Отзывы о туристических маршрутах Румыния
Исповедь горнопляжника
Самое смешное, что перед поездкой в бесснежной и дождливой Москве мы дружно все семьёй купили в «Спортмастере» горнолыжные костюмы… Решение поехать в Румынию как-то смутно зрело давно, а тут я решил…
Небольшой Боинг резво домчал (2 часа 15 минут) наше семейство (муж, жена и 11-летняя дочка) до Бухареста.
С завистью посматривали мы на людей с лыжами или сноубордами через плечо, чувствуя свою несостоятельность в этом плане, но я знала, что и без лыжного катания в том месте, куда мы едем, найдётся, что посмотреть и чем себя занять, а конечная цель поездки, в конечном счёте именно отдых, по-любому должна быть достигнута. После приземления нас через пару часов привезли в городок Синая. В рано наступившей зимней тьме он весело переливался огнями, украшенный многочисленными гирляндами, ёлочками, горящими пожеланиями счастливого Нового Года. Мне понравилось, что у румын ёлка, свечи, звёзды, Санта-Клаусы всякие не прячутся в глубине домов, а выставляются во дворы, на веранды, на окна, балконы, праздник выплёскивается за порог. Отель оказался высотным зданием с большим холлом, номер нормальный, уютный, отремонтирован,видимо, недавно, новая мебель, Санта-Клаус приветствует нас на туалетном столике. На ковровом покрытии, полотенцах, постельном белье логотип отеля «Синая» HS. Достался нам громадный балкон, заворачивающий за угол здания, т.к. номер оказался угловым. Утром я обнаружила, что вид с балкона очень приятный. Главная улица городка с милыми домиками в альпийском стиле с островерхими крышами, горы, покрытые елями, снежные вершины, синее небо, потрясающий после Москвы воздух, температура плюсовая, снег кое-где на газонах в тени, не очень далеко видеется в ёлках фуникулёр на горе. Экологически этот район Карпат безупречен, я совершенно не удивилась, узнав, что воду можно пить прямо из-под крана и она вкуснее какой-нибудь Аква-Минерале, а,налитая в ванну, вода выглядит голубой. Завтрак не разочаровал. Гиды наши оказались интересными людьми, начиная со своих имён, звали их Еремей(!) и Прасковья(!)Поляковы. Они русские, хотя, видимо, румынский язык всё-таки их первый язык, но русский ими бережно сохранён, как сохранена и религия, они из староверов, их предки уехали из России в Румынию, спасая свою веру триста лет назад. Румыния и тогда и сейчас отличалась незлобивостью и веротерпимостью, и приняла их по-доброму. Начали мы с пешеходной прогулки по забирающимся наверх улочкам, первую остановку сделав в православном старинном Синайском монастыре, вообще и монастырю и городу, выросшему впоследствии вокруг него, дали название в честь ближневосточного Синайского полуострова с его раннехристианским монастырём св.Екатерины (отдыхающие в Шарм-эль-Шейхе могут посетить) в средние века. Понравились нам румынские церкви(мы потом и в Бухаресте в них заходили), по-боярски пышно и уютно, витые колонны деревянные, по стенам деревянные кресла, в которые можно не сесть, а присесть слегка во время длинного богослужения (у нас-то в церквях стой, хоть умри!), свечки все ставят на улице, возле храма в специальных местах, в песок, а в церкви никто не суетится, проталкиваясь к подсвечникам, как у нас, там этих подсвечников просто нет, только лапмады перед такими знакомыми иконами, золота много. Попили вкусной водички из святого источника на территории монастыря и дальше двинулись. А дальше нас ждал королевский дворец Пелеш. О нём тут на сайте уже многие высказались, ну и я могу добавить то, что на сегодняшний день в моём личном реестре это самый красивый и уютный дворец, в котором хочется счастливо жить! Богатство резьбой и витражами украшенных покоев не только меня не оставило равнодушной, удивительно, что ни единой люстры в этом замке никто не тронул, ни фашисты (из уважения к немецкому происхождению румынских королей), ни Чаушеску (при нём просто всё стояло законсервированное), всё родное, до последнего канделябра! А ведь тут шли бои! Не то что наш практически заново построенный Павловск! Место для дворца выбрано настолько удачно, что он почти всегда освещён солнцем. Вообще яркое солнце часто нас радовало своим присутствием, поэтому даже при отсутствии снега такого депрессивного состояния, как в серой ненормально незимней в этом году Москве, не было. Снег мы всё-таки сыскали, поднявшись на фуникулёре на высоту 1400 м (при подъёме закладывало уши), вид и воздух на высоте потрясающие. Мы там покатались на… санках. А в дальнейшем катались на коньках в городском парке недалеко от своего отеля (а в Синае всё недалеко), каждый день плавали в бассейне и грелись в сауне, очень много и сладко спали на свежем-то воздухе, гуляли по уютным улочкам, разглядывая очаровательные виллы и дома, многим из которых более ста лет. Замечательно удачно все строения вписаны в горный рельеф. Посмотришь- дом с одной стороны одноэтажный, а с другой (подгорной) шестиэтажный! Мне всё такое нравится — и навесные резные балконы, и башенки, и белёные стены с почти чёрными балками наружу. Шалею я просто от этого стиля «шале».
Новый год не разочаровал. Всё было, между прочим и оливье, и красная рыбка и петарды, и фейерверки, и шампанское! А ещё были песни, пляски, тосты, хоровое исполнение гимна в 23.00 (а в Москве в это время уже 24.00 и бьют куранты) и в 24.00 по местному времени, как выяснилось, новый российский гимн всё-равно никто из многочисленных русских туристов не знает, и все в едином порыве исполнили «Союз нерушимый республик свободных…». В полночь румынская ночь взорвалась фейерверками. Несколько залов, накрытые для русских туристов, были оформлены шёлком в цвета российского флага, что приятно, моей Дашке, как и всем остальным детям, отель подарил подарки, что было вдвойне приятно, поскольку неожиданно. В последний день перед отъездом у нас была запланирована экскурсионная поездка в «дракульский» замок Бран,описанный легендарным Бремом Стокером, создавшим Румынии бренд на века, городок Брашов(румынский Зальцбург) и средневековую обитаемую крепость Сигишоару, охраняемую ЮНЕСКО. И вот в ночь накунуне этой экскурсии повалил долгожданный снег! Он шёл всю ночь громадными хлопьями и к утру мы оказались в снежном королевстве. На балкон, куда я каждую ночь выбиралась выкурить сигаретку и покайфовать с чашечкой кофе, я выйти не смогла — снегу почти по колено. Замок Бран, очень красивый и живописный на сувенирных фотографиях в любое время года оказался похожим на огромный сугроб, а снег всё шёл, наверное за один день выпала зимняя норма осадков. На самом деле не имеет этот шестисотлетний(!) замок ни к литературному Дракуле, ни к его историческому прообразу жестокому, как всё средневековье, румынскому володарю Владу Цепешу никакого отношения. Но он ценен и сам по себе. Этот замок восстановила, обустроила и жила в нём в начале прошлого века румынская королева Мария (двоюродная сестра нашего Николая II) со своими шестью детьми. А сейчас её потомки потребовали замок им вернуть, в чём и преуспели, возмутились тем фактом, что вокруг их родового гнезда за время их почти векового отсутствия нагородили всякой вампирской чертовщины, и превратили замок в музей королевы Марии. Нам там понравились душевные интерьеры, деревянная тяжёлая резная мебель, многочисленные изразцовые печи. Королева Мария, оказывается обожала носить национальный костюм, и, надо сказать, он ей очень шёл, любила часто фотографироваться одна и со всей семьёй, а была она потрясающе красивой женщиной! А её любимая дочка принцесса Илиана — это просто Вера Холодная, звезда немого кино, отдыхает! Пусть и без вампиров, а замок нам понравился. Двинулись мы было дальше, но снегопад нас остановил. Мы поняли, что сегодня в Сигишоару нам не попасть(вот она, вампирская чертовщина!) и вернулись в город Брашов. Там погуляли по заснеженным улицам, любуясь разностильными нарядными домами, ратушей, побывали на самой узкой улочке Европы, она называется Шпагатная, там с трудом могут разойтись два человека, пообедали в ресторане. Надо сказать, что порции в Румынии немаленькие. Очень нам понравилось, как они готовят рыбу,но особенно полюбились их супчики, называемые «чорба». Мы ели эти кисловатые, наваристые, сытные, со сметаной похожие по вкусу немного на зелёный борщ, супчики и с курицей, и с говядиной, и с сыром, и с помидорами, и даже с требухой (восторг!). Обед обходился в среднем 12 $ на человека. Кухня здоровая, продукты натуральные, много сыра, брынзы, помидоров (меню всегда было кроме румынского, на английском, часто было и на русском, вообще общались в основном с обслуживающим персоналом на английском вполне нормально). Выехали мы из Брашова, собирались на винодельческую фабрику за вином заехать, но застряли в гигантской по случаю снегопада пробке на горном подъёме. Десять км мы ехали пять часов! Поднялась метель. Приключение… К ночи добрались до отеля, вино Пино Нуар пришлось купить в магазинчике на лукойловской заправке, сразу скажу, что оказалось оно превосходным, даже награждённым какой-то французской винодельческой медалью, но гиды сказали, что румынское вино по-любому нас не разочарует, так и вышло (на наши деньги что-то около 170 руб. бут.). Утром мы покидали гостеприимный отель. Снегопад закончился, ярко светило солнце, слегка подморозило. Я сфотографировала зимнюю сказку, заснеженные ели на горных склонах на фоне потрясающе синего неба, и уснула. Когда я проснулась через час, вокруг меня за окнами бежали зелёные поля. Сказка закончилась. Бухарест, конечно, столичный, красивый, в чём-то помпезный, город, но жаль, что как-то нет в нём такого бурного строительства, как в Москве. Новоявленные чиновники от политики разворовывают построенное ранее. Как сказал им сын Чаушеску » Вам 20 лет не хватит для того, чтобы только покрасить всё, что мой отец построил!». Они и не красят,и газоны не стригут… Потрясло самое большое здание в Европе, где заседает их Парламент. «Наверное для Парламента оно слишком большое?» — спросила я гида Прасковью. Она воскликнула: «Что Вы, жалуются, что им его не хватает! Бассейн начали в подвале строить! Журналисты случайно узнали, так они говорят, что строительство Чаушеску начал, а они заканчивают, но не было там никакого бассейна при Чаушеску…» Бывший диктатор толком этим зданием и воспользоваться не успел. После его свержения уже приезжал Майкл Джексон, вышел на балкон уникального строения и выдал :»Приветствую вас, уважаемые жители Будапешта!»
Напоследок я спросила Прасковью, милейшую и скромную женщину, презжают ли к ним немецкик туристы. Ведь именно наличие немцев обычно свидетельствует о благополучии курорта. Она сказала, что немцы приезжают в апреле-мае и в сентябре-октябре в СПА-отели в приморское местечко Эвфорие-Норд, купание их не интересует, а интересуют недорогие и эффективные СПА-процедуры, грязы, термальные источники. Мне она тоже посоветовала приехать и провести летом 5 дней там на море и пять дней в горах, доехать до вожделенной Сигишоары, посетить разные замки, крепости и монастыри в тёплое время года, когда день длинный, природа пышная, а цены пока ещё не приблизились к среднеевропейским, хотя Румыния и принята в Евросоюз. Я обязательно над этим подумаю, потому что мне хочется вернуться в Карпаты. А на лыжах будем учиться всей семьёй кататься в Сорочанах, конечно если снег выпадет, а дождь прекратится.
Автор Елена Бобырева
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
no name
17.01.2007 at 21:05
Елена, Вы в курсе , что существуют абзацы ? Глаза можно сломать:(
!
Елена
19.01.2007 at 16:25
Без названия
Неужели такие дурацкие реплики ещё публикуют?
Жаль, если это всё, что Вы можете сказать, прочитав рассказ…
Рита
21.01.2007 at 09:30
Без названия
Написано настолько хорошо, что даже затеплилось неясное желание посмотреть на все эти чудеса. Потому что были в Бухаресте проездом, в начале девяностых, и впечатления были ужасные. Похоже, жизнь налаживается !
Автору — респект!