы у семьи, показывающей приглашение по факсу. Служащая авиакомпании живо интересовалась
отсутствием у них ваучера, и глава семьи куда-то звонил и что-то выяснял по телефону. Не знаю, в чем
была проблема, к счастью, в самолет их усадили.
Въехали в Цавтат перед закатом, открывается вид с горы на море — какая красотища! Солнечная
дорожка в море, вдали — острова и горные вершинки, внизу — красные черепичные крыши, церкви, море
зелени, цветов. Высаживаем первых туристов у ***** отеля Croatia — мда, не так я себе представлял
отель 5 звезд. Но люди на форуме любителей Хорватии написали, что там гуд.
Подъезжаем к месту высадки туристов, проживающих на вилле Kralj —
наши апартаменты — нас перегружают в легковушки и везут еще метров 300, а дальше метров 50 вверх
пешком по узкой улочке. За 2 недели мимо нашего дома не проехало ни одного автомобиля. Не могут они
там проехать. Думаете, мы наслаждались тишиной? Как бы не так, над нами садились и взлетали самолеты.
А по утрам в 6, 7, 8 и 9 часов били колокола. Я понял, почему наши самолеты не хотели пускать в
Европу — во время взлета ИЛ-86 официанты в прибрежном ресторанчике перестают принимать заказ, и долго
смотрят вслед тяжело набирающему высоту аэробусу. Пока не появится возможность говорить. Спрашиваем у
дочки хозяина Петры (Kralj — это их фамилия), где тут пляжи, она говорит, что они везде. Еще она
предлагает при наличие желания готовить нам обед по 150 кун с человека. Долго перевожу в уме еще
непривычные куны в более понятные единицы измерения, получается около 20 баксов с человека (для
перевода в доллары делить на 7.5, для перевода в рубли умножать на 4 — экспресс конвертер). Цена
заставляет меня задуматься то ли об уровне цен на продукты, то ли о радушии хозяев. Наверное,
специально предлагают с расчетом на отказ. Ок, бросаем вещи, идем кушать, потом смотреть пляжи.
Садимся в первой же пиццерии. Сливовица хороша. Греческий салат. В Черногории, помнится, за такое
просили от 3 до 6 ДМ. 30 кун — 4 бакса. Пиво 0.5 1.5- 2 бакса. Приносят пиццу с морепродуктами. Она
заметно подгорела, в центре лепешки уныло сбились в кучку несколько огрызков крабовых палочек и пара
лапок осьминога. Ацтой. Голод — не тетка. Проглотили. (Через пару дней, проходя мимо, Петра
рекомендует нам эту пиццерию. Я смотрю на туристов за столиком, грызущих угольки, и тихо офигеваю.)
Идем к лучшему, со слов Петры, пляжу. Дует ветер, купаться не хочется. Обнаруживаем между монолитными
каменными образованьями полоску шириной метров 30, усыпанную булыжниками. ???????? песчано-галечные
пляжи, обещанные турфирмой, где вы????? Потом мы их нашли, у отелей Эпидаурус и Цавтат, но прежде мы
освоили лежание на бетоне и камнях самой причудливой формы. Ничего, привыкли. А пока мы возвращаемся
в свое жилище в слегка подавленном настроении. Накормили хреново, пляжей не обнаружено. Набережная,
хоть и усеяна ресторанчиками, очень тихая. Дискотек и прочих мест развлечений не замечено, музыка
нигде не звучит. Покупаем продукты на завтрак — выходим из магазина с удивленными лицами. Цены
низкими назвать затруднительно. Увезите нас отсюда в Черногорию! — лейтмотив первого вечера.
Сравнение с Черногорией будет проходить постоянно — до нее ведь всего 50 км и наилучшие
воспоминания от прошлогоднего отдыха.
Утро 27 июня, солнце, тихое прозрачное (очень прозрачное!) море, людей на пляже почти нет. Наплыв
отдыхающих начнется после 1го июля, если не любите толчею — постарайтесь успеть. Наш сосед Володя
наступает сразу двумя ногами на ежей. Иголки удаляются, и к вечеру вся семья щеголяет на пляже в
модных итальянских резиновых тапочках (60 кун, очень удобные, счастливые обладатели купаются и
плавают прямо в них). Обед в ресторанчике на пляже. Знакомая нам по Черногории плескавица двухслойная
и начинена внутри смесью лука с острым перцем. Удачный upgrade. Вкуснотища. За время отдыха выясняем
опытным путем, что в этом ресторанчике одна из лучших кухонь в Цавтате. Еще заслуживает внимание
таверна Domizana, что неподалеку от отелей Цавтат и Эпидаурус. Неплоха пиццерия, в которой
интернет-кафе. Кстати, интернет-доступ неограничен по времени, поэтому покупаешь одну на весь отпуск
и пользуешь по надобности. Жареные сардинки в кафе Кипарис, оно совсем крохотное, приткнулось между
бус-стопом и отелем Цавтат.
Представитель R-tours Александр честно говорит, что экскурсии он обязан продавать все, но
рекомендовал бы только некоторые, рассказывает нам, какие дополнительные услуги нам может
предоставить хозяин виллы. Это приобретение домашнего вина и ракии, фиш-пикник на его яхте под
командованием его сына, моторка за 400 кун в день (вокруг много островков, при желании уединится на
них — это хороший вариант). Из рекомендуемых экскурсий — обзорная по Дубровнику, остров Корчула с
дегустацией устриц и вин, рафтинг на Таре, реке в Черногории, обзорная по Черногории. Из того, что
мне запомнилось — дельта реки Неретвы, это орнитологический заповедник.
Дабы не мучить наших друзей на обзорной экскурсии моими фотографическими экзерсисами
, мы с женой решили поехать на автобусе и погулять по
Дубровнику самостоятельно. Доехали до конечной (автостанция), оттуда пешком минут 15-20 до старого
города. Жарко, влажность бешеная. Прошлись по главной улице до порта, сделали круг по крепостной
стене, отщелкали за все это время 4 пленки, уселись в ресторанчике у моря за старым городом. Женщина
на диете — страшная вещь. За сухие овощи в салат-баре я был съеден заживо. А мне кальмары
понравились. Как везде, впрочем, со шпинатиком. И кажется в этом ресторанчике чаевые были в счет
забиты, а я еще сверху отсыпал скудной рукой. До сих пор переживаю 🙂
Мучимые идеей посетить Плитвицкие озера (около 500 км от Цавтата), ищем авто. Первым попадается
на глаза Авис, 680 кун за Пунто. Чуть меньше 100 баксов. Тихо сползаем по стенке. Заходим еще в пару
мест, понимаем, что за привычные 30 баксов в день нам не видать даже лисапед, берем Seat Ibiza 1.4 с
кондеем за 50 баксов в день, на 4 дня. Искать надо было здесь.
День первый. Поездка на остров Корчула. Путь лежит мимо Дубровника, через полуостров Пельешац до
городка, откуда идут паромы на Корчулу. Пельешац встречает нас мидиевыми и устричными фермами и
виноградниками. Выпивка и закуска растет рядом. В районе города Малый Стон полуостров пересекает
впечатляющая крепостная стена. Приезжаем к переправе в Orebic — паром будет через час. Решаем
проехать дальше, посмотреть, чем живут люди. А люди живут ветром. В проливе целые стаи
виндсерфингистов кружат как чайки, девушка на кайте стартует от берега, складывается впечатление, что
даже малыш в коляске одет в гидрокостюм.
Грузимся на паром. Около 15 минут — и мы на острове Корчула. В одноименный город решаем не
заезжать, он был виден с моря. Сворачиваем в городок Лумбарда. Хочется кушать. Выбираем ресторанчик с
незатейливым названием Море. Садимся за столики у самой воды. Кажется, нас обслуживает сам хозяин
заведения, полный улыбчивый загорелый мужчина за 50 с седыми усами. Мне почему-то всегда таким
представлялся Тарас Бульба. Говорит с нами на языке, более понятном, чем хорватский. Как потом
выяснилось, нас приняли за поляков. Русские там в диковинку. Накормил, напоил. Вкусно, без особых
затей. Рыба, креветки, кальмары. Белое домашнее вино нерулящим. Цены — как везде, порции, впрочем,
тоже не особо удивили размерами.
Двинулись дальше — в Вела Лука. Еще один приморский городок, маленькая центральная площадь,
пограничный пост на набережной — видать, для мореходов. Купили разливного вина по 6.5 кун за литр,
налили в пластиковую бутыль, где был лимонад. Не делайте этого! Остатки кислот и пр. химии в бутылках
из-под лимонадов убивают вино. Пить можно, а вкус не тот. В окрестностях Вела Лука есть пещера, но
нас занесло на гору над городом, где расположены ретрансляторы. Вид открывается потрясающий, видны
соседние островки. И Хвар, протянувшийся параллельно Корчуле на несколько десятков километров,
выпирает из моря по соседству. Скудная программа осмотра закончена, не хватает путеводителя или гида.
Спешим обратно на паром, на обратном пути объедаемся мидиями и устрицами в Малом Стоне, на берегу
рядом с крепостью. В этой таверне встречаем наших соотечественников, они удивленно косятся на нас.
Мало русских в тех краях. С мидиями случается небольшой прикол: мы заказываем по порции мидий на их
любителей, а Вадиму берем кальмаров, но при заказе путаем lignje со skolkje. В результате всем
приносят по горе мидий, приготовленных разными способами. К концу трапезы Вадим уже полюбил мидий. А
что ему оставалось делать? В темноте возвращаемся в Цавтат. Резюме: без информационной подготовки
делать на Корчуле особо нечего. Организованные экскурсии водят непосредственно по городу Корчула,
очередная крепость и дома с красными крышами.
День второй. Выезжаем в сторону Плитвицких озер как главной цели, промежуточные — Крка, Сплит,
рафтинг — как промежуточные. Запланированы ночевки где придется. Предстоит проехать коридор Боснии
Герцеговины.
Пограничные посты БиГ проезжаются без остановок, вскоре минуем дельту реки Неретва, оазис сельского
хозяйства. У дороги с ящиков продают овощи и фрукты. Непременно купите там местную продукцию! Разница
с фруктами на городском рынке ощущается очень сильно. Все только что с грядки, с бахчи, с дерева.
Цены тоже пониже. Встречаем первый спид контрол. Проезжаем через Макарску, очень оживленный городок,
на узких улицах просто толпы народа, цель остановки — перекусить, купить батарейки в фотик. На улицах
польские и чешские номера, реже немцы. Выезжаем опять на трассу. Движение достаточно плотное. В
районе Брела сворачиваем в горы, нам рекомендовали эту объездную дорогу побережья. Начинается
бодрящий серпантинчик, километров через 40 становится ясно, что карта у нас крупновата и некоторые
пункты на ней отсутствуют, спрашиваем дорогу, кажется, проезжаем нужный перекресток. Нет худа без
добра — в отеле в городе Trilj, у которого мы останавливаемся спросить дорогу, нам не только
подсказывают путь, но и дают подробную наводку на место, где организован рафтинг. Как выяснится
позже, мы проезжали буквально в 2 км от этого места. Этот отель предлагает «неделю приключений» — для
тех, кто не любит сидеть на месте http://www.atlas-croatia.com/atlas/adventure.htm
Держим путь к водопадам на реке Крка. Через заповедник проходит несколько дорог, которая наиболее
правильна — пока неясно. Надо было вопросы задавать, пока дома были. А теперь — особо некому.
Проезжаем город Дрниш с узкими улочками. На стенах домов отметины от пуль. Мрачновато. Недоезжая
Крки, решаем спросить дорогу. Дежурящие на перекрестке пожарные говорят, что мы едем к водопаду
(слап) Рошки слап, а наилепшим является Скрадински бук.
К Скрадински буку удобнее подъезжать на авто не через сам Скрадин, а через Лозовац, при этом вы
не будете привязаны к катеру, доставляющему туристов от Шибеника к водопадам, а подъедете на авто
практически к самому буку. У этого входа из еды только мороженое. Мы потеряли на ожидание катеров
порядка полутора часов. http://www.npkrka.hr/prva_en.htm дорога описана в разделе sightseeing. Мы
совершили целый ряд ошибок: подъехали не с той стороны, не взяли с собой плавки (там отгорожено место
для купания), не спросили, во сколько уходит лодка обратно. Быстрее бы пешком дошли.
Завершили осмотр Скрадински бука, там бы взять экскурсию на цельный день, да на катерке по озерам
прокатиться. В другой раз когда нибудь.
Выехали из парка около 8 вечера, скоро темнеет. Решили двигать в сторону Плитвице, пока не
надоест. Опять незадача. На перекрестке стоит police и всех, кто движется на Загреб, заворачивает
другим путем. Видят местные номера, что-то нам объясняют. Мы выходим из машины и говорим «не
разумием» настолько по-местному, что полис удивляется нашей наглости. Добавляем, что мы — русские,
они расслабляются и тычут в карту, как проехать. Получается ненамного дольше. В результате едем к
побережью по касательной, примерно в сторону Задара. В темноте спускаемся к городку Obrovac. Видим
отель, но проезжаем дальше, к Затону. В Затоне спрашиваем ночлег, нас отправляют в сторону Задара.
Это нам в противоположную сторону. Доезжаем до городка Рованьска, он уже на берегу длинного залива,
находим там ночлег. По 10 евро с человека. Что-то с вечера мы о завтраке не договорились. Сказывается
отсутствие опыта диких поездок. Ресторанчик при том же мотельчике. Цены как везде — горячее 50-60 кун
(200-240руб). Но размер порций! Мы с трудом съели все предназначенное нам. Приготовлено без изысков,
добротно.
День третий. Проснулись, в путь. Выяснилось, что вскоре за Затоном в городке на перекрестке двух
крупных дорог (с одной из них нас и отправили в объезд, может, из-за тех самых киношников?) полно
мест для ночлега.
Начали попадаться указатели на Плитвицкие озера. В районе Крка такой информационной подготовки мы
не замечали. Дорога хорошая, идет по долинам, чередующимся витками серпантина при спуске с одной
«ступени» на другую. Машинки бегут резво. Отпускники спешат домой. Опять поляки, чехи, немцы,
австрияки и даже шведы. Достигаем Плитвицких озер,
пролетаем мимо одного из входов, паркуемся на
Входе 1. Паркинг бесплатно, куча брошюр по парку и по Хорватии вообще — бесплатно, туалеты — и те
бесплатно. Заплати 90 кун за вход в парк и иди, любуйся красотами природы. Единственный недостаток —
не совсем понятно, какого цвета маршрут как проложен, на схеме обозначены только начало и конец
маршрутов, а их петляние вокруг озер одинаково черное. По маршруту не заблудишься, стоят цветные
указатели. Транспорт в парке — и катера, и автобусы — бесплатно. При посадке на катер в билетах
делают отметку. Катера ходят по мере заполнения, или по расписанию, когда народу мало. Красота.
Смотрите фотки, что там рассказывать.
Нагулялись, добрались до авто. В планах — с вечера договориться о рафтинге, рядом поужинать и
переночевать. Почти не блуждая (в который раз пожалел, что в Чехии не купил подробнейший атлас
Хорватии! Почему-то именно там в книжных магазинах можно любые карты найти), приезжаем в Задворье,
проезжаем знакомую нам смотровую площадку, сворачиваем с трассы вниз, и через 3 км берегом реки видим
указатель «рафтинг»! Ура! Мы нашли его! Однако радовались мы преждевременно.
Навстречу нам вышел мужчина, сообщивший, что на завтра все занято, приезжайте через 2 дня, я вам
10% скидки дам. Нам надо завтра. Нам авто сдавать, и вообще мы за 300 км к вам приперлись. С третьего
круга таких переговоров он соглашается сплавить нас завтра после 16.00. Ночлег есть? Есть и ночлег.
20 баксов за всех, посмотрели комнаты — понравилось. Ужин есть? Нет, не ждали мы вас. ОК, мы съездим
поужинаем и вернемся.
Поехали мы перекусить вниз по течению вот сюда: http://www.kunjak.com/location.htm Я, признаться,
удивлен, разглядывая этот сайт. Мы были удивлены не меньше, когда в этой глуши на паркинге увидели
авто на немецких номерах. А река Cetina — та река, по которой мы сплавлялись. За ужином
словоохотливая хозяйка увидала у нас проспектик с рафтинга, поинтересовалась, платили ли мы деньги,
созвонилась, устроила нам рафтинг на утро, уложила на ночлег сюда.
А каким ужином она нас накормила! Форель и котлетки желтенькие как гарнир, мы думали, из пюре,
оказалось — из икры! А какое у нее вино! Не зря у нее несколько дипломов за вино. Жаль, мы его опять
испортили лимонадной бутылкой.
Наутро нас ждал рафтинг. Вадим, надегустировавшийся с вечера настоек у любезной хозяюшки,
отмачивал голову в реке. К нам в команду попали 4 полногрудых чешки и один словак. Течение реки
спокойное, грести приходится много, пороги так себе. Пару раз мы выходим и плот обносят на руках —
воды мало. Садимся на камни, цепляемся за ветки. Каски очень способствуют прохождению под деревьями.
Хотите рафтинг — получите. В Черногории на Таре мне понравилось больше. Возможно, от уровня воды это
зависит. Стоит рафтинг на месте 200 кун с носа. Здесь подробности
по-хорватски.
После рафтинга держим путь к дому, решаем объехать побережье и выехать из-за горного хребта к
Плоче, перед Неретвой. Эта дорога идет по долине, машин мало, населенки — тоже. Удобный скоростной
объезд курортного побережья.
В дельте Неретвы опять секут скорость. Покупаем там овощи — фрукты. За обочиной сразу идут сады,
огороды. Арбуз оказался просто сказочным, корочка 0.5 см и сразу яркая сочная мякоть. Помидоры тоже
без следов снятия зелеными. Цены на двух соседних лотках отличаются в 1.5 раза.
Целенаправленно движемся в Малый Стон трескать устриц и тех из skoljke, которые нам понравились
на тарелке-ассорти в первый раз. Это такие продолговатые округлые ракушки коричневого цвета безо
всяких наростов, в названии у них есть что-то про Далмацию. На 4х мы взяли 2 порции (не считая
устриц), они оказались по 100 кун за порцию. Устрицы там по 6 кун за штуку, примерно по 25 рублей.
Общий счет на 4х около 530 кун, около 70 баксов, это одна из самых дорогих и вкусных наших трапез.
На обратном пути решаем купить устриц с собой в Цавтат, останавливаемся у ларька, спрашиваем, как
их открывать. Продавец берет из горы одну устрицу (каменица по-хорватски), достает обычный нож,
вскрывает ее одним движением и предлагает ее съесть. Мы купились на кажущуюся простоту и купили 50
штук по 3 куны. Вечер в Цавтате удался. К тому времени, когда последний человек сказал, что больше не
может их есть, время открытия составляло не менее пол-минуты, а первые колупали минут по 5.
Оставшиеся штук 20 были заморожены и доставлены в Питер. После разморозки совсем не тот коленкор. И
цвет не тот. Но — съели, никому плохо не стало.
Путешествия закончились. Дальше — чуть меньше недели тихого пляжного отдыха, в который мы
незаметно втянулись, и остаться бы там еще на недельку.
Резюме по сравнению с Черногорией: Хорватия — совсем другая страна. Другие просторы, другие люди.
В туристических центрах встречаются избалованные туристами люди — «вы уйдете, придут другие». А где
их нет, таких людей? Концентрация достопримечательностей в районе Дубровника ИМХО невелика, с точки
зрения обзора надо ехать севернее. Там, кстати, и с пляжами получше. Черногория привлекает дикой
природой, которую нельзя загнать в рамки — нагромождение скал в каньонах Тары и Пивы, Дурмитор,
Бока-Которская бухта, Острог как символ неприступности, мавзолей Ньегуша, откуда открывается вид на
пол-страны. В Хорватии все окультурено, даже такие громадные парки, как Плитвице с Кркой, где упавшие
веточки вылавливают из озёр, загнаны в рамки и окультурены. Каждый угол Дубровника используется для
извлечения дохода, туризм — это высокоприбыльная индустрия, и деньги с лохов-туристов надо стричь
по-полной! В то же время есть еще Хорватия на островах, где вы можете хлебнуть первобытной дикой
природы по самые не могу. К сожалению, с достопримечательностями на некоторых островах возможны
проблемы.
Все написанное выше — это моё личное мнение.
Буду признателен за дополнения, комментарии, вопросы.
ссылки на источники информации о Хорватии и соседних государствах на Балканах:
Краткая история южных славян со Средних веков и до распада Югославии
И еще — посмотрите художественный фильм Вуковар.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Gennady
31.08.2002 at 14:03
Спасибо за исторические ссылки
Мне, как любителю Хорватии и, вообще, всей бывшей Югославии было интересно.