Мы в соцсетях

Непал

Путешествие в Запретное Королевство. Часть 1.

Как это ни печально, на земле уже не осталось мест, куда не ступала бы нога европейца. Эпоха географических открытий канула в лету, на фотографиях со спутника можно разглядеть каждый дом, по Дискавери…

Опубликовано

Как это ни печально, на земле уже не осталось мест, куда не ступала бы нога европейца. Эпоха географических открытий канула в лету, на фотографиях со спутника можно разглядеть каждый дом, по Дискавери можно увидеть то, о чем мы раньше даже не догадывались.

Но все-таки некоторые страны, люди и обычаи не перестают удивлять.

Королевство Мустанг. На политической карте это маленький аппендикс, выпирающий из северной границы Непала. На самом деле- часть Тибетского плато, которую по недоразумению Китай не захватил вместе с остальным Тибетом в 59-м году.

Мустанг находится под юрисдикцией Непала, но автономия его мало чем ограничена. Дань в размере одной лошади и тридцати слитков серебра, которую Мустанг платил Непалу, на сегодня отменена. Непал взимает сбор с туристов, и довольствуется этим.

Король Мустанга- единственный феодал, которому был оставлен титул «Раджа». Династия короля начинается с 12-го века. Непальской армии, налогов, и т.п. в Мустанге нет. В столице Мустанга- Ло-Мантанге- живет около 1000 человек. ¾ населения Ло-Мантанга на зиму спускается в долину.

Добраться туда можно только пешком, по единственной дороге, которая проходит по руслу полувысохшей реки Кали-Гандаки. При том, что сначала нудно совершить два местных перелета из Катманду.

С запада и с востока от русла- восьмитысячники Аннапурна и Далагири, с севера- китайская граница, с юга- непальский блокпост, через который могут пройти не более трехсот человек в год. По специальному разрешению, которое выдается в Катманду далеко не каждому, и стоит немалых денег.

Не буду подробно рассказывать о всех перелетах (Москва-Дели-Покхара-Джомсом) о первом, коротком переходе до Кагбени- это обычные туристические маршруты, интересные, конечно, но имеющие лишь косвенное отношение к Запретному королевству. Скажу только, что с каждым перелетом самолеты становились все меньше, время полета- все короче, а ожидание самолета- все длиннее.

Хотя, стоит рассказать более подробно о последнем («крайнем», как говорят летчики) перелете в Джомсом. Перелет занял 20 минут, причем 12-местный самолетик летел по коридору между 7-и 8- тысячниками на высоте не более 4000. Если учесть, что для прохождения коридора самолету приходилось закладывать нехилые виражи, уже сам полет можно назвать экстримом. Тем более, что этот гордый представитель непальской авиации неуловимо ассоциировался со старой «копейкой»- драные уплотнители дверей, облупившаяся краска, «азербайджански» украшенная кабина пилотов и многообещающее название «Будда эйр»… Да и обломки разбившихся самолетов вдоль взлетки восторга не прибавляли.

Звукоизоляция и герметичность салона оставляла желать лучшего. Где-то далеко вверху проплывали снежные шапки Гималаев, а внизу пролетали поросшие редким кустарником горы. Можно было не только разглядеть махавших нам руками непальцев, но и пересчитать их коз и баранов. За два часа ожидания (а ждали вылета мы с 5 утра)и 20 минут полета мы размялись 0,7 ДжониВокера, и разгрузились в Джомсоме полные сил, энергии и далеко идущих планов.

Аэропорт Джомсома находится на высоте 2700. Взлетка размером с большое футбольное поле, начинается с обрыва и заканчивается почти вертикальной скалой.

Нас встречает Нуру-Шерпа- наш сердар (главный проводник). У него куча забот и обязанностей- он подбирает носильщиков, лошадей, организует ночевки и еду, является переводчиком и гидом, в общем, его роль в экспедиции мало чем отличается от роли капитана корабля.

Нуру – не просто шерпа. Помимо того, что он говорит на английском, итальянском, немецком, тибетском, непали, хинди, и еще немного на французском и китайском- Он один из немногих в Непале международно сертифицированных горных проводников, что позволяет ему ходить на 8-тысячники.

У нас есть несколько часов до выхода в Кагбени. Переход простой, всего три часа по нормальной горной тропе, а Нуру еще должен организовать лошадей. («Лошадей нужно брать только у мистера Тецинга. Мистер Тецинг, конечно, спивается, но лошади у него отменные»). Мы решили не тратить время даром и отметить начало похода. Благо был повод- баночка черной икры, которую мы зачем-то купили в дьюти-фри, раздулась при перелете и требовала моментального уничтожения. Да и выпитый накануне вискарь шептал «Ребята, нужно добавить. Впереди две недели сухого закона». (Как оказалось, Закон впереди был не совсем сухой. Даже не полусухой. Но об этом- дальше).

Хлеб, масло яка и черная икра, все это на фоне Гималаев- что еще нужно для счастья? Как оказалось, для счастья была нужна извлеченная Вертеловым 250-граммовая пластиковая бутылочка без этикетки, на пробке которой была сделанная стилизованной кириллицей надпись: «Русский Север. Спирт питьевой, 96%». Бутылочка сразу же была разлита по жестяным кружкам.

Нуру пить отказался. Для непальца все, что крепче пива требует разбавления. А вот приставленный к нам офицер (liaison по-английски. Мы сразу же окрестили Лианозовым) смело взял свою железную кружку и глотнул Чистого. Эта была его трагическая ошибка, которая нам пошла на пользу. Он не мог прийти в себя сутки, после чего написал нам индульгенцию, в которой разъяснял всем потенциальным проверяющим, что мы ребята нормальные, угрозы для Мустанга не представляем, а он свой долг выполнил, нас проверил и теперь с чистой совестью возвращается в Катманду. Таким образом, один глоток спирта помог нам избавиться от наблюдающего офицера.

Спирт с икрой навевал ностальгические мысли, и мы вдруг вспомнили, что нас нет с собой российского флага. Идем, понимаешь, в гости к королю, несем подарки, а флага-нет. Как будто мы и не представители великой державы. Проведенный под вторую бутылку спирта брейн-шторм увенчался успехом- Нуру был отправлен в ближайший монастырь, откуда вернулся с кучей цветных молитвенных флажков с напечатанными на них мантрами. Найти портняжную мастерскую труда не составило, и через полчаса мы были обладателями самого оригинального российского триколора на свете. Причем в процессе изготовления флага Нуру давал ценные указания по размещению флажков- подобранные в правильном порядке мантры гарантировали нам успех.

Итак, икра съедена, спирт выпит, лошади навьючены, флаг поднят, и мы под звон колокольчиков неспешно выдвигаемся в Кагбени. Через пять минут пути Джомсом остается где-то далеко в прошлом, если не вообще в другом измерении. И дело даже не в сменившихся пейзажах и не в как-то быстро пришедшей усталости. Дело в ветре. Казалось, весь привычный нам мир подгоняет тебя в спину, выталкивая в Запретное Королевство. Ветер такой силы, что иногда было сложно устоять на ногах- приходилось упираться палками и пережидать порывы. Попытки повернуться к ветру лицом напомнили мне прыжки с парашютом- то же ощущение материальности воздуха и нереальности всего происходящего вокруг.

…Вспоминаются услышанные где-то «… Мустанг находится на краю Сансары, и через него можно попасть в параллельное измерение…», «Мустанг- верхняя чакра Земли…». Вообще, если отбросить мулдашевщину, место на самом деле необычное. Рерих назвал Мустанг «Мертвым сердцем Азии», и был недалек от истины… Вспоминаются услышанные где-то «… Мустанг находится на краю Сансары, и через него можно попасть в параллельное измерение…», «Мустанг- верхняя чакра Земли…». Вообще, если отбросить мулдашевщину, место на самом деле необычное. Рерих назвал Мустанг «Мертвым сердцем Азии», и был недалек от истины.

Три часа пути- и мы в Кагбени. «Кагбени» можно перевести на русский как «Воронье слияние рек». Перевод, конечно, корявый, но суть места отражает полностью. Небольшой поселок, стоящий на единственной дороге, ведущей в Мустанг. Несколько гестхаусов, в основном для тех, кто останавливается в Кагбени для отдыха во время Аннапурна-трека.

Кагбени- последняя точка на нашем маршруте, которую коснулась цивилизация. В Кагбени было электричество, был магазин и была горячая вода. А главаное- в Кагбени был блокпост, через который люди попадают из Нижнего доступного) в Верхний (запретный) Мустанг. Офицер на блокпосту- последний представитель государственной власти Непала.

Уложив пребывавшего в полной прострации Лианозыча мы немного побродили по Кагбени, пожевали риса в харчевне и завалились спать. День был трудный- а завтра еще труднее.

Путешествие в Запретное Королевство. Часть 2.

Путешествие в Запретное Королевство. Часть 3.

Путешествие в Запретное Королевство. Часть 4.

Автор rabin_d_ranat

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное