Рассказ про поездку в Черногорию. Там же - фотографии.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Stealth
    Stealth 10 июня

    Не сказка, а реальность :-))
    Реальность, т.к. я только что вернулся оттуда и могу подтвердить - практически все, о чем писал автор рассказа - действительно есть в наличии :-)) Поезжайте, отдыхайте - не пожалеете! О том кому стоит туда поехать, а кому - нет, а также о ценах в стране и об особенностях путешествия "дикарем" я напишу в собственном рассказе-отчете, который опубликую на днях здесь же. Позволю себе высказать несколько уточнений к рассказу автора (хотя возможно они вызваны просто разными восприятиями действительности): Отель: Гранд Авала действительно до этого года был самы лучшим отелем в Будве, но все равно в нашем понимании это 3* (сейчас там открылся абсолютно новый Шайо - ему бы я дал твердую 4*) Дело в том, что Черногория - это бывшая Югославия и вся отельная база в стране строилась тогда же, когда наши подмосковные пансионаты - выглядят их отели так же погано, а внутри это вообще кортонные коробки, скрип вашей кровати будет слышно даже на лестнице, можете не сомневаться :-))). В отелях там жить мягко выражаясь "не очень здорово". Хотя повторюсь, это сугубо мой взляд. Завтраки там настолько убогие (особенно странно, что завтраки присоветовал человек бывавший, как я понял, в Турции с их обжираловкой и шведским столом с неограниченными подходами). Собственно завтрак это - хлеб, на который можно намазать что-то типа плавленого сыра, тонконарезанная бесвкусная ветчина, абсолютно жуткие и даже отдаленно не напоминающие оригинальные по вкусу и цвету чай и кофе, иногда бывают бесформенные пресные омлеты и вареные яйца. Никаких соков и фруктов. Вы конечно можете оплатить завтраки (что-то типа €7 на человека в день), но по-моему за такие деньги можно в любом кафе на набережной (или в том же Моцарте у стены Старого города, или в кафе отеля Могрен, или на территории Славянского пляжа) выпить настоящего кофе с супер-дессертами. Пакет сока (который гораздо вкуснее J7) стоит €1.50 в любом магазинчике. Море: Оно действительно красивое и чистое. И главное - оно ТЕПЛОЕ :-))) Только называется оно в Черногории не Адриатико (что скорее на итальянский манер), а Ядранско. Кухня: Действительно порции там большие. Всякие сборные блюда надо однозначно заказывать в расчете одно на двоих. Примеры таких блюд: "Мешано Месо" - это котлеты, отбивные, колбаски, люля, бифштексы, пожаренные на гриле и подаваемые на едином блюде; "Морские плоды" - различные морепродукты под белым или красным соусами, подаются в огромной салатнице; а также любые спагетти - варятся минимум из пачки макарон, поэтому если эту порцию съест один человек, то его потом придется катить домой на колясочке (сам он не дойдет, а нести его будет тяжело :-); пиццы тоже расчитаны на 2-3 чел. Что касается рыбной кухни, то автор здесь не прав однозначно. Рыбная кухня вкусна и дешева: судите сами €30 за килограмм первосортной рыбы (которого хватит на 3 порции) - это как минимум в 2 раза дешевле, чем в Москве. Лучшая рыба на мой взгляд - Бранцин (судак), также хороши Орадо (дорадо) и Зубатка (только их зубатка - это совсем не то, что называют зубаткой у нас). Подача рыбы всегда производится с шиком, вам дадут выбрать рыбу до того, как она начнется готовиться (заодно вы убедитесь что она свежевыловленная), готовая рыба разделывается и очищается от костей в вашем присутствии на специальном столике, к вам обязательно выйдет хозяин или метроди ресторана и лично поблагодарит вас. В качестве гарнира к ней подаются тушеные и свежие овощи с печеным картофель, риса не встречал. Странно, что автор не назвал на мой взгляд лучшего местного белого вина - Крстач. Оно идеально под рыбу. Только не берите рыбу 2-й и 3-й категории, скорее всего это будет либо обычный зажаренный стейк, какой можно купить в супермаркете в Москве и самим сделать на сковороде за несколько минут, либо что-то очень костлявое. Небольшое уточнение в терминах мяса: свинина как таковая называется там "Свинятина", "Вешалицей" называется самая лучшая ее часть, вырезка, она может быть как нашпигованной чем-то, так и нет - но мясо действительно вкуснейшее. "Плескавица" - это отбивная из говяжей вырезки. Она немного грубее свиной, но все равно вкусная. Барана здесь зажаривают целиком в дневное время, так что такой обед надо планировать зараннее. Это прекрасное блюдо, которое несомненно стоит попробывать. Котлеты и колбаски на мой вкус самые обычные, но на природе все идет замечательно! Пробуйте и наслаждайтесь! Население: Одно могу сказать точно - они действительно в осовном высокие. Что касается красоты и статности - тут уж каждый решает для себя сам. Ну на мужчин я не смотрел особо, только вот решил проверить прочитанное в одном из рассказов. Кто-то писал, будто они неутомимо возятся с детьми, в то время, как матери детей расслабляются - и на поверку это оказалось действительно так :-))) Что же касается девушек, то в отличие от автора рассказа, они мне показались очень привлекательными. Во-первых брюнетки всегда более выразительны внешне (да простят меня блондинки). Во-вторых черногорки все как одна обладают плоским животом в прекрасном сочетании с довольно аппетитными попками. Что касается груди, то по-моему даже у школьниц она минимум 3-го размера, акселерация какая-то!!! Девушки и помоложе и постарше - все гордо и красиво носят свои достоинства - посмотреть любо, а вот дорого или нет - не скажу, я был не один :-))) Прилет-отлет: Я улетал тем же рейсом (дождь моросил) и могу сказать, что задержка была вызвана исключительно тем, что это был уже не чартер (сезон закончился), а спец рейс Аэрофлота Москва-Белград-Тиват-Москва, который видимо был переделан из белградской регулярки. На обратном пути турфирмы "уговорили" его завернуть в Тиват (уговорить было дешевле, чем брать еще один "чистый" чартер). Так вот задержка на посадке, о которой говорил автор была вызвана именно необычностью рейса. Чартеры в Тиват обычно летают точно по расписанию, т.к. рейсы туда по субботам (не сказываются задержки предыдущих полетов, как это обычно бывает с воскресными рейсами). В любом случае на билетах есть телефон справочной в Будве, по которому зараннее можно узнать об изменениях в расписании, чтоб не ждать зря в действительно тесноватом зале аэропорта. На регистрацию можно приезжать всего за час до вылета, а если уж вы приехали раньше, то лучше всего зарегистрироваться, но не проходить контроль и томиться в зале ожидания, а просто посидеть в кафе снаружи (внутри кафе нет). Хорошего всем отдыха, мой полный отчет с ценами 2003 года, телефонами частных вилл и прокатов машин не заставит себя долго ждать! Надеюсь эта информация будет иньтересна и полезна тем, кто собирается посетить Черногорию.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница (Restaurant Stari Mlini) находится в историческом здании начала XVIII века. …