Отзывы о туристических маршрутах Латвия
Рига встретила вокзалом
На этот раз добирались на поезде. На осень железнодорожники оставляют только один состав – в 19.15. Внимание! Обратно из
Риги этот поезд отходит в 16.15.Некоторые путают, думая что и из Риги он старт…
Риги этот поезд отходит в 16.15.Некоторые путают, думая что и из Риги он стартует в 7 вечера. Опоздание чревато
последствиями — страна визовая. В стоимость билета входит минеральная вода, Кока-кола, латвийское пиво и сладости под
чай-кофе, утром выдается сухой паек. Крахмальное пастельное белье – само собой разумеется. Чай бесплатен, а вот чашка кофе
стоит около 1 доллара. В купе лежит меню ресторана и проводник может принести вам ужин оттуда, выполнив таким образом
функции официанта. Не забывайте про ресторанную наценку — бутылка “Джонни Вокер Ред лэйбол” (по нашему “Ваня-пешеход”) – 34
у.е. Карты, шашки, домино проводники не выдают – берите с собой.
Таможни (русская и латвийская) – в 5 утра. Прибытие в Ригу 10.20-10.40
Рига встретила вокзалом, он же торговый центр “Орига”. Как я писал ранее-рижский вокзал — это не российский вокзал. И если
театр начинается с вешалки, то город с вокзала (для приезжих). Поэтому первое впечатление о Риге — вы попадаете в
цевилизованную страну. Новый вокзал — это магазины модной одежды, супермаркет, кондитерские магазинчики с ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ
выпечкой, просто магазинчики и рестораны. Из последних рекомендую японский ресторан — полноценный обед на двоих с саке,
первым, вторым, зеленым чаем обошелся в 22 доллара. Есть можно как палочками так и вилкой с ложкой. Официантки ходят в
черных кимоно, которые забавно смотрятся на европейских девушках.
Как, в последствии, выяснилось центр тусовочной жизни смещается из старого города и улицы Краста в район “вокзала”. Дело в
том, что в торговом центре “Стокманн”, введенным в строй недели три назад, открыт мультиплексный кинотеатр на 14 залов. Шла
премьера “Матрицы-3” (одновременно с Москвой) и народ валил валом. Естественно, что нахождение двух таких мест на расстоянии
100 метров притягивает публику.
Поселились. В отеле “Конвента Сета” – центр Старой Риги, рядом с Собором Святого Януса. Отель три звезды, хотя интерьер и
качество обслуживания (особенно в ресторане) вызывают подозрения, что звездность занижена. В номерах паркет, удобства,
телевизор, правда только с одним российским каналом – но мы же не ТВ смотреть сюда приехали, и маленькая кухня с кофеваркой.
Окна упираются(!) в самое старое, начала XII века, здание Риги. Как понимает читатель, такое расположение отеля очень удобно
т.к. все достопримечательности “под боком”. История всюду.
Программа
Была такая – прогулка по Риге с посещением музеев и кафе. Вечером – клуб “Пятница”, а “там посмотрим” ?).
В Государственном музее изобразительных Искусств (www.vmm.lv) шла персональная выставка Марка Ротко, бывшего жителя города
Даугавпилса, в 1913 году увезенным родителями в США. Картины писал в стиле Малевича, так что творчество сильно на любителя.
Наш Айвазовский и Левитан в соседнем зале лично мне интереснее, но их картин всего 2-3.(Как сюда занесло наших классиков?)
Довольно много картин Рериха – ему отдан небольшой зал. Местные художники занимают весь второй этаж. После музея – гулять в
Старом Городе! Погода способствовала прогулкам – традиционное осеннее серое небо, без дождя и для осени очень тепло.
“Пятница” была забита. Пришлось поседеть у стойки бара минут 10, только затем освободился столик для гостей из Москвы – т.е
нас. Если есть возможность забронировать заранее из Москвы – лучше это сделать. Танцовщиц было всего две и их фото я привожу.
Как мы заметили в клуб приходят в основном латыши, как правило кампаниями, но судя по знакомым ненормативным словам есть и
русские. Было несколько пар девушек, но если хотите познакомится, то лучше это делать в клубе “Voodoo”, что в отеле Reval
Latvia. Там и свободных девушек много и глаза у них горят сильнее.
Суббота (не клуб, а день недели) началась с поездки в Юрмалу. Аквацентр строится необыкновенно быстро. Посмотрите на фото —
в сентябре стояли только сваи, а сейчас приступают к отделочным работам. Видимо, обещание ввести его в строй 21 декабря
будет сдержано. Нужно будет обязательно сходить, потому что создатели обещали грандиозное пиратское зрелище. (Заметили, эта
тема особенно модна в Голливуде в нынешнем сезоне.) Оправдают ли надежды или много красивых слов говорилось для создания
ажиотажа?
Программа в Юрмале была следующая – прогулка по побережью, затем заход в кафе-бар-ресторан (для согрева), прогулка по
району с изучением местной архитектуры, снова посещение кафе и снова поход к морю. И так несколько раз. Рекомендую повторить
наш опыт. Морской воздух, свойственный Балтике — особенно полезен для забензиненых москвичей, погода была не настолько
ветренная как предполагалось, людей и отдыхающих немного. На главной улице района Маури открыты почти все рестораны и бары
(днем) поэтому редких отдыхающих встречают особенно гостеприимно. Настроение создается непередаваемое. В Юрмале можно
провести целый световой день и только к вечеру вернуться в Ригу. Лучше это сделать на маршрутке – ехать 20 минут, ходят они
часто и комфортнее московских ГАЗелей… потому что сделаны на заводе Форда.
Электричкой минут 40, а на такси будет здорово если договоритесь за 7 лат (порядка 14 долларов). Фактор пробок тоже имеет
значение, но не в выходные.
День отъезда был посвящен покупке сувениров. Рижский бальзам можно купить напротив вокзала – в фирменном магазине “Рижский
бальзам”. Вывеска конечно на латвийском языке, но эту латиницу можно разобрать легко. Там же продается местный ликер, по
вкусу сильно похожий на “Бейлис”, только в его основе не Виски, а бальзам.
Универмаг “MOLS” удивил некоторой опусташенностью. То ли придерживают товар до распродажи, то ли распродажа уже
прокатилась. На самом деле она начнется в декабре, ближе к католическому рождеству.
Что приятно поразил — так это рыбный ангар (!) рынка. Я, человек равнодушный к морепродуктам, был буквально потрясен
выбором сортов рыбы, выдумкой её приготовления и ценами. Самый дорогой экземпляр стоил около 9 у.е за 1 кг! Но я не устоял и
купил красную рыбу холодного копчения с чесноком и другими специями. Выглядело просто красиво и на вкус оказалась
соответствующей. В Москву совершенно спокойно можно довезти именно холодно копченую рыбу, хотя один знаток уверяет, что
зимой-осенью-весной в фольге и в дальнем углу купе легко и без порчи довозится рыбка горячего копчения. В следующий раз
рискну.
взгляд и мужики как-то стушевались. Да, это вам не Москва с засилием кавказцев и не только на рынках и не только в укор
“кепке” будет сказано.
Немного о русских. У меня складывается впечатление, что они не оторваны от русской культуры. Очень часто попадаются
магазинчики, ларьки с современными и классическими книгами на русском языке. Издания те же что и в Москве. Там же и музыка
популярных в России групп и исполнителей. Русская музыка несется и из открытых окон машин, маршруток и т.д. Мне говорили,
что часть латышей тоже покупает русские книги, потому что на латышском они выйдут не скоро. Нация-то маленькая и издавать
небольшой тираж на латышском нерентабельно.
В свете этого акция нашего президента с дарением книг русскому мальчику из Латвии выглядит как-то странно. Мог бы подарить
что-нибудь посущественнее.
Выводы
Позвольте после двух поездок сделать некоторые выводы. Основной – Рига и Юрмала рекомендуется тем, кто постоянно на
выходные выезжает за город – дома отдыха и пансионаты. Кому такое время препровождения наскучило.
Рига (да и Таллинн ) подходящий вариант сменить обстановку на выходные — масса новых впечатлений, свежий воздух,
архитектура XII-XIII века, которую никто не уничтожил. (Если помните, то Москву сожгли в 1812 году), шопинг. Относительно
недорого – тур обошелся мне в 370 у.е. ( 2ночи/3 дня).Если ехать автобусом, то дорога туда и обратно 45 Евро с человека. В
итоге выйдет дешевле. Но и предлагаю я этот отдых тем, кто уже работает – потратить такую сумму, согласитесь, не жалко.
Автор Александр Макеев
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
******
24.02.2004 at 12:06
Феде Крюгеру
"Что еще удивило – так это почти полное отсутствие лиц кавказской национальности на рынке. Видел троих, задержал на них взгляд и мужики как-то стушевались." — Неужели Вы такой страшный?
Kaka
24.02.2004 at 16:37
Да, ну
Во-первых, разберитесь со словами латышский и латвийский. Оказывается есть разница. Надпись никак не может быть на латвийском, а только на латышском.
Во-вторых, в Риге от 12-13 века ничего не осталось, все больше 15-18 века, за пределами старого города — модерн 19-20 вв. И горела Рига не хуже Москвы. (Причем учтите специфику, Москва строилась в основном из дерева. А во Вторую Мировую почти весь старый город Ригиснесли авиацией. То что восстановили на ратушной площади — новодел не лучшего качества, как и в Москве храм Христа Спасителя. У всех свои проблемы.
Специалист
09.03.2004 at 13:12
Может хватит засорять эфир
То ты Аlex (см. ниже), то Макеев.
Сколько можно писать одно и тоже.Скажи проще "Покупайте наши туры в Латвию" и все поймут.
Slava
10.05.2004 at 16:48
фигню к-то понаписал. насчет кавказцев — вынаверно чересчур злобно их рассматривали? и всех троих сразу или по отдельности?
🙂