12.08.2003
Стартом путешествия стала наша дача в Бажуково. Собрали там вещи на свежем воздухе и утром ок 7 часов выехали в направлении Самары- родины моего любимого шоколада.. Не скажу, что дорога была скучной, но особой веселости я тоже не испытывала: Гаишники остановили всего один раз за превышение на 5 км/ч, , содрали 50р. Так что за сегодня прошли 1100 км, средняя скорость ок. 100 км/ч получается. Побывала я в Башкирии. Там башкиры такие страшненькие… Все дорожные знаки на 2х языках: татарском и русском. Теперь знаю «хэйэрлы юл» - счастливого пути. Счастливого пути там желают везде, на каждом повороте, а вот Добро пожаловать не увидели ни разу. В Башкирии много маленьких, «детских» нефтяных вышек. Правда я их всех проспала, но папа говорит много. Проехали легендарную Белую реку. Вообще, там довольно интересный ландшафт: гористая местность мешается со степями. Есть очень красивые места. Вот папик говрит, что мы еще ехали по Татарстану, там нас и оштрафовали, но я опять все проспала. Проезжали пос. Хорошенький, оз. Кривое, р. Черненькую, г. Балтика и р. Сургут. Сейчас ночуем в Пугачеве. При въезде в город нас встретила толпа тетенек с табличками «Ночлег» . Ну мы и переночевали. Говорят, это оптимальная перевалочная база. Приехали туда ок. 21 часа. Время здесь московское. Ночуем в частном доме. Хозяйка тетя Соня берет по 100р с человека, машину ставит во дворе. Охраняют гуси. К машине не подпускают никого, даже хозяев. Я за свою попытку приблизиться уже поплатилась.

13.08.2003
День второй. Сегодня мы миновали Волгоград и остановились в Ростове-на-Дону. Все-таки какие же в России просторы! И все наши! Степи простираются во все стороны и скрываются за линией горизонта. Это грандиозное зрелище. В Волгограде съездили на Мамаев курган и в Дом Павлова. Курган конечно впечатляет! Тааакие размеры! Я всегда считала себя патриоткой, но там… почувствовала всю грандиозность…(надо будет узнать размеры Родины-Матери, наверно больше статуи свободы…). В магазине нарвались на обалденный сервис времен застоя: хотели купить мороженое, продавщица была в лучших традициях жанра.Сегодня мы проехали ок. 1100 км, но дорога лично для меня была утомительной. Заезжали в Белую Калитву(маленький такой городок) в поисках гостиницы, но так ничего и не нашли. Решили доехать до Ростова. А еще сегодня видели военные учения. Много-много всякой военной техники в огромном поле. Интересно. Поснимала. Видели неск. аварий на дороге. Серьезные. Поцеловались на приличной скорости. Посмотрели Волгу и Дон. Прикоснулись к великому и ощутили веяние истории. В Ростов приехали уже затемно. Быстро заселились в первую же гостиницу. Купили с папой по пиву и наконец-то чуть-чуть расслабились… А дороге у Волгограда плохие… видимо еще со времен Сталинградской битвы танками разбитые…

14.08.2003
Сегодня мы уже на Украине! Но все по порядку. Ростов. Еще там заметила, что очень много симпатичных и приятных лиц и характерный говор. Прокатились по городу. Город симпатичный, зеленый, но уж сильно мы в нем задержались. А плутанули из-за незнания географии и истории(опять эта история!) . Ехали на Жданов, сейчас Мариуполь, но мы-то везде искали указатели на Жданов!!! Так и не нашлиJ. Перед Мариуполем пересекли границу. Из России нас выпустили легко. Даже досмотра не было. А вот на украинской границе начался цирк. Толстый, противный таможенник-хохол очень однозначно и нагло объяснил нам, что если мы хотим все сделать без осложнений, нам нужно заплатить всего 500р и ехать дальше. Делать нечего, машину разбирать не хотелось, заплатили. Проехали. Потом попросили нас пройти в вагончик и за что-то там заплатить. Мы честно потусовались у вагончика и поехали дальше. Буквально через 2 км нас остановило украинское ДАI и начали они домогаться с вопросом : « Когда вы последний раз пили?» До трубки дело не дошло. Сказал что не пьет вообще. Закодировался, говорит. Потом буквально на каждом посту нас тормозили. Оштрафовали на 20гривен один раз, просил 65-сторговалисьJ У них там все торгуются. В Алушту приехали под вечер. Горы, конечно, красивые. Поселили нас в каком-то сарайчике (а обещал парень частный дом) , спорить уже не было сил. Отдали $30. Завтра опять будем искать жилье. Наконец добрались до моря. Холодное. Купаться даже не стали.

16.08.2003г.
Я тут денек пропустила, вчера была просто никакая, сразу вырубилась. Сегодня наверстаю. На утро мы оттуда сбежали и поехали в сторону Севастополя, по пути заезжая во всякие интересные места. Сначала это была Поляна сказок. Сказочное местечкоJ. Конечно, туда надо ходить с ребенком, но мне это тоже дико понравилось. Небольшой парк с героями сказок из дерева, камня и т.д. Затем поехали в Ливадийский дворец – летнюю дачу Романовых и место подписания Ялтинского соглашения. Подержалась за стул самого Сталина. Но пускают туда только с экскурсиями, поэтому пришлось очень долго ждать. А экскурсия длинная и скучная, и толпа народа раздражает. Собирались еще съездить в Воронцовский и Юсуповский дворцы, но одного нам пока хватило. Затем, по дороге мы поехали в Ласточкино гнездо. Маленький замок на скале. Красиво. Вообще там все красиво. Но опять толпы народу. Там же и пообедали. Поехали на канатную дорогу, собирались быстро скататься туда-обратно, но это оказалось не так-то просто. Огромная очередь стояла уже внизу. М ы наняли машину и поехали на гору сами. По дороге заехали на водопад. Нуу… там сверху такой ручеек течет… Приехали на г. Ай-Петри, а там тааакой шанхай… И опять очередь на канатку, чтобы съехать вниз. Мы пошли пока прогуляться на саму гору. Вид с горы на все побережье. Есть что посмотреть,есть что поснимать, главное чтобы погода была хорошая. А когда спустились очередь стала еще длиннее. Пока мама заняла, мы пошли перекусить. А там разнообразная азиатская кухня и очень вкусный чай из местных трав, я даже состав записала, но у нас таких нету. Владеют этим крымские татары из Бахчисарая. Выстояли мы эту очередь и спустились в вагончике по канату вниз. Стоило потерять 3 часа, чтобы понять, какая это фигня. Ну и так получилось, что вышли мы оттуда только часов в 7 вечера. Нужно было искать жилье.

После некоторых раздумий поехали в сторону Севастополя и переночевать там. Но совсем темно стало уже ок. Ялты. Мама запаниковала и мы свернули в какую-то деревню. Встретили каких-то мужиков, они дали нам на ночь какую-то комнатушку и даже устроили горячий душ. Абсолютно счастливые мы уснули. Утром пошли на море. Море оказалось грязным и медузным. Терпеть их не могу. Быстро искупалась. Больше почему-то не хочется. После обеда наконец-то добрались до Севастополя. Заехали в Форос. Побывали в к-то церкви на скале. В Севастополе заехали на Диараму. Снова экскурсия и тоска зеленая. Потом поехали сразу в порт. Ну вот это зрелище!!! Наконец-то дикий восторг! Корабли, портовая жизнь… завораживает…Сплавали на экскурсию по бухте (15гр). Отличная экскурсия. Правда я почти ничего не слышала, наверно поэтому и понравиласьJ Видели корабли, подлодки. Супер! Купили фруктов - начали объедаться. В Форосе сняли отличный домик на 5 дней. Наконец-то!Нормальное постоянное жилье. В Форосе видели дочку Кучмы в кабриолете, аж 2 разаJ Начинаю перенимать местную манеру разговора. Могу потихоньку изъясняться на украинском. Добре почiвати!

18.08.2003г.
Утро началось только в 9 часов. Поехали в Никитский ботанический. Снова припомнились предупреждения коллег по-поводу ГАИ. Останавливали на каждом углу, все про самочуствие спрашивали… А сам ботсад… ну так… зеленый оазис в городе. Если кто-то ботаник, то должно понравиться. Вернулись в Ялту, посмотрели набережную. Купили тельняшку ! теперь я приобщилась к морю.

19.08.2003г.
План на сегодня мы перевыполнили. Поехали по горной серпантинистой дороге, леса-горы-поля-деревни… Намного интересней шоссе. В Бахчисарае очень интересно, можно там и день провести. Чуфут-Кале – развалины города 6го века…тут малина для археологов и просто любителей залезть во все дыры. Байдарские ворота – ворота. Каменные. И все. Там наверно должна быть видовая площадка, но все заросло и ничего не видно. Чуть не забыла! Все стоянки платные. Везде. Даже у парикмахерской.

21.08.2003г.
Наконец-то лежим на пляже! Наконец-то мы по-человечески сгорим и красные, довольные поедем домой. Вчера съездили в Большой каньон. По дороге заехали в Мангуп-Кале И не пожалели. Это тоже, как бы, пещерный город, но только идти до него 3 км по приличному уклону и народу там нету. С плато,расположенном высоко-высоко очень красивые виды. И похудели прилично, ползая по горам. Дальше был большой каньон. Впечатлил меньше. Просто горная река и ее долина. И снова толпы народа, увеличивающиеся к логичному завершению «Ванной молодости». Снова съездили в Севастополь и заехали-таки на «Панораму» . Это интересней чем Диорама, т.к. картинка по кругу. Затоварились сувенирами.

25.08.2003г.
Про обратную дорогу расскажу коротко. Приключения продолжились в первую же ночь. В Новом Рогачике нарвались на такой гадюшник! Но поняли это слишком поздно…Сбежали оттуда аж в 6 часов. На таможне было еще веселее. Попали мы видимо к ним в пересменку (пятница уже кончилась, суббота еще не началась), поэтому ждать их пришлось ночью, в холод, с агрессивными комарами (Россия…) ок. 2х часов. Еще и пленку чуть не засветили ( боятся… взяточники). Потом был жесточайший фэйс-контроль. Потом осмотр машин. Потом ждали остальных. Потом нас выпустили. Потом нас оштрафовали гаишники. Родина встретила в своем любимом жанреJ. Переночевав в Краснодаре поехали домой уже без ночевок. Ехать пришлось ночью в две руки. Домой приехали ок. 9ти утра. Хорошо что не стали нигде ночевать. Еще. В Тольятти нас тоже ждал сюрприз. Благодаря нашей гребаной любознательности мы решили не ехать по старой дороге, а покатили через Сызрань-Тольятти и т.д. Т.е. поехать по другой стороне Волги и пересечь ее в Тольятти. Про отвратительное состояние дорог я молчу вспоминая наш Московский тракт. Но вот Тольятти нас удивил… Подъезжаем к мосту. Пост ГАИ. Нас тормозят. Проезд через мост транзитников запрещен-мост загружен, проезд через Саратов. Нам было уже не до смеха- мы выбиваемся из графика. Проторчали там ок. 2х часов. Дали взятку менту 250р. и проехали. Люди! Не ездите через Тольятти! Все. В Крыму нам делать больше нечего. Осмотрели изучили практически все что хотели. Теперь на Камчатку. Будем готовиться серьезнее.

Страницы1

0,0/5 (0)

9 комментариев

  1. natalie
    natalie 01 сентября

    Родина-мать
    Статуя имеет высоту 52 метра. Меч, длиной 29 метров и весом 14 тонн, сделан из нержавеющей стали.

  2. Катя
    Катя 01 сентября

    Какая статуя выше.
    Мне понравился Ваш дневник путешествия. Высота статуи Свободы от земли до кончика факела - 93 метра. Высота скульптуры Родина-мать 83 метра,включая пьедестал и меч.

  3. Егорка
    Егорка 01 сентября

    Путешествия по совку - мазохизм.

  4. Pest
    Pest 02 сентября

    Без названия
    А можно спросить? А почему в БАШКИРИИ надписи на ТАТАРСКОМ? И сами то вы будетет откуда? :)

  5. Анна-Fortress
    Анна-Fortress 02 сентября

    вопрос можно
    Чесговоря не знаю татарский это или к-то другой мне незнакомый язык... а самы мы из Екатеринбурга

  6. Pest
    Pest 03 сентября

    Без названия
    А можно спросить? А почему в БАШКИРИИ надписи на ТАТАРСКОМ? И сами то вы будетет откуда? :)

  7. Олег
    Олег 03 сентября

    Спасибо за рассказ
    Только хотел спросить, Ваш папа машину обычно одной рукой водит ? И только у Тольятти стал вести её "в две руки" ? :-)

  8. DMC
    DMC 06 сентября

    просто превосходно%))
    Мне канечно же оченьприприприприприпрочень понравился рассказик, но ты, мне, нравишься больше %)))

  9. Serg
    Serg 15 сентября

    А мне как понравилось!
    Даже объяснила, чем панорама от диорамы отличается. А от той рамы, которую мыла мама?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Часовня Боимов

Часовня Боимов

Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…