Если вы побывали в Израиле и не съездили на экскурсию в Иерусалим, значит, вы ездили напрасно. Чтобы наше путешествие не было таковым, мы купили экскурсию под названием «Иерусалим – город трех религий». Выехали рано утром из Тель-Авива. В автобусе все русскоязычные, одна пара из Израиля, одна – из Германии, остальные – россияне. Собственно экскурсия началась сразу, как только тронулся автобус. Это не удивительно, поскольку любой клочок земли в Израиле – это история. Аялонская долина, где Иисус Навин остановил солнце, город Лод, где родился Георгий Победоносец, Латрун, с его монастырем молчальников и всемирно известным вином «Слезы Христа», и т.д. и т.п.
В Иерусалим ехали более часа, все это время экскурсовод не умолкал ни на минуту.

После приезда в Иерусалим началась собственно экскурсия. Сначала Сионская гора, место могилы царя Давида. Далее - Старый город, включающий в себя Еврейский, Арабский и Армянский кварталы. Место Тайной Вечери, Храмовая гора, Стена Плача. В Стену Плача вы можете вложить записку с вашей просьбой к Всевышнему. Этой традиции уже две тысячи лет. Не знаю, выполняются ли просьбы, но я свою записку вложила. 
По всему пути нас сопровождали арабские торговцы сувенирами. Продают открытки с видами Иерусалима (цена – чуть больше доллара), платки, головные уборы, какие-то побрякушки. Кроме открыток ничего покупать не рекомендую. Все остальное вы купите в любом другом месте дешевле.
В Старом Иерусалиме (по которому, собственно, и проходит экскурсия) все настолько переплетено и совмещено (на площади всего в один квадратный километр!) что стОя на одном месте вы буквально можете касаться руками святынь иудеев, христиан и мусульман. 
Но все равно, ходить приходится много, поэтому, не забудьте головные уборы – солнце светит нещадно! Желательно также взять с собой бутылку сока или колы. Разумеется, в Иерусалиме все это продается на каждом углу, но чуть-чуть дороже.

Экскурсия разделена на две части. До обеда – вам показывают арабский, еврейский и армянский кварталы. Разумеется, не только показывают, но и рассказывают. После обеда – Храм Гроба Господня и в самом конце вас везут на смотровую площадку, откуда вы видите весь Иерусалим.
Обед в монастыре францисканцев, цена – десять-пятнадцать долларов. Если вы взяли что-то с собой, то можете там же поесть и не покупать обед.
После обеда - Храм Гроба Господня на Голгофе. Перед этим вас проведут по сувенирным лавкам. Из личного опыта, положитесь на совет вашего гида. Языки мы знаем не очень, местные цены еще хуже, так что обмишулить нас легко.
Описывать Храм не буду, впечатление грандиозное, это надо видеть и фотографировать. Место распятия, погребения, воскресения. Под крышей храма нашли себе приют шесть христианских конфессий, в том числе и православная церковь. Здесь же вы можете без участия священника освятить какой-либо предмет. Всего на Земле есть четыре таких места, где человек сам вправе освятить вещь. Одно место в Вифлееме, на месте рождения Христа и три здесь, в Храме.

Мы пробыли там около полутора часов. Далее – обзорная площадка, фотографии на фоне Иерусалима и все, в обратный путь. Общее впечатление от экскурсии сложное. Информации, которую вы получаете, так много, что она буквально захлестывает. С другой стороны, без этого нельзя, здесь действительно, каждый камень – история, и о каждой кочке можно рассказывать часами. Через неделю после экскурсии мы вновь поехали в Иерусалим с нашими родственниками-израильтянами, прошли тем же маршрутом, и вот тогда все вспомнилось и «уложилось» в голове. Наверное, это наиболее оптимальный способ. 
Юлия

Страницы1

5,0/5 (9)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Гефсиманский сад

    Гефсиманский сад

    Уникальный и удивительный Гефсиманский сад…