Отзывы о туристических маршрутах Казахстан
Путешествие в Астану и Боровое, июнь 2003
…Когда я впервые поделился своими планами посетить Казахстан, реакция родственников и друзей была достаточно схожа —
«Ты сошел с ума !».
На меня обрушились потоки негативной информации о милицейск…
«Ты сошел с ума !».
На меня обрушились потоки негативной информации о милицейском беспределе в независимой Средней Азии, о преступности,
о чрезвычайно плохом отношении к русскоязычным. Наверное, не будь я «подкован» личным опытом в Прибалтике, когда меня
также убеждали в том, что там ситуация нездоровая, но в результате, побывав как минимум четырежды в Латвии, Литве и
Эстонии — я влюбился в этот край, — я бы вероятно отказался от путешествия в Казахстан.
За несколько месяцев подготовки к поездке, я перелопатил горы информации, как в интернете, так и справочной
литературы. Однако, по различным причинам поездка постоянно откладывалась. Когда, в начале июня, я уже был готов купить
билет на поезд и сгонять на несколько дней в Казахстан, руководство фирмы неожиданно предложило мне сходить в отпуск,
который, я в результате провел, путешествуя по Турции, Болгарии и Израилю (www.sela-v.com/ru/rememb.html).
План был таков — посетить знаменитый национальный парк Боровое, затем отправиться в новую столицу Казахстана —
Астану, а оттуда прямым поездом вернуться в исходную точку путешествия — Екатеринбург.
Моими спутниками в поездке стали две милые девушки — Аня и Наташа.
Сборы были стремительны. Еще в вечер перед отьездом, мы носились по Екатеринбургу, в поисках железнодорожных касс,
где бы можно было бы реально купить билеты, не теряя при этом полдня на выстаивание в очередях. Дело в том, что в летний
период ваши шансы покинуть столицу Урала, очень невелики, в виду огромного потока отдыхающих, выкупивших все билеты
задолго до предполагаемой поездки. Очереди в вокзальные кассы измерялись сотнями метров, однако даже выстояв, вы
вероятнее всего узнаете, что билетов уже нет.
Путь в Казахстан
Наш поезд — «Свердловск — Алматы». Еще идя по перрону, не трудно ощутить необычный колорит Средней Азии. Колоритные
смуглые лица, шум, незнакомая речь, сотни баулов с товаром.
Мы встретились с девушками уже в вагоне поезда. Что и говорить — первое впечатления от наших соседей вызывало легкую
панику. Ощущение, что попали на базар в каком-нибудь ауле. Все проходы заставлены сумками и баулами, неописуемая толчея,
запах стоячих носков. Увы, но купейные места нам не удалось перехватить и наш удел был три верхних полки в плацкарте.
Позже, уже освоившись в столь необычной обстановке, мы понемногу пришли в себя, а спустя некоторое время уже вовсю
болтали с нашими непосредственными соседями — двумя русскими мужиками из Казахстана. За последующие 19 часов пути, мы
уже знали о Казахстане много больше, чем можно было бы найти в путеводителе ! Хотя, стоит признать, что их взгляд на
вещи был крайне субьективен. Это был взгляд людей, волею судьбы оказавшихся в меньшинстве в той стране, которую они
всегда считали своей.
Десятки рассказов и различных ситуаций из жизни страны, были поведаны нам по дороге. Слушая этих добродушных
работяг, я все более осознавал, что пути назад уже нет и не будет никогда. У русских нет будущего в республиках СНГ,
как, впрочем нет будущего и у самого содружества. Демографическая ситуация неуклонно складывается не в пользу
русскоязычного меньшинства, а сами казахи, в большинстве своем, все менее воспринимают Россию как своего старшего брата.
Глобально говоря, современный Казахстан склонен к самоопределению как мусульманского государства турецкого образца,
нежели как придатка России.
Поезд следует через Курган — Петропавловск, а пограничный контроль проходим на станции Петухово. Не скрою, что мы
слишком уж переусердствовали, накручивая себе страхи и опасения в отношении казахской границы и ее прохождения. В голову
лезли «страшилки» из интернета, на тему высаживаний с поездов, взяточничества, поборов со стороны чиновников. На самом
деле все осуществилось совершенно безболезненно и быстро. Погранцы, намеченным глазом тут же вычислили потенциальных
«клиентов» — челноков и практически все время было уделено именно этому контингенту.
С казахской стороны контроль при въезде отсутствовал начисто. Я, заснув сразу после Петухово, проснулся лишь на
подьезде к Боровому. Волнения остались позади — мы в Казахстане !
Боровое
На севере Казахстана, между городами Кокшетау и Астана, расположен интереснейший уголок природы, настоящий оазис в
море песка — Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители
именуют его не более и не менее — «Казахстанская Швейцария». Лесистые холмы занимают площадь не более 20 километров на
20. Со всех сторон сей удивительный уголок природы окружен бескрайними степями. Горы вздымаются мощной стеной над степью
и чем-то напоминают кратер вулкана, внутри которого кипит жизнь, в то время, как вокруг — безжизненная пустыня.
В Боровом порядка 7 озер, четыре из которых довольно крупные, а остальные — размером не превышают квадратного
километра.
Вокзал — совершенно новенький и современный, однако сами ворота в Боровое, городок Щучье — более, чем
провинциальное полусело — полугородок. Ощущается некоторое запустение, бедность, запущенность. На вокзале мы выяснили
расписание электрички на Астану, до которой порядка 280 километров. Она отправляется ежедневно в 15:55 и прибывает в
столицу в 20:00. Помимо электрички, в Астану практически ежечасно следуют автобусы и переодически — маршрутные такси.
Однако, следует иметь в виду, что почти все автобусы идут транзитом и иной раз на них может не быть мест.
От вокзала мы поймали маршрутку до самого курортного городка Боровое. Проезд стоит 80 тенге ($0,50). Дорога петляет
среди лесистых холмов. То там, то здесь ответвляются дороги к различным санаториям, лежащим на берегах озера Щучье.
Курорт Боровое — некогда здравница республиканского значения, теперь переживает не лучшие времена. Не смотря на
усилия руководства страны по воссозданию Борового как значимого курорта и национального природного парка, ситуация
по-прежнему не вызывает оптимизма. Часть санаториев не действует уже много лет, часть пребывает в запустении. Некогда
красивые жилые корпуса зияют пустыми глазницами окон. Парки и сады поросли бурьяном.
В самом городке несколько гостиниц различного уровня, из которых выделяется новенький кирпичный отель, чье название
я запамятовал. Судя по припаркованным там лимузинам — данное место облюбовано местной богемой. Нам даже в голову не
пришла мысль идти и интересоваться ценами в данном заведении.
Наиболее оптимальный вариант — поселиться в частном секторе. На главное площади Борового, являющейся еще и
автовокзалом и местом вечерних гуляний горожан, вас встретит толпа местных жителей, сдающих внаем свое жилье. Средняя
стоимость проживания в однокомнатной хрущевке — 1500 тенге в сутки ($10). При этом цена практически не меняется от
количества жильцов. Имейте в виду, что выбор у вас будет просто огромен, ибо десятки людей предложат вам практически
одни и те же варианты по схожей цене.
В центре городка расположен центр отдыха, а именно — великое множество ресторанчиков казахской и уйгурской кухни и
кинотеатр превращенный в дискотеку ночью и мини-базар днем. Пища практически везде предлагается одна и та же. Выбор
достаточно велик и колоритен. Можно воспользоваться как стандартным меню, так и сделать спецзаказ на специфические блюда
казахской кухни. Цены мал отличаются друг от друга и составляют примерно $2-3 на человека, за хороший обед с полным
набором сопутствующих блюд.
Буквально в трех минутах ходьбы от центра, плещутся воды озера, там же — вполне приличный пляж с великолепными
видами горных вершин, что на противоположном берегу. Вода — кристально чиста и если бы не ее температура (не более
градусов 15), то мы бы обязательно искупались. По словам местных жителей, купальный сезон в этом году сдвинулся на июль
из-за ненастной погоды.
Последующие два дня, мы посвятили пешим экскурсиям по окрестностям. Боровое — удивительно фотогенично и практически
с любой точки открываются совершенно потрясающие виды ! При этом, местечко настолько компактно, что почти все его
достопримечательности находятся в пределах досягаемости для пешего туриста.
Да, именно в нововыстроенную столицу Казахстана лежал наш путь. Дело в том, что в виду отсутствия обратных билетов,
мы были вынуждены купить обратные билеты не из Борового, а из Астаны, причем на совершенно другой поезд. Вначале это
обстоятельство не особенно нас обрадовало — ну подумайте, что за радость терять полдня на путь из Борового в Астану, что
бы только лишь сесть на поезд ? Однако, потом, почитав про Астану в интернете (рекомендую сайт www.astana.dan.kz), мы
решили не отчаиваться и рассматривать вынужденную поездку в столицу страны, как еще одну экскурсию.
На маршрутке вернулись в Щучье. По пути услышали разговор нескольких пассажиров. Те обсуждали тему, которая
тревожила нас с момента пересечения казахской границы, а именно — регистрация. Как я уже и упомянул, на границе нас не
проверяли, никаких иммиграционных карт не выдавали и ничего не обьясняли. Однако, мысль о регистрации, навеянная
интернетными рассказами о Казахстане, сверлила мозг день и ночь. Нам совершенно не хотелось поиметь счастье грубого
общения с казахскими пограничниками на выезде из страны.
Некоторые из спрошенных нами туристов утверждали, что если мы пребываем в стране до 5 дней, то регистрация не нужна
в принципе. Кто-то вообще слышать не слышал об обязанности зарегистрироваться, кто-то считал, что регистрироваться надо
вне зависимости от срока нахождения. Боровская милиция не смогла нам внятно ответить на вопрос и порекомендовала
обратиться в иммиграционную службу в Щучьем.
В самом же Щучьем выяснилось, что для постановки на учет следует приложить массу документов, начиная от ксерокопии
паспорта, фотографии и кончая…домовой книгой нашего квартировладельца (!). Ясно, что эти требования были невыполнимы, в
следствии чего, напрашивался вывод о том, что следует элементарно «заплатить» чиновнику. Вопрос состоял лишь в том,
какому чиновнику платить — в Щучьем за якобы постановку на учет, или пограничникам на выезде из страны ?
Когда же мы, отыскав иммиграционную службу, оказались перед закрытыми дверьми с висящим замком и запиской «Ушли на
обед», мы просто-напросто плюнули на эту регистрацию, тем более, что поджимало время отправления электрички.
На вокзале наши планы несколько изменились, ибо перед нами возник мужчина в типичной казахской тюбетейке и предложил
довезти до Астаны, попросив лишь денег на бензин. По сумме это выходило не дороже электрички, зато по скорости и
комфорту (мы ехали на «Ауди») — не шло ни в какое сравнение !
На выезде из Борового мы медленно проплыли мимо «Жол полицыясы» (ГАИ), после чего наш водитель, как истиный джигит,
набрал крейсерскую скорость в 140 км/ч и доставил нас в Астану уже через 2 часа !
Астана
Вот что пишет о городе его коренной житель и хозяин вышеупомянутого сайта об Астане:
«Исторических памятников подобно пирамиде Хеопса или собора Парижской богоматери у нас нет». С одной стороны это
правда, а с другой — если все начнут строить пирамиды, жизнь станет скучной, а туризм умрет. Вся изюминка как раз
заключается в местной специфике.»
И это верно. Что мы собственно говоря знаем о новой столице Казахстана ? Авантюра Назырбаева ? Новое поднятие целины ?
Сомнительный супер-дорогостоящий проект непонятного назначения ? Способ отмывания уворованных миллиардов ?
Как бы то ни было, но Астана — это свершившийся факт, это созданный людьми оазис в пустыне и оазис совсем не худшего
качества !
Астана (ранее: Целиноград, Акмола) — городок районного значения, железнодорожный узел северного Казахстана. В начале
девяностых здесь началось строительство новой столицы, чью роль ранее выполнял город Алмата. Строительство шло
ускоренными темпами, нищий Казахстан, где не менее половины населения живет в нищете, выкладывался весь на возведение
новой столицы.
С приобретением статуса стольного града, в Астану перебрался президент Назырбаев и все министерства и ведомства
государства. Были построены шикарные, в восточном стиле резиденции и дома приемов для иностранных гостей. Некогда
жиденькая речушка Ишим (Есиль) была перегорожена дамбой и превращена в пределах центра города в пруд с приятной
набережной. По берегам реки выросли красивейшие жилые массивы для «слуг народа». Жилые комплексы представляют из себя
интересный пример нео-среднеазиатского градостроительства.
В городе немало новых памятников — Абаю, национальному герою Кенесары, жертвам политрепрессий и многие другие. Помимо
этого — несколько интересных музеев, аквариум.
Население города выросло практически втрое за последнее десятилетие, речь идет о госчиновниках и членах их семей
перебравшихся из Алматы, а также всех тех, кто связан со строительством города. Логично задать вопрос — а чем будет жить
новая столица в перспективе, когда ее строительство будет завершено ? Я не заметил ни серьезных промзон, ни какой бы то
ни было инфраструктуры, в которой смогли бы трудоустроиться сотни тысяч жителей стремительно растущего мегаполиса. Не
постигнет ли Астану участь умирающих городов севера России, понастроенных коммунистами без всякого разумного расчета и
планирования ? Не загнется ли начинание Назырбаева в тот момент, когда иссякнут финансовые вливания ?
Что ж — поживем увидим.
А пока я могу констатировать, что Астана несомненно заслуживает интереса. Если ваш путь пролегает мимо, или же вам
не составляет труда предпринять турне подобное нашему в соседний Казахстан — это стоит того ! Как говорят казахи — «Кош
гюльдениздер !» (Добро пожаловать !).
Послесловие
Остается добавить, что мы совершенно спокойно покинули Казахстан. Пограничники на станции Каерак, лишь
поинтересовались сроками нашего пребывания в стране, а узнав по билетам, что менее пяти дней — тут же вернули паспорта и
проследовали далее по вагону. Из этого мораль — храните билеты до выезда из Казахстана, а если вы планирует провести в
нем более 5 дней — попытайтесь таки оформить регистрацию, либо заготовьте сумму от 10 до 100 долларов (в зависимости от
жадности пограничников) на штраф за нарушение паспортного режима. По словам матерых нарушителей паспортного режима,
торговаться с пограничниками о сумме штрафа не возбраняется. Что и говорить — восток дело тонкое !
Народ, в целом — очень милый и гостеприимный. Любой казах с радостью поможет туристу, подвезет, подскажет,
посоветует, причем, как правило — от чистого сердца. Единственно что — не следует приезжать туда с чувством
превосходства и убеждением в том, что вокруг одни глупые «чурки». Проведя в Казахстане несколько дней, а лучше неделю,
вы увидите, что если кого и можно назвать «чурками», так это некоторых жителей российских городов, живущих в грязи,
озлоблении и пышущие чрезмерным гонором, сквозь запах перегара.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Александр
27.06.2003 at 07:44
Наконец-то кто-то написал о Боровом!
Саша здраствуйте! Я много раз бывал в Боровом в середине 90-х, это восхитительное место! У меня к Вам вопрос — Вы были на Чебачьем озере? Это с другой стороны самой высокой горы — Синюхи?
А въезд в Голубой залив сейчас платный?
И не застроили ли берег озера новые казахи?
Саша
27.06.2003 at 07:49
До Чебачьего озера мы не добрались, но были на малом Чебачьем
Но посетили озеро Боровое, Большое Чебачье и Щучинское. Развал конечно серьезный. Все разбито, растащено. Новые казахи потихонечку застраиваются, но не у берега, а чуть в стороне, на окраине городка Борового.
Александр
27.06.2003 at 08:23
А как там сейчас дороги?
Раньше там без Нивы проехать было трудно. Ваша Ауди справилась с этим препятсвием?
Саша
27.06.2003 at 09:24
Сейчас там построили отличную автостраду
А начиная с 20 километра примерно перед Астаной, есть даже аккуратная разметка и указатели. Это и понятно — Астана стала стольным градом, детищем Назырбаева, как тут не привести в порядок главную транс-казахстанскую автостраду ? 🙂
Надежда
26.10.2003 at 19:35
Что то не густо о Астане рассказано.
По тексту заметно, что в городе вы были проездом. :)) Да, кстати, не " аквариум" в городе есть, а океанариум.О Астане вам нестоило даже упоминать, так как мнформации о ней ноль и ваших впечатлений о городе и его колорите тоже. Извините, но это лично мое мнение.
Ирина
04.12.2003 at 06:05
спасибо за рассказ
Спасибо Вам за то, что в Вашем рассказе так много положительных эмоций и нет негатива.
Да, Казахстан давно уже не смотрит на Россию как на "большого брата". А вам, россиянам, это надо?
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит…
Боровое — не самый лучший курорт в Казахстане на сегодняшний день, нет инвестиций, хотя место уникальное.
Вам стоит еще побывать в Алматы. Превосходный отдых, особенно по соотношению цена-качество.
А Надежде хотелось бы заметить, что это — не официальный сайт города Астаны и не надо выискивать неточности в рассказе. Попробовали бы Вы написать об Екатеринбурге, например, допустили бы кучу ошибок.
Еще раз спасибо за рассказ, приезжайте к нам еще!
Xrise
11.12.2003 at 05:25
Концовка рассказа мне понравилась
Я так понял что автор отдыхал с Анной? Ну что же у него получилось лучше — за исключением небольших неточностей, одна из которых — неправильная фамилия нашего Президента. Ну да ладно, не буду занудствовать — в целом неплохо.
Михаил
06.12.2005 at 20:29
Хм
Тупее отчета я не читал. Несмотря на то, что Кахахстан уже 15 лет самостоятельное государство, описывать его, как центр Африки, верх бескультурия. Автор по всей видимости себя мнит гиперцивилизованным, приехавшим в "Дикие степи" На самом деле все не так, и даже городок, стоящий на озере Щучье, называется Щучинск.
Петр
27.06.2008 at 11:10
мнение
Ну дык, уважаемый Саша, я как житель Казахстана могу тебе сказать, не слушай ты байки неприятелей и россиян, котоые ту не были, я сам русский и живу тут с пеленок и дети мои родились тут, никогда плохого отношения тут со стороны казахов не было, и ты сам заметил что всегда проявляется гостеприимство и уважение не толкьо ко всем нациям, но и к приезжим.
А что касается Астаны, то она будет бурно развиваться и будущее у страны и у всего народа Казахсатна есть и будет, все мы живем дружно, все мы работаем и живем на славу.
Я часто езжу в Россию и мне каждый раз приходится пеерубеждать тамошних о том, что мы в Казахстане живем цивильно и у нас всегда присусствует взаимопонивание и уважение, но я не устану доказывать лишний раз, поскоьку это имеет смысл.
Elena
22.05.2011 at 11:16
Я сама с Таджикистана, живу в России больше 10 лет и по себе знаю о хамском отношении к приезжим из СНГ, этим летом хочу с внуком ему 2 года, отдохнуть в Боровом, вот и взялась искать как можно больше информации на сайтах. Знакомых с Казахстана много, но все приезжают в Россию с целью заработков или учебы.
Потехин Дмитрий
30.07.2012 at 20:12
Отношение автора к Казахстану и казахам, я бы сказал, слегка жлобское. Ну съездил, ну что тут рассказывать? Отелей хороших нет, беднота, коррупция. В Астане вроде ничё, что-то там даже строят… ну, посмотрим, много ли из этого выйдет.
Если я правильно понял, статья была написана почти десять лет назад. Сейчас можно сказать с уверенностью, затея с Астаной оправдалась. Такого обилия, прекрасно гармонирующей между собой, футуристической архитектуры нет даже в Москве. Кто не верит, пусть заглянет в яндекс-карты.