“Каждый город имеет пол и возраст, независимо от его демографии. Рим, как и Одесса - женского рода. Лондон – тинэйджер, мальчишка, и в этом он не изменился со времен Диккенса. А Париж, я верю, 20-летний юноша, влюбленный в женщину постарше…” (Джон Беджа) |
Перед моим отъездом в Париж прогнозы знакомых британцев были самые мрачные. Меня пугали, что Париж - это провинциальная
дыра, где еще несколько лет назад на улицах стояли безобразные туалеты в стиле руссо-советико, что парижане грубы и
невоспитанны и питаются одними лягушками. Что гостиничных «удобств» следует ждать лишь в коридоре, а воды - только по
большим праздникам. Английский мне рекомендовали сразу забыть, а при незнании французского - прикинуться
глухонемой.
Утешаясь мыслью, что ехать на поезде от Лондона всего три часа, а осень, как сообщали путеводители - лучшее время для
посещения столицы Франции, да и меньше туристов, я все-таки решила, что называется, расслабиться и получить
удовольствие. Итак, в Париж - город искусства, моды, изысканной кухни и духов.
Воздух свободы – не хуже наркотика
Никогда бы не подумала, что серый цвет может быть таким романтичным. В первые полчаса пребывания в столице Франции я испытала легкий шок: и это прославленный Париж, один из самых красивых городов мира? Невзрачные серые дома и набережные, желтые мутные воды Сены. Широкие, прямые, практически пустые улицы с рядами одинаковых пятиэтажек песочного цвета, серые крыши, черные кованые решетки на окнах. Все одинаково и однообразно. А после яркого и разноцветного Лондона с его сумасшедшей толпой - Париж похож скорее на старую, покрытую толстым слоем пыли декорацию, которую забыли убрать со сцены. Но немного позже город начинает завораживать своей очаровательной простотой и легкостью. Париж недаром называют Городом Света. В самую плохую погоду, когда идет дождь, а небо затянуто серыми тучами, здесь светло и даже празднично. И как-то особенно легко дышится. Это воздух свободы, говорят русские. Он как наркотик, к которому привыкаешь и потом нет сил оторваться. И чем больше дышишь, тем больше хочется.
Парижане
Как оказалось, парижане - очень спокойные. В них не замечается того легкого внутреннего напряжения, что есть во всех лондонцах. Парижане любят часами сидеть в стеклянных колпачках своих бесчисленных кафе и ресторанов. И совсем не умеют пить пиво. Разливают его в красивые тонкие бокалы и цедят как коньяк. Также они пьют и вино, просиживая с одним бокалом весь вечер. Пивные заведения открыты допоздна, пока не уйдет последний посетитель. Некоторые даже до двух часов ночи. На улицах встречается немало элегантных дам в дорогих меховых шубах. А своих маленьких собачек парижане... носят на руках. И порой животные бывают разодеты в меха не хуже своих хозяев. А как-то гуляя вечером по Елисейским полям, я случайно наткнулась в редких кустиках почти у входа в театр на… раздетую парочку, самозабвенно занимавшуюся любовью. При этом, похоже, смутилась только я одна. В Лондоне я успела отвыкнуть от толканий на улицах, считая это чисто русским явлением и уж, конечно, никак не предполагала, что снова встречусь с подобным в Париже. Парижанин вряд ли извинится, если случайно задел вас на дороге. Один раз в метро, когда резко затормозил поезд, на меня села женщина, потом она спокойно встала и, не сказав мне ни слова и даже не взглянув на меня - отошла. Туристы, правда, не могут позволить себе быть невежливыми. И если турист не начнет разговор с «бонжур» и «сильву пле», то двери парижских сердец быстро захлопнутся перед ним. Движение на дорогах тоже поначалу пугает. Машины на зебрах останавливаться не любят и часто проезжают на красный. А если доверчивый пешеход будет терпеливо ждать своей участи у перехода, то дорогу он не перейдет никогда. (Вот где может пригодиться российская выучка!)
Когда парижанин не ест - он занят покупкой еды
Парижан обвиняют в культе еды. На самом деле, как мне показалось, парижане ходят в свои рестораны и кафе не для того, чтобы набить свои желудки, а скорее чтобы приятно провести время и поболтать с друзьями. И, в самом деле, сколько можно съесть, если каждое блюдо подается как минимум через час и в таком ничтожном количестве, что способно накормить разве что чижа? А знаменитый луковый суп - своего рода символ Парижа - не вызывающая аппетита странная коричневая жидкость за четыре фунта с плавающими в ней островками разваренного лука? Такое кулинарное чудо нормальный человек способен съесть разве что под пыткой. На закуску подают улиток под чесночным соусом. И снова: чипсы, пардон, «френч фрайс». Неудивительно, что после этого сыр во Франции считается десертом! Или взять обычный парижский Макдональдс. Во вроде бы знакомом до боли гамбургере отсутствует кетчуп, зато присутствует - сильно переперченый майонез, от которого сводит челюсть. Я понимаю, что изобретение французами майонеза и многих других соусов, известных теперь во всем мире, может послужить поводом к национальной гордости, но при чем тут перец?
Русские в Париже
Встречаются везде и намного чаще, чем британцы. На крыше Собора Парижской Богоматери, в апартаментах Наполеона, на Монматре с его знаменитыми кабаре и на развратной Пигаль, в парижском «нью-йорке» Дефанс и в Диснейленде. Они запечатлевают свои головы на фоне Моны Лизы, пьют дорогой кофе у Оперы и бегают по изысканным продуктовым магазинчикам на Риволи. И чувствуют они себя при этом намного свободнее и раскованнее, чем в Британии. Может быть потому, что наши менталитеты пересекаются в одних и тех же плоскостях?
А пить лучше стоя
Из всех же мрачных прогнозов ближе всех к истине оказался один: дороговизна. Кафе и пивные действительно оказались дороже лондонских. За пинту пива или чашку кофе в центре вполне реально заплатить и 5 фунтов. Цены в меню иногда указываются без налога. Немногим дешевле обойдется пить стоя у бара, чем сидя за столиком. Однажды мне приспичило написать пару открыток. Я по привычке зашла в пивную наподобие паба и присела за стол. Только разложила свои открытки, подбегает официант – мол, что заказываем. Я ему: «Уже заказала пиво в баре». Тут меня, глупую, и посвятили, что за привилегию сидеть - нужно доплачивать. Метро, правда, очень дешевое: 50–80 пенсов за поездку. Но многие парижане не затрудняют себя и такой малостью и проходят без билета. Так, первый раз я пошла следом за каким-то мужчиной и уже потом с удивлением обнаружила, что не использовала купленный билет, прокатившись бесплатно. Париж – город довольно маленький, а метро, тем не менее, быстрое: из одного конца города в другой домчит всего за 15 минут.
Вечная сказка
Самые приятные воспоминания остались от рынков. Хотя уличные рынки никогда не воодушевляли меня из-за грязи под ногами и толкучки, но парижские рынки – особенные. Они приятно поражают своей ухоженностью и сверкающей чистотой. Там есть все. Начиная с русских матрешек, необыкновенно красивых изделий из шерсти, изящных бутылочек с парфюмерией на травах, и кончая восточными сладостями, большим выбором сыров и копченых колбас, по вкусу не уступающих российским. И только съев на свежем воздухе вместе с бизнесменами, прибежавшими на ланч, дымящейся картошки с ветчиной, что жарят в огромных метровых сковородах, и запив все это горячим вином – можно заставить себя покинуть такой рыночек с чувством выполненного долга. Но больше всего мне понравились парижские витрины. Каждая из них – шедевр, произведение искусства. В Париже умеют красиво подать любую вещь, будь то обычный сыр или мыло. В конце ноября на улицах появляются симпатичные пушистые елочки, покрытые толстым слоем снега (пенка, конечно). Эйфелева башня по ночам сверкает цветными огнями. Город превращается в настоящую зимнюю сказку. Продолжается вечный праздник.
И все-таки возвращаюсь обратно в Лондон с радостью: так приятно снова услышать эти мимолетные уличные «сорри» и поговорить по-английски. Без опасения, что окружающие будут пялиться на тебя как на заморского попугайчика.
Воздух свободы – не хуже наркотика
Никогда бы не подумала, что серый цвет может быть таким романтичным. В первые полчаса пребывания в столице Франции я испытала легкий шок: и это прославленный Париж, один из самых красивых городов мира? Невзрачные серые дома и набережные, желтые мутные воды Сены. Широкие, прямые, практически пустые улицы с рядами одинаковых пятиэтажек песочного цвета, серые крыши, черные кованые решетки на окнах. Все одинаково и однообразно. А после яркого и разноцветного Лондона с его сумасшедшей толпой - Париж похож скорее на старую, покрытую толстым слоем пыли декорацию, которую забыли убрать со сцены. Но немного позже город начинает завораживать своей очаровательной простотой и легкостью. Париж недаром называют Городом Света. В самую плохую погоду, когда идет дождь, а небо затянуто серыми тучами, здесь светло и даже празднично. И как-то особенно легко дышится. Это воздух свободы, говорят русские. Он как наркотик, к которому привыкаешь и потом нет сил оторваться. И чем больше дышишь, тем больше хочется.
Парижане
Как оказалось, парижане - очень спокойные. В них не замечается того легкого внутреннего напряжения, что есть во всех лондонцах. Парижане любят часами сидеть в стеклянных колпачках своих бесчисленных кафе и ресторанов. И совсем не умеют пить пиво. Разливают его в красивые тонкие бокалы и цедят как коньяк. Также они пьют и вино, просиживая с одним бокалом весь вечер. Пивные заведения открыты допоздна, пока не уйдет последний посетитель. Некоторые даже до двух часов ночи. На улицах встречается немало элегантных дам в дорогих меховых шубах. А своих маленьких собачек парижане... носят на руках. И порой животные бывают разодеты в меха не хуже своих хозяев. А как-то гуляя вечером по Елисейским полям, я случайно наткнулась в редких кустиках почти у входа в театр на… раздетую парочку, самозабвенно занимавшуюся любовью. При этом, похоже, смутилась только я одна. В Лондоне я успела отвыкнуть от толканий на улицах, считая это чисто русским явлением и уж, конечно, никак не предполагала, что снова встречусь с подобным в Париже. Парижанин вряд ли извинится, если случайно задел вас на дороге. Один раз в метро, когда резко затормозил поезд, на меня села женщина, потом она спокойно встала и, не сказав мне ни слова и даже не взглянув на меня - отошла. Туристы, правда, не могут позволить себе быть невежливыми. И если турист не начнет разговор с «бонжур» и «сильву пле», то двери парижских сердец быстро захлопнутся перед ним. Движение на дорогах тоже поначалу пугает. Машины на зебрах останавливаться не любят и часто проезжают на красный. А если доверчивый пешеход будет терпеливо ждать своей участи у перехода, то дорогу он не перейдет никогда. (Вот где может пригодиться российская выучка!)
Когда парижанин не ест - он занят покупкой еды
Парижан обвиняют в культе еды. На самом деле, как мне показалось, парижане ходят в свои рестораны и кафе не для того, чтобы набить свои желудки, а скорее чтобы приятно провести время и поболтать с друзьями. И, в самом деле, сколько можно съесть, если каждое блюдо подается как минимум через час и в таком ничтожном количестве, что способно накормить разве что чижа? А знаменитый луковый суп - своего рода символ Парижа - не вызывающая аппетита странная коричневая жидкость за четыре фунта с плавающими в ней островками разваренного лука? Такое кулинарное чудо нормальный человек способен съесть разве что под пыткой. На закуску подают улиток под чесночным соусом. И снова: чипсы, пардон, «френч фрайс». Неудивительно, что после этого сыр во Франции считается десертом! Или взять обычный парижский Макдональдс. Во вроде бы знакомом до боли гамбургере отсутствует кетчуп, зато присутствует - сильно переперченый майонез, от которого сводит челюсть. Я понимаю, что изобретение французами майонеза и многих других соусов, известных теперь во всем мире, может послужить поводом к национальной гордости, но при чем тут перец?
Русские в Париже
Встречаются везде и намного чаще, чем британцы. На крыше Собора Парижской Богоматери, в апартаментах Наполеона, на Монматре с его знаменитыми кабаре и на развратной Пигаль, в парижском «нью-йорке» Дефанс и в Диснейленде. Они запечатлевают свои головы на фоне Моны Лизы, пьют дорогой кофе у Оперы и бегают по изысканным продуктовым магазинчикам на Риволи. И чувствуют они себя при этом намного свободнее и раскованнее, чем в Британии. Может быть потому, что наши менталитеты пересекаются в одних и тех же плоскостях?
А пить лучше стоя
Из всех же мрачных прогнозов ближе всех к истине оказался один: дороговизна. Кафе и пивные действительно оказались дороже лондонских. За пинту пива или чашку кофе в центре вполне реально заплатить и 5 фунтов. Цены в меню иногда указываются без налога. Немногим дешевле обойдется пить стоя у бара, чем сидя за столиком. Однажды мне приспичило написать пару открыток. Я по привычке зашла в пивную наподобие паба и присела за стол. Только разложила свои открытки, подбегает официант – мол, что заказываем. Я ему: «Уже заказала пиво в баре». Тут меня, глупую, и посвятили, что за привилегию сидеть - нужно доплачивать. Метро, правда, очень дешевое: 50–80 пенсов за поездку. Но многие парижане не затрудняют себя и такой малостью и проходят без билета. Так, первый раз я пошла следом за каким-то мужчиной и уже потом с удивлением обнаружила, что не использовала купленный билет, прокатившись бесплатно. Париж – город довольно маленький, а метро, тем не менее, быстрое: из одного конца города в другой домчит всего за 15 минут.
Вечная сказка
Самые приятные воспоминания остались от рынков. Хотя уличные рынки никогда не воодушевляли меня из-за грязи под ногами и толкучки, но парижские рынки – особенные. Они приятно поражают своей ухоженностью и сверкающей чистотой. Там есть все. Начиная с русских матрешек, необыкновенно красивых изделий из шерсти, изящных бутылочек с парфюмерией на травах, и кончая восточными сладостями, большим выбором сыров и копченых колбас, по вкусу не уступающих российским. И только съев на свежем воздухе вместе с бизнесменами, прибежавшими на ланч, дымящейся картошки с ветчиной, что жарят в огромных метровых сковородах, и запив все это горячим вином – можно заставить себя покинуть такой рыночек с чувством выполненного долга. Но больше всего мне понравились парижские витрины. Каждая из них – шедевр, произведение искусства. В Париже умеют красиво подать любую вещь, будь то обычный сыр или мыло. В конце ноября на улицах появляются симпатичные пушистые елочки, покрытые толстым слоем снега (пенка, конечно). Эйфелева башня по ночам сверкает цветными огнями. Город превращается в настоящую зимнюю сказку. Продолжается вечный праздник.
И все-таки возвращаюсь обратно в Лондон с радостью: так приятно снова услышать эти мимолетные уличные «сорри» и поговорить по-английски. Без опасения, что окружающие будут пялиться на тебя как на заморского попугайчика.
Страницы1
/5 (0)
еще раз о названии....
Таких "смелых"-пол-Лондона,три часа на поезде и виза не требуется. Если не ошибаюсь, на экскурсии даже школьников возят. Ну а о "смелости" или "языковом барьере" у меня к Вам один вопрос - а разве в Лондоне единственным доступным языком не является английский? Меня по-русски никто не понимает, да и Парижане я думаю сталкиваются с той же проблемой, хотя французкий в очень многих английских школах такой же обязательный школьный предмет. Согласна,что туристический сервис в городах типа Лондон,Париж и пр. обязывает... И здесь,уж кому как повезет, от хамов никто и нигде не застрахован. Наверно мне повезло, мои жалкие "потуги" в общении на фрунцузком, неизменно заканчивались фразой, "говорите по-аглийски" А вывеску "у нас нет меню на английском, но мы рады Вас видеть у себя" (ресторачник в Блуа\долина Луары) я запомнила как доказательство французкого не "нежелания" а "неумения" в общении с англо-говорящими туристами.
о дороговизне....
Ну... До британки Вам еще "расти" Ибо истинный британец вечно стонет о дорогивзне жизни в Лондоне. И он прав! Не знаю, где Вы нашли чашку кофе за 7 с полтиной евро, но центр Парижа БЕСПЛАТНЫЙ для автомобилистов!!! Кстати, в будущих рассказах, цены лучше приводить в национальной валюте или с пересчетом в доллары, швейцарские франки и монгольские тугрики. Что бы было понятно, нам - американцам, швейцарцам и разным прочим шведам
от автора-славянки-монголки-армянки-и просто восточной женщины
кто спрашивал про цены - сегодня в газете видела спецпредложение, 2 ночи в отеле плюс билеты на этот самый поезд (кстати, идет не с Виктории, а с Waterloo)предлагают за 90 фунтов! И это летом, в сезон! мы ездили за 140 фунтов на три ночи, тоже по спецпредложению
Шенгенская стена
Инфо туристам, кто будучи в Лондоне, планирует «рвануть» на пару дней в Париж Такой трюк для обычных туристов-россиян, получивших туристическую визу в Соединенное королевство(виза сейчас многократная, но только для UK) потребует дополнительного «кульбита» с получением Шенгенской визы во Французском посольстве - личное присутствие, документы подтверждающие бронь отелей, документы подтверждающие… и пр.пр .. Все то же самое и про одно и тоже – докажи, что ты не «верблюд». Лично мне, не москвичке, «пройти» два посольства для одного отпуска не удалось ни разу - соотношение «цены» вопроса и затраченного времени и сил каждый раз не в пользу обычного туриста. Если такие герои есть на форуме, поделитесь своим опытом.
от автора (неизвестной никому национальности)
кстати, визу шенгенскую тогда я получала во франц. пос-ве в Лондоне, знаю, что наши рус. студенты тоже там получают, а вот дают ли туристам - не знаю... но на всякий случай желаю удачи!
:((
Ничего рассказ, только старый, уже три раза попался
Подскажите
Интересно! Наташа,подскажите,пожалуйста,откуда и как часто ходит поезд до Парижа и сколько будет стоить билет в оба конца(нет ли скидок в выходные).Будем в ноябре в Лондоне,хотелось бы посетить на денек Париж(чтобы рано утром приехать и поздно вечером вернуться). Заранее спасибо.
Автор отвечает
Интересно, а где попался? И кто опять слямзил мой рассказ? Cообщите, где вы его видели, ради бога! По поводу поезда - идет со станции Виктория, несколько раз в день (расписание в инете есть), там же и стоимость - зависит от сезона и часто бывают скидки, а обычно билеты стоят порядка 120 фунтов, посмотрите местн. англ. газеты и можете найти скидки (типа за 90 ф. с ночевкой на 2 дня), летом могут быть больше, желаю удачи!
Тоже хочу в Париж!
Мы с мужем были в 1999 году в Париже всего 3 дня. Было интересно почитать Ваш рассказ. Спасибо! У нас был летний фантастический Париж с его фонтанирующей жизнью! Это навсегда!
Без названия
На ньювоман, на проза ру
Без названия
На ньювоман, на проза ру
Без названия
название дурацкое, можно подумать в Чечне отдохнула :( Прекрасный город!
Критику!
Уважаемый критик! На ньювумен - да, но вы пишете, что рассказ попался три раза, а где еще 2 раза?
Название рассказа
Да, название мне самой не очень нравится, подскажите другое, Ната - ! P.S. Париж я тоже люблю, но вот только что вернулась из Франции, и испытала на своей шкуре нежелание французов говорить по-английски...
Парижские каникулы - для самых смелых!
"...И все-таки возвращаюсь обратно в Лондон с радостью: так приятно снова услышать эти мимолетные уличные «сорри» и поговорить по-английски. Без опасения, что окружающие будут пялиться на тебя как на заморского попугайчика...?" А по-русски Вам поговорить уже не приятно? Интересно, а откуда появляются такие "Наталки - британки", помнится была такая Наталка Полтавка... Ну вот Вы, лично, что забыли в этой GB? Подскажите, может и я рвану туда...а здесь пусть "тот парень" пашет...Да, правда надоело уже, за 40 ,почти, лет... Может познакомите с какой нибудь англичанкой? Пишу по-английски вроде сносно...
Достопримечательности Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку
© ООО «100 Дорог», 1996-2024
100 дорог - ® зарегистрированный торговый знак. Служба поддержки
Все права сохранены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование в интернете публикаций 100dorog.ru, полное или частичное, допускается только при условии указания источника «100 Дорог» с активной, индексируемой ссылкой на 100dorog.ru, обязательной для каждой публикации. В остальных случаях требуется письменное разрешение администрации.